Ну вот теперь, когда страсти поутихли, выскажу и я свою позицию:
считаю необходимым введение ОПК, также как и исламской, иудейской, буддийской по-крайней мере в нач. школе, например 1 урок в неделю в течении полугода, я думаю будет достаточно. Причем не должно быть ни зачетов ни экзаменов, а просто общеобразовательный курс о том, какой смысл вкладывается в конкретные обряды. А то получается, что взрослые люди, выросшие в СССР, пытаются следовать православным традициям, толком их не зная, особенно во время похорон или приходят в церковь и не знают к какой иконе подойти поставить свечку и т.п. Мелочь можете сказать вы, но "театр начинается с вешалки"(с). Вы можете так же возразить, что мол у нас полно атеистов-агностиков им куда деваться? Но что-то я на кладбище еще не видел (мой опыт охватывает только "русские" похороны) ни одного принципиального атеиста: все в той или иной степени следуют православно-языческой традиции как, например, поминанье едой.
К тому же я заметил тенденцию еще где-то с середины 90-х когда даже принципиальные коммунисты возвращались по своей воле, без указки свыше к православию. Моя бабушка, не смотря на фанатичную преданность сов. власти и лично Сталину (в смысле любое дурное слово об этих вещах вызывает бурную негативную ответную реакцию), пришла к православию, постепенно с середины 90-х сначала куличи, потом свечки, освящение воды и пищи и т.п.
Вообще есть мнение, что религия нужна как бы для утешения, если у человека будет все в порядке в мат. плане и со здоровьем, то и религия не будет нужна.
P.S. Я себя отношу к сочувствующим православию, верующим по принципу "пока гром не грянет..."
По поводу образования вообще: мне совершенно не удавались в школе биология, геометрия, рисование, черчение. Но если из последних трёх у меня что-то осталось в голове, то от биологии - одна каша. Мне нравилось писать рефераты, особенно о животных и хищных растениях, но от самого предмета ничего не осталось. Хорошо удавались алгебра и химия.
10-11 класс я провел в общеобраз. лицее, который до этого был создан техническим, как вспомогательный для поступления в радиотех. институт, переименован в универ. Система образования в лицее мало отличалась от ВУЗовской, но так как лицей стал общеобразоват за год-два до моего поступления то в нагрузку к техническим предметам ввели уроки литературы (слава богу не было биологии, эк. географии), с системой коллоквиумов, сочинений и т.п. по каждому произведению, а то и по несколько если сильно большое произведение. Вобщем от школьных/лицейских уроков по литературе у меня осталось стойкое неприятие классики, которое стало проходить только пару лет назад. Зато в рамках ОМК(осн.мир.культ.) очень нравилось изучение греч. мифов, "Песни о нибелунгах", "Божеств комедии" и т.п. Был курс "История религии", но в тот момент меня сильно интересовал буддизм (все таинственное всегда притягивает), я спросил у препода будем ли мы его изучать, тот сказал, что нет, макс. - ислам, но до ислама тоже не добрались, а христианство меня интересовало мало и плюс появились первые комп. игры, короче не посещал я его занятий.
В общем по системе образования: "в школе нынче первый класс, вроде института"