Украинские митрополиты

amir

Зай XIV
Независимо от Петра Первого, в Древнем Киеве украинцы не жили. И вообще, Украйной наше Залесье называли...

amir

Зай XIV
Ланс, а Вы н хотели бы историю появления Украины и украинцев написать? Кратко? Что-то по типу того, что я про монгольское иго написал?

amir

Зай XIV
Дак ведь Россию Россией только Петр первый назвал. Посмотрите издания 17 века. Там РОссией Литовское княжество называют ;) Нет, серьезно.
Буржуи до 1991 г Россией весь СССР называли. И ни чё...

Lanselot

Гетьман
Кстати. Мне братец из Болгарии книжку привёз. Читается легче, чем по украински...
А для меня болгарский труднее, чем польский. Там видимо много тюркских слов. Вот чешский и словацкий еще ближе к украинскому, чем польский.
Независимо от Петра Первого, в Древнем Киеве украинцы не жили. И вообще, Украйной наше Залесье называли...
Украиной называли Залесье, Галицкую землю, а в последнее время - юг современной Украины и России. Вот именно оттуда уже в 19 веке какой-то шароварник и притащил это дурацкое название. Все мечтаю найти этого автора, но видимо он не один. Украинцы называли себя русинами до конца 19 века, а в западной многие называют себя так и сейчас.
В принципе русин - это не столько этническое, как религиозное обозначение, потому что украинец-католик тогда все равно назывался ляхом.

amir

Зай XIV
Угу, я кое-что о русинах слышал, да.

А на счёт болгарского... Меня тюркизмы не пугают o_O

Lanselot

Гетьман
Ланс, а Вы н хотели бы историю появления Украины и украинцев написать? Кратко? Что-то по типу того, что я про монгольское иго написал?
Нет. Я этим даже в научном плане не хочу заниматься. А уж тем более здесь. Это еще слишком болезненная тема для обоих народов. Пройдет еще лет двадцать, тогда можно будет разбираться без особых эмоций. Как французы с англичанами, например.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
sm_dev sm_dev
Ничего. Сам в крайнем случае сотру
ЕСЛИ Я ПЕРВЫЙ НЕ РАЗОЗЛЮСЬ - И НЕ НАЧНУ ПРИДУМЫВАТЬ ОСНОВАНИЯ ИЗ ПРАВИЛ, ОКТОРЫЕ МНЕ ПОЗВОЛЯТ, И ГЛАВНОЕ - КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЁТ sm_dev sm_dev sm_dev sm_dev

amir

Зай XIV
Нет. Я этим даже в научном плане не хочу заниматься. А уж тем более здесь. Это еще слишком болезненная тема для обоих народов. Пройдет еще лет двадцать, тогда можно будет разбираться без особых эмоций. Как французы с англичанами, например.
Ланс, не факт, что чеерз 20 лет Украина будет существовать. Я серьёзно o_O И не обязательно РФ в этом будет виновата...

amir

Зай XIV
Алан, я на правах автора топика заявлялю - мы не сильно уклоняемся от темы.

Lanselot

Гетьман
Ланс, не факт, что чеерз 20 лет Украина будет существовать. Я серьёзно И не обязательно РФ в этом будет виновата...
У нас никто вообще не знает, что будет со всеми нашими странами через полгода... :( Остается надеятся. Все-таки десять лет уже как-то прожили, может это были худшие годы. Сейчас появился хоть какой-то свет в конце туннеля.
ЕСЛИ Я ПЕРВЫЙ НЕ РАЗОЗЛЮСЬ - И НЕ НАЧНУ ПРИДУМЫВАТЬ ОСНОВАНИЯ ИЗ ПРАВИЛ, ОКТОРЫЕ МНЕ ПОЗВОЛЯТ, И ГЛАВНОЕ - КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЁТ
Ну, стирайте...
icon_mrgreen.gif

amir

Зай XIV
Ланс, а Киевская митрополия входит в систему Московского патриархата? Или там всё автокефально? (чуть не написал самостийно ) ;)

Lanselot

Гетьман
Ланс, а Киевская митрополия входит в систему Московского патриархата? Или там всё автокефально? (чуть не написал самостийно )

УПЦ (каноническая) - да. Хотя она автономна и реально патриархом не контролируется.

Но есть ведь еще УАПЦ - неканоническая автокефальная.
И еще УПЦ КП - церковь анафемствованного Денисенки.

amir

Зай XIV
Ясно. А как всё-таки назначается/выбирается митрополит УПЦ?

amir

Зай XIV
Кстати, Ланс. Узнать о самых первых Киевских митрополитах тоже было бы интересно. Имена и даты правления. А от у меня весьма противоричивые данные. И ещё. А не было ли в Киеве каких ни на есть епископов до принятия христианства Владимиром?

Имеются в виду митрополиты до Иллариона.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Алан, я на правах автора топика заявлялю - мы не сильно уклоняемся от темы.
А я же добрые смайлики ставлю, ничего стирать не собираюсь sm_mrgr sm_mrgr

Lanselot

Гетьман
Ясно. А как всё-таки назначается/выбирается митрополит УПЦ?
Избирается Синодом УПЦ. Но конечно патриарх видимо будет иметь на это влияние. Пока-что просто избирали только раз...
Кстати, Ланс. Узнать о самых первых Киевских митрополитах тоже было бы интересно. Имена и даты правления. А от у меня весьма противоричивые данные. И ещё. А не было ли в Киеве каких ни на есть епископов до принятия христианства Владимиром?
Скорее всего митрополит Михаил Сирин жил во времена Аскольда.
До Иллариона был Феопемпт. Что было до этого - не совсем ясно. Многие исследователи вообще отрицают, что в это время в Киеве была митрополия, или что она была подчинена Византии. Но вряд ли это серьезно. Киевская митрополия была в списке митрополий Византии еще в 9 веке.

amir

Зай XIV
Да, Феопемпт у меня тоже есть. А вот до него в разных местах по разному пишут.

Верх