Выборы президента США

AlexeyP

Принцепс сената
Вот что об этом Сауронуме, или Сатаноруме... как его там сообщает " Эксперт":

...он стал высказываться практически по всем сюжетам социально-культурной полемики американских либералов и консерваторов. Начал со свободы религии, трактуя разделение церкви и государства, защищенное в США с момента существования страны, как право для любого политика отстаивать ценности своей религии, а то и вовсе как необходимость убрать из политического процесса атеистов. Потребовал защитить право женщин быть домашними хозяйками. Критикуя Барака Обаму, заявлявшего о необходимости высшего образования для возможно наибольшего числа американцев, Санторум стал клеймить колледжи и университеты как опасные учреждения, где коварные профессора-либералы промывают мозги простым и честным американцам, которые могут все и без всяких университетов. В риторическом порыве кандидат не удержался и предположил, что вообще детей можно образовывать и без всяких школ, в покое домашнего уюта. Касаясь вопросов контрацепции и абортов, Санторум заявил, что даже в случаях беременности после изнасилования аборты необходимо запретить, ибо зачатие — это божий дар, пускай и полученный в данном случае не в самых приятных условиях.

Оно, конечно, "Эксперт". Но даже они, кажется, не всегда врут.

garry

Принцепс сената
Ну-ну. Только пусть сначала Ромни Санторума победит. Не стоит говорить о Ромни, как уже о победителе в республиканских праймериз. Последние результаты в нескольких штатах показывают, что еще бабушка надвое сказала кто из них победит. Положение Санторума сейчас ничуть не хуже, чем положение Ромни.
Это было бы верным, если бы Санторум был популярен в самых населенных штатах, где больше всего выборщиков. А так он проиграл в Огайо, Вирджинии, Иллинойсе, Флориде. А выигрывает на глубоком Юге, где живут одни консерваторы, да в среднем западе - Миссури, Айова, Миннесота. На данный момент у него выборщиков в 2 раза меньше, чем у Ромни, а праймериз в самых населенных штатах ещё не было. В Калифорнии и Нью Йорке он не выйграет. А не выйграть в самых населенных Флориде, Вирджинии, Огайо, Калифорнии, Нью Йорке и Иллинойсе и выйграть во всей стране невозможно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это было бы верным, если бы Санторум был популярен в самых населенных штатах, где больше всего выборщиков. А так он проиграл в Огайо, Вирджинии, Иллинойсе, Флориде. А выигрывает на глубоком Юге, где живут одни консерваторы, да в среднем западе - Миссури, Айова, Миннесота. На данный момент у него выборщиков в 2 раза меньше, чем у Ромни, а праймериз в самых населенных штатах ещё не было. В Калифорнии и Нью Йорке он не выйграет. А не выйграть в самых населенных Флориде, Вирджинии, Огайо, Калифорнии, Нью Йорке и Иллинойсе и выйграть во всей стране невозможно.

А вот не надо так уверенно говорить, что он не выиграет в Калифорнии и в Нью-Йорке. Никто этого знать не может. Как в этих штатах аукнется мормонство Ромни, никто не знает. Кроме того, учтите, что даже победа в этих штатах не гарантирует Ромни победу в праймериз. Да, они дают хороший процент выборщиков, особенно Калифорния (у нее максимальный процент). Но помните ли вы голосование, когда сражались Буш младший и Келли (тогда Буша второй раз выбрали ?)
А я хорошо помню. Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания отдали тогда голоса Келли. Причем, с большим преимуществом. И тем не менее, победил Буш.
Вы забываете, что кроме этих, безусловно, важных штатов, есть и другие очень важные. Они, может, несут не такой большой процент выборщиков, как Калифорния, но тоже немалый. А 5 или 6 таких штатов могут компенсировать Калифорнию и Нью-Йорк. Вы про Техас забыли. Там не столько, сколько в Калифорнии, но тоже много. А Техас-то, скорей всего, отдаст свои голоса Санторуму. Дальше. Пенсильвания, скорей всего, тоже. Его любят в Пенсильвании. Это его родной штат. А Пенсильвания - это тоже очень немало голосов. Дальше. Аляска (самый большой штат в Америке). Штат настроен очень консервативно, на нем еще сохранилась печать республиканки Сары Пейлин, клевретши Маккейна, который по взглядам был весьма похож на Санторума. У этого штата тоже очень неплохой процент.
Далее, Нью-Джерси. Штат не очень большой, но плотность населения чрезвычайно высокая. Дает хороший процент выборщиков. Ранее штат был очень демократическим, но последние несколько лет его губернатором является республиканец Крис Кристи. Его взгляды очень похожи на взгляды Санторума.
Всё дело в том, что Кристи сумел перетянуть одеяло популярности штата Нью-Джерси с демократических сил на себя. С голубыми и лесбиянками он пока не справился, но много уже в штате изменил. Он очень сейчас в Нью-Джерси популярен, в основном, засчет того, что сумел всякими делами улучшить положение в штате. Не могу сказать наверняка, что Нью-Джерси отдаст свои голоса за Санторума, но нет никакой гарантии, что и за Ромни тоже.
И самое главное: никто не застрахован от случайностей.
Как вы правильно сказали, самые крутые штаты еще ждут своей очереди.
Количество выборщиков в 6-7 самых крупных штатах (плюс еще нескольких мелких) могут перекрыть все успехи как Ромни, так и Санторума.
Иными словами, если, допустим, Калифорния, Техас, Аляска, Нью-Йорк, Нью-Джерси - с одной стороны, а Аризона, Невада, Нью-Мексико - с другой вдруг отдадут свои голоса Гингричу, положение может смениться резко на диаметрально противоположное, и, хотя он сейчас и аутсайдер, но может тогда сразу выйти в лидеры. Именно потому опытный Гингрич не снимает своей кандидатуры, хотя и может похвастаться только одной крупной победой - в Сев. Каролине. Он понимает, что всё еще впереди. Неудачный старт еще не означает провал всей компании в целом.
Поверьте, что мне некоторые нюансы просматриваются на месте гораздо лучше, чем вам (я сказал - "некоторые" - что совсем не исключает и того, что вы можете разбираться в сложившемся положении вокруг праймериз лучше меня).
Если помните, был случай (довольно давно, лет этак 30 назад), когда в праймериз участвовал такой сенатор Харт. Его победы были тогда много внушительней, чем победы Ромни. Он победил подряд чуть ли не 15 штатах, среди которых были весьма крупные. Все вокруг уже рассматривали его, как не только победителя праймериз, но и победителя на пост президента, настолько он резво и лихо начал. Помнится, его имя не сходило с уст всего мира. И как тут не вспомнить русскую пословицу: "Начал за здравие, а кончил за упокой." Вдруг он резко сдал, и его соперник по партии (Мондэйл, по-моему, была его фамилия) догнал его, перегнал и, в итоге, взял праймериз. Президентом, он, впрочем, всё равно не стал.
Поверьте, что еще ничего наверняка сказать нельзя. Всё еще десять раз может измениться.

garry

Принцепс сената
А вот не надо так уверенно говорить, что он не выиграет в Калифорнии и в Нью-Йорке. Никто этого знать не может. Как в этих штатах аукнется мормонство Ромни, никто не знает. Кроме того, учтите, что даже победа в этих штатах не гарантирует Ромни победу в праймериз. Да, они дают хороший процент выборщиков, особенно Калифорния (у нее максимальный процент). Но помните ли вы голосование, когда сражались Буш младший и Келли (тогда Буша второй раз выбрали ?)
А я хорошо помню. Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания отдали тогда голоса Келли. Причем, с большим преимуществом. И тем не менее, победил Буш.
Гиви, тогда Буш победил во Флориде, Вирджинии и Огайо, в которых уже сейчас победил на праймериз Ромни. Кроме того Ромни победил и в Иллинойсе, Мичигане, Массачуссетсе
Вы забываете, что кроме этих, безусловно, важных штатов, есть и другие очень важные. Они, может, несут не такой большой процент выборщиков, как Калифорния, но тоже немалый. А 5 или 6 таких штатов могут компенсировать Калифорнию и Нью-Йорк. Вы про Техас забыли. Там не столько, сколько в Калифорнии, но тоже много. А Техас-то, скорей всего, отдаст свои голоса Санторуму. Дальше. Пенсильвания, скорей всего, тоже. Его любят в Пенсильвании. Это его родной штат. А Пенсильвания - это тоже очень немало голосов. Дальше. Аляска (самый большой штат в Америке). Штат настроен очень консервативно, на нем еще сохранилась печать республиканки Сары Пейлин, клевретши Маккейна, который по взглядам был весьма похож на Санторума. У этого штата тоже очень неплохой процент.
Далее, Нью-Джерси. Штат не очень большой, но плотность населения чрезвычайно высокая. Дает хороший процент выборщиков. Ранее штат был очень демократическим, но последние несколько лет его губернатором является республиканец Крис Кристи. Его взгляды очень похожи на взгляды Санторума.
Всё дело в том, что Кристи сумел перетянуть одеяло популярности штата Нью-Джерси с демократических сил на себя. С голубыми и лесбиянками он пока не справился, но много уже в штате изменил. Он очень сейчас в Нью-Джерси популярен, в основном, засчет того, что сумел всякими делами улучшить положение в штате. Не могу сказать наверняка, что Нью-Джерси отдаст свои голоса за Санторума, но нет никакой гарантии, что и за Ромни тоже.
И самое главное: никто не застрахован от случайностей.
Моё представление о американских выборах - отстраненный взгляд стороннего наблюдателя, вы живете в США и это разные взгляды. Но мой взгляд подразумевает, что за консервативного религиозного можно сказать фундаменталиста Санторума голосует "сельская Америка", Юг и почему то штаты западнее Миссисипи. За Ромни голосуют крупные города и самые урбанизированые штаты. Исходя из этой особенности можно предположить, что консервативный Техас проголосует за Санторума, но Пенсильвания и Нью Джерси, которые на всех президентских выборах за последние 20 лет голосуют за демократов, проголосуют за консервативного фундаменталиста Санторума - очень большие сомнения.
Как вы правильно сказали, самые крутые штаты еще ждут своей очереди.
Количество выборщиков в 6-7 самых крупных штатах (плюс еще нескольких мелких) могут перекрыть все успехи как Ромни, так и Санторума.
Иными словами, если, допустим, Калифорния, Техас, Аляска, Нью-Йорк, Нью-Джерси - с одной стороны, а Аризона, Невада, Нью-Мексико - с другой вдруг отдадут свои голоса Гингричу, положение может смениться резко на диаметрально противоположное, и, хотя он сейчас и аутсайдер, но может тогда сразу выйти в лидеры. Именно потому опытный Гингрич не снимает своей кандидатуры, хотя и может похвастаться только одной крупной победой - в Сев. Каролине. Он понимает, что всё еще впереди. Неудачный старт еще не означает провал всей компании в целом.
Вообще-то в Аляске, Неваде и Аризоне праймериз уже прошли и победил там Ромни. Гингрич, кстати, выйграл на праймериз ещё и в Джорджии, а не только в Южной Каролине.

Я полагаю, что Санторум выйграет в Техасе и может даже в Нью Мексико, Кентукки, в Южной Дакоте, Монтане, может и в родной для него Пенсильвании. Этого для победы недостаточно. В его победу в Нью Йорке, Калифорнии и Нью Джерси я не верю.
Поверьте, что мне некоторые нюансы просматриваются на месте гораздо лучше, чем вам (я сказал - "некоторые" - что совсем не исключает и того, что вы можете разбираться в сложившемся положении вокруг праймериз лучше меня).
Если помните, был случай (довольно давно, лет этак 30 назад), когда в праймериз участвовал такой сенатор Харт. Его победы были тогда много внушительней, чем победы Ромни. Он победил подряд чуть ли не 15 штатах, среди которых были весьма крупные. Все вокруг уже рассматривали его, как не только победителя праймериз, но и победителя на пост президента, настолько он резво и лихо начал. Помнится, его имя не сходило с уст всего мира. И как тут не вспомнить русскую пословицу: "Начал за здравие, а кончил за упокой." Вдруг он резко сдал, и его соперник по партии (Мондэйл, по-моему, была его фамилия) догнал его, перегнал и, в итоге, взял праймериз. Президентом, он, впрочем, всё равно не стал.
Поверьте, что еще ничего наверняка сказать нельзя. Всё еще десять раз может измениться.
Тенденция пока четкая. Если Ромни не совершит какой-то страшной ошибки - он кандидат от республиканцев. Причем ему очень везет на этих выборах. Победа в Огайо с разрывом менее 1%, то что во Флориде Санторум ещё не был раскручен, что в Виргинии Гингрича и Санторума не внесли в список кандидатов и он просто получил этот штат без борьбы. И многог других случаев.

Michael

Принцепс сената
По каким "понятным причинам"?
Извините, что я взял паузу - мне просто стало любопытно, ответит ли кто-нибудь. Меня заинтересовало, насколько в России знают, чем "живет" заграница.

Последние несколько месяцев в западных СМИ Россия подвергается серьезной критике из-за блокирования санкций против Асада. Причем критика со стороны коментаторов не столько резкая, сколько сама тема задевает очень важные эмоциональные точки западного телезрителя (газеточитателя).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Извините, что я взял паузу - мне просто стало любопытно, ответит ли кто-нибудь. Меня заинтересовало, насколько в России знают, чем "живет" заграница.

Последние несколько месяцев в западных СМИ Россия подвергается серьезной критике из-за блокирования санкций против Асада. Причем критика со стороны коментаторов не столько резкая, сколько сама тема задевает очень важные эмоциональные точки западного телезрителя (газеточитателя).
Печально. Не за российскую позицию насчет Асада, а за то, что позицию России имеют как фишку в американской предвыборной кампании.

Michael

Принцепс сената
По поводу праймериз и прогнозов - опять таки, имейте в виду, что есть существенная разница между праймериз и президенсткими выборами, так что сложно вести параллели. Смысл фразы "выиграл штат" абсоютно другой. На президентских выборах в 49 штатах из 50 "выиграл" значает "получил всех делегатов этого штата". Не то на праймериз. Во первых, в большом количестве штатов делегаты распределяются пропорционально, а не "победитель берет все". Во вторых, немалая часть делегатов выборается не от штата в целом, а от избирательных округов. Это означаетм, что победа даже в крупном штате типа Калифорнии или Техаса, сама по себе еще не означает крупного притока голосов - победа с небольшим преимуществом дает не так много.

Например, Гиви писал, что Санторум в последние недели одержал несколько побед. Возьмем одну из них - штат Миссиссипи. Штат посылает 37 делегатов, из них 25 отбираются по итогам все-штатного голования, плюс 4 округа выбирают по 3 делегата каждый. И там и там подсчет пропорциональный. Итог - Санторум получил 13 делегатов, его противники (Ромни и Гингрич) по 12. То есть, эта победа имеет в основном психологическое значение, фактически Ромни полностью сохранил свое преимущество.

В тот же день на выборах в маленьких Гавайях со всего 17 делегатами Ромни выиграл 9, а Санторум - 5. Через 6 дней в Пуэрто-Рико (всего 20 делегатов по системе "победитель берет все") Ромни получил все 20 голосов.

Michael

Принцепс сената
Печально. Не за российскую позицию насчет Асада, а за то, что позицию России имеют как фишку в американской предвыборной кампании.
Наоборот. То, что отношения с Россией всплывают в избирательной компании, означает, что они важны. Десять лет назад они всплывали гпраздо реже.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Наоборот. То, что отношения с Россией всплывают в избирательной компании, означает, что они важны. Десять лет назад они всплывали гпраздо реже.
То есть 10 лет назад Россия для Штатов объективно значила меньше?

Neska

Цензор
До начала антитеррористической истерии - имхо, гораздо меньше.

Hsimriks

Пропретор

А что для запада в Сирии такого? :huh:

Michael

Принцепс сената
То есть 10 лет назад Россия для Штатов объективно значила меньше?
Разумеется.

Это писалось недавно в теме про нелюбовь к США. Российский антиамериканизм крайне иррационален. Он приписывает США антироссийские мотивы и стремляния, которых у тех нет. Проблема, что этот антиамериканизм порой толкает Россию на действия, которые на самом деле сталкивают их с США.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Разумеется.

Это писалось недавно в теме про нелюбовь к США. Российский антиамериканизм крайне иррационален. Он приписывает США антироссийские мотивы и стремляния, которых у тех нет. Проблема, что этот антиамериканизм порой толкает Россию на действия, которые на самом деле сталкивают их с США.
У США нет антироссийских мотивов и стремлений? А кто и зачем перевооружал Грузию? Неужели непонятно было, что ее бывшие автономии - сфера российского влияния?
И не Медвед-хромой назвал Штаты геополитическим противником, а напротив, Ромни. Пусть то в запале предвыборной борьбы - но сказано было для избирателей. Стало быть, как минимум среди части тех избирателей сей тезис популярен.
И ситуация вокруг Сирии не вполне понятна. Диктатор хотя бы держит порядок.
А нужен Ирак-2? Придти, пострелять, победить и смыться, оставив страну в хаосе и закрепив лицензии на нефтедобычу? Саддам, конечно, кровавый диктатор, но разве при нынешнем иракском режиме людей гибнет в Ираке меньше?

Michael

Принцепс сената
У США нет антироссийских мотивов и стремлений? А кто и зачем перевооружал Грузию? Неужели непонятно было, что ее бывшие автономии - сфера российского влияния?
Это пример того, о чем я писал. В России любому действию США, нарушает оно или не нарушает интересы России, прииписывается антироссийский мотив. США на самом деле виновно в том, что оно позволило себе игнорировать интересы России, но очень малое количество действий было вызвано антироссийскими мотвами (то есть, озознанным стремлением нанести России ущерб).

Кстати, американская доктрина международных отношений не очень-то признает понятие сферы влияний.

И ситуация вокруг Сирии не вполне понятна. Диктатор хотя бы держит порядок.
Я не говорю о том, кто прав в ситуации вокруг Сирии. Я только написал, что, справедливо или нет, она нанесла определенный ущерб имиджу России.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это пример того, о чем я писал. В России любому действию США, нарушает оно или не нарушает интересы России, приписывается антироссийский мотив. США на самом деле виновно в том, что оно позволило себе игнорировать интересы России, но очень малое количество действий было вызвано антироссийскими мотвами (то есть, озознанным стремлением нанести России ущерб).
Да нет, не любому действию США приписывается антироссийский мотив. Скажем, действия США в отношении КНДР в России, по большому счету, по фигу. Этот гнойник и России надоел.
Уважаемый Михаэль, вот Вы пишете, что действия США не имели стремления причинить ущерб России. Выше я уже задавал вопрос касательно вооружения Грузии. С международно-правовой точки зрения все чисто, но так же чисто было и с дислокацией советских ракет на Кубе. Неужели не было понятно, для чего и против кого модернизируется грузинская армия? И совершенно понятно, что Мишико не столько Ю.Осетию хотел оттяпать (ибо безнадежно), сколько выполнял заказ на прощупывание русской армии разведкой боем?
Получил по ушам от русского медведя?
Получил. Ну, и зачем надо было Соединенным Штатам Россию так тупо провоцировать?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не говорю о том, кто прав в ситуации вокруг Сирии. Я только написал, что, справедливо или нет, она нанесла определенный ущерб имиджу России.
Да? А до этого имидж России был положительным?

Michael

Принцепс сената
Да нет, не любому действию США приписывается антироссийский мотив. Скажем, действия США в отношении КНДР в России, по большому счету, по фигу. Этот гнойник и России надоел.
Уважаемый Михаэль, вот Вы пишете, что действия США не имели стремления причинить ущерб России. Выше я уже задавал вопрос касательно вооружения Грузии. С международно-правовой точки зрения все чисто, но так же чисто было и с дислокацией советских ракет на Кубе. Неужели не было понятно, для чего и против кого модернизируется грузинская армия? И совершенно понятно, что Мишико не столько Ю.Осетию хотел оттяпать (ибо безнадежно), сколько выполнял заказ на прощупывание русской армии разведкой боем?
Получил по ушам от русского медведя?
Получил. Ну, и зачем надо было Соединенным Штатам Россию так тупо провоцировать?
Простите, уважаемый Alaricus, но рассуждения о том, что грузинская операция в Южной Осетии на самом деле инспирировалась США для прощупывания боеспособности российской армии - это и есть пример иррационального антиамериканизма, видещем в любом или почти любом событии в мире американский инспирации против Россиии.

Верх