Восприятие трудов Тацита

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, это так. Но в его письмах весьма сильно чувствуется довольно яростное - насколько это было возможно для такого флегматика, Как Плиний - недовольство правлением имп. Домициана и даже ненависть к этому императору. У меня, по крайней мере, сложилось такое впечатление. Понятно, что у Плиния были некоторые основания для такого отношения - он потом узнал, что уже был включен в списки приговоренных. Однако ненависть к Домициану и его правлению становится всеобемлющей и потому иррациональной - и это обесценивает мнение Плиния как источник информации.

Aemilia

Flaminica
Эмилия, жаль, что Вы пока еще не изучили эпоху рубежа 1-го и 2-го веков от Р.Х. так же хорошо, как эпоху столетием ранее: было бы весьма интересно узнать, кого Вы считаете хорошим наместником во времена имп. Траяна. :)
Честно говоря, Аврелий, боюсь, что это время я не изучу так хорошо, как эпоху гражданских войн
blush2.gif
У меня по своему времени материалов столько, что я совсем закапываюсь :) Не знаю насчет наместников, на сам Траян мне очень нравится.

Да, Плиний был профессиональным адвокатом (насколько можно было быть профессиональным адвокатом в ту эпоху, когда адвокатура была по-настоящему свободной профессией). Об этом известно прежде всего из его писем: он неоднократно приводит описания процессов со своим участием в качестве защитника. Ни разу не встречал упоминаний о его речах - скорее всего, они не сохранились. По-видимому, он вел защиту по уголовным делам.
Интересно, спасибо большое!

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что дело тут не только в ненависти (хотя она и не вызывает сомнений), но и в том, что ее стало безопасно выражать; более того, осуждая прежний режим, Плиний одновременно свидетельствовал о своей лояльности новому.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что дело тут не только в ненависти (хотя она и не вызывает сомнений), но и в том, что ее стало безопасно выражать; более того, осуждая прежний режим, Плиний одновременно свидетельствовал о своей лояльности новому.

Почему? Траян противопоставлял себя Домициану?
Нт, думаю, что при имп. траяне можно было вполне безопасно высказываться положительно о временах Домициана: учитывая, при каких обстоятельствах Траян пришел к власти, он не питал пиетета к имп. Нерве, да и к тому же Траян был выходцем из армии, а армия любила Домициана и добилась от Нервы наказания его убийц. Так что провлением лояльности это вряд ли было. А вот то, что стало безопасно критиковать времена Домициана - это верно, и нельзя осуждать Плиния и его единомышленников за то, что они не рисковали критиковать имп. Домициана при его жизни.

Aelia

Virgo Maxima
Нт, думаю, что при имп. траяне можно было вполне безопасно высказываться положительно о временах Домициана:
Я и не говорю, что этого нельзя было делать. Но зачем? Очень удобный способ похвалить правителя - это поругать его предшественников (если, конечно, правитель не позиционирует себя как преемника их политики). Панегирик Траяну, по-моему, во многом построен на его сопоставлении с Домицианом.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Сульпиций говоил о "тех десятилетиях". Ливий с Тацитом не попадают даже в одно столетие.

Ну, не приувеличивайте.
На уровне одного столетия годы жизни Тита Ливия и Корнелия Тацита всё-таки пересекались.
Тит Ливий по годам жизни почти повторил Августа.
Его годы жизни: 59 до н.э. - 17 н.э.
Год жизни и год смерти Корнелия Тацита точно неизвестно, но примерно - вполне.
Это ок. 55 н.э. - ок. 117 н.э.
Так что I век н.э. в годах жизни у обоих присутствует.
Я так понял, что, говоря о Таците, вы как бы по умолчанию подразумеваете II век н.э. Но Тацит прожил около 45 лет в I веке н.э. и только около 17 - во втором. Причем, писать он начал еще в I веке н.э.
Ну, а первом веке н.э., кроме Тацита, были еще такие гиганты, как Тит Ливий и Плиний Старший. Кроме того, если уж формально подходить, то Гай Азиний Поллион тоже захватил первые 5 лет I века н.э.
Ну, ладно, не будем формалистами, Азиния Поллиона фактически в первый век н.э., конечно, включать не стоит.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но Тацит прожил около 45 лет в I веке н.э. и только около 17 - во втором. Причем, писать он начал еще в I веке н.э.
Да все они по чуть-чуть писали, два основных произведения Тацита написаны при Траяне, так что вполне уместно считать его автором начала 2 века...
Книги Тита Ливия, которые дошли до нас, вероятно, созданы еще B.C., при этом первые, если уж вспоминать Августа, созданы вскоре после триумфа последнего, так что между Титом Ливием и Тацитом более века.
Поэтому никто не преувеличивает, Ливий с Тацитом не попадают в одно столетие, мы ведь судим о них по их произведениям... Между первыми книгами Первой декады и Анналами - порядка 140 лет ...

Aelia

Virgo Maxima
Да все они по чуть-чуть писали, два основных произведения Тацита написаны при Траяне, так что вполне уместно считать его автором начала 2 века...
Кнабе считает, что книги, посвященные Нерону, - даже при Адриане.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну Кнабе вообще оригинал, он датирует Нерона 118 годом или позже, а о том, когда же аки умер Тацит отмалчивается

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Книги Тита Ливия, которые дошли до нас, вероятно, созданы еще B.C., при этом первые, если уж вспоминать Августа, созданы вскоре после триумфа последнего, так что между Титом Ливием и Тацитом более века.
Поэтому никто не преувеличивает, Ливий с Тацитом не попадают в одно столетие, мы ведь судим о них по их произведениям... Между первыми книгами Первой декады и Анналами - порядка 140 лет ...

Алан, а это смотря, как трактовать.
Вы считаете от начала первых глав Тита Ливия и до "Аннал" Тацита.
А почему надо считать именно так ?
Посмотрите вообще на что я возразил, на какое предложение:

"Ливий с Тацитом не попадают даже в одно столетие."

Здесь вообще ничего не сказано о литературном поприще.
В таком ракурсе это вообще можно рассматривать, как то, что речь идет о годах жизни.
А потом, почему вы именно "Анналы" считаете ?
А "Малые произведения" ?
Или что, это не труды Тацита ?
Кстати, Алан, датировка труда ставится не тогда, когда труд был начат, а когда он был закончен.
А теперь посчитайте, согласно тому, когда был закончен труд Тита Ливия и когда был закончен труд Тацита "Диалоги об ораторах".

Sergivs

Военный трибун
Посмотрите вообще на что я возразил...
ИМХО, совсем не по делу. Считать все умеют. Конечно, мы с ЛН Толстым творили в одно столетие. Но тема совсем не актуальна.
Или мне только кажется?

Я бы вот лучше обсудил образ молодого Домициана образца 69-го. Только у меня вызвала интерес его деятельность в Риме?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да какая разница, сколько десятилетий прошл между творчеством Ливия и творчесвом Тацита? Они разные историки, и их произведения - разные.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я считаю первую декаду и остальные разными произведениями
Почти вся первая декада была создана в первые годы правления Августа
около сотни книг Тита Ливия до ас не дошли, разница между Диалогами об ораторах и последним дошедшими до нас книгами Ливия, опять же век и даже больше...
Сохранившийся Ливий с Тацитом не попадают в одно столетие! а даже если кто-то захватывает год-два - это не суть важна, считаю вопрос исчерпанным, вы, конечно, имеете право на свою позицию, но сущность-то то этого не меняется, а сущность в том, что позиция основана не на историографических фактах, а на годах жизни...

Скажите, а поэт Рембо, не написавший ни строчки после 20 лет, поэт какой эпохи
рубежа - 60-х-70-х 19 века или в целом второй половины, по вашей логике, второй половины...

А вообще болтовня это, к огромному сожалению закат республики в освещении Тита Ливия до нас не дошел, поэтому и говорить тут не о чем

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ладно, согласен, болтовня.
Но не болтовня, в принципе то, из-за чего все это началось.
Дескать, равного Тациту не было в ближайшее к нему время.
Да, Тит Ливий - это не ближайщее к нему время.
А Плиний Старший ?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что Плиний Старший? Посмотрел сейчас в Википедии, какие произведения остались после него:

Подробности об этом изумительном трудолюбии сообщает Плиний Младший, в одном из своих писем (Epist. III, 5), в котором перечисляет и ряд сочинений дяди: «De jaculatione equestri» (О кавалерийском метании), «De vita Pomponii Secundi» (Биография Помпония Секунда), три книги риторических сочинений (Studiosi III), восемь книг грамматического содержания («Dubii Sermonis», VIII), тридцать одна книга истории, начинавшейся с того пункта, где кончил свою историю Ауфидий Басс, вышеупомянутое сочинение о Германии и, наконец, тридцать семь книг «Естественной истории» («Naturalis Historiae» XXXVII). Кроме того, после смерти его осталось сто шестьдесят книг мельчайшего письма с выписками или заметками, какие он делал при чтении.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%...%88%D0%B8%D0%B9

Это, вне всякого сомнения, величайшее научное наследство. Однако в силу того, что, если правильно понимаю, продолжение истории Авфидия Басса до нас не дошло, как мы можем сравнивать Плиния Старшего и Тацита?

Sergivs

Военный трибун
...
Дескать, равного Тациту не было в ближайшее к нему время.
...
Разговор был не о том, что не было (мы всего не знаем, увы), а о том, что до нас не дошло произведений современников Тацита, равных ему по масштабу.

А что из Плиния Старшего Вы читали?
И с какими книгами Тацита готовы поставить прочитанное в один ряд?
Какое произведение сделало Плиния равным Тациту, как по-вашему?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Разговор был не о том, что не было (мы всего не знаем, увы), а о том, что до нас не дошло произведений современников Тацита, равных ему по масштабу.

А что из Плиния Старшего Вы читали?
И с какими книгами Тацита готовы поставить прочитанное в один ряд?
Какое произведение сделало Плиния равным Тациту, как по-вашему?

Как что ?
А что, "Естественная история" Плиния Старшего разве не дошла ?
На русском языке нет полного перевода, есть частичный.
Вот, он у меня на полке стоит !
Но он есть на английском.
Я не говорю уже о латинском оригинале.
При том, что впрямую этот труд истории, вроде бы, не посвящен, на самом деле в нем отражны зачастую просто уникальные исторические сведения.
"География" Страбона тоже напрямую истории не посвящена, однако разве можно сказать, что это не исторический труд ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%...BD%D0%B8%D0%B9)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
И потом, а зачем нужно брать только римских авторов ?
Возьмите еще Иосифа Флавия.
Время практически то же, что и время Тацита.
Сергиус, вы, по-моему, не конкретизировали, что этнически автор непременно должен быть римлянином.
Разве Иосифа Флавия нельзя поставить на один уровень с Тацитом ?
Абсолютно по этой же причине не вижу, чем Плутарх хуже Тацита.
Время тоже примерно одинако.
Я просто против самой формулировки.
Почему нужно ставить труды Тацита в такой возвышенный ранг ?
Это всё равно, что сказать, дескать, равного Льву Толстому никого не было в русской литературе.
К чему этот эстремум ?
Это при том, что к Тациту я достаточно уважительно отношусь.

Верх