Троя

Charlo

Маркиза дю Шевед
Вадим Степанцов - магистр Ордена Куртуазных Маньеристов. Сайт: www.okm.ru
Искренне рекомендую.
А-а-а... тогда понятно! А они, как по вашему, достойны новой темы? Я Быкова нежно люблю, и не только за выпендреж, кстати. Отзовитесь - будем тему начинать? Конечно стихи обсуждать - то еще занятие, но поделиться полюбившимися кусками...

johnny

мизантроп
Вадим Степанцов - магистр Ордена Куртуазных Маньеристов. Сайт: www.okm.ru
Искренне рекомендую.
А-а-а... тогда понятно! А они, как по вашему, достойны новой темы? Я Быкова нежно люблю, и не только за выпендреж, кстати. Отзовитесь - будем тему начинать? Конечно стихи обсуждать - то еще занятие, но поделиться полюбившимися кусками...
Не знаю, право. На ОКМ свой форум есть. Я туда не особо заглядываю. Просто бывает, под настроение прочту что-нибудь из Скибы ;)

Kamille

Консул
Мне тоже умные люди нравятся :). И в "Одиссее" Одиссей мне нравится. НО в Илиаде он мне умным не показался. Единственно какие качества он там проявил, так это хитрость, изворотливость, корыстность, и себялюбие.
Да что уж такого ужасного Одиссей делает в "Илиаде"?
Ну, я уже всего не помню, но достаточно хотя бы того, как он расквитался с Паламедом, никак не могу зачесть это в разряд достойных поступков.

Kamille

Консул
Kamille, в "Илиаде" нет ни слова о Паламеде. :)
серьезно? А откуда ж я тогда про это знаю?
wacko.gif

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, это Аполлодор или Павсаний. Или оба вместе.
Я же говорю: Одиссеи - они разные бывают... Как и Ахиллы...

Kamille

Консул
Да уж, а у меня именно эта история про Одиссея формировала мнение про него. Впрочем, этот Гомер был наверное исксный пиарщик. И попросту скрывал факты, которые могли бы бросить тень на доблестных ахейцев :)

Mursilis

Перегрин
Salve!
Во-первых, не надо "Трою" так ругать. Люди, ведь в сравнии с "гладиатором" и "крулем артуром" - это просто супер достижение! Во-вторых. Илиада, конечно, тут в сторонке, НО отдадим должное создателям фильма! Ребята ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пользовались СОВРЕМЕННЫМИ данными о ТРОЕ!
1. Последние экспедиции доказали, что Троя была Вилусов - хеттско-лувийским городом. В фильме Троя все-таки малоазиатский город с малоазиатской архитектурой, да и воины все таки одеты а-ля Малая Азия. Хеттов даже упомянули.
2. Несколько раз проскакивало, что Ахиллес - не грек. Это тоже люобопытно. Видимо, народец Льва Диакона читал.
3. греки действительно показаны дикарями. Ведь археологи были в ужасе, кода нашли слой сожженной Трои. Практически все убитые троянцы были убиты дубинками и пр. тупым оружием! То есть мечей у греков не водилось.
4. Достаточно правильно показано и то, что не было никакой 10-летней осады.
Нет, конечно, полно недочетов, но все же фильм получился более историческим, нежели экранизацией Илиады. И вообще-то качественным. Хотя я предпочитаю советское историческое кино:)
Мурсилис

Azag-Thoth

Эдил
Да, в общем правильно, я, типа, тоже так думаю (пытаясь понять вышесказанное :poster_stupid: )
ЗЫ
Как тогда греки взяли Трою если у них было такое развитие?
bash.gif

Lanselot

Гетьман
Не исключено, что в основе фильма стоял консультант, и неплохой. Потом он исчез, а сценарий писал местный голивудский предурок, который "знает, как это делается". Декорации делал опять таки местный стилист, использовавший только то, что он счита зрелищным для современного зрителя.

Clarence

Инопланетный резидент
Да может быть консультант и не делся никуда. Просто ему приходилось наступать себе на горло, когда ему говорили, что "зрелищность для современного зрителя" для нас прежде всего.

johnny

мизантроп
Насчет дубинок - абсолютно верно! Ведь битв показанных в "Трое" попросту не могло и быть - 99% войска были крестьянами с дрекольем, Терситы, чья главная функция - обслуживание и поддержка вождя-аристократа. Вся война - цепь поединков предводителей. Колесница - средство престижа, "мерс" для помпезной доставки на место "стрелки". Народ спешивался, метал копья, а если под ногами был подходящий булдыган, то и им не брезговали. Затем сходились, и пытались пырнуть друг дружку коротким мечом-кинжалом в прорехи доспеха, коих было предостаточно. Впрочем, в силу некачественности металла все довольно быстро превращалось в борьбу нанайских мальчиков, где главенствовала как бычья сила, так и техническая ловкость, что собственно всегда и воспевалось.

johnny

мизантроп
Да, вот еще. Меня долго терзали за критику извращений киношного Ахилла с копьем, хоть я не раз говорил про Его Величество Здравый Смысл. Теперь предлагаю вспомнить дикую с точки зрения здравого смысла сцену со стрельбой троянских лучников со стен по набегающим ахейцам. Помните? Там стрелок, выпустив стрелу, зачем то уступал место следующему, и.т.д. Зачем? Они что, из мушкетов стреляли? Среднеподготовленный лучник мог неприцельно выпустить по густой толпе от шести до 10 стрел в минуту. И ему совершенно не обязательно было устраивать для этого дикий балаган для "смены караула".

Azag-Thoth

Эдил
Да и в целом это стильно выглядело...
ЗЫ
Не ищите здравый смысл в голливудских фильмах :bangin:

Lanselot

Гетьман
Да может быть консультант и не делся никуда. Просто ему приходилось наступать себе на горло, когда ему говорили, что "зрелищность для современного зрителя" для нас прежде всего.
Не знаю, как это у американцев. На моих глазах консультанты в фильмах "Ярослав Мудрый" и "Легенда о княгине Ольге" ушли из фильма плюнув в рожу их создателям и запретив упоминать их в титрах. А в "Ярославне королеве Франции" вообще консультанта не было. Они от одной задумки сценария удирали :) Что очень хорошо видно в фильме.

Ficher

Пропретор
Читал я "Илиаду" или нет, не помню. В спецэффектах не разбираюсь, в игре актеров тоже. В костюмах не понимаю, в исторических деталях на самом примитивном уровне. Видимо поэтому фильм мне и понравился. Хотя есть вероятность, что я тупой пожиратель попкорна (терпеть его не могу), о которых писалось выше.
Почитав и постаравшись осмыслить все написанное, через шесть лет вернулся к этой теме, и постарался высказать свое мнение :) :) :)

Верх