Вопрос Юристам

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вопрос будет в назначении платежа, если указать подарок, то налогооблажения не возникнет в силу приведенной статьи.

Артемий

Принцепс сената
А вот товарищи юристы, ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Есть у меня сын, которому скоро исполнится 16 лет. Возраст поистине судьбоносный, ибо в 16 лет отроки встают на учет в Рекрутском Приказе. Во всяком случае, в мое время так было. Приходила повестка и все такое.
А что, интересно, будет, когда повестка придет моему сыну, а он ее не получит, так как живет далеко в Австралии? Но прописан по-прежнему в Питере. Объявят ли его в розыск аки уклониста? Или это относится только к тем, кто уже стоит на учете и уклоняется от призыва?
Скажите, будьте друзьями.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот товарищи юристы, ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Есть у меня сын, которому скоро исполнится 16 лет. Возраст поистине судьбоносный, ибо в 16 лет отроки встают на учет в Рекрутском Приказе. Во всяком случае, в мое время так было. Приходила повестка и все такое.
А что, интересно, будет, когда повестка придет моему сыну, а он ее не получит, так как живет далеко в Австралии? Но прописан по-прежнему в Питере. Объявят ли его в розыск аки уклониста? Или это относится только к тем, кто уже стоит на учете и уклоняется от призыва?
Скажите, будьте друзьями.
Теоретически существует административная ответственность за:

Статья 21.5 КоАп. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Статья 21.6 КоАП. Уклонение от медицинского обследования

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Невелика кара, как видите. И уж ясно, что никому в здравом уме не придёт в голову сообщать в военкомат "об изменении семейного положения, образования, места работы или должности". Моему киндеру уже 18, однако в военкомате пока не был ни разу. Повестки-то, может, и приходят, но он не живёт по месту прописки, и фактически его никто не ищет. Захотели бы - враз нашли. Видать, иные нынче времена.

Артемий

Принцепс сената
Спасибо.
А повестка до сих пор считается врученной, только если на ней есть подпись?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо.
А повестка до сих пор считается врученной, только если на ней есть подпись?
Да.
Кстати, согласно ч.1 ст.4.5 КоАП, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения; при длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. В данном случае, получается, 2 месяца со дня явки, указанного в повестке.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Артемий, я так понимаю, что Вам и Вашему сыну беспокоиться особо не о чем, поскольку он убыл из РФ до 16 лет, то есть до наступления возраста, необходимого для привлечения к административной ответственности.

Neska

Цензор
Артемий, а когда Вы получали заграничный паспорт, в графе "Цели получения" указывали что: для временных выездов из РФ или для постоянного жительства за рубежом?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а когда Вы получали заграничный паспорт, в графе "Цели получения" указывали что: для временных выездов из РФ или для постоянного жительства за рубежом?
Для временных выездов. У меня тогда еще не было определенности.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, я так понимаю, что Вам и Вашему сыну беспокоиться особо не о чем, поскольку он убыл из РФ до 16 лет, то есть до наступления возраста, необходимого для привлечения к административной ответственности.
Формально он считается резидентом РФ, поскольку прописан в СПб. Но мы попытаемся это исправить. На неделе едем в Сидней, подать в консульстве заявление о снятии с регистрационного учета на родине.

Артемий

Принцепс сената
Кстати, согласно ч.1 ст.4.5 КоАП, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения; при длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. В данном случае, получается, 2 месяца со дня явки, указанного в повестке.
А уголовное дело об уклонении от призыва невозможно завести на гражданина, который не был поставлен на воинский учет?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А уголовное дело об уклонении от призыва невозможно завести на гражданина, который не был поставлен на воинский учет?
Для уклонения от призыва необходимо, чтобы, для начала, имелся приказ об этом самом призыве - в отношении конкретного лица. На практике, насколько мне известно, возбуждение уголовного дела возможно при уклонении после ознакомления с таким приказом под роспись. А ежели человек вообще не стоит на воинском учете - то как его призвать?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Для временных выездов. У меня тогда еще не было определенности.
С этим может возникнуть вопрос когда придет время менять, до 27 лет нужна справка из военкомата, а как менять в консульстве за пределами незнаю

AlterEgo

Консул
Уважаемые юристы!
Несколько недель назад умер мой дальний родственник, проживавший в пригороде Санкт-Петербурга, по словам дочери покойного, этот человек завещал мне часть дома. Я, в свою очередь, хотел бы отказаться от наследства в пользу этой самой дочери(она получает вторую часть дома), которая там проживает. Сегодня мне на мой украинский мобильный звонил некий человек, представившийся адвокатом Юли, который утверждает, что для оформления всех необходимых бумаг необходимо моё личное присутствие, кроме того, мы должны уплатить некоторые пошлины и сборы: сбор за оценку имущества, 1% от стоимости имущества и ещё ряд других. Я, признаться, мало, что понял, из его речи, и поэтому хотел бы обратиться к нашим юристам.
1. Как возможно решить данный вопрос по отказу от наследства без поездки в Россию?
2. Какие сборы и платежи должна уплатить моя родственница, чтобы вступить во владение имуществом?
3. Могу ли я, находясь в Украине, официально нанять человека, который представлял бы мои интересы?
4. Не мог ли кто-нибудь из форумчан порекомендовать надёжного человека, который при необходимости, мог бы являться моим адвокатом, если мне всё же придётся ехать в Россию?
5. Не является ли звонивший каким-то аферистом, путанником или попросту безграмотным юристом?

Я хотел бы вкратце очертить свою позицию: я хочу отдать свою часть наследства более близкой родственнице покойного, которая прожила с ним всю жизнь, гражданка России, проживает в доме, который покойный решил поделить, я не хочу за это никакого вознаграждения, возмещения или уплаты. Я хотел бы минимизировать затраты мои и моей родственницы и, по возможности, избежать поездок.
Заранее спасибо.

Neska

Цензор
С этим может возникнуть вопрос когда придет время менять, до 27 лет нужна справка из военкомата, а как менять в консульстве за пределами незнаю
Трудности скорее всего будут связаны с тем, что придется ждать результатов проверок - не должны ли вы кому чего, все ли обязанности перед государством выполнили, все ли обязательства перед резидентами в России и т.п. ...

Rzay

Дистрибьютор добра
1. Как возможно решить данный вопрос по отказу от наследства без поездки в Россию?

Гражданский кодекс РФ

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые юристы!
Несколько недель назад умер мой дальний родственник, проживавший в пригороде Санкт-Петербурга, по словам дочери покойного, этот человек завещал мне часть дома. Я, в свою очередь, хотел бы отказаться от наследства в пользу этой самой дочери(она получает вторую часть дома), которая там проживает. Сегодня мне на мой украинский мобильный звонил некий человек, представившийся адвокатом Юли, который утверждает, что для оформления всех необходимых бумаг необходимо моё личное присутствие, кроме того, мы должны уплатить некоторые пошлины и сборы: сбор за оценку имущества, 1% от стоимости имущества и ещё ряд других. Я, признаться, мало, что понял, из его речи, и поэтому хотел бы обратиться к нашим юристам.
Для ответа мне нужно уточнить: помимо Юли, дочери Вашего умершего родственника, есть у него (умершего родственника) еще родственники? другие дети (помимо Юли), если из его детей кто-то умер - их дети; жена - есть? родители - есть? Эта информация принципиальна для максимально правильного ответа на Ваш вопрос.

Можно. Как - напишу, когда ответите на мой вопрос.

2. Какие сборы и платежи должна уплатить моя родственница, чтобы вступить во владение имуществом?
Налог на доходы физических лиц, и то при определенных условиях. Но в такой уж степени Вам можно о Юле не заботиться - она проконсультируется с кем-нибудь в Питере.

3. Могу ли я, находясь в Украине, официально нанять человека, который представлял бы мои интересы?
Можете - но если сочтете, что Вам это действительно нужно.

4. Не мог ли кто-нибудь из форумчан порекомендовать надёжного человека, который при необходимости, мог бы являться моим адвокатом, если мне всё же придётся ехать в Россию?
Это должен быть кто-то в Питере.

5. Не является ли звонивший каким-то аферистом, путанником или попросту безграмотным юристом?
Все может быть. Если бы он еще и предложил деньги перечислить ему - точно был бы аферист.
Уточните у Юли, есть ли у нее такой представитель/адвокат.

Я хотел бы вкратце очертить свою позицию: я хочу отдать свою часть наследства более близкой родственнице покойного, которая прожила с ним всю жизнь, гражданка России, проживает в доме, который покойный решил поделить, я не хочу за это никакого вознаграждения, возмещения или уплаты. Я хотел бы минимизировать затраты мои и моей родственницы и, по возможности, избежать поездок.
Заранее спасибо.
Жду ответа на свой вопрос.

AlterEgo

Консул
Спасибо, уважаемый Сульпиций, за помощь!
ля ответа мне нужно уточнить: помимо Юли, дочери Вашего умершего родственника, есть у него (умершего родственника) еще родственники? другие дети (помимо Юли), если из его детей кто-то умер - их дети; жена - есть? родители - есть? Эта информация принципиальна для максимально правильного ответа на Ваш вопрос.
У моего покойного родственника никаких живых ближайших родственников, кроме Юлии нет, есть двоюродная сестра. Жена умерла, родители также.
Уточните у Юли, есть ли у нее такой представитель/адвокат.
Она говорит, что это представитель нотариальной конторы.
Извините за задержку с ответами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При наличии дочери двоюродная сестра не помеха.

Итак, если к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратится только Юля, а Вы не обратитесь вообще (и, соответственно, не предъявите ни заявление о принятии наследства, ни завещание, на основании которого на это наследство претендуете), то свидетельство о праве на наследство должны выдать Юле как единственному наследнику, принявшему наследство. Вы как наследник по завещанию можете и прямо отказаться от наследства, подав соответствующее заявление об отказе и отказавшись в пользу кого-то другого из наследников или не указывая, в пользу кого Вы отказываетесь. Однако здесь в любом случае все должно пойти Юле - если только не появится кто-то другой с другим завещанием. Та что можно просто никак не обозначать себя в нотариальной конторе; пока нет Вашего заявления, Вас как наследника там не должны рассматривать.

AlterEgo

Консул
Итак, если к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратится только Юля, а Вы не обратитесь вообще (и, соответственно, не предъявите ни заявление о принятии наследства, ни завещание, на основании которого на это наследство претендуете), то свидетельство о праве на наследство должны выдать Юле как единственному наследнику, принявшему наследство.
И всё? И никакой сельсовет ничего не забирает если наследник, указанный в завещании, не объявиться через полгода, как говорит "представитель нотариуса"? Если я не появлюсь со своими претензиями, то и делать, по сути, ничего не надо? Вам я верю больше, чем ему, но он так страстно распинался о том, что будет, если я не приеду, что я как-то теряюсь.

Верх