Викинги в Новгороде

Кныш

Moderator
Команда форума
На территории Пруссии и Прибалтики славяне жили видимо вперемешку с балтыми.

Есть мнение что славянский элемент был силен среди пруссов, а западнобалтский - среди кривичей, но на территории современной Латвии, Эстонии и части Литвы жили почти исключительно балтские и угрофиннские племена с сильными родовыми традициями и минимальным славянским влиянием.

Кныш

Moderator
Команда форума
С другой стороны, если смотреть совсем в глубь веков, то праслявяне (или балто-славяне) заселяли маленький клачек земли и теоретически могли иметь общий язык.

Да, именно на этом основании я и склоняюсь к выводу, что древний славянский язык был изначально един и все различия появились позже, в силу больших миграций носителей общей культуры. Что же же касается некой балто-славянской общности, то я не верю в ее существование при всем уважении к трудам Топорова. Скорее имел место если можно так выразится добалтославянский языковой субстрат (не исключено, что к нему имели отношение невры, упоминаемые Геродотом), но балтские и славянские языки явились на свет уже как вполне самостоятельные культурно-лингвистические единицы (хоть и родственные).

Lanselot

Гетьман
Первыми до басейна Оки дошли вятичи, шли они вероятно с запада, возможно напрямую из Польши (даже Соловьев не стесняется называть их ляхитскими племенами). В дальнейшем к ним присоединились всякие кривичиродимичи, бежавшие от претяснений со стороны Киева.
Соловьев "не стесняется", потому, что так написано в ныне существующем тексте ПВЛ. :) На самом деле - кто его знает. Может и так было.
Что касается других племен, то вряд ли к этому имеет отношение Киев. Эти переселения шли постоянно, племенами, родами, семьями. Причем, это в общем один и тот процесс за весь период, где-то с восьмого века (а может и раньше) и до пятнадцатого или даже шестнадцатого. Только интенсивность была разная.

Ficher

Пропретор
Имелось в виду, что вятичи ведь тоже не автохтоны. Они тоже туда когда-то пришли. А вторая волна колонизации действительно сначала шла через север. Потом уже Переяславщина подключилась.

Первыми до басейна Оки дошли вятичи, шли они вероятно с запада, возможно напрямую из Польши (даже Соловьев не стесняется называть их ляхитскими племенами). В дальнейшем к ним присоединились всякие кривичиродимичи, бежавшие от претяснений со стороны Киева.

Да, вятичи переелились в бассейн Оки, возможно из польши, может быть нет. Но их колонизация ограничилась левым берегом Оки и дошла даже позднее только до р. Осетр. Все правое побережье и дальше заселяли не они. Скорее новгородцы.
Я правда еще не уверен, кто заселил Рязань. А откуа и куда бежали кривичи и радимичи?

Lanselot

Гетьман
Мне где-то попадалось, что старая Рязань была финно-угрским городом. Но может я ошибаюсь.

Диоксин

Цензор
Мне приходилось читать, что современным археологическими исследованиями убедительно доказывается, что Новгород в 862 году еще не существовал.

Для меня предусловия появления Рюрика в Ладоге в 862 году выглядят следующим образом: между 850-860 годами (850 основание варяжского кладбища на Плакуне. 860 год тотальный пожар Ладоги, как результат конфронтации между словянскими и чудскими племенами) Ладога была захвачена варягами Хальвдана или Фрамара (возможно это одно лицо), что нашло отбражение в целом ряде саг. Вскоре варяжское правление привело к неудовольствию среди местного населения, которое в конечном счете вылилось в восстание, возглавленное местным нобелем Гостомыслом и изганию варягов. Дальнейшая борьба за власть («воста род на род и бысть межи ими рать велика и усобица») привела к тотальному пожару Ладоги в 860 году. В такой ситуации партия Гостомысла вполне могла решиться пригласить варяжскую дружину вождь, которой был враждебен Хальвдану, так как последний мог воспользоваться ослаблением партии Гостомысла для собственной реставрации. Возможно, что земли которые раньше признавали верховенство Ладоги, отказались платить ей дань. Поэтому возникла необходимость поставить гарнизоны в Изборске и Белоозере. Скорая смерть Синеуса и Трувора в 864 году может служить косвенным доказательством, что последние были командирами ладожских гарнизонов и погибли восстнавливая верховенство Ладоги в регионах, которые отделились во время смуты.

Lanselot

Гетьман
Сейчас говорят о Старой Ладоге, как предтече Новгорода. Но мне о последних исследованиях не доводилось читать ничего кроме элементарных статей.

Ficher

Пропретор
Мне где-то попадалось, что старая Рязань была финно-угрским городом. Но может я ошибаюсь.

Не финно-угорским точно. Финно-угорским городом был только Муром, а народ вокруг него называли мурома. Что от чего произошло, название города от народа или наоборот, я не знаю. Рязань, хоть она и старая, в отличие от Переяславля Рязанского возникла уже в исторические времена. Где-то в начале 11 века или около того. Можно посмотреть поточнее. Первый раз она упоминается в летописях всего в 1096 году. Да и название это славянское, от слова ряса - топкое и болотистое место.
Однако в другом вы похоже правы, первоначально рязань в основном заселялась с юга, то есть вятичами.

Кныш

Moderator
Команда форума
А откуа и куда бежали кривичи и радимичи?

Они перемещались с запада на восток. После того как воевода Владимира Святославича по имени Волчий Хвост разбил их вновь подчинив власти Киева, некоторые из радимичей переселились в междуречье Десны и Оки, но миграция кривичей была более ранней и более масштабной, они стали активно переселяться в Волго-Клязменское междуречье еще при Олеге, который в 882г. взял их главный город Смоленск. Первоначальное же расселение славянских племен на момент зарождения Древнерусского государства показано на карте:

Вложения

• post-5-1175883128.jpg
    post-5-1175883128.jpg
    265,3 КБ · Просмотры: 0

Arkturus

Претор
А как насчет гипотезы Меркулова В.И., высказанной в докладе
" Мекленбургская генеалогическая традиция о Древней Руси

(Доклад, прочитанный на заседании учёного совета "

Института Российской истории РАН 6 октября 2005 г.)

сославшись на Hübner J. Genealogische Tabellen, nebst denen darzu Gehörigen genealogischen Fragen. Erster Theil. – Leipzig, 1725. он выводит следующую родословную Рюрика и его братьев (Сивара (так у Хюбнера) и Трувора):
Витислав- Годлиб - Рюрик+Сивар+Трувор.

Верх