ВМФ

BigBeast

Пропретор
Нет, препятствовал весь ракетно-ядерный щит страны. А я только объясняю сколь важной его частью были подлодки.

Val

Принцепс сената
Ну хорошо, допустим. Но Холодная война миновала. Что теперь?

BigBeast

Пропретор
Толстый полярный лис :)

Энергетической сверхдержаве флот, разумеется, в принципе не нужен.

BigBeast

Пропретор
Да, при вменяемом руководстве в ядерных державах такой угрозы не существует. Вменяемые люди не стреляют из пушек по воробьям. :cool:

Val

Принцепс сената
Ну, а тогда на чём же базируется утверждение, что, если бы не советские АПЛ в годы Холодной войны, ядерный апокалипсис непременно бы наступил?

BigBeast

Пропретор
Разумеется, на разнице в цене вопроса. СССР представлял собой реального конкурента, уничтожение которого могло принести профит. В США было, конечно, достаточно невменяемых личностей, готовых уничтожить СССР из чистой любви к искусству, но все они находились на постах советниковисполнителей, а не ЛПР.
ЛПР же не были готовы уничтожить СССР без гарантий того, что это не принесет ущерб США. Однако если ущерб от продолжения существования СССР превышал по цене ущерб от его уничтожения, рука бы у них не дрогнула, ИМХО.

РФ не то что не конкурент, а так, объект политики. Ущерба США она нанести не то что не может - даже и не попытается :)

Val

Принцепс сената
РФ не то что не конкурент, а так, объект политики. Ущерба США она нанести не то что не может - даже и не попытается :)

С этим я вполне согласен. Но из этого как раз и следует, что флот России нужен не для того, чтобы с США пиписьками меряться, а для решения реальных, актуальных задач.

vovap

Претор
Ладно с миноносками разобрались, мне что вот интересно СССР всеми силами пытался после ВМВ получить новый итальянский линкор "Литторио", но союзники отдали только "Джулио Чезаре" ("Новороссийск"), а до этого во временное пользование давали такое же старье "Роял Соверин" (Архангелск).
Получается обжулили нас союзнички
C чего это обжулили? Обещали линкор из итальянского флота. Когда Италия перешла на сторону союзников Сталин стал его требовать. Ему сказали, что сейчас, когда Италия - союзник это несвоевременно до конца войны - и дали на время "Роял Соверин". Когда война кончилась - дали "Джулио Чезаре"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
C чего это обжулили? Обещали линкор из итальянского флота. Когда Италия перешла на сторону союзников Сталин стал его требовать. Ему сказали, что сейчас, когда Италия - союзник это несвоевременно до конца войны - и дали на время "Роял Соверин". Когда война кончилась - дали "Джулио Чезаре"

Вместо нового дали устаревший линкор, что в первом, что во втором случае. И это не обжулили? :wacko:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В вопросах военно-морской стратегии и тактики я полный дилетант.
Поэтому прошу не поднимать меня на смех за такие вопросы:
- может ли советская российская подводная лодка беспрепятственно (здесь я не имею ввиду утечку информации агентурного плана) выйти на стратовую позицию в Северной Атлантике;
- на какое минимальное расстояние российская подводная лодка (из числа имеющихся в строю и способных реально выполнить боевую задачу) способна приблизиться к побережьям Северной Америки (атлантическому и тихоокеанскому);
- возможен ли с этого расстояния "непредотвративмый" удар?

vovap

Претор
- может ли советская российская подводная лодка беспрепятственно (здесь я не имею ввиду утечку информации агентурного плана) выйти на стратовую позицию в Северной Атлантике;
- на какое минимальное расстояние российская подводная лодка (из числа имеющихся в строю и способных реально выполнить боевую задачу) способна приблизиться к побережьям Северной Америки (атлантическому и тихоокеанскому);
Видите ли, сейчас нет необходимости выходить именно "на позицию в северной атлантике". Стрелять можно почти откуда угодно. Равным образом нет необходимости приближаться на расстояние "непредотвратимого" удара

sparrow

Цензор
http://makeyev.msk.ru/pub/msys/2003/r29pm.shtml.html
Основная ракета наших апл, дальность с полной нагрузкой больше 8000 км.

Val

Принцепс сената

Относительно степени удалённости огневого рубежа от цели выше Вам уже тветили. Но Вы верно сделали ударение на слово "беспрепятственно". Действительно, основной смысл размещения стратегическх ядерных ракет на подводных носителях в своё время заключался именно в желании обеспечить их скрытность. Обеспечивается ли она сейчас применительно к российским лодкам? Американцы утверждают, что нет.

Dedal

Ересиарх
Может, если будет полставлена такая цель.
До границы территориальных вод
.
Возможен. Но он возможен и с большего расстояния.

Главная проблема именно в скрытности позиции, как верно заметил Вал. Россине утверждают, что могут, занимать скрытные от противника позиции. США утверждают, что россияне этого не могут. Я опасаюсь, что штатники ближе к реальности.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо за ответы.
Я, собственно, к чему веду. Я понимаю, что произвести пуск возможно не только из Атлантики, но и из акваторий Тихого и Северного Ледовитого океанов. Меня интересовал минимально возможный рубеж атаки в плане применения чего-нибудь типа "кузькиной матери".
Я, конечно, не ядерный стратег, но мне представляется, что заокенские ястребы должны учитывать и такую возможность.

Val

Принцепс сената
Атака американской территории с подводной лодки именно с минимально возможного рубежа разрабатывалась ещё в сталинские времена, для чего АПЛ предполагалось вооружить торпедой чудовищного калибра 1,5м с термоядерной боеголовкой. Но впоследствии от этого оружия отказались и первую советскую АПЛ вооружили обычными противокорабельными торпедами.

vovap

Претор
Спасибо за ответы.
Я, собственно, к чему веду. Я понимаю, что произвести пуск возможно не только из Атлантики, но и из акваторий Тихого и Северного Ледовитого океанов. Меня интересовал минимально возможный рубеж атаки в плане применения чего-нибудь типа "кузькиной матери".
Я, конечно, не ядерный стратег, но мне представляется, что заокенские ястребы должны учитывать и такую возможность.
Видите, так как никакй "кузькиой матери" на вооружении флота не состоит, то достаточно сложно сказать, на какую дистанцию для ее приемнения нужно приблизиться :)

Верх