ВМФ

Val

Принцепс сената
В советской, да и не только, литературе упор делался не на функционировании в полной боевой готовности, а в непреклонной воле к борьбе и победе, аспекте скорее эмоциональном.

Т.е., к примеру, тральщик, в случае высочайшего эмоционального настроя своего экипажа, может превратиться в крейсер?

Diletant

Великий Магистр
Т.е., к примеру, тральщик, в случае высочайшего эмоционального настроя своего экипажа, может превратиться в крейсер?
Нет, тральщик, точнее, то, из чего он состоит, может продолжать наносить ущерб противнику, даже не функционируя в качестве тральщика. Тральщик "Владимир Полухин" начал обстреливать немецкие самолеты то ли в доке, то ли у достроечной стенки.
Для военных это типично - демонстрировать неуклонную волю к победе невзирая на обстоятельства, таранить, взрывать вместе с собой и т.п.

CepгАни

Консул
Дилетант: Для военных это типично
Не обобщайте - ваеные, они тоже разные бывают.

Diletant

Великий Магистр
В том-то и дело. Боевой единицей "Марат" 23 сентября 1941г перестал быть. Потом, спустя какое-то время, его остов приспособили под плавбатарею, но линкор погиб от ударов немецкой авиации.
Думаю, любому здравомыслящему читателю должно быть понятно, что линкор с оторванной носовой оконечностью может служить только в качестве плавбатареи, если он не прошел длительный ремонт. Однако чтобы отличить плавбатарею сделанную из линкора от плавбатареи сделанной из тральщика и от плавбатареи построенной на заводе логично упоминать их прежнее положение.
Тем более, что в списках она наверняка проходит под прежним наименованием и с прежним экипажем.

b-graf

Принцепс сената
А что считалось потоплением по уставу ? (БУМС 1937, видимо). Ну, если не для себя, то для противника должны были быть определения, ведь премиальные платили...

Val

Принцепс сената
А что считалось потоплением по уставу ?

Если взять любую статью про Пёрл-Харбор (к примеру, в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%...B1%D0%BE%D1%80), то там чётко сказано, что в результате японской атаки потоплено четыре американских линкора, хотя два из них потом были восстановлены и принимали участие в войне, причём не в качестве плавбатареи, как "Марат", а как линкоры.

Val

Принцепс сената
Нет, тральщик, точнее, то, из чего он состоит, может продолжать наносить ущерб противнику, даже не функционируя в качестве тральщика.

Ну, а экипаж потопленного корабля может, сойдя на берег или перейдя на другое судно, тоже продолжать наносить урон врагу. но из этого никак не следует, что корабль не был потоплен.

Для военных это типично - демонстрировать неуклонную волю к победе невзирая на обстоятельства, таранить, взрывать вместе с собой и т.п.

К русским адмиралам это врядли можно отнести. Скорее, их всегда беспокоила сохранность своих корабелй и то, чтобы они не достались врагу (поэтому лучше их уничтожить самим). А нанесение урона врагу всегда было на втором месте.

Val

Принцепс сената
Думаю, любому здравомыслящему читателю должно быть понятно,

Я повторяю в третий раз: в каждом советском военно-мосрком справочнике однозначно указано ,что противник не сумел во время ВМВ потопить ни одного советского линкора. Т.е. факт потопления "Марата" всячески замалчивался и искажался. Например, утверждалось, что линкор был поверждён, но не был потоплен.

Артемий

Принцепс сената
Например, утверждалось, что линкор был поверждён, но не был потоплен.
Чисто филологический спор. Если кто принимает значение слова "утонул" как "скрылся под водой", то он в чуриках.
Кстати, мне внутренний голос подсказывает, что слово "утонул" именно это и значит. ;)

P. S. К "Марату" больше подходит выражение "выведен из строя", на мой вкус.

Артемий

Принцепс сената
Именно поэтому я и ссылаюсь на справочники. Там правит бал цифра (арифметика), а не филология.
Ну почему же? Там же, кроме цифр, и слова-термины имеются. А для термина важно определение. Где определение слова "потопить"?

BigBeast

Пропретор
Вал, а вы не могли бы конкретно назвать эти справочники. Чтобы страна знала своих героев, пардон, фальсификаторов.

Артемий

Принцепс сената
Давайте согласимся с этой формулировкой. Но она тут же порождает новый вопрос: а был ли он после этого возвращён в срой?
А я не знаю.

Я, кстати, понимаю Вас (как мне представляется). Вас всегда раздражает, когда в науку историю вводят пропагандистскую составляющую. Вполне очевидно, что писатели справочников, играя смыслом слов, в отношении "Марата" преследовали пропагандистскую цель. Да ведь?

Val

Принцепс сената
Вал, а вы не могли бы конкретно назвать эти справочники. Чтобы страна знала своих героев, пардон, фальсификаторов.

Сейчас не могу, к сожалению. Оданко в соврекменном справочнике А.В.Платонова "Советские надводные корбали в ВОВ) ссылка на них имеется.
У меня есть другой, гораздо простой аргумент, который я уже привёл выше. В литературе о японском нападении на Пёрл-Харбор гооворится, что в результате 4 американских линкора были потоплены. А ведь их участь практичсеки повторяла участь "Марата". Так почему нельзя точно также сказать чётко и недвусмысленно, что "Марат" был потоплен?

Val

Принцепс сената
Вас всегда раздражает, когда в науку историю вводят пропагандистскую составляющую. Вполне очевидно, что писатели справочников, играя смыслом слов, в отношении "Марата" преследовали пропагандистскую цель. Да ведь?

Именно.

Val

Принцепс сената
Да и тьфу на них. Нам-то известно, как оно было на самом деле, какое слово ни примени.

Не всё так просто. Я считаю, что отечественная воено-морская история - это самая фальсифицируемая история в нашей стране, начиная с Синопа. Мы это обсуждали в какой-то теме.
И если исходить из того, что извлечение исторических уроков способствует решению современных проблем, то эта фальсификация оказывает пагубное воздействие на наше общество до сих пор. Мы не представляем себе подлинной, а не мифической роли флота в истории России.
И в резульатте сегодня появляются позорные (иное слов трудно и подобрать) заявления наших адмиралов, что настоящий флот в России будет создан к 2050г. Хочется спросить: но в таком случае, возможно, и адмиралов нам до этого срока не нужно?

b-graf

Принцепс сената
Когда корабль лежит на грунте (пусть и торча из воды) и не может передвигаться без серьезного ремонта, то можно считать, что он потоплен, если исходить из логики и аналогий ("Варяг" при отливе виден был над водой).
7220-large.jpg

Но вот что по уставу ? ("не ищите логики" :))

Верх