Выборы президента США

garry

Принцепс сената
В итоге решают делегаты, а они - не номенклатура (если помните, "номенклатура" (суперделегаты) подсоединяются на поздних этапах голосования, только если нет явного победителя в первом туре). В случае open convention, если бы несколько делегатов выставили бы свои кандидатуры, и на съезде общим голосованием решили бы, кто их кандидат, легитимность победителя была бы такой же, а то и побольше. В конце концов и Харрис станет кандидатом только после голосования.

Мне кажется, дело здесь не в легитимности, а в динамике. События развиваются так быстро, что никто не успевает подготовить почву для реакции, и Харрис просто вынесло наверх by default. Мы не видим, чтобы кто-то другой из потенциально сильных кандидатов (кто-то из губернаторов) выдвинул свою кандидатуру. Проблема в том, что почву они не могли открыто готовить почву, пока Байден не заявил о выходе из гонки, а сейчас все слишком быстро.
А что мешало демократам не скрывать от общественности состояние Байдена? Что, они не видели, что он в деменции? Видели прекрасно, но рассчитывали, что прокатит раз пресса за них. Ну теперь и пожинают плоды за этот свой обман. Байден на прошлых, выборах заявлял, что он кандидат одного срока и даст дорогу молодым. Что дал дорогу? Нет демократы предпочли об этом забыть. Отлично, получили, что заслужили, теперь они выдвигают против своего врага худшего оппонента из возможных. Опять, надеются на контроль над прессой?

garry

Принцепс сената
Номенклатура готова потерять пост президента, но не готова меняться, не готова уступить новым людям. Застой, а-ля СССР... США мне всё больше напоминают застойный СССР
Так Трамп и победил в 2016 как человек, который борется с номенклатурой. Но по политическим взглядам он центрист, никак не радикал, а потому боролся с номенклатурой больше на словах. Но и этого достаточно, чтобы номенклатура готова бороться с ним любыми средствами.

AlexeyP

Принцепс сената
Выбрать настолько нехаризматичного кандидата, которая к тому же радикально левая - хорошо Байден подкузьмил своим однопартийцам. Харрис обладает всеми недостатками Клинтон, причем не обладает ее достоинствами. Трамп, я напомню, у Клинтон выиграл. Косноязычная, интеллектуально слабая, нехаризматичная, пустая - лучший для Трампа оппонент. Даже полуживой Байден и то выглядел достойнее этой дуры.
То, что она нехаризматичная и слабее старого Байдена - я согласен. Но не то, чтобы она была радикально левая. С ее бэкграундом прокурора штата, посадившим тысячи две представителей угнетенных меньшинств только за марихуану - ее в левые не примут, она только умеренной может быть. Четыре года назад она вылетела с праймериз именно потому, что, не имея возможности использовать в полевевшей демпартии свой прокурорский опыт, она пыталась маневрировать, не быть ни там, ни там, и никому такая оказалась не нужна. Сейчас у нее вроде опять попозновения влево начались - вон, она отказалась присутствовать при выступлении Нетаниаху в Конгрессе, хотя должна бы быть. Но примут ли ее в леваки - сильно сомневаюсь.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Так Трамп и победил в 2016 как человек, который борется с номенклатурой. Но по политическим взглядам он центрист, никак не радикал, а потому боролся с номенклатурой больше на словах. Но и этого достаточно, чтобы номенклатура готова бороться с ним любыми средствами.
Я опасаюсь, что ежели ваш центрист, получит президентство и сенат с конгрессом он загонит демов под плинтус...что пол беды. Но следующим шагом он либо полностью переделает партию республиканцев в партию трампистов, либо слепит другую и сожрёт республиканцев

AlexeyP

Принцепс сената
Я опасаюсь, что ежели ваш центрист, получит президентство и сенат с конгрессом он загонит демов под плинтус...что пол беды. Но следующим шагом он либо полностью переделает партию республиканцев в партию трампистов, либо слепит другую и сожрёт республиканцев
Я к респам отношусь лучше, чем к демам, но это меня тоже страшит. То есть он уже хозяин партии - достаточно посмотреть, как он, будучи никем, пенсионером, с полгода удерживал Палату Представителей пт перечисления вам помощи.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но следующим шагом он либо полностью переделает партию республиканцев в партию трампистов, либо слепит другую и сожрёт республиканцев
Ему 78 лет, через пару лет он с большой долей вероятности превратится в нового Байдена.

Эльдар

Принцепс сената
Но не то, чтобы она была радикально левая.

Конечно, "радикально левые"(radical left) и "крайне правые" (far right) это всего лишь ругательства, используемые право- и левоцентристами против друг друга. Они друг к другу гораздо ближе, чем к крайним со своей стороны спектра.
И это только в риторике.
В практических вопросах же они почти неоличимы друг от друга, особенно в вопросах внутренней политики и экономики.
Я так думаю, что независимо от того, кто будет президентом и кто будет большинством в Конгрессе, америнцы не увидят никаких заметных изменений ни в одном из злободневных вопросов, вокруг которых партии строят свою агитацию. Ни в налогообложении, ни в миграции, ни в здравоохранении, ни в образовании.

garry

Принцепс сената
За первый срок не сожрал, а тут, будучи хромой уткой вдруг сожрет. Разумеется нет.

По основным своим взглядам - на аборты, на налоги, на роль государства и т.д. Трамп ближе к центру, чем средний республиканец.

garry

Принцепс сената
То, что она нехаризматичная и слабее старого Байдена - я согласен. Но не то, чтобы она была радикально левая. С ее бэкграундом прокурора штата, посадившим тысячи две представителей угнетенных меньшинств только за марихуану - ее в левые не примут, она только умеренной может быть. Четыре года назад она вылетела с праймериз именно потому, что, не имея возможности использовать в полевевшей демпартии свой прокурорский опыт, она пыталась маневрировать, не быть ни там, ни там, и никому такая оказалась не нужна. Сейчас у нее вроде опять попозновения влево начались - вон, она отказалась присутствовать при выступлении Нетаниаху в Конгрессе, хотя должна бы быть. Но примут ли ее в леваки - сильно сомневаюсь.
А любовь к палестинцам это что центризм? Во внешней политике (а за нее отвечает президент) это будет еще более ухудшенная версия нынешней администрации

AlexeyP

Принцепс сената
америнцы не увидят никаких заметных изменений ни в одном из злободневных вопросов, вокруг которых партии строят свою агитацию
Ну как, не соглашусь. В прошлый раз трампова America First вполне сказалась на мне. В какой-то момент индийцы стали испытывать проблемы с получением рабочих виз и я вдруг смог устроиться на работу программистом. Так бы до сих пор на складе рабочим был бы.

Lucius Gellius

Проконсул
А любовь к палестинцам это что центризм? Во внешней политике (а за нее отвечает президент) это будет еще более ухудшенная версия нынешней администрации
Ну Вы её ещё в антисемитизме обвините, с её-то мужем. Не надо путать поддержку евреев и Израиля и поддержку любых действий администрации конкретного Нетаньяху.

Эльдар

Принцепс сената
Ну как, не соглашусь. В прошлый раз трампова America First вполне сказалась на мне. В какой-то момент индийцы стали испытывать проблемы с получением рабочих виз и я вдруг смог устроиться на работу программистом. Так бы до сих пор на складе рабочим был бы.

Это все-таки частный случай. Из него закономерность выводить не вполне корректно.

net-international-migration-returns-to-pre-pandemic-levels-figure-2.jpg

garry

Принцепс сената
Ну Вы её ещё в антисемитизме обвините, с её-то мужем. Не надо путать поддержку евреев и Израиля и поддержку любых действий администрации конкретного Нетаньяху.
Я просто констатирую, что из всей администрации Байдена Камала Харрис занимает наиболее пропалестинскую позицию. Т.е. это позиция поддержки палестинского государства и против позиции Израиля, что идет вразрез с традиционной политикой США. Т.е. это позиция левее даже позиции Обамы со всеми вытекающими последствиями.

Артемий

Принцепс сената
Косноязычная, интеллектуально слабая, нехаризматичная, пустая - лучший для Трампа оппонент. Даже полуживой Байден и то выглядел достойнее этой дуры.
Дорогой Гарри, не надо перехваливать 😎 Если верить опросам, демократы и их сторонники сейчас весьма воодушевились, так что легко Трампу не будет.

Michael

Принцепс сената
Это уже произошло. На сегодня республиканская партия - это партия Трампа, все те, кто выступали против него, или просто были недостаточно ему лояльны, вычещены (т.е., проиграли праймерс на свои позиции). Это то, что Трамп смог сделать между 20 и 24 годом - сожрать всех, кто недостаточно лоялен.

Насколько это обратимый процесс - не скажу. Мне кажется, что после его ухода нового лидера не будет, все же мне кажется, что здесь все завязано на личность Трампа, а не на какие-то общественые процессы. Но увидим, увидим.

garry

Принцепс сената
Это уже произошло. На сегодня республиканская партия - это партия Трампа, все те, кто выступали против него, или просто были недостаточно ему лояльны, вычещены (т.е., проиграли праймерс на свои позиции). Это то, что Трамп смог сделать между 20 и 24 годом - сожрать всех, кто недостаточно лоялен.

Насколько это обратимый процесс - не скажу. Мне кажется, что после его ухода нового лидера не будет, все же мне кажется, что здесь все завязано на личность Трампа, а не на какие-то общественые процессы. Но увидим, увидим.
Странно, что когда нечто подобное сотворил Обама с демократической партией это вопросов не вызвало. И почему-то единогласное голосование практикуется как раз в Демократической партии, республиканцы так не поступают. Демократического централизма не практикуют, не то что демократы

Val

Принцепс сената
Странно, что когда нечто подобное сотворил Обама с демократической партией это вопросов не вызвало. И почему-то единогласное голосование практикуется как раз в Демократической партии, республиканцы так не поступают. Демократического централизма не практикуют, не то что демократы
Да, но Байден-то снял свою кандидатуру с предстоящих выборов. Стало быть, Демпартия не является диктаторской.

garry

Принцепс сената
Дорогой Гарри, не надо перехваливать 😎 Если верить опросам, демократы и их сторонники сейчас весьма воодушевились, так что легко Трампу не будет.
Демократы не от хорошей жизни выбрали Харрис, они упустили время на выбор другого кандидата и делают, мину при плохой игре. Разумеется 42-43% демократы наберут даже с крайне непопулярными лидерами. Но неопределившимся избирателям Камале сказать нечего.

garry

Принцепс сената
Да, но Байден-то снял свою кандидатуру с предстоящих выборов. Стало быть, Демпартия не является диктаторской.
Я не сказал диктаторской. Но они практикуют демократический централизм и единогласное голосование.

Верх