Это не совсем так, точнее, это совсем не так. В Петербурге копии в формате микрофильмов выдают только в РГИА и ЦГАЛИ, причем, все микрофильмы, с которыми я работал, советских времен, посредственного качества. Микрофильмов, сделанных после советской власти, мне не попадалось: видимо, после смены власти этот процесс прервался. Микрофильмирована только малая часть фондов. В основном, даже в РГИА, самом продвинутом перербургском архиве, на руки выдаются оригиналы, и работа с ними дает совершенно особое ощущение. Пару месяцев назад, например, я работал с протоколами Российского орденского капитула 1813 -14 гг. - это толстенные, до 20 см толщиной книги в цельнокожаном переплете, рукописные, естественно. Тяжелые, перевозятся на тележке. Там же в читальном зале десятки исследователей работают с оригиналами документов 17-18-19 веков. Микрофоты есть еще в ЦГАЛИ, там часто, но не во всех случаях, выдают микрофильмы. В читальном зале ОР РНБ вообще нет микрофотов, там работаешь только с оригиналами. То же и в ЦГАИПД, ЦГАКФФД и в АРАНСПб. Мне приходилось работать с десятками писем Кутузова, Суворова времен Измаила, Александра I, и сотен других деятелей, всех не перечислишь - и это только оригиналы, автографы. Что я точно могу сказать - так это то, что использованность архивов отечественными историками находится на очень низком уровне. Мне, не специалисту-историку, доводилось держать в руках интереснейшие документы-оригиналы, в ряде случаев по ключевым вопросам отечественной истории конца 18 - первой половины 19 вв., вообще не введенные в научный оборот.