Учёные против церкви

Val

Принцепс сената
Традиция это нечто непрерывное, ослабевающее или усиливающееся, но тем не менее существующее. Православие в СССР не сохранилось. Т.е. церкви и незначительное количество верующих конечно было, а крещеных было даже много, но как мировозрение и система ценностей релгия была утеряна. То, что началось в 90-х, началось практически на пустом месте.

Я с этим не спорю. Более того, сам писал об этом же как о важной особенности религиозного возрождения в России. Но равзе суть религии как апологии ТРАДИЦИИ от этого меняется?

Kamille

Консул
А какова Ваша позиция в этой истории?
В истории с письмом?
Я разделяю опасения подписантов относительно влияния Церкви на образовательный процесс (хотя, допускаю, что эти опасения могут быть преувеличены).
И считаю, что в нынешних российских условиях аппеляция именно к власти вполне оправдана.
Текст письма, на мой взгляд, несколько слабоват. Что странно.

Впрочем, думаю, что нынешние российские условия еще пока (а может и не пока) позволяют аппелировать с надеждой на успех и к общественному мнению. Но этот путь почему-то мало используется.

magidd

Проконсул
Президент, думается мне, глава исполнительной власти и "гарант конституции".

Комментарий
Ну и что?

Артемий

Принцепс сената
Атеист Гинзбург:

7323.gif

Воинствующий атеист Виталий Гинзбург, несмотря на свои атеистические взгляды, совсем недавно выступал за то, чтобы синагоги, игравшие роль культурных центров для иудейских общин и веками спасавшие еврейский народ в диаспоре от процессов ассимиляции, получали материальную поддержку со стороны светских организаций и институтов, своевременно сообщило сегодня агентство Интерфакс-Религия.
http://rusk.ru/st.php?idar=172476

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Kamille

Почему же нижестоящие? Вышестоящие тоже очень даже поддерживают - они же сейчас делают ставку на правослвие как на одну из основ новой постсовесткой идеологии. И авторы письма это прекрасно понимают, я думаю. Но поскольку они все-таки видят в усилении влияния Церкви опасность, то осторожно пытаются внушить государственным мужам мысль о том, чтобы они в своем прагматичном единении с Церковью соблюдали некий баланс.

Вышестоящие над президентом это кто? Боги? :)

Впрочем, я понял вашу мысль. Согласен, Путин тяготеет к православию и пытается его использовать в идеологических целях. Но по сравнению с начальниками "на местах" делается это более аккуратно и обдумано. (Очевидцы, например, утверждают что учебник ОПК госпожи Бородиной продвигают рьяные сотрудники РАНО и районно-областных администраций, пытающиеся выслужиться и создать видимость разнообразной бурной реформаторской деятельности)

В целом с вашим мнением я согласен. Но думаю, что это также призыв к президенту как главе государства умерить рвение подчиненных.

Val

Я с этим не спорю. Более того, сам писал об этом же как о важной особенности религиозного возрождения в России. Но равзе суть религии как апологии ТРАДИЦИИ от этого меняется?

Думаю, понятие традиции все же довольно относительно. Тенденция ориентироваться на традицию советского секулярного общества в таком случае, по крайней мере, тоже заслуживает уважения.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
magidd

Примерно следующее:

Kamille сказал(а):
Но поскольку они все-таки видят в усилении влияния Церкви опасность, то осторожно пытаются внушить государственным мужам мысль о том, чтобы они в своем прагматичном единении с Церковью соблюдали некий баланс.

Gaius Marcus Victorinus сказал(а):
Но думаю, что это также призыв к президенту как главе государства умерить рвение подчиненных.

Артемий

Согласен, несколько лицемерно. С другой стороны, в том же контексте, кажется, он высказывался против иудейского засилья в Израиле. Это было в другой редакции указаной вами статьи - попозже поищу.

И главное: справедливости его требований умерить влияние РПЦ данная цитата не отменяет.

Артемий

Принцепс сената
Все это разговоры в пользу бедных.
Соцопросы показывают, что Церкви доверяют не менее 40% россиян. Больший показатель только у президента. А значит, влияние РПЦ будет расти, хоть Гинзбург обкакайся.

Артемий

Принцепс сената
Причем мне очень нравится избирательность. Когда решается вопрос об ОПК, церковь считает своими всех, кто себя называет православными. Но когда эти "православные" учиняют что-либо недостойное - тут же мы слышим, что они сами по себе и вовсе не представляют церковь...
Ну и что? Оттого, что человек может учинить что-то "сам по себе", вовсе не значит, что Церковь не должна защищать его интересы как православного.

magidd

Проконсул
Все это разговоры в пользу бедных.
Соцопросы показывают, что Церкви доверяют не менее 40% россиян. Больший показатель только у президента. А значит, влияние РПЦ будет расти, хоть Гинзбург обкакайся.

Я не очень доверяю этим данным соцопросов. Хотя и не исключаю, что Путину доверяет значительная часть населения. Насчет большинства не уверен. Москва - не показатель, в провинции совсем другая ситуация.
Ну да не суть.
Церковь могла бы получить поддержку и бОльшей части населения. Но я общаюсь с религиозными людьми и... я, конечно, не Левада-центр, но должен заметить, что в народе постепенно распространяется недоверие к Церкви, священникам. Причины тому- их цинизм, коррупция. Приведу несколько примеров. Группа русских националистов работала на каких-то нужных работах для монастыря в районе Чернигова. Безвозмездно. Попросились переночевать, монахи их выгнали. Поесть тоже не дали, ни куска хлеба.
Частный случай? Может быть, но вот встречаю человека, который работал на Церковь, его и других рабочих наняли для каких-то работ опять-таки. Такую ненависть к Церкви я мало у кого встречал: рабочих обсчитали, над ними издевались и т.д. Я таких историй много слышал. Причем, я не занимаюсь специально этим вопросом, это то, что до меня доходит случайно, но, в довольно больших количествах.
Еще насчет опросов. Опросы говорят о том, что поддержка РПЦ не растет, а то и падает, тогда как растет влияние протестантских сект.
Добавлю, что деятельность РПЦ вызывает все большее раздражение и у атеистов, и у представителей других конфессий, прежде всего у мусульман.
Я видел то глубочайшее неприятие, которое вызывает у них (причем у людей во многом светских, и к исламу принадлежащих лишь формально) публикации об РПЦ в учебниках, факт повышенного внимания именно к православию. Пожалуй такое же глубокое неприятие вызывает у них только война в Чечне.
Да, атеисты, мусульмане, протестанты, католики- это меньшинства. Но во первых большинство состоит из меньшинств, а во-вторых это миллионы и миллионы людей, у них есть родственники, друзья и я бы не стал сбрасывать этот фактор со счетов.
Но главное не это.
Это в Иране и Ираке миллионы бедняков выживают зачастую только благодаря материальной поддержке шиитской Церкви. В России ничего подобного нет.
РПЦ слишком близко подошла к государству и слишком плохо ведет социальную политику, если вообще ведет ее. Это главное. Слишком тесно сплетена с государством, слишком сильно с ним ассоциируется. Тут и уроки православной культуры в школах, и поддержка власти от Ельцина до Путина, и позиционирование православия как государственной религии России (когда православные праздники отмечают государственные телеканалы). Если бы церковь при этом, кормиила бы бедняков как во нефтяных странах Персидского задива, то ее бы любили и уважали не смотря ни на что. Но этого нет. Связь со стоящим на нефти государством имеется, а вот социальной политики нет.
Мне кажется, РПЦ ничему не научилась. Она забыла, с какой ненавистью относились к ней массы людей во время революции, забыла, что уничтожение храмов было бы невозможно, не будь молчаливого или громкого одобрения очень большой части общества.
Да, пока сильна в народе поддержка самодержавия, Церковь тоже сильна. Но как только трон зашатается, с ним зашатается и рухнет Церковь.

Aelia

Virgo Maxima
Ну и что? Оттого, что человек может учинить что-то "сам по себе", вовсе не значит, что Церковь не должна защищать его интересы как православного.

Вы сами писали, что "Церковь -- это не только люди в рясах, а прежде всего церковный народ, в т. ч. вышеперечисленные категории граждан, далеко не безполезные для общества." Значит, и "Союз православных граждан" - это тоже Церковь.

Далее, когда-то я приводила данные опроса. Сейчас они уже устарели, поэтому я не буду их искать. Суть в том, что в этом опросе две трети назвали себя православными, но лишь одна треть одобрила преподавание в школах православных предметов в каком бы то ни было виде (даже добровольном). Так что если человек "называет себя православным", но по сути таковым не является, то позвольте мне усомниться в том, что Православная Церковь лучше знает, в чем его интересы. Я лично знаю людей, которые крестились сами, во взрослом возрасте и крестили своих детей, но категорически против преподавания ОПК в школах.

Артемий

Принцепс сената
Вы сами писали, что "Церковь -- это не только люди в рясах, а прежде всего церковный народ, в т. ч. вышеперечисленные категории граждан, далеко не безполезные для общества." Значит, и "Союз православных граждан" - это тоже Церковь.
Конечно, Церковь. В тех вопросах, которые касаются церковной жизни. А в туалете, например, они не Церковь, они простые люди. И точно так же -- во многих других аспектах.

Артемий

Принцепс сената
РПЦ ... слишком плохо ведет социальную политику, если вообще ведет ее. Это главное. Слишком тесно сплетена с государством, слишком сильно с ним ассоциируется. Тут и уроки православной культуры в школах, и поддержка власти от Ельцина до Путина, и позиционирование православия как государственной религии России (когда православные праздники отмечают государственные телеканалы). Если бы церковь при этом, кормиила бы бедняков как во нефтяных странах Персидского задива, то ее бы любили и уважали не смотря ни на что. Но этого нет.
Это верно подмечено, хотя краски и сгущены. Социальная политика есть, но только в виде инициативы на местах, и явно недостаточная. Меня самого это чрезвычайно удручает. Наплевательское отношение высших к низшим -- это у нас в стране вообще печальная традиция, и ничего к лучшему не меняется.
Мне кажется, РПЦ ничему не научилась. Она забыла, с какой ненавистью относились к ней массы людей во время революции, забыла, что уничтожение храмов было бы невозможно, не будь молчаливого или громкого одобрения очень большой части общества.
Научилась, конечно. И людей, которые "все понимают", достаточно много. Видимо, время еще не пришло. Не знаю, придет ли.

P. S. Но данные опросов все равно отметать сходу нельзя.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Val сказал(а):
Какую конкретно традицию Вы в данном случае имеете в виду?
Традицию отделения православной церкви от государства и светкости образования.

Aelia сказал(а):
Так что если человек "называет себя православным", но по сути таковым не является, то позвольте мне усомниться в том, что Православная Церковь лучше знает, в чем его интересы. Я лично знаю людей, которые крестились сами, во взрослом возрасте и крестили своих детей, но категорически против преподавания ОПК в школах.
К слову, недавно на форуме Кураева выступал православный учитель, успевший уже попреподавать ОПК, и осуждал бородинский курс. Среди аргументов был и тот, что нынешнее ОПК дискредетирует православие в глазах учеников лучше, чем любые разсказы о средневековых пытках или уроки научного атеизма.

Як кажуть, людини ж бажали як найкраще, та сталося як завжди. :focus:

Kamille

Консул
Конечно, Церковь. В тех вопросах, которые касаются церковной жизни. А в туалете, например, они не Церковь, они простые люди. И точно так же -- во многих других аспектах.
Ну так и школа с институтами, также как и туалет, не имеют никакого отношения к церковной жизни. :) Так что если Церковь не хочет иметь ничего общего с туалетами, то ей следует отказаться от внедрения в образовательные структуры, либо признать свою отвественность за все происходящее с верующим людом в туалетах.

Артемий

Принцепс сената
Так что если человек "называет себя православным", но по сути таковым не является, то позвольте мне усомниться в том, что Православная Церковь лучше знает, в чем его интересы.
В чем его интересы "как православного", Церковь, безусловно, знает лучше. Если он называет себя православным ложно, то это его проблемы ;)

Aelia

Virgo Maxima

К сожалению, граница между "церковной жизнью" и нецерковной какая-то очень размытая. Вот пусть бы в общеобразовательной школе они были не Церковью, а простыми людьми...

Верх