ВМФ

Diletant

Великий Магистр
9. Большой противолодочный корабль проекта 61:
-"Сметливый" - 25.09.1969
Проект 61 - старая лоханка, из первого поколения ракетных кораблей, должны уже списать.
"Керчь" - это 1134? Поновее, но тоже пора на покой.
А "Москва", "Варяг" и "Устинов" - все 1164?

sparrow

Цензор
Проект 61 - старая лоханка, из первого поколения ракетных кораблей, должны уже списать.
"Керчь" - это 1134? Поновее, но тоже пора на покой.
А "Москва", "Варяг" и "Устинов" - все 1164?
Керчь - 1134Б.
Все три да.
Учитывая российские реалии мне думается что все корабли возрастом более 30 лет скорее относятся к малобоеспособным, особенно если говорить об участии в боевых походах, а не об охране акватории баз посредством имеющихся на борту зрк. Некоторые корабли будут тащить и после 30 летнего срока, это если речь идет о "известных" кораблях вроде Кузнецова или Петра Великого. А вот судьба 1155 и 956 проектов к 2020 году видимо одна, на слом.

sparrow

Цензор
В этих условиях трудно воспринимать серьезно разговоры о 6 авианосцах, да и даже о 3 мистралях. Флоту необходы корабли для замены существующих крейсеров и эсминцев, причем это должен быть один максимально унифицированный проект готовый к запуску на нескольких судоверфях.

Val

Принцепс сената
А зачем надо заменять крейсера? Ведь задачи, под которые они создавались, перед нынешним российским флотом не стоят.

sparrow

Цензор
В том виде да. НО. Нам нужен аналог американского Орли Берка, корабля способного действовать как против суши(крылатые ракеты), кораблей противника(противокорабельные крылатые ракеты) и против авиации противника(зрк). Но учитывая что орли берки действуют у американцев в составе авианосной ударной группы, а у нас будут скорее становым хребтом флота, то их ударные и оборонительные возможности должны превышать таковые для берков, а это значит что они автоматически вываливаются за тоннаж в 10 тысяч тонн.

sparrow

Цензор
Ваше мнение я так понимаю что строжевых кораблей нам за глаза? Ну тогда надо отказываться и от морской составляющей СЯС ибо только сторожевиками не обеспечить возможность развертывания боевых ракетоносцев.

Diletant

Великий Магистр
причем это должен быть один максимально унифицированный проект готовый к запуску на нескольких судоверфях.
Пока есть только такие http://www.militaryparitet.com/teletype/da..._teletype/7349/

a%2056784.jpg

sparrow

Цензор
Слишком маленький. 2000 тонн это несерьезно.Только для Балтики, Черного моря и Каспия, вот там наверно он и будет основой флота. На остальных флотах на 2-ых ролях. Нет возможности нанесения ударов по суши, достаточно слабое ПВО, нет тяжелых противокорабельных ракет.
Для Северного и Тихоокеанского флота нужно побольше и помощнее.

sparrow

Цензор
Я так понимаю вы не верите в возможность реализации проекта? Если отказываться от морской составляющей, то туда же и воздушную, остается сухопутная на тополях. Их надо усиленно штапмовать. Но этого недостаточно, необходима и тяжелая ракета с ргч или аналог пискипера или сатаны с учетом современных реалий в части противодействия про и усиленной защиты против воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Diletant

Великий Магистр
Я думаю, что это было бы правильным решением, ибо "Булава" всё равно "не пошла".
Я думаю, в связи с крахом системы договоров, можно вновь подумать о МБР воздушного старта, тем более, что производство Ан-124 хотят восстановить.

Val

Принцепс сената
Я так понимаю вы не верите в возможность реализации проекта? Если отказываться от морской составляющей, то туда же и воздушную, остается сухопутная на тополях. Их надо усиленно штапмовать. Но этого недостаточно, необходима и тяжелая ракета с ргч или аналог пискипера или сатаны с учетом современных реалий в части противодействия про и усиленной защиты против воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Дело в том, что, даже если "Сатану" и примут на вооружение, её репутация всё равно уже испорчена.
А от ядерной "триады" уже даже США отказались, а нам она, стало быть, по силам?
Фактически же речь идёт даже не о триаде, а о ядерном "квартете", ибо от шахтных установок тоже пока не отказываютяс. Это - сущее безумие. Подобно тому, как гонка вооружений разорила СССР ,она точно также разорит и Россию.

sparrow

Цензор
Не отказались. 450 минитменов с новыми бч от пискиперов попрежнему на дежурстве. И видимо протянут еще лет 10-15.
Естественно наилучшим на сегодняшний день потенциалом обладает морская составляющая СЯС, она обеспечивает большую скрытность и максимальные возможности для ответного удара. Но она же в то же время и наиболее требовательна к финансовым и техническим ресурсам. Большие проблемы и с тем что лодка находящаяся на базе или тем паче на ремонте фактически не обеспечивает контрсилового потенциала, во втором случае даже и потенциала превентивного удара. Например у французов и англичан в море находится 1 из 4 лодок, точных данных для американцев нет, хотя по некторым данным за счет продуманной системы технического обеспечения, надежной конструкции самих пл, двух экипажей на каждой пл и прочих факторов им удается обеспечивать возможность развертывания от трети до половины своих лодок на боевом дежурстве. Кроме того для эффективного развертывания необходимо обеспечить безопасный вывод лодок в район патрулирования и хотя бы какое-никакое противодействие протоволодочным силам противника. А это требует сущестования сильного надводного флота.То есть морская составляющая априори идеально подходит США и их союзникам.
Воздушная составляющая - самая старая, уязвимая, единственное достоинство возможность использования носителей в неядерном варианте, помоему для РФ неактуально. Так что всякие мбр на АН-124 идут лесом :)
С сухопутной все ясно. Слабый момент дл конкретных российских условий как уже указывалось состоит в производстве одно лишь тополя, который имеет одну да к тому же и не очень мощную боеголовку. Мое мнение, если окончательно переходить на опору только на наземную составляющую, то тополь можно использовать для мобильных платформ, колесных или железнодорожных, а в шахтах должны стоять новые тяжелые многоблочные ракеты, так чтобы даже в случае что до противника достанет всего лишь 10-15 таких ракет из допустим 100 их суммарный "выхлоп" был бы на 100-150 мегатонн. Этого будет достаточно чтобы остудить горячие головы в некоторых столицах.

sparrow

Цензор
Фактически же речь идёт даже не о триаде, а о ядерном "квартете", ибо от шахтных установок тоже пока не отказываютяс. Это - сущее безумие.
Если не будет воздушной, и особенно морской составляющей, как вы собственно и хотите, освободятся значительные финансовые ресурсы. Ведь морская составляющая это не только сама ракета, которая как мне думается и так дороже сухопутных аналогов, условия эксплуатации то жестче, но и весь комплекс ракета-подводный ракетоносец-ремонтные базы. Но отказ от этих компонентов триады приведет к необходимости усиления наземной составляющей, о чем я и писал выше.
СССР разорился потому что в одиночку пытался уравновесить не только США но и все НАТО плюс их союзники и еще сдерживать Китай, причем во всех областях вооружений. Нам же необходимо поддерживать достаточный потенциал области яо и относительно большой потенциал в обычных вооружениях, не пытаясь соревноваться с США и Китаем в этой области. 100 тысяч танков явно не нужно.

Val

Принцепс сената
Не отказались. 450 минитменов с новыми бч от пискиперов попрежнему на дежурстве. И видимо протянут еще лет 10-15.

Отказались, т.к. бомбардировщики больше не рассматриваются в США (да и в других странах, кроме России, насколько мне известно) в качестве носителей стратегического ЯО.

Val

Принцепс сената
Кстати, если не ошибаюсь, договор Обама-Медведев накладывает запрет на воздушную составляющую СЯС. Впрочем, это офф-топ здесь.

Верх