Интересно, а нестриженые, бесконтрольно отпущенные бороды Вы где видели?
В России.
"Византийский"? А не варяжский?
Может где-то был и варяжский. Но та незначительная информация, которая есть по этому вопросу свидетельствует, что бороды брились именно тогда, когда варяжское влияние по идее было самое сильное. Причем, не исключено, что брилась именно военная элита (у крестьян на это времени лишнего нет). На самом деле мы не знаем ведь, что такое были варяги, и чем они отличались от других. Не исключено, что именно эта ветвь и принесла привычку брить бороды и ввела тот же "оселедець", который видим у князя Святослава. Здесь мы опять вступаем в область тех же предположений, потому что если бы мы сумели объяснить не просто бритие бород (это не так важно), но вот именно бритие головы с оставлением оселедця, то мы бы могли объяснить и происхождение казачества. В принципе конечно можно представить себе, что это разные традиции, и они слились позднее, но вряд ли. Уж слишком много "совпадений".
Я так понимаю, что бороды носили представители всех индоевропейских народов на стадии военной демократии. Причем, чем быстрее отрастала борода, тем скорее можно было стать полноправным членом общества (воином, имеющим голос на собраниях). Я не думаю, что в Киеве до Крещения было иначе.
Одно другому не мешает. Тем более, усы-то точно были, а они растут кстати первые, до бороды, особенно если подбривать специально. Да и потом солово "бритый" весьма относительно. Это же не означает, что гладко брились каждый день. Так что наличие бороды было видно.
А насчет Европы. Это варвары не брились, да и то, насколько я помню, тоже всякое бывало. А вот греки брились, а римляне - вообще изначально брились, это часть их культуры. Так что тенденции в Европе были, а поскольку мы и этногенез этого времени не можем реально обрисовать, а не то, что культурные влияния, то поди разберись.
Кстати, о старообрядчестве и его "зачатках" (вы о нестяжателях?). Интересно, а на территории Украины движений за "очищение" церкви, что, не возникало? Или там уже в 15в. Церковь была озабочена борьбой с окатоличиванием и было не до распрей??
Нет, я не о нестяжателях. Я о медленно нароставших различиях в традициях внешних и богослужебных, которые и выразились позднее в идеологии старообрядчества, возведший эти в общем незначитительные отличия (хотя в богослужебной сфере они были и не незначительными) в абсолют. А некоторые вещи ведь и борьбу со старообрядчесвом пережили - например вопрос о времени Преосуществления.
В Украине была другая борьба. Именно наличие необходимости вести полемическую борьбу (а она была почти всегда, немного более обмякла кстати перед унией, что вместе с другими причинами нехорошо сказалось на Церкви) держало Церковь в более собранном состоянии, заставляло поддерживать традиции, а открытость в Европу, и православную и католическую помогала этому. А окатоличивание - это та же тенденция, что и впадание в старообрядчество. Это от незнания, неумения. Просто в закрытом сообществе оно превратилось в мелкий изврат, а в Украине и Белоруси мелкие общины так же принимали католические традиции. На высоком уровне такие вещи не происходили именно потому, что там полемика заставляла хорошо разбираться в догматах. Правда позднее свят. Петр Могила кое-что взял, но взял полезное, то, чего не было в Православии, но что было нужно обществу. Да и потом если сравнить этих там десяток правил с католическими, то там влияние можно сказать только на появление самой идеи правила, а текст другой.
Кроме того, ведь кроме католической угрозы была и угроза различных сект протестантского толка. Кажется они вбирали в себя весь элемент, к этому склонный. Правда остается вопрос о происхождении ереси "жидовствующих", которая вроде бы происходила из Литвы, только вряд ли (мы здесь эту ересь уже обсуждали). Похоже, что "жидовствующие" - местное новгородськое явление, а в Украине существовали другие, те же лютеране или гусситы (последних особенно много было).