. Он сидит, смотрит с вожделением на дальний холм, запушеный. Мечтает владения разрушить. Обращается к соседям с предложением: "Давайте, мол, жить дружно". Соседи с негодованием отвергают эти жалкие попытки и
Комментарий
nasty knight, я не думаю, что это так.
Это был ночной экспромт. Разумеется, не совсем так.
Давайте расуждать. Я предлагаю эмоции наши об отношении израильтян пока отложить всторону.
Я считаю легитимным подъем национального самосознания и признаю право любого народа на самоопределение. Будь ту чукчи, евреи или арабы. По большому счету, каждый народ имеет право на самоопределение.
Грубо говоря, рост антисемитизма в Российской империи привел к возникновению сионизма - стремление получить свою територию.
Хорошо было евреям в других странах, или плохо, это другой вопрос. Факт - своего государства не было. Не было возможности решать свою проблемы, как народа.
Возник сионистский конгресс, волны алии в Палестину. Репатрианты - интеллигентные юношу и девушки (допустим, охмуреные отцами-основателями) гибли в борьбе с болотами и малярией. Земли были запущены. Но сионизм уже начал свое шетвие по миру. Богатенькие буратины поддерживали утопическую идею, давали денежки на приобретение територий.
Дакларация Бальфура не родилась на пустом месте - еврейскок население в Палестине увеличилось, нельзя было игнорировать этот факт.
Возможно, имело место давление сионистов.
Так или иначе, Британия признала право еврейского народа на самоопределение и на свой национальный дом.
Теперь немного эмоцйий и местечковости. Бен Гурион, при всей своей крутизне, был всего-навсего местечковым евреем. Местечковость сидела в нем, превратившись в обратную сторону медали - агрессивность. Его слмоа "Не важно, что подумают в мире, главное то, что сделают евреи" - не что иное, как проявление этой местечковой агрессивности.
Прежде всего во время войны 1947-1949 гг. произошел раздел Палестины между Израилем и Иорданским королем. Это раз.
Два. Израиль стремился к дальнейшей экспансии, захвату земель соседей - см. цитату из Шахака про Бен-Гуриона. Эта политика продолжилась и в дальнейшем, в 1967 г.
Да. Но как иначе могло выжить молодое государство, окруженное враждебно настоенными соседями? В общем, а не конркетно Израиль. Захват земель соседей не для того, чтобы железной рукой управлять жизнью соседей, а для безопасности своих границ. Это не так? Ну какие из евреев колонизаторы? Они же до сих пор не знают, что делать с арабами. Пока это выглядит как реванш за унизительно отношение к сами евреям на протяжении веков. Это не оправдывает, но объясняят отношение к арабам. Сразу оговорюсь, что не приемлю такого отношения к кому бы-то ни было.
Цитата из статьи израильского историка А.Кирпиченка:
"Раздел Палестины между Израилем, Иорданией и Египтом оформившийся в 1948 году подписанием перемирия на острове Родос породил целый ряд серьезных проблем, как для Израиля, так и для его соседей. Руководство Израиля считало что новые границы государства слишком уязвимы для возможного вторжения извне. Начальник генерального штаба страны, Моше Даян предлагал различные планы компании, которая должна была отдать под власть Израиля Западный Берег реки Иордан и окрестности озера Кинерет. Соседние арабские режимы, несмотря на территориальные приобретения, считали себя побеждённой стороной, и на словах мечтали о реванше, но вместе с тем страшились силы молодой израильской армии. Все попытки заключить постоянный мирный договор между соседями потерпели неудачу, поскольку и Израиль и арабы требовали односторонних территориальных уступок".
Три. Нападение на арабов в 1967 г. НЕ было вызвано угрозой арабской агрессии. "I do not think Nasser wanted war. The two divisions he sent to The Sinai would not have been sufficient to launch an offensive war. He knew it and we knew it." Yitzhak Rabin, Israel's Chief of Staff in 1967, in Le Monde, 2/28/68
[/quote]
Не хотеть и не начать - разные вещи. Насер мог не хотеть войны, но кто мог поручитьс, что он ее на начнет? Согласитесь, чисто психологически, сидеть и смотреть, как враг стягивает свои войска к твоим границам - мягко говоря, сложно.
Я не считаю, что имела место жестокая агрессия. Исторический факт - Израиль напал первым. Но не стоит забывать, на кого он напал.