Вот теперь Ваша точка зрения понятна, спасибо. Давайте будем с ней разбираться.
Первое, что я хотел бы отметить, так это то, что сама по себе гонка вооружений играет важную стимулирующую роль в развитии экономики. У нас была посвящена этому отдельная тема, в которой я уже приводил соответствующие аргументы и поэтому повторяться здесь не хочу. Сама тема вот, можете почитать и, если возникнет желание, написать туда:
http://historica.ru/index.php?showtopic=11902&hl=
Второе. То, что военное производство является во многом обузой для экономики, верно. Но обузой для экономики являются многие вещи. Социальная поддержка нуждающихся, например. Или культура и т.д. Но признание этого факта не означает, что эти траты не оправданы. В случае недостаточности военного производства, его неготовности к войне такая война может обернуться поражением, что для нации несёт ещё более опустошительные последствия, чем затрата некой части ресурсов на данное производство.
Что касается Вашей мысли о том, что мы проиграли экономическое соревнование вследствие военизации экономики, то можно попросить уточнить период, к которому оно относится?
У меня простое мнение по военным расходам, традиционное. Такое же, как у Фредерика Бастиа. Так что, писать туда ничего не буду.
Проиграли глобально мы не из-за военных расходов, думаю, но и они играли не последнюю роль во весь период СССр