Учёные против церкви

Aelia

Virgo Maxima
Они говорили о "клерикализации" общества. Это разве не относится к сфере морали и нравственности?
Нет. Клерикализация - это усиление церкви как социального института и духовенства как социальной группы в обществе.

Val

Принцепс сената
1. Потому что это мировоззрение разделяют не все члены общества. То на чем оно строится является предметом личной веры, а не объективным фактом.

2. Государственное строительство на пустом месте не происходит. Оно возможно лишь в пределах развития того или иного общества.

1. Но любое мировоззрение иметт как своих сторонников, так и противников. Разве нет?
2. Эту мысль не совсем понял.

Val

Принцепс сената
Национализм/патриотизм очень хорошо ложится на какие-то простые биологические инстинкты человека, он очень органичен и заразителен. Поэтому, не смотря на то, что это - новая по историческим меркам идеология, вряд ли её можно назвать "совершенно чуждой" обществу. Она прививается любому обществу, кажется, максимум за несколько десятилетий и становится вполне "своей".

На это я могу лишь повторить свои слова, которые уже писал Элии. То же самое можно сказать и про любую другую идеологию. Ну разве что появится какая-нибудь идеология ихтиандров: что лучше дышать не лёгкими, а жабрами, то на неё можно возразить, что она противоречит нашим биологическим инстинктам. А все существующие идеологии, безусловно, им не противоречат. Они их частично эксплуатируют, частично подавляют, но, без сомнения, они с ними считаются и желают поставить себе на службу.

johnny

мизантроп
Интересная мысль. Т.е. просветилтели - это агнеты протестантов, что ли?
Ну я же не Потребитель :D Просто тот же Вольтер, вернувшись из Англии имел неосторожность похвалить протестантизм за его толерантность к инакомыслию. За что был незамедлительно взгрет "руководящей и направляющей". Что до отмены религии напрочь, то не уверен. Просветители хотели создать "религию разума". Вроде, после ВФР даже храм такой создали в Париже. Т.е. ни о каком принципиальном и строгом насаждении атеизма речь не шла. Конечно, были и атеисты-радикалы. Однако это не значит, что Просвещение в целом при слове "религия" впадало в ярость берсерка.

Aelia

Virgo Maxima
Да, Вы правы. Однако нельзя заставлять человека принимать что-то или отказываться от чего-то.

Разве Алексей пишет о том, что собирается заставлять кого-то принимать что-то или отказываться?

Академики работают с материальной сферой, а Церковь, уж простите за громкие слова, - с духовной. Преподавание, несомненно, ближе к духовной сфере - соотвественно, это сфера Церкви, в которую она нисколько н вторгается - но участвует.

О небеса, черные и голубые... Сульпиций, а каков, собственно, предмет преподавания в школе? Математика, физика, история - это разве не науки? Вы что, серьезно считаете, что научное сообщество не должно иметь к образовательной сфере никакого отношения?

Напомните мне, пожалуйста: разве Патриарх настаивал на запрещении преподавания теории дарвинизма?

Вот только этого еще не хватало...

Сульпиций, Вы сказали про выступление академиков: "Это то же самое, как если бы церковные иерархи стали бы высказываться о том, как решать теорему Ферма". Так вот, я обращаю Ваше внимание на то, что о теореме Ферма теории эволюции иерархи все же высказываются.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, вы во власти мифов :) Моду на адюльтер устанавливала аристократия, во главе с наихристианнейшими королями в эпоху тотального засилья церкви. Что же до брака, то Вы должны знать - ни о каком нормальном браке по любве тогда речь не шла. Это политика и бизнес. Брак по любви был уделом низов общества.
rolleyes.gif
Но все-таки были рамки, и те же короли каялись в своих многочисленных ежедневных открытых адюльтерах.

Val

Принцепс сената
Я так поняла, что это большинство, по Вашему мнению, заблуждается.

Они заблуждаются в том, что этот выбор они сделали сами, без чьей-либо помощи. Большинство из них, по крайней мере.

Однако если на том же самом нашем форуме спросить патриотов о причинах их убеждений, то, полагаю, что они смогут обосновать свой выбор. Во всяком случае, вряд ли их ответ будет выглядеть в среднем хуже, чем ответ анархистов, индивидуалистов, либертарианцев и т.д.

Кто-то сможет, кто- то - нет. Большинство людей, с которыми я встречался, не очень склонны к таким обоснованиям. Они считают, что это самоочевидно.

Как Вы можете доказать, что выбор патриотов не является личным и добровольным?

Очень просто. Если бы это был личный и добровольный выбор, то зачем тогда государство тратит на достижение этой цели громадные ресурсы?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во-первых дети это не паства и общение с паствой это не педагогика.
Во-вторых у академиков преподавательский опыт не меньше.
Тем не менее: священнослужители имеют знчительные знания по основам нравственности и умеют излагать этот маериал аудитории.
Так что они по определению ближе к преподаванию основ нравственности, чем физки и химики, какими бы выдающимися учеными они не были.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разве Алексей пишет о том, что собирается заставлять кого-то принимать что-то или отказываться?
Но он, если правильно понимаю, собирается ограждать своего ребенка от такого обучения.

О небеса, черные и голубые... Сульпиций, а каков, собственно, предмет преподавания в школе? Математика, физика, история - это разве не науки? Вы что, серьезно считаете, что научное сообщество не должно иметь к образовательной сфере никакого отношения?
Вот только этого еще не хватало...
Так что же: академики - физики и химики - будут решать и вопросы преподавания нравственности? С какой стати?

Сульпиций, Вы сказали про выступление академиков: "Это то же самое, как если бы церковные иерархи стали бы высказываться о том, как решать теорему Ферма". Так вот, я обращаю Ваше внимание на то, что о теореме Ферма теории эволюции иерархи все же высказываются.
Повторюсь: про теорию эволюции иеррхи высказывались потому, что необходимо показать важность представления всех основных точек зрения на возникновение мира, и для священнослужителей это важно, потому что это - часть учения. О теореме Ферма они никогда высказываться не будут - ибо это вне сферы их долга. Академики же явно вышли за пределы своей научной сферы (сфер).

Val

Принцепс сената
Просто тот же Вольтер, вернувшись из Англии имел неосторожность похвалить протестантизм за его толерантность к инакомыслию. За что был незамедлительно взгрет "руководящей и направляющей".

Ну и что?

Что до отмены религии напрочь, то не уверен. Просветители хотели создать "религию разума". Вроде, после ВФР даже храм такой создали в Париже. Т.е. ни о каком принципиальном и строгом насаждении атеизма речь не шла. Конечно, были и атеисты-радикалы. Однако это не значит, что Просвещение в целом при слове "религия" впадало в ярость берсерка.

В том-то и дело, что идеал просветителей - это вера в разум. Т.е. сама по себе мысль о том, что люди должны во что-то верить, не рассуждая, им очень даже импонировала. Важно лишь, чтобы вера была "правильной". Об этом же пишут и академики в своём письме, напирая на необходимость насаждения "научного мировоззрения".

johnny

мизантроп
Но все-таки были рамки, и те же короли каялись в своих многочисленных ежедневных открытых адюльтерах.
То есть Вас разврат, как таковой не смущает? Вам нужен ханжеский спектакль с самобичеванием? o_O Дело вкуса. Но, осмелюсь заметить, разврат не ограничивался добровольным прелюбодеянием сторон. Представитель привилегированного сословия мог изнасиловать жену и дочь незнатного человека, (и затравить мужа и отца собаками) и в 99% случаев выйти сухим из воды. А насильственное ввержение в монастыри (зачастую являвшие собой бордели для извращенцев всех мастей)? И ведь этот феодальный беспредел церковью благословлялся (она сама была феодалом). Вот борьба с этим безобразием просвещенцами и велась.

AlexeyP

Принцепс сената
А разве не "просвещенцы" сделали все, чтобы такое поведение было нормой?
Моё личное мнение состоит в том, что нравы должны быть такими, чтобы все люди в обществе были максимально счастливы. Т.е. нынешнюю западную лёгкость этих нравов я считаю очень большим благом и цивилизационным достижением, однако, допускаю, что, возможно она зашла слишком далеко. Возможно, пропаганда распущенности ведет к некоторому психологическому насилию над природной скромностью девушек, создавая у девочек-подростков иллюзию, что быть скромницей "некруто" - ну, так свободное общество эти издержки скорректирует. Об этом в последнем номере "Русского Newsweek-а" статья, об американском движении "новых скромниц". И новая мода "bon chic, bon genre" - туда же: к пристойности, прочь от гламура! Тут нет влияния религиозного мировоззрения: люди обустраивают свою жизнь так, как им удобнее. Если пропаганда секса, как высшего счастья делает некомфортной жизнь стариков (о чем много в книге Уэльбека "Возможность острова") - то это тоже должно как-то разумно решаться, наверное, за счет развития различных общественных ниш.

AlexeyP

Принцепс сената
Третий процесс обрушился на молодого человека — кавалера де Ла Барра, обвиненного в осквернении святынь и в атеизме. В качестве одной из улик фигурировал найденный у него «Философский словарь» Вольтера. Ла Барра казнили, предварительно вырвав ему язык.
Насколько я помню, в качестве улики приводились свидетельства, что Ла Барр не снял шляпу, когда по улице проходила процессия капуцинов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть Вас разврат, как таковой не смущает? Вам нужен ханжеский спектакль с самобичеванием? o_O Дело вкуса.
Нет, ханжеский спектакль мне не нужен, и разврат смущает меня во всех проявлениях. Но по крайней мере требовалось покаяние!

Верх