Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cahes

Принцепс сената
От так вот...Хотя, может, это трактовка...
Важно! Комментарий советника главы ОП Михаила Подоляка по итогам переговоров в Стамбуле

📍Про гарантии безопасности

Стамбул позволил зафиксировать ряд важнейших договорных позиций, которые взяла к рассмотрению РФ. Договор о гарантиях безопасности, по сути, предполагает не в теории, а на практике получить действенный инструмент защиты нашей территории и суверенитета.

Странами-гарантами становятся, скажем так, ведущие армии мира, в том числе с ядерным компонентом, которые принимают на себя конкретные юридические обязательства - по вмешательству в любой конфликт на территории Украины, по немедленным поставкам оружия.

Надо сказать, что этот договор позволяет также начать пересмотр старой модели глобальной безопасности, которая не проявила в нынешней ситуации эффективность, и перейти к более действенным моделям. Украина выглядит сильно именно в качестве инициатора реформы глобальной архитектуры безопасности.

Отдельно скажу, что присутствие наряду с США, ВБ, Турцией, Германией, прочими странами России в качестве страны-подписанта многостороннего договора накладывает на россиян много дополнительных обременений и позволяет нам не идти на сложный двухсторонний формат. Только в рамках многостороннего договора можно избежать традиционной российской необязательности по юридическим договорам.

📍Шанс на вхождение в ЕС

Дополнительно, Украина получает гарантии обязательного вхождения в единый рынок Евросоюза в качестве полноценного члена. Что чрезвычайно важно - и в части финансирования объёмных программ модернизации экономики, и в части отказа от чрезмерных бюрократических процедур на пути входа в ЕС.

📍Вопрос Крыма

Особо хочу выделить раздел, касающийся Крыма. Прямые двухсторонние переговоры по крымской проблематике и фиксация нынешнего положения на 15 лет - это революционное предложение.

Так как, это означает, как минимум, возвращение темы Крыма в переговорную повестку. До этого россияне категорически отказывались от этого. А кроме того, позволяет сохранить нынешние юридические трактовки Крыма, так как для нас Крым, безусловно, является частью Украины. Отказ от взаимной военной эскалации по крымскому вопросу - ключ к общему прекращению войны…

t.me/uniannet/42567

Ferrum Adventus

Претор
А мне кажется, что нервозность западных лидеров просходит от полной неожиданности для них происходящего. Т.е. войну России с Украиной, похоже, ожидали. Это не стало неожиданностью. Но совершенно не ожидали, что Украина будет серьёзно сопротивляться и сумеет создать серьёзные проблемы России. Вплоть до того, что в западных СМИ в последние дни всё чаще и чаще начинает звучать "Акелла промахнулся".
А, Вы знаете, у меня тоже ощущения (ну и ряд фактов, разумеется), что по обе стороны был запланирован блицкриг. И что-то реально пошло не так. :) Как фарс, история всегда повторяется как фарс.
Похоже, Европу тоже не устраивает длительное сопротивление Незалежной. (Кстати, теперь понимаю, откуда взялось Ваше давнее недоумение по этому поводу.) Вплоть до того, что сегодня в Бирмингеме проходит "Concert for Ukraine", а группу "Антитiла", собиравшуюся там выступить, завернули.
Фронтмен "Антител" Тарас Тополя поблагодарил британского музыканта Эда Ширана за поддержку, но сказал, что в участии им отказали.
"Из-за того, что концерт носит исключительно гуманитарный, не военный характер, а мы... носим шлемы и держим оружие в руках. Прежде всего, мы музыканты. А шлемы и бронежилеты временные. Мы благодарим за ответ и принимаем его. Извините нас, мы не были готовы к такому развитию событий", - отметил Тополя.
Спасибо, что прояснили. :drinks:

Diletant

Великий Магистр
Согласен.
Но если переговоры продлятся ещё неделю - могут и не успеть выйти оттуда победителями. Как и вообще выйти. Как передают с местных полей, оборона разбита на несколько не связанных районов и её подавление - дело времени.
Если периметр обороны сокращается, то впихнуть в него живой щит все сложнее, и время нелимитированного залпа Градов все ближе. Напоследок.

Rzay

Дистрибьютор добра

Значение термина "Открыть кингстоны!" мне бабушка объясняла в 70-е.

Dedal

Ересиарх
У меня такое впечатление, что Путин и узкая группа возле него проводят это "мероприятие" не столько как военную (которая является лишь необходимым инструментом), сколько как чекистскую "спецоперацию", для которой одно из основных условий - поступать так, чтобы никто не догадался об истинных конечных целях.
Убей меня, если хоть на пол шишки могу «догадался об истинных конечных целях.» Я уже вообще, совсем ничего не понимаю …УЖЕ СОВСЕМ!!!
Я плюнул и пообещал себе не давать никаких объяснений.... Решено забросить историческую герменевтику, расписавшись в скудоумии .

Cahes

Принцепс сената
А вот такой интересный вопрос, насчет заявленной "денацификации". Что то мне кажется, что после окончания войны, пардон, спецоперации, националистический и антирусский угар вырастет на порядок. Мое сочуствие уважаемому Дедалу. Ну, уж такой у нас Гарант, умудряется одной струйкой написать в щи всем

Dedal

Ересиарх
Мне кажется, это и есть центральный вопрос нынешнего кризиса, а именно - может ли использовать Россия военную силу. С точки зрения т.наз. "запада" желательный исход - это осознание Россией, что не может (т.е. физически может, но себе дороже).
Всё зависит от итога текущего опыта.

Diletant

Великий Магистр
Убей меня, если хоть на пол шишки могу «догадался об истинных конечных целях.» Я уже вообще, совсем ничего не понимаю …УЖЕ СОВСЕМ!!!
Я плюнул и пообещал себе не давать никаких объяснений.... Решено забросить историческую герменевтику, расписавшись в скудоумии .
Думаете, как док Браун, оставить разгадки тайны времен, в пользу тайны женщин?

Dedal

Ересиарх
Ну, как выразился Секст, -"эмигрант", украинец проникшийся имперскими идеями (но без монархизма, как я понимаю), ранее был замечен в освещении 2 карабахской войны, говорит как отставник военный, рисует стрелочки на карте... вообщем на гражданских это производит впечатление, а нынешняя война стала просто пиком его славы, подписчиков аж 3 лимона, его геополитические штудии ну.... вызывают улыбку
Он совсем не военный. Он даже срочную не служил. Он чистый , не замаранный мазутом и кирзовыми сапогами теоретик.

Dedal

Ересиарх
Да, абсолютно. Крайняя пристрастность и нежелание оказатьсяся "над схваткой" резко понизили качество его анализа.
Это не улучшает анализа - да... Но это извинительно. Украина это его больная и любимая мозоль. В этом я его понимаю

Dedal

Ересиарх
Что-то я внезапно ощутил в себе призвание режиссёра. Захотелось снять сцену: "Батальон "Азов" выходит из развали промзоны в Мариуполе, как защитники Брестской крепости в альтернативной версии событий лета 1941г"
Это вряд ли... Уж этих то додавят. Они никому не нужны.... Они всем мешают

Dedal

Ересиарх
Если периметр обороны сокращается, то впихнуть в него живой щит все сложнее, и время нелимитированного залпа Градов все ближе. Напоследок.
Град это не то что подходит.... Они в полуподвалах , подвалах, в зданиях с толстыми стенами. Тут другой инструментарий уместнее .

Kornelia

Проконсул
Похоже, Европу тоже не устраивает длительное сопротивление Незалежной.
У меня такое ощущение, что быстропавшая Украина устроила бы всех в качестве сакральной жертвы. А вот долго сопротивляющаяся Украина - разновекторно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх