Всемирный потоп

Digger

Цензор
Вот я всё думаю, насколько глубоко вглубь веков может уходить наша память?

Если учесть, что по предположению британского лингвиста Стивина Харнада люди научились говорить около 50 тыс. лет назад, то вот Вам и возможные пределы глубин памяти человечества, передававшейся в устной форме из поколения в поколение.

Я слышал о таких гипотезах. Кстати вот, что об этом писали в журнале Знание-сила. Но как я понимаю суть этих гипотез заключается в поиске некоего праязыка, характеризовавшего некую гипотетическую исходную группу гомо сапиенсов, от которого (языка) произошли остальные. Но ведь были и другие группы, которые могли не выжили, но встречались, с теми кто в последствии пережил их. И уж совершенно неясно как им удавалось передавать из поколения в поколения, и что ещё важнее совершенствовать, различные навыки, которые невозможно приобрести наследственным путём, а только сложным путём обучения.
В любом случае, пятьдесят тысяч лет - срок почтенный. За это время в памяти должны отложиться воспоминания и о движениях ледников, и о наводнениях, и о встречах с неандертальцами и различными доисторическими животными. Интересно, где они в мифологии?

Артемий

Принцепс сената
В любом случае, пятьдесят тысяч лет - срок почтенный. За это время в памяти должны отложиться воспоминания и о движениях ледников, и о наводнениях, и о встречах с неандертальцами и различными доисторическими животными. Интересно, где они в мифологии?
Цитирую:
"По свидетельству древне-кельтских хроник, король Моридд (в латинской интерпретации — Морвидус) был убит и проглочен в 336 г. до Р.Х. гигантским монстром БЕЛУА (вспомним, что термин динозавр появился лишь в 1841 г., а до этого разные народы были вынуждены по-своему называть этих животных). Чудовище «проглотило тело Морвидуса, как крупная рыба глотает мелкую». Ранне-бритонскому королю Передару повезло больше — он победил в схватке с подобным чудищем в местности Ллайн Ллайон (Уэльс). Бритонские хроники также рассказывают о множестве мест на территории нынешнего Уэльса, некогда населенных чудовищами АФАНК и КАРРОГ, и получивших свое название по именам этих существ. Один из последних афанков был убит в 1693 г. Эдвардом Ллойдом в Ллайн-ар-Афанке на реке Конвей. 
Немалое место занимают драконы и в скандинавском эпосе. Так, например, сага Волсунга прославляет подвиг воителя по имени Сигурд, который победил чудовище ФАФНИР. Фафнир передвигался на четырех лапах, волоча тяжелое тело по земле. Зная, что шкура на спине фафнира неуязвима для меча или копья, Сигурд выкопал яму на тропе, которой чудище ходило к водопою, и, засев в ней, поразил проползавшее над ним животное в брюхо. 
Центральное место в рыцарской литературе занимает англосаксонская поэма "Беовульф". По единодушному мнению исследователей, герой этой поэмы, внук короля Гретхеля Беовульф (495 - 583 гг. н.э.) — реальная личность, принимавшая участие во множестве действительно имевших место исторических событий. Однако за пределами исследований так и осталась главная "профессия" Беовульфа — сезонная охота на драконов. Мы можем даже установить точную дату главного достижения Беовульфа — победы над чудовищем ГРЕНДЕЛЬ — 515 г. н.э. (именно в этом году рыцарь предпринял свое знаменитое путешествие к королю данов Гротхгару). Продолжительность жизни гренделя могла превышать триста лет, и к концу ее чудовище было в несколько раз выше человека, которого ему не составляло труда проглотить. Шкуру на туловище животного невозможно было пробить мечом или копьем. Гигантский монстр быстро и бесшумно передвигался на двух мощных задних конечностях, передние же были маленькими, хилыми и беспомощно висели в воздухе. Беовульф, знавший наиболее уязвимые стороны противника, отсек гренделю в ближнем бою слабую и неуклюжую переднюю лапу, после чего тварь издохла, истекая кровью".

Lanselot

Гетьман
По поводу всемирного потопа. У геофизиков существует гипотеза, что где-то 12-15 тыс. лет назад произошло смещение земных полюсов. До этого времени северный полюс находился где-то примерно у берегов современной Канады. Фактически вся Сев. Америка была покрыта льдами. В результате катаклизма (сдвиг земной коры) сев. полюс сместился на современное место. В результате резкое похолодание в Сибири, где до это был умеренный климант (мамонты позамерзали). Ледники покрывавшие Сев. Америку начали быстро таять. На протяжении нескольких лет выпало огромное количество осадков. Плюс цунами. Вот отсюда и истории о всемирном потопе, оставшиеся в памяти человечества.
Может быть. Но может быть и другое. Дело в том, что тогда ни один человек не мог охватить все события в мире. Собственно самый широкий мир человека ограничивался какими-то несколькими тысячами километров. Так что "всемирным" мог стать любой катаклизм.
У меня интерес единственно исторический; я не могу пройти мимо некоторых интригующих обстоятельств и не буду упираться, если меня разубедят (если кому захочется).
Вас не разубедят. Мы слишком мало знаем об истории земли, о ее природе и т.п., чтобы не оставалось вопросов. И эти вопросы надо ставить. Может затем и эти описания Библии, чтобы человек еще и еще пытался приложить их к своим знаниям? Не исключено, что когда-то мы признаем данные Библии, и скажем, что они еще ближе к реальности. Но пока нужно, чтобы закостенелость на одном тексте не мешала искать. Тем более, в религии, точнее в Православии не так уж много вещей, которые объективно не могут быть познаны человеческим разумом и могут быть только восприняты, как данные.
Цитирую:
"По свидетельству древне-кельтских хроник,...
Рыбаков считал, что Змей Горыныч - это мамонт. Почему бы и нет?

Kamille

Консул
Насколько помню, Еськов приводил другие причины солености океана, вроде бы она первична, из-за растворения части пород при образовании первичного океана.
Если хотите - почитайте Еськова, где-то в "Абиогенезе" была ссылка на него
Ха, так это еще уменьшает время сущестования Земли! То, что соль в океан выносится - это факт (я найду материалы по теме). А если океан уже был соленый к началу процесса, то сами понимаете...
Какая разница какой океан был изначально, соленый, кислый (есть и такая версия), пресный. Есть ведь еще круговорот веществ в природе. И касается он веществ во всех углоках земного шара. Воды океана находятся в состоянии постоянной циркуляции и обмене, более того - попадают в толщу коры и мантии (в которой сорержание воды раз в 10 больше чем на поверхности Земли). И соленость океана в целом поддерживается на довольно постоянном уровне.
Но действительно основными источниками соли в океане является коррзия горных пород и вулканической деятельности. А реки рассматривают обычно как раз один из факторов, уменьшающих соленость вод (прибрежных).

Кныш

Moderator
Команда форума
Рыбаков считал, что Змей Горыныч - это мамонт. Почему бы и нет?

Про Змея Горыныча трудно сказать, а вот такой персонаж, как Индрик Зверь по описанию очень похож на мамонта или ископаемого носорога.

Lanselot

Гетьман
Рыбаков считал, что Змей Гориныч - мамонт, потому что в некоторых былинах у него есть хобот или несколько. Но вообще в лесных районах подобные звери (не мамонты, так носороги) могли и позже жить. Где-то мне попадалась ссылка на летописное сообщение о находке где-то на севере в реке огромного животного вроде крокодила. К сожалению не помню, где это было и что была за летопись. Но в общем, в этом ничего удивительного нет.

johnny

мизантроп
Продолжительность жизни гренделя могла превышать триста лет, и к концу ее чудовище было в несколько раз выше человека, которого ему не составляло труда проглотить. Шкуру на туловище животного невозможно было пробить мечом или копьем. Гигантский монстр быстро и бесшумно передвигался на двух мощных задних конечностях, передние же были маленькими, хилыми и беспомощно висели в воздухе. Беовульф, знавший наиболее уязвимые стороны противника, отсек гренделю в ближнем бою слабую и неуклюжую переднюю лапу, после чего тварь издохла, истекая кровью".
Откуда Вы взяли эту ересь? :blink:
mad.gif
Вы сам эпос читали? Более реалистичную трактовку образа Гренделя я предложил в заметке "Смерть из леса" (сейчас не могу найти на форуме, если угодно, могу у себя поискать).
А драконоборство - вообще отдельная мифологическая тема. Змей-дракон у многих народов ассоциировался с хтоническим началом.
Про змеев немного есть тут https://historica.ru/index.php?threads/647/post-29617

johnny

мизантроп
Рыбаков считал, что Змей Гориныч - мамонт, потому что в некоторых былинах у него есть хобот или несколько. Но вообще в лесных районах подобные звери (не мамонты, так носороги) могли и позже жить. Где-то мне попадалась ссылка на летописное сообщение о находке где-то на севере в реке огромного животного вроде крокодила. К сожалению не помню, где это было и что была за летопись. Но в общем, в этом ничего удивительного нет.
Зачем Добрыня сбивал своим набитым землей колпаком "земли греческой" Змею хоботы, если это были не ШЕИ, а именно Хоботы? :blink:

Артемий

Принцепс сената
Продолжительность жизни гренделя могла превышать триста лет, и к концу ее чудовище было в несколько раз выше человека, которого ему не составляло труда проглотить. Шкуру на туловище животного невозможно было пробить мечом или копьем. Гигантский монстр быстро и бесшумно передвигался на двух мощных задних конечностях, передние же были маленькими, хилыми и беспомощно висели в воздухе. Беовульф, знавший наиболее уязвимые стороны противника, отсек гренделю в ближнем бою слабую и неуклюжую переднюю лапу, после чего тварь издохла, истекая кровью".
Откуда Вы взяли эту ересь? :blink: :mad: Вы сам эпос читали?
Я сам вообще ничего не читаю, я только повторять за другими умею.
smile.gif

Вру. Читал. Я надеялся, что кто-нибудь мне подскажет, откуда взялась именно эта версия.

johnny

мизантроп
Так и представляю, как какой-нибудь трехсотлетний (!!!) тираннозавр (кто еще там в несколько раз выше человека? аллозавр ?) вылезает ночью из болот, перемахивает через ограду Хеорта, складывается пополам, просачивается в покои, где "маленькими хилыми, беспомощно висящими лапками" ощупывает пьяных в мат дружинников, затем - цоп за пятку - и тикать в болото! Где, "человека, которого ему не составляло труда проглотить" :) А мама ейная жила в море, и, судя по монструозности, была чем то вроде лиоплевродонта, или как там его? :)

johnny

мизантроп

johnny

мизантроп
А чье это... вообще? Автора, автора!!! :)
Некто Головин. Протестант-креационист. Я только не знаю, сам ли он сфальсифицировал материал или взял где-то.
Это не креационист. Это кретин. Вроде командира "Бигля", в полемике с Дарвиным объяснявшего исчезновение древних видов животных узостью дверей Ноева ковчега.
dry.gif

AlterEgo

Консул
Вот как у Юлия Африкана о потопе:
О ПОТОПЕ
Бог решил послать на землю потоп, чтобы уничтожить человеческий род, сказав предварительно, что жить людям положено 120 лет. Чтобы прояснить всевозможные недоразумения, скажу сразу, что здесь речь не идет о предельной продолжительности человеческой жизни (ведь и до и после этого были люди, которые жили гораздо дольше, чем 120 лет). Здесь имеется в виду, что всему человеческому роду осталось жить всего 100 лет до потопа (а 120 лет Бог указал потому, что грешникам, которые так разгневали Бога, было к тому времени уже самое меньшее по двадцать лет). Но был на земле и Ной, который своей праведностью угодил Богу. За это Бог научил его, как построить ковчег, чтобы спастись во время потопа. Когда же ковчег был окончен, туда вошел сам Ной, его жена и сыновья с женами, а также первенцы от каждого вида животных – чтобы и они могли продолжать свое существование. Тогда Ною было 600 лет, и тогда начался потоп. Потом же, когда вода начала спадать, ковчег сел на мель в Араратских горах, которые, насколько нам известно, находятся в Парфии. Впрочем, некоторые утверждают, что эти горы были во Фригии. Я был и там и там. Вода покрывала землю еще год, после чего суша обсохла и стала пригодной для жилья. Тогда все обитатели ковчега вышли наружу так же, по парам (хотя далеко не в том порядке, в котором вошли, а как были), и были благословлены Богом. Из всего этого мы можем извлечь для себя что-то полезное.

5
Когда начался потоп, Ною было 600 лет. Таким образом, от Адама и до потопа прошло 2262 года.

6
После потопа Сим, сын Ноя, родил Арфаксада.
Арфаксад в 135 лет родил Салу (год тогда был 2397-й).
Сала в 130 лет родил Евера (2527 год).
Евер в 134 года рождает Фалека (2661 год), а назвали Фалека так потому что в его дни земля разделилась.
Фалек в 130 лет рождает Рагава, после чего живет еще 209 лет и умирает.

7
В 3277 году Авраам входит в Обетованную Землю (Ханаан).

Dedal

Ересиарх
А чье это... вообще? Автора, автора!!! :)
Некто Головин. Протестант-креационист. Я только не знаю, сам ли он сфальсифицировал материал или взял где-то.

О-о-о-о .... Это мощно. Есть ещё такой кадр Опарин АА он на эту тему и о Билии и о Евангелии выступал много ,есть его сайт...Он думает ,что он историк :) Но в его книжках фигни не меряно....

Lanselot

Гетьман
Зачем Добрыня сбивал своим набитым землей колпаком "земли греческой" Змею хоботы, если это были не ШЕИ, а именно Хоботы?
Так ведь автор былины уже не знал, что такое мамонт. Взял из чего-то более древнего да и переделал. Хотя отбиваться можно и от хобота.

johnny

мизантроп
Угу. Мамонт, это такой зверь, который живет под землей, и летает по воздуху. А его детеныши имеют обыкновение обвиваться вокруг копыт коней богатырских. :)

Й

Йокбармак

Guest
Для развлеченья современной молодежи
Я спеть куплеты вам сейчас готовлюсь тоже
И познакомлю вас в куплете, скажем прямо,
С бессмертным творчеством Шекспира Уильяма....

(эпиграф)

ОСА
Jun 20 2005, 12:49

По поводу всемирного потопа. У геофизиков существует гипотеза, что где-то 12-15 тыс. лет назад произошло смещение земных полюсов. До этого времени северный полюс находился где-то примерно у берегов современной Канады. Фактически вся Сев. Америка была покрыта льдами. В результате катаклизма (сдвиг земной коры) сев. полюс сместился на современное место. В результате резкое похолодание в Сибири, где до это был умеренный климант (мамонты позамерзали). Ледники покрывавшие Сев. Америку начали быстро таять. На протяжении нескольких лет выпало огромное количество осадков. Плюс цунами. Вот отсюда и истории о всемирном потопе, оставшиеся в памяти человечества.

Lanselot
Jun 21 2005, 06:45

Мы слишком мало знаем об истории земли, о ее природе и т.п., чтобы не оставалось вопросов. И эти вопросы надо ставить. Может затем и эти описания Библии, чтобы человек еще и еще пытался приложить их к своим знаниям? Не исключено, что когда-то мы признаем данные Библии, и скажем, что они еще ближе к реальности. Но пока нужно, чтобы закостенелость на одном тексте не мешала искать. Тем более, в религии, точнее в Православии не так уж много вещей, которые объективно не могут быть познаны человеческим разумом и могут быть только восприняты, как данные.

КРАТКИЙ ОБЗОР ГИПОТЕЗ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
(легкий доклад)
(часть 1)

Хотел бы предложить небольшой обзор новых гипотез по теме "ПОТОПА".
Как показывают вышеприведенные цитаты, проблема понимания давнего прошлого все же существует. Находки останков более теплолюбивых животных (мамонты, носороги и т.д.) и растений (даже вместе с вмерзшими в лед плодами) однозначно свидетельствует о том, что когда-то давно (видимо, тысячи лет тому назад, но не миллионы) произошел сдвиг земной поверхности ("смещение земных полюсов"). Но в это невозможно поверить, если понимать под этим изменение направления оси вращения всего земного шара. Это невозможно чисто технически (физически). Для этого сначала требовалось бы полностью остановить его вращение, а затем раскрутить по другой оси вращения. Учитывая огромную массу Земли, представить какой-либо вразумительный вид такой силы невозможно.

Остается другое: сместилась не ось вращения Земли, а как-то сместились континенты (твердая часть земной коры) по более вязким глубинным слоям (которые в какую сторону вращались, в такую и продолжали вращаться).

Реальность такого события выглядит более правдоподобной. Но не совсем понятен его механизм. Что явилось причиной? Какие силы действовали (космического масштаба)?

Некоторые исследователи предлагают теорию сдвига (прокрутки на некоторый угол) ВСЕЙ земной коры в результате нарушения баланса масс, который может возникнуть из-за несинхронного накопления льда в полярных шапках. Например, как сейчас: на Юге (на твердой Антарктиде) льда больше, чем, например, на Севере (в виде покрытия океана и частично островов).

Эта теория может объяснить некоторые артефакты, но не все.
И при таком подходе причина ищется только во внутренних условиях, игнорируя возможные астрономические события. В то же время некоторые древние источники (в том числе христианская Библия) некоторыми текстами как бы приглашает обратить внимание на астрономические термина. Например, последняя глава "Нового Завета" – "Откровение святого Иоанна Богослова". В ее начале и в конце во многих местах можно встретить аллегорические описания астрономических терминов. В частности, перед чтением главы 4 полезно вспомнить, что именно полярные широты можно представить в виде круга с полюсом посередине, вокруг которого вращается небесная сфера с четырьмя сторонами света, а также то, что лед похож на прозрачное стекло, являясь водой, замерзшей до уровня кристаллов:

6 И пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу;
и посреди престола и вокруг престола четыре животных,
исполненных очей спереди и сзади.
7 И первое животное было подобно льву,
и второе животное подобно тельцу,
и третье животное имело лице, как человек,
и четвертое животное подобно орлу летящему.

Т.е. в данном случае обнаруживается вполне конкретная четверка названий главных зодиакальных созвездий для вполне конкретного периода по шкале прецессионального календаря:

Лев, Телец, Животное с лицом человека, Орел летящий

Это похоже на группу “главных” зодиакальных созвездий, современные названия которых выглядели бы так:

Лев, Телец, Водолей, Скорпион

Как видим, три первых из них сходятся полностью. Трудно только сопоставить летящего орла ползающему скорпиону. Но именно с созвездием Скорпиона в настоящее время связана неточность: к нему дополняется область еще одного созвездия — Змееносца (без изменения внешнего вида картинки). С точки зрения современных астрономов — это вполне допустимо. Но вполне понятно, что рисунок у объединенного созвездия должен быть иным, не похожим ни на змееносца, ни на скорпиона. А если дорисовать на их совместной карте объединяющие линии, то вполне возникает рисунок как бы летящей птицы с широко раскинутыми крыльями.

Другими словами получается, что в 7-м стихе 4-й главы “Откровений…” Иоанн Богослов использовал список “главных” зодиакальных созвездий, составленный для периода, когда Солнце последний раз всходило в марте в созвездии Льва — примерно 12 000 лет назад. (В настоящее время эта "четверка" выглядит так:

Рыбы, Близнецы, Дева, Стрелец

(в направлении годичного изменения)). Т.е. Иоанн Богослов не только применил знания прецессионного сдвига земной оси по кругу со скоростью 1 градус за 71,6 лет, но и указал перечень не в виде годичного прохождения Солнца по созвездиям, а с взглядом "с другой стороны". (полный круг полюса могут пройти за 25 776 лет - 360° х 71,6 ).

И т.д. (с подробностями можно ознакомиться на http://www.i.com.ua/~histryd/gl1.htm ).

Но там нет расшифровки текста из середины "Откровений....", где и приводится краткое аллегорическое описание процесса катастрофы.

Главным действующим объектом в ней оказывается некий "дьявол", который периодически появляется. И каждый его "приход" приводит к разным бедам на Земле планетарного масштаба (например: Гл. 16, стих 20: "И всякий остров убежал, и гор не стало") , пока его "ангелы не посадили на большую цепь":

Гл. 20 И увидел я Ангела, сходящего с неба,
который имел ключ от бездны
и большую цепь в руке своей.

2 Он взял дракона, змия древнего,
который есть диавол и сатана,
и сковал его на тысячу лет.

Но есть там и одно перечисление:

Гл. 17
.....
11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой,
и из числа семи,
и пойдет в погибель.

Так вот, есть предположение, что Нептун в нашей звездной (солнечной) системе "явно занимает случайную орбиту. Он не сформировался там по законам магнитосоленоида, он занял эту орбиту, будучи уже готовым телом".

А всего в нашей планетной системе сейчас планеты имеют такие номера:
1. Меркурий
2. Венера
3. Земля
4. Марс
5. Юпитер
6. Сатурн
7. Уран
8. Нептун
9. Плутон

Есть предположение, что до "ПОТОПА" Меркурия, Нептуна и Плутона не было. Но был Фаэтон (т.е. 7 планет).

Что же произошло?

Это долго рассказывать. А предварительно полезно рассмотреть теорию "круговорота вещества в космосе". Ее вариант есть в книге Н.И.Коптева "ТАЙНЫ ОЙКУМЕНЫ
(Земля до и после Потопа)" (Москва, "Вече", 2003)

И хотя, например, для Дмитрия Беляева эта книга вызывает отвращение, лично я тоже могу заметить, что не сосем согласен с ее автором кое в чем. В частности, что-то не верится, что "зверь" (Нептун) "наломал столько дров" за один первый проход по солнечной системе. Лично мне кажется более правдоподобным то, что эти изменения происходили за несколько оборотов "зверя", пока в результате всяких столкновений и взаимных влияний он не оказался "на цепи" (т.е. пока его орбита не стала более-менее круглой как у остальных планет). Вот и "Откровение...", похоже, намекает именно на такой ход событий....

Верх