Элия, если это не Ваш близкий родственник умер, то на кладбище можно не идти, потом можно отказаться от "поминального обеда", заранее предупредив, сославшись на плохое самочувствие или занятость и т.п.
Прошу прощения, а чего еще я не должна делать, чтобы, чего доброго, не исполнить какой-то чуждый мне обряд? И почему вообще я должна так последовательно их избегать?
Посещение похорон, кроме обрядово-религиозного, имеет еще и личное и социальное значение. Это последнее прощание и дань уважения умершему человеку. Для меня это важнее, чем перспектива участия в каких-то обрядах, в которых я не вижу большого смысла, но и не вижу ничего дурного.
Еще простите за любопытство, а как Вы реагируете на куличи и освященную воду? Тоже пытаетесь рассказать о предрассудках или принимаете и едите/пьете?
Что значит "
тоже"? Кажется я вполне ясно написала, что считаю "рассказы о предрассудках" проявлением глупости и неуважения. Реагирую по ситуации; в зависимости от того, с кем имею дело.
А полгодика в нач. школе можно потерпеть и тов. атеистам, 45мин. в неделю не так уж много времени потеряют, а приобретут возможность взглянуть на мир с другой т. зрения. К тому же их подавляющее меньшинство. Либо спланировать уроки так чтобы они были первыми или последними и на них можно было не приходить атеистам.
Сделайте так, чтобы мои дети могли не приходить на эти уроки и учите Ваших детей чему Вам вздумается. Хоть зельеварению, хоть защите от темных искусств.