Все остальные подобные культуры жили гораздо южнее. Конечно, трипольцы тоже пришлые, но ведь они жили здесь и развивались не сто и не двести лет.... Следовательно, фактически они местные. И влияние их было огромно. Они впоследствии были ассимилированы местными племенами, и в конечном счете видимо их кровь течет и в славянах. Но главно не в антропологии. Их религия и культура имели невероятное влияние на все последующие культуры в этом районе. Смешно, но и сейчас например украинские писанки повторяют в значительной степени их сюжеты. То же с традиционными вышивками. Кстати, строения тоже в общем похожи на те, что дожили до нашего времени, хотя и не идентичны.
Мне кажется, что и некоторые пищевые традиции тоже тянутся оттуда. Это правда чисто мой взгляд, и может он не верен, но я нигде в "традиционных" европейских культурах не встречал традиции варки редкой каши на наваре. Обычно варится обычная каша или суп. А вот средиземноморские культуры, в том числе римляне и македонцы такую традицию имеют. В Украине она тоже очень развита. Это известный всем кулеш, но еще капустняк и юшка. Последние, в общем в своем первозданном виде - та же каша, но сваренная в первом случае на мясе с капустой, а во втором - на рыбном или чаще на рыбно-мясном наваре.
Сам кулеш имеет сотни модификаций, причем существовали способы "заготовки консервов", то есть в общем современного фаст-фуда, полуготового кулеша в сухом виде, который брали в дорогу.