Все это разговоры в пользу бедных.
Соцопросы показывают, что Церкви доверяют не менее 40% россиян. Больший показатель только у президента. А значит, влияние РПЦ будет расти, хоть Гинзбург обкакайся.
Я не очень доверяю этим данным соцопросов. Хотя и не исключаю, что Путину доверяет значительная часть населения. Насчет большинства не уверен. Москва - не показатель, в провинции совсем другая ситуация.
Ну да не суть.
Церковь могла бы получить поддержку и бОльшей части населения. Но я общаюсь с религиозными людьми и... я, конечно, не Левада-центр, но должен заметить, что в народе постепенно распространяется недоверие к Церкви, священникам. Причины тому- их цинизм, коррупция. Приведу несколько примеров. Группа русских националистов работала на каких-то нужных работах для монастыря в районе Чернигова. Безвозмездно. Попросились переночевать, монахи их выгнали. Поесть тоже не дали, ни куска хлеба.
Частный случай? Может быть, но вот встречаю человека, который работал на Церковь, его и других рабочих наняли для каких-то работ опять-таки. Такую ненависть к Церкви я мало у кого встречал: рабочих обсчитали, над ними издевались и т.д. Я таких историй много слышал. Причем, я не занимаюсь специально этим вопросом, это то, что до меня доходит случайно, но, в довольно больших количествах.
Еще насчет опросов. Опросы говорят о том, что поддержка РПЦ не растет, а то и падает, тогда как растет влияние протестантских сект.
Добавлю, что деятельность РПЦ вызывает все большее раздражение и у атеистов, и у представителей других конфессий, прежде всего у мусульман.
Я видел то глубочайшее неприятие, которое вызывает у них (причем у людей во многом светских, и к исламу принадлежащих лишь формально) публикации об РПЦ в учебниках, факт повышенного внимания именно к православию. Пожалуй такое же глубокое неприятие вызывает у них только война в Чечне.
Да, атеисты, мусульмане, протестанты, католики- это меньшинства. Но во первых большинство состоит из меньшинств, а во-вторых это миллионы и миллионы людей, у них есть родственники, друзья и я бы не стал сбрасывать этот фактор со счетов.
Но главное не это.
Это в Иране и Ираке миллионы бедняков выживают зачастую только благодаря материальной поддержке шиитской Церкви. В России ничего подобного нет.
РПЦ слишком близко подошла к государству и слишком плохо ведет социальную политику, если вообще ведет ее. Это главное. Слишком тесно сплетена с государством, слишком сильно с ним ассоциируется. Тут и уроки православной культуры в школах, и поддержка власти от Ельцина до Путина, и позиционирование православия как государственной религии России (когда православные праздники отмечают государственные телеканалы). Если бы церковь при этом, кормиила бы бедняков как во нефтяных странах Персидского задива, то ее бы любили и уважали не смотря ни на что. Но этого нет. Связь со стоящим на нефти государством имеется, а вот социальной политики нет.
Мне кажется, РПЦ ничему не научилась. Она забыла, с какой ненавистью относились к ней массы людей во время революции, забыла, что уничтожение храмов было бы невозможно, не будь молчаливого или громкого одобрения очень большой части общества.
Да, пока сильна в народе поддержка самодержавия, Церковь тоже сильна. Но как только трон зашатается, с ним зашатается и рухнет Церковь.