Нет, мне так не кажется. Это Вам кажется, что Вашим согражданам кроме как об Украине и обсудить нечего.
Совершенно не понимаю - на основании чего Вы сделали такой вывод? Я веду здесь речь об Украине исключительно потому, что сама тема к этому располагает. Но при этом я вовсе не считаю, что у России нет других проблем, кроме ситуации в Вашей стране. Например, в моём городе в последние дни очень обострился вопрос о наглом, нахрапистом поведении РПЦ (в связи с требованием о передаче ей Исаакиевского собора) и потакании этому поведению государственной власти. Или, скажем, проблема личной преданности чиновника любого уровня путинскому режиму, заменяющей собой и профессиональную компетентность, и человеческую порядочность, и законопослушность. Естественно, это не может не вызывать размышления о том - чем всё это обернётся после ухода человека, олицетворяющего собой режим. Так что и помимо Украины обсудить, конечно же, есть что.
А вот увеличение государственных институтов, осуществляющих контроль за настроениями в обществе есть вполне объективный фактор. И очевидно, что Украина в этом аспекте совершила весьма серьёзный скачок вперед даже в сравнении с Россией.
Я уже писал выше о том, что критерием интенсивности государственной пропаганды является не наличие или отсутствие единого отвечающего за него органа, а существование площадок для свободного обсуждения на самые разные темы в общественных структурах и толерантное отношение государства к их существованию. Вы же раз за разом эту неоднократно высказываемую мной мысль игнорировали.
Что касается специализированных ведомств, ответственных за пропаганду. Руководители, как минимум, двух российских министерств - культуры и образования, неоднократно и вполне однозначно высказывались о том, что видят именно в этом одну из главных (если вообще не главную) свою задачу. И они не просто высказываются - они действуют. Например, сегодня в университетах в качестве официальной позиции провозглашается, что студенты, обучающиеся на бюджетных местах, не должны придерживаться оппозиционных взглядов.
Или ещё один пример. У меня отработала несколько месяцев девушка, которая до этого была заместителем выпускающего редактора на одном из телеканалов. И в беседе со мной она сказала, что самое тяжёлое в этой работе было умение владеть самоцензурой, т.е. понимать: что может попадать в эфир, а что - нет. Именно так их там и наставляют: что никаких цензоров над ними нет, что они самим должны это чётко понимать и платой за ошибку является немедленное увольнение. Разве это - не образец тотальной пропаганды, пусть даже не координируемой из единого центра?
Несогласен. И несогласен по двум пунктам: 1) у нас власть использует радикалов отнюдь не только на войне, но и в обыденной жизни. Я уже приводил примеры с террором в отношении русскоязычных торговцев. 2) От кого "исходит заряд ненависти": моё мнение именно и, главным образом, от людей, которые олицетворяют власть.
С чем конкретно Вы не согласны: с тем, что люди, придерживающиеся радикальных взглядов, как правило, являются хорошими боевиками ив этом смысле власть в них заинтересована? А что касается власти как источника ненависти, то с этим я не спорю, потому что похожие процессы протекают и у нас. Например, в связи с упомянутой мной выше историей о передачи Исаакиевского собора РПЦ сразу несколько представителей законодательной власти (в т.ч. отнюдь не рядовых) "засветились" с антисемитскими высказываниями. Пока ещё они это делают достаточно "застенчиво", но надо учесть, что в России ,в отличие от Украины ,положение власти вполне устойчиво. Т.е. у неё нет врагов, нет тех ,кого она хотела бы более полно контролировать; она и так контролирует всё. Поэтому, когда она берёт на вооружение антисемитизм, то можно предположить, что делает она это не из тактических соображений, а высказывает свои глубинные ,до этого тщательно скрываемые мотивы.