Катаризм, это учение, вобравшее в себя ряд гностических идей. А гностики очень много заимствовали с Востока. Включая идею реинкарнаций, которая, кстати, присутствует и в иудаизме (хотя я не знаю, когда она в него проникла).
В учении катаров уникально то, что они соединили восточную идею отказа от мира смертей-рождений, сансары и идею всеобщей духовной и социальной трансформации мира, идею, характерную для ранних христиан.
Для освобождения из мира смертей-рождений мало достичь просветления, надо разрушить весь мир зла. Это произойдет, если люди отвергнут власть государства, собственность, деньги, соединятся в новом духовном братстве. Тогда исчезнут солнце и звезды, огонь и вода взаимно уничтожат друг друга, останется только духовный свет.
Удивительным образом эскапистская идея нирванны превращалась у радикального крыла катаров в могущественное средство социальной борьбы и трансформации. Не уход из мира, а его полное, тотальное преобразование.
Впрочем, религиозное сознание знает и не такие парадоксы. Возьмите, к примеру, кальвинистский или лютеранский тезис о рабстве воли перед Богом, который, вместо того, чтобы обречь людей на пассивность, привел к всплеску пассионарной активности, к борьбе и сопротивлению сильным мира сего- раз я раб бога, то ни один человек мне не хозяин, вов всяком случае тогда, когда я следую зову веры. На том стою и не могу иначе.
А развитие катаризма в Провансе связано с развитием там городской цивилизации и начавшимся комерциализмом, обернувшимся разложением общества. Этот процесс начался раньше, чем во многих других районах Европы и достиг больших масштабов уже к началу 13 века. А одним из его важнейших последствий стала коммерциализация Церкви. Папа Инокентий третий писал, что они сплошь- воры, развратники и коррупционеры.
Катаризм как и некоторые другие средневековые секты возник как сила, аккумулировавшая сациальный протест беднейших слоев населения, и с другой стороны как поиски выхода из коммерциализированной христианской Церкви, которая больше не удовлетворяла духовным запросам и не в ней люди искали спасения. Сюда же, к катарам, примкнули и феодалы, мечтавшие захватить церковные земли, города, мечставшие скинуть церковных сеньоров и т.д. В итоге катаризм вылился в мощное движение, к которому примыкали представители всех слоев населения. Можно предполагать, что в случае успеха, возник бы раскол (он уже намечен был) между радикальным крылом катаров, создававшем анархистские коммуны ремесленников (преимущественно ткачей, почему и называли этих еретиков ткачами) и умеренным крылом, сосредоточенном на требовании конфискации церковных земель.
Потом это повторится с гуситами и чашниками, потом в Реформации с анабаптистами и лютеранами. В этом смысле средневековая цивилизация последовательна, она порождала схожие реакции в ответ на коммерциализирующее разложение.