Вперед, к планетам !

Val

Принцепс сената
Все космические прогрмаммы того времени так или иначе служили целям демострации потенциальному противнику достижений своих ракетных технологий.

Michael

Принцепс сената
Все космические прогрмаммы того времени так или иначе служили целям демострации потенциальному противнику достижений своих ракетных технологий.
Вопрос лишь в том, служили ли военные соображения (в форме возможного военного использования в будущем или в форме запугивания путем демонстрации своих возможностей) значимым фактором в решении направить деньги именно на программу высадки на Луну, а не на развитие других космических технологий. Мне не встречалось упоминания подобного. Вопросы абстрактного престижа, важного в условиях идеологического противостояния, с очевидностью роль сыграли, а вот военные соображения... Не думаю, и упоминаний не встречал.

Val

Принцепс сената
Вопрос лишь в том, служили ли военные соображения (в форме возможного военного использования в будущем или в форме запугивания путем демонстрации своих возможностей) значимым фактором в решении направить деньги именно на программу высадки на Луну, а не на развитие других космических технологий. Мне не встречалось упоминания подобного. Вопросы абстрактного престижа, важного в условиях идеологического противостояния, с очевидностью роль сыграли, а вот военные соображения... Не думаю, и упоминаний не встречал.

Мне представляется ,что Вы несколько упрощаете суть вопроса. Разумеется, если поставить его именно так: преследовала ли Лунная программа какие-то военные цели, то правильный ответ может быть только отрицательным. Однаок важно иметь в виду, что и Лунная программа, и программа пилотируемых полётов, и запуск Спутника - это были вызовы и ответы на вызовы, которыми обменивались участники Холодной войны. Т.е. имел место определённый "кумулятивный эффект": каждая успешно осуществлённая программа порождала у противной стороны жгучее желание "переплюнуть", добиться ещё более амбициозной цели в космосе. В начале же этой гонки был советский Спутник, который демонстрировал наличие у Советов ракеты, способной поразить США. Все тогда отдавали себе в этом отчёт ,все именно так и оценили это событие. Вот о чём я веду речь.

Michael

Принцепс сената
В начале же этой гонки был советский Спутник, который демонстрировал наличие у Советов ракеты, способной поразить США. Все тогда отдавали себе в этом отчёт ,все именно так и оценили это событие. Вот о чём я веду речь.
Я не с этим спорю. Гонка в космосе имела очевидную военную подоплеку. Но вот что конкретно демонстрировал пилотируемый лунный полет? Когда руководство США выделяло достаточно бешенную сумму денег именно на лунный и именно на пилотируемый полет, думало ли оно "мы покажем нашу возможность поразить что-то или защититься от чего-то", или "мы покажем, что способны сделать это первыми?".

На мой взгляд, первый фактор, если и был, был минимален. Поэтому военная политика как причина громадных затрат на полеты людей на Луну в 60-х годов, и желания направить деньги на другие космические программы в последующий период, мне не кажется объяснением именно этой тенденции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне представляется ,что Вы несколько упрощаете суть вопроса. Разумеется, если поставить его именно так: преследовала ли Лунная программа какие-то военные цели, то правильный ответ может быть только отрицательным. Однаок важно иметь в виду, что и Лунная программа, и программа пилотируемых полётов, и запуск Спутника - это были вызовы и ответы на вызовы, которыми обменивались участники Холодной войны. Т.е. имел место определённый "кумулятивный эффект": каждая успешно осуществлённая программа порождала у противной стороны жгучее желание "переплюнуть", добиться ещё более амбициозной цели в космосе. В начале же этой гонки был советский Спутник, который демонстрировал наличие у Советов ракеты, способной поразить США. Все тогда отдавали себе в этом отчёт ,все именно так и оценили это событие. Вот о чём я веду речь.
В какой-то теме приводилась ссылка на книгу некоего Владимирова с критикой советской космической программы.

Michael

Принцепс сената
Кислородно-водородные двигатели. Технология затем легла в основу шаттла, имевшего военную подоплеку.
То есть, в решении послать экипаж на Луну если не решающим, то очень важным аргументом было продемонстрировать русским работающие кислородно-водородные двигатели?

Вы правы, конечно, что космические и военные технологии были завязаны друг на друге, и Val абсолютно прав, что вся эта космическая гонка, без которой не было бы таких ассигнований на лунную программу, имела и военный подтекст. Но речь не о том. Уважаемый Rzay задал вопрос - почему в 69-72 годах люди шесть раз слетали на Луну, а с тех пор - ни разу. При этом технологочески мы развиты лучше, компьютерные технологии совершили просто рывок, ассигнования тоже вроде не уменьшились. Вот на днях - я просмотрел пока невнимательно - похоже, Обама увеличил бюджет НАСА, но отменил пилотируюмую лунную программу, направив деньги на другие исследования. То есть, в 60-е годы были готовы тратить на это деньги, считали это первым приоритетом, а в 2000-е - не готовы, в том же космосе находят вещи и поважнее. Почему?

Мне кажется, что военная политика не объясняет это. Военная политика объясняет, зачем была нужна космическая гонка, но она не объясняет, почему в 60-е годы пилотируемый полет на Луну был важнее всего.

b-graf

Принцепс сената
Думаю, что в 2020-30-е г.г. будет еще одна лунная гонка: частников с китайцами...

b-graf

Принцепс сената
Да, надежда умирает последней :). Как Ходжа Насреддин могу немного перенести прогноз в более отдаленное будущее - 2030-40-е г.г :). Условие, конечно - отсутствие новых глобальных проблем на Земле (прежде всего экологических).

b-graf

Принцепс сената
"Ученые установили, что многие особенности марсианского рельефа, образование которых приписывали воде, могли оказаться результатом тока лавы. Таким образом, вопрос существования в прошлом на Марсе воды может оказаться сложнее, чем считалось до сих пор."
http://www.e-mail.ru/webmail.ok?cmd=news&dt=20100305174458

b-graf

Принцепс сената
Под антарктическим ледником нашли крупных живых существ
http://www.lenta.ru/news/2010/03/16/jellyfish/
"Этот факт, по мнению авторов работы, повышает шансы ученых обнаружить крупных живых существ на других небесных телах, например, на спутнике Юпитера Европе. "

В марсианской сере нашли следы жизни
http://www.lenta.ru/news/2010/03/16/life/
(соотношение изотопов может свидетельствовать о ее наличии в прошлом)

b-graf

Принцепс сената
Не 2012, а 2029 или 2036 :)
"По предварительным прикидкам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение. Впрочем, наиболее вероятное место падения – это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки. Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк."
http://galspace.spb.ru/index129.html
800px-2037_Apophis_Path_of_Risk.jpg

(картинка из Вики)

Diletant

Великий Магистр
Да-да, слышал тут по ящику от одного специалиста по Мезоамерике, что учоные скрывают, что в 2012 ничего не будет, а будет попозже. :rolleyes: Надо запасаться плавучими модулями.
smile.gif

Diletant

Великий Магистр
Типа, на экскурсию в окрестности Марса? А какой в этом смысл? Разве что попутно запустить несколько марсоходов, а марсиан посадить операторами, для решения проблем запаздывания сигнала.

Верх