Учёные против церкви

Kamille

Консул
Вот еще письмецо в тему:
22 июня 2007

Алла Бородина написала письмо Путину. Президент "должен" защитить ОПК

Алла Бородина полагает, что с ОПК должен разбираться президент.

Отмечая "нетерпимость некоторых чиновников системы образования к традиционным религиозным убеждениям русского народа", "провокационную деятельность руководителей Министерства образования и науки" в отношении курса ОПК, А.В.Бородина подчеркивает, что Минобразования "использует своё должностное положение не в целях создания условия для успешного выполнения социального заказа на курс "Основы православной культуры", а исключительно для борьбы с ним и для разжигания национально-конфессиональных конфликтов", – сообщает пресс-служба движения "Народный собор".

Так, говорится в документе, Минобразования стремится не только изменить название и содержание учебного курса с "Основ православной культуры" на "Историю религий мира", но и чинит всяческие препоны к распространению одобренного и получившего высокую оценку курсу А.Бородиной. "Министерство образования и науки в течение последних лет не информирует регионы о наличии грифов Минобрнауки на пособия А. В. Бородиной, о степени разработанности курса, о положительном опыте преподавания, но продолжает нагнетать обстановку, распространяя на сайте Министерства всякие некорректные высказывания нетолерантных "деятелей", не имеющих отношения к области культуры вообще и проявляющих нетерпимость к православной культуре", – отмечается в письме.

Минобразования также "ликвидировало совет, который ранее проводил экспертизы пособий по данному курсу и присваивал грифы, вместе с тем продолжает требовать наличия грифов (принцип политики Министерства: требовать то, что само обязано делать, но не делает)". Чиновники от образования не оказывали и не оказывают ни малейшей организационной и финансовой помощи для издания и распространения пособий по курсу ОПК, "тем самым продолжая накалять социальные конфликты на местах, усугубляя положение другими формами разрушения отечественных традиций в области образования и культуры (ЕГЭ, сокращение ценностно значимого содержания в программах по базовым дисциплинам, включение в программы низкопробной и далёкой от отечественных традиций литературы, искажение исторических фактов и т. д.)".

Попытку внедрения курса "Истрия религий мира" автор письма называет "организованной средствами государственного образования насильственной сменой ментальности народа и агрессивной формой борьбы с демократическими основами государства и образования, а также является провокацией национально-конфессиональных конфликтов". При этом, уверена А.Бородина, "объяснить критерии отбора религий для изучения в России можно только заказом на борьбу с Православием, разжигание национально-религиозных конфликтов и оказание содействия экстремизму".

"Разрушительная и опасная для России во всех отношениях политика Министерства образования и науки требует Вашего, уважаемый Владимир Владимирович, немедленного вмешательства. Тем более что решение проблемы просто. Оптимальным выходом из создавшейся ситуации может стать срочное введение в федеральный компонент историко-культурологического курса по программе "История религиозной культуры" (А.В.Бородина), в рамках которого родился первый учебник и собственно курс с названием "Основы православной культуры" и одновременно возможно ознакомление с религиями мира. Программа предусматривает систематическое, последовательное, методически грамотно выстроенное освоение требуемого обществом содержания, то есть основ православной культуры, позднее в основной школе, после 6 раздела, то есть не раньше 7 класса, изучается история христианства (начиная с раннего христианства и до современности рассматриваются все направления в христианстве), затем (в старшей школе) – школьники знакомятся с древними религиями и конфессиональной картиной мира", – говорится в обращении.

Для прекращения глубокого социального конфликта и начала вывода российского образования из кризиса, автор обращения также просит Президента взять под личный контроль выполнение социального заказа на изучение курса ОПК в рамках программы А.В.Бородиной "История религиозной культуры" и создать условия для обеспечения качества обучения по данной программе (подготовка кадров, помощь в издании и распространении пособий). "При этом важным демократическим актом было бы предоставление регионам права разрабатывать региональные краеведческие курсы по их желанию, в соответствии с региональным социальным (национально-конфессиональным) заказом (не вместо единой программы "История религиозной культуры", включая "Основы православной культуры", а в дополнение и расширение общероссийского федерального курса!)".

"Огромный ресурс для этого, – заключает автор обращения, – заложен в нашем курсе, на пути которого более десяти лет стоят человеконенавистнические силы. Однако они не учитывают духовного фактора и не понимают, что, какие бы административные и финансовые ресурсы не привлекались, затяжная борьба лишь будет обнаруживать подлинное лицо должностных лиц и заказчиков их политики. Даже если наверху управления окажутся все ненавистники России, её вселенскую миссию будет осуществлять народ. Как это уже было в истории. России не может быть без её духовности. И России не может не быть. От Вас же, уважаемый Владимир Владимирович, зависит сейчас многое – разумное решение проблемы, соединение духовно-нравственной мощи нации и административных ресурсов. И хочется надеяться, что Вы сделаете всё возможное для благополучия России".
http://www.religare.ru/article42979.htm

Артемий

Принцепс сената
Далее, когда-то я приводила данные опроса. Сейчас они уже устарели, поэтому я не буду их искать. Суть в том, что в этом опросе две трети назвали себя православными, но лишь одна треть одобрила преподавание в школах православных предметов в каком бы то ни было виде (даже добровольном).
Опросы на все случаи жизни:
Больше половины опрошенных родителей согласны с введением ОПК
12.10.2006
Независимая исследовательская компания «Башкирова и партнеры» в сентябре текущего года изучила общественное мнение по вопросу преподавания в школах «Основ православной культуры». Свыше половины (51,7%) опрошенных социологами родителей высказались за введение в российских школах «ОПК».

Согласно данным опроса, лишь 23,6% опрошенных родителей высказались против изучения «ОПК». Между тем почти четверть респондентов затруднились ответить на вопрос о своем отношении к возможным нововведениям в школьную программу.

При этом больше всего сторонников преподавания «ОПК», согласно результатам исследования, проживает в Нижнем Новгороде (60,5%) и Новосибирске (60%), а больше всего противников - в Москве (28,9%).

Всего в рамках исследования было опрошено 500 жителей восьми крупных городов страны в возрасте от 18 лет и старше.

Об этом сообщает сайт mosinform.ru.

Aelia

Virgo Maxima
А Вы можете поручиться за то, что эти православные ненастоящие настолько, что отказывают Церкви в праве представлять свои интересы?

Я могу поручиться за то, что не все из тех, кто называет себя православными, делегировали церкви такое право. Какова их доля - мне неизвестно. Церкви, полагаю, тоже неизвестно. Потому такие опросы не могут служить основанием для выдачи генерального мандата на представление интересов. Проводите предметные опросы по каждому конкретному вопросу.

Aelia

Virgo Maxima
Опросы на все случаи жизни:

Спрашивали не о том. Суть разногласия не в том, преподавать или нет. Вопрос в том - обязательно или факультативно. Против факультатива и у меня нет возражений.

Вот, пожалуйста:
http://socreal.fom.ru/?link=ARTICLE&aid=4&print=yes

Как Вы считаете, основы православной культуры должны быть обязательным предметом для всех учащихся или факультативным предметом только для желающих? Или этот предмет вообще не должен преподаваться в школах?

обязательный предмет 22
факультативный предмет 54
не должна(-ы) преподаваться в школах 10
Затрудняюсь ответить 14

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Интересные цитаты из Бородиной:

Прочтите стихотворение иеромонаха Романа (Матюшина), найдите слова, которые передают образ нации (народа) без Бога. Как вы думаете, почему толпу без Бога объединяет порок? Какие могут быть общие пороки? Можете ли вы привести примеры из истории или современной жизни, когда целые коллективы людей объединяются пороком? Какова главная мысль этого стихотворения?

Иеромонах Роман (Матюшин)

* * *

Без Бога нация — толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней, — жестока.
И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
Книгой книг называют Библию. Это самая распространённая книга на земле, по тиражу она занимает первое место в мире. В Библии нуждаются народы, говорящие на разных языках, поэтому к концу 1988 года полностью или частично она была переведена на 1907 языков.
Евангелист Иоанн не придерживается такого порядка. Ничего не говоря об истории рождения Иисуса Христа, он прямо начинает благовествовать о Его Божестве
В Деяниях святых апостолов рассказывается о чудесном обращении Савла (апостола Павла) ко Христу, о его трудах, миссионерских путешествиях и страданиях. Савл искренне любил Бога, но, являясь верным иудеем, был гонителем христиан. Считая верующих во Христа опасными смутьянами, был убеждён, что совершает богоугодное дело, уничтожая их. За такую духовную слепоту он был ослеплён в прямом смысле, но после обращения ко Христу исцелился и был призван к апостольскому служению. Об этих событиях, а также о миссионерской деятельности Павла и других апостолов, о подвигах и страданиях, принятых ими за Христа, рассказывается в Деяниях апостолов.
Книга “Бытие” Ветхого Завета рассказывает о факте и последовательности творения мира чрезвычайно лаконичным и подлинно поэтическим языком, на протяжении тысячелетий доступным для понимания и духовного творческого осмысления.
По требованию иудейских первосвященников у гроба была поставлена стража, а к камню, закрывающему вход в пещеру, приложили печать, чтобы Тело Христа никто не мог выкрасть. Но на третий день произошло величайшее чудо, о котором повествует Евангелие и свидетельствует Туринская Плащаница. Христос воскрес и вышел из Плащаницы, не развернув её, и 40 дней пребывал на земле, а потом на глазах учеников вознёсся на небо.
Назовите имя римского правителя, который приговорил Сына Божия к смерти.
Но иудеи не унимались и продолжали настаивать на казни Христа. Они подговорили народ, чтобы он требовал распятия Христа. И те же люди, которые несколько дней тому назад кричали Христу: “Осанна”, — теперь вопили: “Распни Его!” Причиной было то, что этот народ думал о земном: о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии, поэтому идея вечной жизни через спасение от грехов, страстей и зла была непонятна ему. Слова “царь” и “Царствие Божие” иудеи понимали и принимали в смысле земного царствования и господства избранного Богом народа. Как известно, корысть и эгоизм любую идею превращают во зло, ослепляют людей, лишают их жизнь духовного смысла, а деятельность их наполняют ложью, ненавистью, алчностью и преступлениями.
Трудно ли, радостно ли живётся людям, но без храма жизнь их немыслима: и беды, и праздники собирают их в храме, где всё напоминает о духовном, высоком назначении человека.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Rzay
Это прилетело из другого топа, сам не знаю как. :rolleyes: Видимо мой браузер или движок форума глючит. Впрочем, уже удалил.

Артемий

Принцепс сената
Суть разногласия не в том, преподавать или нет. Вопрос в том - обязательно или факультативно. Против факультатива и у меня нет возражений.
Уже нет? :blink: Раньше были.
Впрочем, раньше и у меня позиция была иной.

Рад, что больше у нас с Вами нет разногласий по этому вопросу.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор

Дмитрий Володихин сказал(а):
Далее — только факты. В своем интервью, данном газете "Вести образования" (выпуск 3 за 2007 год) и процитированном многими СМИ, Виталий Гинзбург брякнул: "А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей...". Притом сказал он это о преподавании ОПК — курса чисто культурологического, а не «Закона Божьего», каковой дают в воскресных школах.
Человек, который всерьез говорит что ОПК - чисто культурологический предмет, или введен в заблуждение или сознательно искажает факты.

Aelia

Virgo Maxima
Уже нет? :blink: Раньше были.
Впрочем, раньше и у меня позиция была иной.

Рад, что больше у нас с Вами нет разногласий по этому вопросу.

Артемий, Вы шутите???

http://bg.borda.ru/?1-4-0-00000040-000-540...001.002.001.001
А главное - я все равно не понимаю, какой смысл вводить такой обязательный предмет? Было бы гораздо лучше сделать его факультативом...

http://bg.borda.ru/?1-4-0-00000040-000-285...001.001.002.001
И выходом, который устраивал бы всех, было бы введение ОПК в качестве факультатива.

http://bg.borda.ru/?1-4-0-00000040-000-300...001.001.001.001
проблема здесь в предмете. Нужно либо делать его факультативным, либо изучать религиоведение, либо всю культуру в целом – как религиозную, так и нерелигиозную.

http://bg.borda.ru/?1-4-0-00000040-000-270...001.001.001.001
Практический вывод, на мой взгляд, такой, что предмет ОПК должен быть факультативным.

http://bg.borda.ru/?1-4-0-00000035-000-45-0#012.001.001.002
Я его осуждаю, потому что он 1) православный; 2) обязательный. Если бы он был факультативным, то это был бы другой разговор. Я против обязательного обучения детей православной культуре в принципе.

http://bg.borda.ru/?1-4-0-00000035-000-60-...001.001.001.003
И если бы администрация Белгородской области приняла решение о введении факультативных ОПК - у меня бы к ним не было претензий.

http://www.historica.ru/index.php?showtopi...=180&p=129409&#
Артемий, но я же говорила в теме про культуру, что не возражаю против существования этого факультатива и не вижу оснований его запрещать, хотя относиться буду подозрительно (потому что он имеет тенденцию превращаться в обязательный предмет).

http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=110295
Я, в принципе, не выступаю за то, чтобы его запрещать, не вижу оснований. Как факультатив - пожалуйста, пусть будет. Но, уж простите, я буду относиться к нему с особой подозрительностью... Не нравится мне атмосфера вокруг него.

Между прочим, это уже второй раз. Привет Вам от канонизированного Николая Второго.

Aelia

Virgo Maxima
Тем более. Связь между Церковью и школой совершенно неэквивалентна связи между Церковью и туалетами. И я буду на этом настаивать, хоть Вы деритесь.

"Дома. На кухне. Свой круг, своя аудитория... Но не дальше порога. Вот там уже НАША территория.
- Большая у вас территория!
- Да, в сущности, вся." (с)

AlexeyP

Принцепс сената
Я писал о том, что, если люди апелируют к общественному мнению - то не надо апелировать к воле президента.  Если же апелируют к президенту, то причём здесь вообще общественное мнение?
Так как академики озабочены проникновением Церкви в государство, то адресат выбран верно, писать нужно именно главе государства.
"Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования. Мы обращаемся с этим письмом к Вам как к высшему должностному лицу нашей страны, являющемуся гарантом соблюдения основных положений Конституции".
Клерикализация общества также волнует академиков:
"С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за все возрастающей клерикализацией российского общества, за активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни".Поэтому общественность информируется об озабоченности академиков через то, что письмо сделано открытым и опубликовано в прессе.

PS. Прочитал дальнейшую дискссию, вижу, что Вы, Val, это уже обсудили.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, Вы шутите???

Как факультатив - пожалуйста, пусть будет. Но, уж простите, я буду относиться к нему с особой подозрительностью... Не нравится мне атмосфера вокруг него.
Ну простите уж великодушно!
Как сказал Штирлиц, запоминается последняя фраза. Вот я и запомнил.

AlexeyP

Принцепс сената
Если люди комфортно чувствуют себя в рамках системы религиозных ценнностей - это благоденствие для них или же нет?
Если общество будет всегла идти по пути максимизации душевного комфорта для большинства населения, то оно скоро стагнирует и погибнет. Ибо совершенствовать себя всегда некомфортно.

AlexeyP

Принцепс сената
Я просто хочу сказать, что тендениция на ориетирование на традицию столь же заслуживает уважения как и тенденция стремления к переменам.
В этом смысле австралийские аборигены заслуживают наибольшего уважения. Ибо они блюдут традицию еще с мезолита, не поддавшись неолитическим новшествам.

AlexeyP

Принцепс сената
Если бы церковь при этом, кормиила бы бедняков как во нефтяных странах Персидского задива, то ее бы любили и уважали не смотря ни на что. Но этого нет.
Ради справедливости должен сообщить, что в моём районе есть благотворительная православная столовая. Весьма востребованная (к неудовольствию жителей близлежащих домов).
В остальном - целиком разделяю Вашу позицию.

Артемий

Принцепс сената
Ради справедливости должен сообщить, что в моём районе есть благотворительная православная столовая. Весьма востребованная (к неудовольствию жителей близлежащих домов).
А почему "к неудовольствию"?

Верх