Fibron
Антоний подвергся нападению парфян, нанес им поражение (неважно - значительное или нет) и отразил нападение противника. Чего Вам еще надо? Чтобы он дошел до Ктесифона и этим убедил лично Вас, что его армия лучше парфянской? Бред.
А что вам надо было от парфян, которые сражались с Макрином ? Чтобы уничтожили всех римлян до конца, взяв лагерь ? И только потому что этого не произошло, вы приписываете им поражение. Хотя в самом тексте, который вы приводили, автор ясно пишет что ни та, ни другая сторона не знали кому приписать победу. Но только вам (естественно) все предельно ясно - победили там римляне
Следуя Вашей логике все сражения должны быть исключительно такими же.
Воистину, ваша логика нелинейна ! Ибо я привел вам примеры этих сражений, как бои, в которых римская армия была либо полностью, либо почти полностью уничтожена. И привел в ответ на это:
"Я никогда и не утверждал, что победа должна быть непременно безоговорочной - с полным уничтожением противника. Это опять-же из разряда компьютерных игр."
То есть из этой вашей фразы получается, что полный разгром и уничтожение противника характерны для комп. игр. Я вам показал, что такое бывало и в действительности, и не раз. И пусть даже, такое не происходило каждую вторую битву, но из-за этого называть победой случай с Антонием и 80 убитых врагов - абсурд. Кстати, там Плутарх пишет что они 18 раз так отбрасывали варваров, почему бы вам тогда тоже так и не сказать - только Антоний победил парфян 18 раз !
Вы еще и читать разучились в процессе спора. Ну-ка покажите мне место, где я такое говорил? - А потому не берите на себя непосильный труд делать выводы за меня.
Вы привели цитату из источника, где было
это написано. В подтверждение ваших слов, что римляне и парфяне в той пустыне были, оказывается, в неравных условиях

Или это были не вы ?
Ну вот Вы их включили - и что получилось? Полный набор бессвязных утверждений, начиная от армии Велизария и заканчивая Тразименским озером?

Свои "бессвязные" утверждения я каждый раз подкреплял цитатой из Прокопия и Лиддл-Гарта. В отличие от вас, ведь вы каждый раз приводили только свои домыслы. Причем, после того как я опять приводил цитату про описание сражений, все оказывалось совсем не так, как вы утверждали

В частности, по Велизарию, оказалось что у в битвах у него конницы много, и в сражениях эта самая конница вовсе не бежала
одна, и что Велизарий планомерно увеличивал % кавалерии в своем войске. Но только от вас я что-то не услышал по поводу того, что пехота у него играла главную роль, ничего, кроме ваших же рассуждений.
Прокомментируйте пожалуйста, в таком случае, ход сражения римских ауксилиев с сарматскими катафрактами в 69 году. Меня в первую очередь интересует ход сражения и причины поражения сарматов, как битва, непосредственно имеющая отношение к данному спору.
Извольте. Ход битвы представляет мне следующим: Во-первых, сарматов конечно было не 9 тыс. Вы можете представить себе толпу в 9 ! тысяч ! коней ? К тому же, по описанию видно, что они рассыпались по окрестностям для грабежа. Тогда можете себе представить, какое расстояние покрыли эти самые 9 тыс всадников. И всего лишь 5 тыс римлян ( а получается еще меньше, потому что римской коннице вы отказываете в участии в этой битве) - потому как вспомог. части легиона по численности обычно равнялись самому легиону, отловили все 9 тыс сарматов и истребили. [Удален переход на личности. Aelia.] Не знаю конечно, сколько их было, но думаю, что цифру можно уменьшить смело втрое (Тацит то римский ведь автор был, а ведь, как известно, когда Суворова спросили, сколько записать убитых турок в битве, он ответил - пишите побольше, чего их басурман жалеть

). Римские авторы были точно такими же, уж поверьте ( или вы и правда думаете что Цезарь убил в Галлии миллион человек и столько же захватил в плен ?

) Для римских авторов характерна тенденция, выгораживать своих героев-римлян или оправдывать их поражения (как Плутарх: жара и пыль очень мешали войсками Красс - хотя, как им могла мешать пыль, ума не приложу, ведь парфяне скакали
вокруг римлян, получается что поднятая ими пыль тут же относилась ветром на римлян ? Значит, в тот день ветер дул со
всех сторон и именно на римлян

)
Во-вторых, Тацит ясно говорит, что победу над сарматами одержали ауксиллии. В их состав, как известно, входили и конники-варвары. Пехота же, частенько набиралась и из римских граждан ( и даже италиков). Теперь вспомните, когда Тацит писал свой труд - при Домициане вроде бы (в конце I в н.э. в общем), когда очень свежи были воспоминания о набегах сарматов, в результате которых даже был вырезан целый легион. И это поражение было очень позорным для римлян (Домициан так вообще, мягко говоря, был зол). И тут Тацит пишет в своей Истории - а оказывается, то мы сарматов то били ! Да еще и раньше, чем они нас ! И истребили их ни много, ни мало, а аж 9 тыс ! Но, чтобы возвеличить славу
римского оружия, надо сделать так, чтобы из описания было ясно, что сражались в основном
римляне , т.е. пехота. Ведь, если бы он написал, что весомый вклад в победу внесли всадники-ауксилли, то резонно читатель бы задумался - а кто ж в коннице там служил ? Галлы да германцы. И что тогда получается - мало того, что сарматы громят наши легионы, так и единственную победу, которую мы одержали над ними, следует отдать нашим союзникам-варварам. А мы что - даже варваров сами победить не в состоянии ?
Поэтому то, Тацит и описал сражение так, как будто действовала одна лишь пехота. Хотя, куда могла деться конница, приданная им -я понятия не имею.

И получилась такая же ситуация, как при описании Фарсала Цезарем - всадников Помпея оказывается победили 6 когорт его ветеранов. Которые потом так разошлись, что догнали и перебили и лучников (во что я никогда не поверю). Ведь напиши Цезарь, кто действительно принимал участие в сражении на его правом фланге (наемная конница галлов и германцев), то получается что цвет римлян ( помпеянцев) пал в той битве от руки варваров. То есть Цезарь привел варваров, чтобы убивать настоящих римлян ! И кто он после этого ?
Поэтому, маленький литературный пассаж - и все, победоносная римская армия громит всех направо и налево, пехотинцы догоняют и стрелков, и даже конников, прямо по сугробам, где застревают кони, и рубят всех на бегу. Слава богам и Риму ! Аминь.