Уважаемый Сульпиций, право слово, я Вас не понимаю. Что значит "могла"? Могла да не захотела? Или хотела, но не смогла?Однако Галла Плацидия могла воспитать сына как будущего правителя - как воспитывала своих сыновей Екатерина Медичи.
Уважаемый Сульпиций, право слово, я Вас не понимаю. Что значит "могла"? Могла да не захотела? Или хотела, но не смогла?Однако Галла Плацидия могла воспитать сына как будущего правителя - как воспитывала своих сыновей Екатерина Медичи.
Полагаю, то такое совмещение было принципиально невозможно.А совместить должности?![]()
Потому что по системе престолонаследия в Вандальском королевстве, установленной как раз Гейзерихом, Гуннерих был 1-м наследником.Кроме того, вандальским королем был еще Гейзерих. Почему бы ему не выставить кандидатуру сына на западный престол?
Может быть, дл яэтого требовалось хотя бы наполовину римское происхождение? или римское гражданство? Хотя в позднеимперскую эпоху римское гражданство, как мне кажется, утратило всякий смысл и отмерло. Обратите внимание: в Поздней Империи нет вроде бы ни одного императора-варвара, наоборот, появляются всякие марионетки римского происхождения (к примеру, Либий Север), провозглашением которых прикрывается фактическое всевлстие того или иного варвара (того же Рицимера).Видимо, было что-то такое, что не позволяло варварам - ни Рицимеру, ни Одоакру, ни Гуннериху (а ведь можнно вспомнить еще Атаульфа!) - претендовать на императорский пурпур. Но что именно? Считали ли они положение римского автократора слишком высоким для своего варварского происхождения или наоборот, полагали его для себя недостойным?
Похоже, что могла, но не захотела - по каким-то непонятным причинам.Уважаемый Сульпиций, право слово, я Вас не понимаю. Что значит "могла"? Могла да не захотела? Или хотела, но не смогла?Однако Галла Плацидия могла воспитать сына как будущего правителя - как воспитывала своих сыновей Екатерина Медичи.
Почему же варварские вожди не отказывались от прочих римских должностей, магистров армии и консулов, например? Если они считали недостойным звание императора, то подчиненные последнему должности они должны были просто презирать - однако, напротив, стремились к ним - и Аларих, и тот же Рецимер, и будущий король Теодерих.Может быть, дл яэтого требовалось хотя бы наполовину римское происхождение? или римское гражданство? Хотя в позднеимперскую эпоху римское гражданство, как мне кажется, утратило всякий смысл и отмерло. Обратите внимание: в Поздней Империи нет вроде бы ни одного императора-варвара, наоборот, появляются всякие марионетки римского происхождения (к примеру, Либий Север), провозглашением которых прикрывается фактическое всевлстие того или иного варвара (того же Рицимера).
Возвращаясь к обозначенным Вами, уважаемый Аларих, вариантам, думаю, что римское императорское достонство варвары считали для себя недостойным, низким. Несравненно большее значение имел их королевский титул (вспомним того же Гундариха, бургундского племянника Рицимера, уехавшего править Бургундией).
А в чем же заключался этот принцип? В последующую эпоху, как известно, совмещение императорского и королевского достоинств весьма практиковалось. Видимо, что-то изменилось в этом отношении, но что именно?Полагаю, то такое совмещение было принципиально невозможно.А совместить должности?![]()
Ну и что? Что мешало Гуннериху быть наследником двух наследодателей?Потому что по системе престолонаследия в Вандальском королевстве, установленной как раз Гейзерихом, Гуннерих был 1-м наследником.Кроме того, вандальским королем был еще Гейзерих. Почему бы ему не выставить кандидатуру сына на западный престол?
Ну, если говорить о периоде непосредственно после смерти Валентиниана - то еще не окончательно побежденные. Конкретно для Гуннериха (и его папы) это было бы поводом прибрать к рукам Италию, например. Ведь даже Аттила не отказался использовать подобный повод.Тогда сформулирую свою мысль по-другому: зачем победителям принимать формы, в которые облачались окончательно побежденные?
Да, в отношении Аттилы Вы заставили меня задуматься - он-то официально заявил претензии на руку Гонории и власть на 1/4 Империи.Ну, если говорить о периоде непосредственно после смерти Валентиниана - то еще не окончательно побежденные. Конкретно для Гуннериха (и его папы) это было бы поводом прибрать к рукам Италию, например. Ведь даже Аттила не отказался использовать подобный повод.Тогда сформулирую свою мысль по-другому: зачем победителям принимать формы, в которые облачались окончательно побежденные?
Тут важнее, как мне кажется, не сам брак с Галлой Плацидией (ведь он, в отличие от аттилы, претензий на часть империи не заявил), сколько рождение у них сына и наречение его Феодосием.В принципе, и Атаульф, вступив в брак с Галлой Плацидией, выступил с "программной речью" о возрождении Римской империи под эгидой везеготов.
Идею о создании Римско-готской империи Атаульф высказал еще до рождения сына. И Атаульф не заявлял претензий на часть Империи - он предлагал протекторат готов в имперском масштабе. На мой взгляд, идеи Атаульфа гораздо более государственны и направлены на сохранение Империи, нежели разбойничьи прожекты Аттилы или Гейзериха.Тут важнее, как мне кажется, не сам брак с Галлой Плацидией (ведь он, в отличие от аттилы, претензий на часть империи не заявил), сколько рождение у них сына и наречение его Феодосием.В принципе, и Атаульф, вступив в брак с Галлой Плацидией, выступил с "программной речью" о возрождении Римской империи под эгидой везеготов.
Стилихон - просто варвар на римской службе, а Атаульф - король везеготов. Стилихон не мог действовать вне рамок сложившейся системы, Атаульф, по-крайней мере - теоретически, имел возможность эту систему изменить.Однако дорогу к этому проложил Стилихон: будучи варваром, он был женат на племяннице Феодосия Великого и своего сына Евхерия прочил в соправители Гонорию.
Все равно важен был первый шаг - чтобы кто-то предложил что-то близкое.Стилихон - просто варвар на римской службе, а Атаульф - король везеготов. Стилихон не мог действовать вне рамок сложившейся системы, Атаульф, по-крайней мере - теоретически, имел возможность эту систему изменить.
Таинственная фраза.Все равно важен был первый шаг - чтобы кто-то предложил что-то близкое.Стилихон - просто варвар на римской службе, а Атаульф - король везеготов. Стилихон не мог действовать вне рамок сложившейся системы, Атаульф, по-крайней мере - теоретически, имел возможность эту систему изменить.

Что Вы имееете в виду?Таинственная фраза.Все равно важен был первый шаг - чтобы кто-то предложил что-то близкое.Стилихон - просто варвар на римской службе, а Атаульф - король везеготов. Стилихон не мог действовать вне рамок сложившейся системы, Атаульф, по-крайней мере - теоретически, имел возможность эту систему изменить.![]()
То, что не вполне уверен в том, как следует правильно понять Вашу фразу.Что Вы имееете в виду?Таинственная фраза.Все равно важен был первый шаг - чтобы кто-то предложил что-то близкое.Стилихон - просто варвар на римской службе, а Атаульф - король везеготов. Стилихон не мог действовать вне рамок сложившейся системы, Атаульф, по-крайней мере - теоретически, имел возможность эту систему изменить.![]()