Aelia
Virgo Maxima
Нет. Клерикализация - это усиление церкви как социального института и духовенства как социальной группы в обществе.Они говорили о "клерикализации" общества. Это разве не относится к сфере морали и нравственности?
Нет. Клерикализация - это усиление церкви как социального института и духовенства как социальной группы в обществе.Они говорили о "клерикализации" общества. Это разве не относится к сфере морали и нравственности?
1. Потому что это мировоззрение разделяют не все члены общества. То на чем оно строится является предметом личной веры, а не объективным фактом.
2. Государственное строительство на пустом месте не происходит. Оно возможно лишь в пределах развития того или иного общества.
Национализм/патриотизм очень хорошо ложится на какие-то простые биологические инстинкты человека, он очень органичен и заразителен. Поэтому, не смотря на то, что это - новая по историческим меркам идеология, вряд ли её можно назвать "совершенно чуждой" обществу. Она прививается любому обществу, кажется, максимум за несколько десятилетий и становится вполне "своей".
Ну я же не ПотребительИнтересная мысль. Т.е. просветилтели - это агнеты протестантов, что ли?
Да, Вы правы. Однако нельзя заставлять человека принимать что-то или отказываться от чего-то.
Академики работают с материальной сферой, а Церковь, уж простите за громкие слова, - с духовной. Преподавание, несомненно, ближе к духовной сфере - соотвественно, это сфера Церкви, в которую она нисколько н вторгается - но участвует.
Напомните мне, пожалуйста: разве Патриарх настаивал на запрещении преподавания теории дарвинизма?
Но все-таки были рамки, и те же короли каялись в своих многочисленных ежедневных открытых адюльтерах.Сульпиций, вы во власти мифовМоду на адюльтер устанавливала аристократия, во главе с наихристианнейшими королями в эпоху тотального засилья церкви. Что же до брака, то Вы должны знать - ни о каком нормальном браке по любве тогда речь не шла. Это политика и бизнес. Брак по любви был уделом низов общества.
![]()
Я так поняла, что это большинство, по Вашему мнению, заблуждается.
Однако если на том же самом нашем форуме спросить патриотов о причинах их убеждений, то, полагаю, что они смогут обосновать свой выбор. Во всяком случае, вряд ли их ответ будет выглядеть в среднем хуже, чем ответ анархистов, индивидуалистов, либертарианцев и т.д.
Как Вы можете доказать, что выбор патриотов не является личным и добровольным?
Тем не менее: священнослужители имеют знчительные знания по основам нравственности и умеют излагать этот маериал аудитории.Во-первых дети это не паства и общение с паствой это не педагогика.
Во-вторых у академиков преподавательский опыт не меньше.
Хорошо. А что их так беспокоит в возможной перспективе клерикализации?Нет. Клерикализация - это усиление церкви как социального института и духовенства как социальной группы в обществе.
Но он, если правильно понимаю, собирается ограждать своего ребенка от такого обучения.Разве Алексей пишет о том, что собирается заставлять кого-то принимать что-то или отказываться?
Так что же: академики - физики и химики - будут решать и вопросы преподавания нравственности? С какой стати?О небеса, черные и голубые... Сульпиций, а каков, собственно, предмет преподавания в школе? Математика, физика, история - это разве не науки? Вы что, серьезно считаете, что научное сообщество не должно иметь к образовательной сфере никакого отношения?
Вот только этого еще не хватало...
Повторюсь: про теорию эволюции иеррхи высказывались потому, что необходимо показать важность представления всех основных точек зрения на возникновение мира, и для священнослужителей это важно, потому что это - часть учения. О теореме Ферма они никогда высказываться не будут - ибо это вне сферы их долга. Академики же явно вышли за пределы своей научной сферы (сфер).Сульпиций, Вы сказали про выступление академиков: "Это то же самое, как если бы церковные иерархи стали бы высказываться о том, как решать теорему Ферма". Так вот, я обращаю Ваше внимание на то, что о теореме Ферма теории эволюции иерархи все же высказываются.
Просто тот же Вольтер, вернувшись из Англии имел неосторожность похвалить протестантизм за его толерантность к инакомыслию. За что был незамедлительно взгрет "руководящей и направляющей".
Что до отмены религии напрочь, то не уверен. Просветители хотели создать "религию разума". Вроде, после ВФР даже храм такой создали в Париже. Т.е. ни о каком принципиальном и строгом насаждении атеизма речь не шла. Конечно, были и атеисты-радикалы. Однако это не значит, что Просвещение в целом при слове "религия" впадало в ярость берсерка.
То есть Вас разврат, как таковой не смущает? Вам нужен ханжеский спектакль с самобичеванием?Но все-таки были рамки, и те же короли каялись в своих многочисленных ежедневных открытых адюльтерах.
Моё личное мнение состоит в том, что нравы должны быть такими, чтобы все люди в обществе были максимально счастливы. Т.е. нынешнюю западную лёгкость этих нравов я считаю очень большим благом и цивилизационным достижением, однако, допускаю, что, возможно она зашла слишком далеко. Возможно, пропаганда распущенности ведет к некоторому психологическому насилию над природной скромностью девушек, создавая у девочек-подростков иллюзию, что быть скромницей "некруто" - ну, так свободное общество эти издержки скорректирует. Об этом в последнем номере "Русского Newsweek-а" статья, об американском движении "новых скромниц". И новая мода "bon chic, bon genre" - туда же: к пристойности, прочь от гламура! Тут нет влияния религиозного мировоззрения: люди обустраивают свою жизнь так, как им удобнее. Если пропаганда секса, как высшего счастья делает некомфортной жизнь стариков (о чем много в книге Уэльбека "Возможность острова") - то это тоже должно как-то разумно решаться, наверное, за счет развития различных общественных ниш.А разве не "просвещенцы" сделали все, чтобы такое поведение было нормой?
Так что же: академики - физики и химики - будут решать и вопросы преподавания нравственности? С какой стати?
Решается, да еще как! http://www.rususa.com/news/print.asp-id-7340-lang-rusэто тоже должно как-то разумно решаться, наверное, за счет развития различных общественных ниш.
Насколько я помню, в качестве улики приводились свидетельства, что Ла Барр не снял шляпу, когда по улице проходила процессия капуцинов.Третий процесс обрушился на молодого человека — кавалера де Ла Барра, обвиненного в осквернении святынь и в атеизме. В качестве одной из улик фигурировал найденный у него «Философский словарь» Вольтера. Ла Барра казнили, предварительно вырвав ему язык.
Не суть важно. Главно - высокая нравственность восторжествовалаНасколько я помню, в качестве улики приводились свидетельства, что Ла Барр не снял шляпу, когда по улице проходила процессия капуцинов.
Нет, ханжеский спектакль мне не нужен, и разврат смущает меня во всех проявлениях. Но по крайней мере требовалось покаяние!То есть Вас разврат, как таковой не смущает? Вам нужен ханжеский спектакль с самобичеванием?Дело вкуса.
Как граждане - да, как эксперты - нет.А почему нет?
Как граждане - да, как эксперты - нет.