Вопрос лишь в том, служили ли военные соображения (в форме возможного военного использования в будущем или в форме запугивания путем демонстрации своих возможностей) значимым фактором в решении направить деньги именно на программу высадки на Луну, а не на развитие других космических технологий. Мне не встречалось упоминания подобного. Вопросы абстрактного престижа, важного в условиях идеологического противостояния, с очевидностью роль сыграли, а вот военные соображения... Не думаю, и упоминаний не встречал.Все космические прогрмаммы того времени так или иначе служили целям демострации потенциальному противнику достижений своих ракетных технологий.
Вопрос лишь в том, служили ли военные соображения (в форме возможного военного использования в будущем или в форме запугивания путем демонстрации своих возможностей) значимым фактором в решении направить деньги именно на программу высадки на Луну, а не на развитие других космических технологий. Мне не встречалось упоминания подобного. Вопросы абстрактного престижа, важного в условиях идеологического противостояния, с очевидностью роль сыграли, а вот военные соображения... Не думаю, и упоминаний не встречал.
Я не с этим спорю. Гонка в космосе имела очевидную военную подоплеку. Но вот что конкретно демонстрировал пилотируемый лунный полет? Когда руководство США выделяло достаточно бешенную сумму денег именно на лунный и именно на пилотируемый полет, думало ли оно "мы покажем нашу возможность поразить что-то или защититься от чего-то", или "мы покажем, что способны сделать это первыми?".В начале же этой гонки был советский Спутник, который демонстрировал наличие у Советов ракеты, способной поразить США. Все тогда отдавали себе в этом отчёт ,все именно так и оценили это событие. Вот о чём я веду речь.
Кислородно-водородные двигатели. Технология затем легла в основу шаттла, имевшего военную подоплеку.Но вот что конкретно демонстрировал пилотируемый лунный полет?
В какой-то теме приводилась ссылка на книгу некоего Владимирова с критикой советской космической программы.Мне представляется ,что Вы несколько упрощаете суть вопроса. Разумеется, если поставить его именно так: преследовала ли Лунная программа какие-то военные цели, то правильный ответ может быть только отрицательным. Однаок важно иметь в виду, что и Лунная программа, и программа пилотируемых полётов, и запуск Спутника - это были вызовы и ответы на вызовы, которыми обменивались участники Холодной войны. Т.е. имел место определённый "кумулятивный эффект": каждая успешно осуществлённая программа порождала у противной стороны жгучее желание "переплюнуть", добиться ещё более амбициозной цели в космосе. В начале же этой гонки был советский Спутник, который демонстрировал наличие у Советов ракеты, способной поразить США. Все тогда отдавали себе в этом отчёт ,все именно так и оценили это событие. Вот о чём я веду речь.
То есть, в решении послать экипаж на Луну если не решающим, то очень важным аргументом было продемонстрировать русским работающие кислородно-водородные двигатели?Кислородно-водородные двигатели. Технология затем легла в основу шаттла, имевшего военную подоплеку.