ВМФ

Val

Принцепс сената
Я не специалист, поэтому я могу лишь задавать вопросы. а не давать ответы. Пока я вижу, что, сделав упор в развитие морских вооружений (ракета "Булава"), мы в очередной раз за последнее столетие выбросили на ветер большие деньги и тем самым нанесли урон своей обороноспоосбности.

sparrow

Цензор
Можно ли полагать что если булава таки полетит и будет принята на вооружение то вы измените свою позицию?

Val

Принцепс сената
Я уже писал выше, что, даже если "Булава" полетит, то, во-первых, её репутация всё равно будет испорчена многочисленными неудачными пусками, а, во-вторых, выброшенные деньги это не вернёт.
К тому же я пишу здесь не о "Булаве" как таковой ,а о порочности пути вкладывания больших средств в развитие российского флота, в то время как сухопутные силы не имеют самого необходимого, начиная от современных бронемашин и до индивидуальных средств наблюдения и связи, без чего немыслима современная армия.

sparrow

Цензор
Булава не истребитель или танк на продажу зарубежным потребителям, как может быть испорчена ее репутация? Кстати что там насчет испорченной репутации сатаны?
Со вторым в некоторой степени согласен. Правда я намедни прочитал в одном из сми что на пехотный взвод американской армии по штату положена 1(!) радиостанция ;) Все остальное за личные деньги так сказать...

Val

Принцепс сената
Булава не истребитель или танк на продажу зарубежным потребителям, как может быть испорчена ее репутация?

Именно потому, что она - не танк или истребитель, она не может быть опробована в реальных боевых действиях. В начале гонки ракетно-ядерных вооружений, полвека назад, репутация ракетной техники завоёвывалась в ходе космической гонки. Успехи космических пусков косвенно свидетельствовали о возможностях боевых ракет. Сегодня, в эпоху тотального пиара, репутация ракет формируется по результатм их испытаний. Все знают в результате, что "Булава" летать не хочет. Поэтому, даже если её исправят, потребуется проводить намного больше испытательных пусков, чтобы таким образом доказать её надёжность. И больше ракет ставить на боевое дежурство, чтобы потенциальный противник мог быть уверен в неотвратимости удара, наносимого с её помощью. Таким образом, даже будучи "излеченной" от своих недостатков, "Булава" обречена приносить нашей стране новые убытки.
Поэтому я считаю, что с т. зрения национальных интересов лучше было бы эту программу закрыть.

sparrow

Цензор
Весь этот пиар суть для волнения общественности. Тот же тополь, первый тополь, а не тополь-м испытывали перед принятием на вооружение более 70 раз.

Diletant

Великий Магистр
Р-39 из 17 испытательных запусков первые 10, говорят, были неудачными.

sparrow

Цензор
Кстати интересно посмотреть что делается у китайких коллег. А делается у них следующее ракета наземного мобильного базирования с разделяющейся головной частью, до 10 блоков.

sparrow

Цензор
Булава я таки думаю будет поставлена на вооружение, но с опозданием, на промежуточный период собираются возобновить производство модернизированных жидкотопливных ракет Р-29 на заводе в Красноярске.

sparrow

Цензор
Гуманитарии все таки бьются в ваших сердцах, даже в моей относительно "примитивной" отрасли при реализации сложных проектов возникает такая куча проблем, что если их довести до "общественного" мнения то строительства можно было бы и не начинать.

vovap

Претор
Булава я таки думаю будет поставлена на вооружение, но с опозданием, на промежуточный период собираются возобновить производство модернизированных жидкотопливных ракет Р-29 на заводе в Красноярске.
Да, в конце концов доведут конечно.

sparrow

Цензор
"Водоизмещение кораблей класса «Мистраль» составляет 21,3 тысячи тонн. Вертолетоносец способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. «Мистраль» может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат."

900х4=3600 человек, против кого направим мощу? В Доминиканскую республику США вторглись в 1965 году с 42 тысячным экспедиционным корпусом, в Панаму в 1989 г. с 27 тысячами, и даже против могучей Гренады было брошено 7 тысяч солдат.

"Официальную стоимость покупки пока ни одно из российских ведомств не озвучило. По разным оценкам, строительство одного корабля составит от 400 до 500 миллионов евро, а весь контракт с учетом трех лицензий обойдется России в 1,5 миллиарда евро."

Diletant

Великий Магистр
Интересно, додавили французов насчет системы управления, или так и купим стальную коробку?

sparrow

Цензор
Я так понимаю помимо нежелания продавать проблема и несовместимости натовской системы с отечественными.

Diletant

Великий Магистр
Но отечественные по умолчанию устаревшие и нуждающиеся в замене? Почему бы не натовские? В технологическом плане.

Val

Принцепс сената
Всё-таки удовлетворительного ответа на вопрос: зачем он нужен России? - так и не получен. Что-то пытался объяснить Д.Медведев (типа, мы хотим посмотреть, как устроен современный большой военный корабль), но тогда зачем нужны 4 корабял?

Верх