Транспортируют, и это убыточно:
...
В США возят на меньшие расстояния и процесс, надо полагать, организован более технологично.
По пунктам. В той цитате, которую Вы привели, говорится о том, что перевозки угля убыточны для
перевозчика, а не для того, кто этот уголь затем использует (в той же металлургии , к примеру). Когда перевозчик делает такие заявления, то это означает всего лишь ,что его не устраивают действующие тарифы и он желает их пересмотра. О целесообразности транспортировки угля по железной дороге в принципе эта цитата ничего не говорит.
Второе. В США (а также в Канаде и Австралии ,вот насчёт Мексики не уверен) дальность транспортировки угля достигает нескольких тысяч километров.
А что касается Вашего предположения, что процесс организован более технологично, хочу спросить: а как именно более технологично, на Ваш взгляд? (Этот вопрос, кстати , я тоже задаю уже не в первый раз).
Речь именно о том, почему оно было дорогим

Потому что сырье приходилось возить.
Хорошо, давайте мы сделаем вот как. Вы можете написать чётко и ясно, исключая двойные толкования объяснение: к чему приведён здесь этот пример с индийской металлургией? Какой вывод из него, на Ваш взгляд, следует? Тогда, быть может, я пойму Вас лучше.
Да, но рост британской металлургии (прежде веками державшейся на примерно одном уровне) начался именно с середины 1770-х.
...
Плавильни в 1800-х работали не более интенсивно, чем в 1790-х (точно так же - все время, кроме лета, если не ошибаюсь). Поставки из России не были единственным источником, они дополняли собственное производство (которого все равно не хватало, несмотря на рост).
Хорошо. А, скажем, в 1820г английские плавильни работали столь же интенсивно, что и в 1800-м? Т.е. вот как началась промышленная революция, как они вышли на определённый уровень производительности - так десятилетиями его и придерживались?