Умер Ельцин

Rzay

Дистрибьютор добра
И Бурбулис тоже умер
А теперь Сергей Филатов - помните, такой благообразный старичок, одно время у Ельцина администрацией руководил:

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще один знаковый деятель ельцинской эпохи умер - бывший кемеровский губернатор Аман Тулеев:

Тулеев возглавлял Кемеровскую область почти 21 год - с 1997 по 2018 год. 1 апреля 2018 года президент РФ Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева. По словам экс-губернатора, его решение об уходе с поста руководителя области стало "единственно верным" после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", когда погибли 64 человека. Главу Кузбасса сменил его заместитель Сергей Цивилев. 17 сентября 2018 года Тулеев занял должность ректора Кузбасского регионального института развития профессионального образования.

R.I.P.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня 30-летие триумфального выступления покойного за дирижерским пультом оркестра в Берлине на церемонии вывода оттуда российских войск:

"Сидит Штирлиц в своем кабинете, слушает музыку по радио. Заходит Мюллер.
— Ну что, дружище Штирлиц, ваши-то из Берлина уходят.
— Тише, группенфюрер! Слышите оркестр? Наш президент дирижирует!"

(анекдот того времени)

Rzay

Дистрибьютор добра
А все таки какое хорошее время было при Ельцине!
Ну это уж, видимо, фохум хау. Я вот как раз работать начинал в период отёка ельцинского режима (1998-1999гг.) - чиновничий беспредел был самый невероятный и бессовестный. В первые годы путинского правления определённый и ощутимый порядок навели.

Кныш

Moderator
Команда форума
В любой политической эпохе, я считаю, можно найти что-то хорошее, а потом ещё нужно учитывать в каком виде ты её застал, вот например, если ты при Ельцине был пенсионером, которому не платили пенсию, или офицером, которого выводили из благоустроенных городков с сопредельных территорий в чистое поле на Родину, то это одно... а если был человеком вольных нравов и профессий, то это другое... у меня тоже были неприятные моменты связанные с этим периодом, но многое сейчас вспоминается скорее в светлых тонах как и молодость в целом...

AlexeyP

Принцепс сената
[Вчера я узнал]

«что знаменитая Н. И. Киселева, которая всю жизнь ревностно охраняла латинские рукописи Публички от любых читателей, уже будучи в маразме, на полях французской рукописи XIII века написала «Ельцин сдох».»

aeg

Принцепс сената
«что знаменитая Н. И. Киселева
Л. И. Киселева.
1726874925912.png
Киселева Людмила Ильинична. Ничего страшного:
большинство французских рукописей РНБ не изучено, не опубликовано и не было предметом исследования
Так что маргиналии никто и не заметил. Писать на полях хронологические заметки и анналы - самое обычное дело :) .

Андрей Юрьевич меня в ЖЖ-френды записал, мы с ним разными античными текстами в электронном виде менялись.

Nikkor

Пропретор
Мне эта история с Л.И. Киселевой представляется чьей-то злой выдумкой. Я последние годы очень плотно работал по своей теме в Отделе рукописей РНБ (быв. Публичка, быв. ИПБ) и в эту историю поверить не могу. Отношение к рукописям там, тем более, старейшего сотрудника, исключает подобное. Кроме того, этот Андреев неправильно приводит ее инициал, т.е. явно пересказывает слышанную от кого-то историю, возможно, прошедшую через несколько рук.. Что значит, "ревностно охраняла латинские рукописи от любых читателей" ? Существует определенный порядок выдачи рукописей. Если, например, рукопись ветхая и нуждается в реставрации, то ее не выдадут, и это не нуждается в комментариях. Есть и другие ограничения. В общем, сомнительно, крайне сомнительно. Буду в ОР РНБ - попробую уточнить у сотрудников.

Конь

Плебейский трибун
Со всех ценных старинных книг давным-давно сняты копии, а оригиналы в спецхране а оттуда книги не выдают на руки.

Nikkor

Пропретор
Это не совсем так, точнее, это совсем не так. В Петербурге копии в формате микрофильмов выдают только в РГИА и ЦГАЛИ, причем, все микрофильмы, с которыми я работал, советских времен, посредственного качества. Микрофильмов, сделанных после советской власти, мне не попадалось: видимо, после смены власти этот процесс прервался. Микрофильмирована только малая часть фондов. В основном, даже в РГИА, самом продвинутом перербургском архиве, на руки выдаются оригиналы, и работа с ними дает совершенно особое ощущение. Пару месяцев назад, например, я работал с протоколами Российского орденского капитула 1813 -14 гг. - это толстенные, до 20 см толщиной книги в цельнокожаном переплете, рукописные, естественно. Тяжелые, перевозятся на тележке. Там же в читальном зале десятки исследователей работают с оригиналами документов 17-18-19 веков. Микрофоты есть еще в ЦГАЛИ, там часто, но не во всех случаях, выдают микрофильмы. В читальном зале ОР РНБ вообще нет микрофотов, там работаешь только с оригиналами. То же и в ЦГАИПД, ЦГАКФФД и в АРАНСПб. Мне приходилось работать с десятками писем Кутузова, Суворова времен Измаила, Александра I, и сотен других деятелей, всех не перечислишь - и это только оригиналы, автографы. Что я точно могу сказать - так это то, что использованность архивов отечественными историками находится на очень низком уровне. Мне, не специалисту-историку, доводилось держать в руках интереснейшие документы-оригиналы, в ряде случаев по ключевым вопросам отечественной истории конца 18 - первой половины 19 вв., вообще не введенные в научный оборот.

Последнее редактирование:

Nikkor

Пропретор
Со всех ценных старинных книг давным-давно сняты копии, а оригиналы в спецхране а оттуда книги не выдают на руки.
Что Вы имеете в виду под спецхраном? Есть такое понятие, как архивохранилище, где, собственно, и хранятся оригиналы. А спецхран - это, видимо, та его часть, где хранятся документы, доступ к которым закрыт по политическим соображениям. Книги же, даже древнейшие, на руки выдают все, кроме ветхих, нуждающихся в реставрации и, видимо, закрытых в том месте, которое Вы называете спецхраном. Для чтения уникальных изданий есть специальные комнаты с особым режимом наблюдения за читающими.

Rzay

Дистрибьютор добра
МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. На 79-м году жизни скончался заместитель генерального директора по хирургии НМИЦ кардиологии имени Чазова, выдающийся советский и российский кардиохирург Ренат Акчурин, сообщила пресс-служба Минздрава России. Акчурин возглавлял бригаду хирургов, которая в ноябре 1996 года провела операцию на сердце первому президенту России Борису Ельцину.
"Министерство здравоохранения Российской Федерации с прискорбием сообщает, что 6 октября на 79-м году жизни скончался выдающийся советский и российский кардиохирург, клиницист, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. ак. А.Л.Мясникова, заместитель генерального директора по хирургии НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазов Минздрава России, академик РАН Ренат Акчурин", - говорится в сообщении.
Акчурин был всемирно признанным авторитетом в области сердечно-сосудистой хирургии, создал в России такие направления хирургии сердца и сосудов, как кардиомикрососудистая и гибридная кардиохирургии.

R.I.P.

Конь

Плебейский трибун
Все таки публицист Махин прав что Ельцин в начале 1997 года умер а его роль исполнял двойник но более старый и более толстый, а потом опять раз и худой.

Конь

Плебейский трибун
Я сам лично встречал Ельцина на Арбате где магазин для наглядной агитации был в 1988 году и даже поговорил с ним.

Верх