с кем мы кстати собираемся воевать?
Я не знаю. Ну, с Грузией, скажем. С Балтийскими государствами. С Норвегией. Ещё с кем-нибудь. Ну уж всяко - не с Америкой.
с кем мы кстати собираемся воевать?
Насчет Норвегии вопрос, но ВМС стран Балтии или Грузии в принципе неспособны обнаружить российские подлодки и вести борьбу с крупными российскими кораблями.Я не знаю. Ну, с Грузией, скажем. С Балтийскими государствами. С Норвегией. Ещё с кем-нибудь. Ну уж всяко - не с Америкой.
Насчет Норвегии вопрос, но ВМС стран Балтии или Грузии в принципе неспособны обнаружить российские подлодки и вести борьбу с российскими надводными кораблями крупнее пограничного катера или тральщика.
Не в этом дело - это демонстрирует значение боевой устойчивости к повреждениям.Авианосцы по большему счету есть только у одной страны.
Наверное могли, но их берегли как зеницу окаА разве на приморских направлениях ничем не могли помочь?
Линкоры - обстрелом побережья, крейсера - разгромом восточнопрусских конвоев.
А они вообще были?Так ведь крупные надводные корабли в этом участия не принимали. Т.е. толку от них не было.
http://victory.mil.ru/war/1944/war/01_12.htmlВ начале июня 1944 г. Краснознаменный Балтийский флот, в состав которого входила и Ладожская военная флотилия, насчитывал 1 линейный корабль, 2 крейсера, 2 лидера, 11 эсминцев, 53 торпедных катера, 21 подводную лодку и 478 кораблей других классов (тральщики, охотники за подводными лодками, сторожевые катера и др.) и 583 боевых самолета.
А они вообще были?
Впрочем, под линейным кораблём, похоже, подразумевается "Марат", судьбу которого мы уже обсуждали.1 линейный корабль, 2 крейсера, 2 лидера, 11 эсминцев
Нет, на Балтике должно было быть несколько линкоров (не могу разыскать, по причине почти полного отсутствия тырнета на работе).Впрочем, под линейным кораблём, похоже, подразумевается "Марат", судьбу которого мы уже обсуждали.
Нет, и они не выводили корабли без крайней необходимости, к неудовольствию остальных моряков, которые считали служивших на линкорах спесивыми и ленивыми. Но все же даже при этом линкоры все равно выходили в море и воевали.Ещё у англичан, у японцев.
А какие? Берег на случай возможных осложнений? Так союзники и так с ними бы расправились бы в два счета.Сталин же действительно запрещал крупным кораблям выходить в море, даже во время войны с Японией. Имел основания для этого.
А какие?
Ну и что? типичная реакция более слабой с точки зрения флота страны. Германия в Первую мировую после битвы на Доггер-банке тоже держала свой флот под прикрытием Гельголанда.Мы слишком легко и бездарно теряли корабли. После потери двух эсминцев и лидера в октябре 43г на Чёрном море Сталин и запретил выход крупных кораблей из баз без особого разрешения.
Ну и что? типичная реакция более слабой с точки зрения флота страны. Германия в Первую мировую после битвы на Доггер-банке тоже держала свой флот под прикрытием Гельголанда.
Скорее чья авиация.Т.е. советский флот в 1943г на Чёрном море был слабейшим? Но чей в таком случае был там сильнейшим?