Выборы...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Нет, в данном случае речь идет не о административном давлении, хотя я знаю, что некоторых на работе принуждали подписываться за Януковича. Дело в другом. Это так сказать, коллективный психоз, совершенно неформальный. Мне страшно становится, что чисто политический вопрос вдруг приобретает такое значение Но видимо кучмисты и правые русские довели уже людей до ручки. Иначе я это объяснить не могу. Мне вчера рассказали историю о селе в Винницкой области. Совершенно забитое село, всю жизнь дружно голосовавшее за коммунистов. В этом году там при попытке надавить на жителей чуть не убили председателя сельсовета. Он удрал из села и сразу написал заявление об уходе с этого поста. Село дружно проголосовало за Ющенко. Видимо вылезло наверх все, что накапливалось за многие годы, и чем это закончится - неизвестно.

В любом случае моральный террор в отношении людей, "неправильно" голосующих, совершенно недопустим и заслуживает лишь осуждения. И все ссылки на то, что "людей довели до ручки", здесь несостоятельны. Это всё равно, что требовать снисхождения для бандита и насильника, ссылаясь на его "трудное детство".

Обычно работников обслуживания (продавцов, официанотов, разных менеджеров) сразу ставят в известность, что они должны с клиентом моментально переходить на его язык. В общем это совершенно верная система,

Абсолютно согласен.

F

foma

Guest
Та вообше языковый вопрос в Украине это бред какойто, особенно если посмотреть как эти вопросы решены за пределами совка.

Да французы бредовая нация они наглецы с употреблением "великого и могучего" английского в своем языке борются. :blush: http://www.utro.ru/articles/2003/07/10/212968.shtml

Францию захлестнула борьба за чистоту языка – отныне в стране запрещено использовать англицизмы в лексике, связанной с компьютерами. Так, электронная почта должна именоваться le courriel, а не e-mail, компьютер следует называть не иначе как ordinateur, а программы – logiciel. Прилагательное "цифровой" теперь нужно писать и произносить как numerique – вместо привычного... digital
...

...В общем, французам, пользующимися компьютерами на работе, придется заучивать непривычные слова – за употребление англицизмов госслужащих могут "подвергнуть дисциплинарным взысканиям", то есть, попросту, оштрафовать...

Lanselot

Гетьман
Извините, уже крыша едет :) Украинского, конечно.
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
Ланселот, если с русским языком на украине никто не борется, то чем объяснить Ваши призывы скорейшего перехода русскоязычного населения страны на украинский? И почему вы против государарственной поддержки русского языка, объявляя это частным делом рускоязычной общины? Тогда надо освобождать русскоязычное население и от той доли налогов, которые идут на развитие украинской культуры...

Lanselot

Гетьман
Ланселот, если с русским языком на украине никто не борется, то чем объяснить Ваши призывы скорейшего перехода русскоязычного населения страны на украинский? И почему вы против государарственной поддержки русского языка, объявляя это частным делом рускоязычной общины? Тогда надо освобождать русскоязычное население и от той доли налогов, которые идут на развитие украинской культуры...
Призывов никаких не было. Для любой страны нормально, что в ней большинство преподавания и т.д. ведется на языке титульной нации. А на каком языке человек говорит, читает и т.д. - его дело. А насчет налогов, то я что-то не помню, чтобы в какой-то стране освобождали по этому поводу от налогов? Тем более, русские школы финансируются из того же бюджета, как и многое другое.

Val

Принцепс сената
А насчет налогов, то я что-то не помню, чтобы в какой-то стране освобождали по этому поводу от налогов?

В демокртатических странах государство либо всемерно развивает культуру национальных меньшинств, либо принята такая система распределния налогов, при которой та их часть, которая собирается на "культурное строительство", поступала в распоряжение этничсекой общины (обычно совмещённой с конфессиональной). Такая ситема существует в Германии, Финляндии и др. странах.

F

foma

Guest
.
Для любой страны нормально, что в ней большинство преподавания и т.д. ведется на языке титульной нации. А на каком языке человек говорит, читает и т.д. - его дело

В той же Франции не преподают в государственных школах по арабски даже в местах их проживания, хотя там уже 10 проц арабов.

Lanselot

Гетьман
В демокртатических странах государство либо всемерно развивает культуру национальных меньшинств, либо принята такая система распределния налогов, при которой та их часть, которая собирается на "культурное строительство", поступала в распоряжение этничсекой общины (обычно совмещённой с конфессиональной). Такая ситема существует в Германии, Финляндии и др. странах.
У нас русскоязычные не конфессиональны, там куча народов и вер, но русские школы финансируются. Учитывая же вообще качество финансирования и развития культуры, говорить о чем-либо существенном нет смысла.

Val

Принцепс сената
Ланс, мне кажется, что в Ваших последних сообщениях мало присутствует логика. То Вы говорите, что с русским языком на Украине всё нормально и никто его не ущемляет, то вдруг начинаете гневно кричать, что, мол, если кому не нравится переходить на украинский - пусть убирается вон!

Lanselot

Гетьман
Ланс, мне кажется, что в Ваших последних сообщениях мало присутствует логика. То Вы говорите, что с русским языком на Украине всё нормально и никто его не ущемляет, то вдруг начинаете гневно кричать, что, мол, если кому не нравится переходить на украинский - пусть убирается вон!
Нет, я считаю, что сейчас ситуация нормальная и процесс украинизации идет спокойно, без особых ущемления прав и эксцесов. Этот процесс нормален, если он не будет сопровождаться давлением, а этого пока нет, уж скорее наоборот. А кому не нравится, что эта украинизация вообще происходит - скатертью дорога. Потому что это не Россия и не Израиль, а Украина.

Lanselot

Гетьман
Исправление прошлого. Переход на украинский язык в сфере госудрственной и высшей школы за исключением специальных учебных заведений. А что, в подобные термины в других странах вкладывают другие понятия?

Val

Принцепс сената
Смысл можно разный вкладывать... Ну ладно, давайте примем это Ваше определение в качестве исходного и попробуем порассуждать на эту тему. Скажите пожалуйста, как, на Ваш взгляд, относятся к этому процессу в русскоязычной общине страны?

Lanselot

Гетьман
В какой общине? Что Вы понимаете под общиной? Это же Вам не мусульмане, в общем относящиеся к нескольким этносам, и все моноконфессионные. Есть русские православные, так даже у них разные взгляды на эту проблему. Есть евреи. У тех свои взгляды, причем там тоже не одна община. Есть просто сброд, не имеющий вообще никакой национальности, именно русскоязычные - тяжелое наследие советской власти. Вот только общины нет.

Val

Принцепс сената
В данном случае под общиной я имею в виду совокупность граждан Украины, у которых родной язык - русский.

Lanselot

Гетьман
В данном случае под общиной я имею в виду совокупность граждан Украины, у которых родной язык - русский.
Вы знаете, я не думаю, что по этому принципу можно вообще объединять, поскольку он, как и украинский, не есть выразителем какой бы то ни было общности. Например что общего между мной и каким-нибудь униатом из западной Украины? Да мы с ним быстрее подеремся, чем с русским. :) В общем, то же и здесь.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что здесь действует общий политический паринцип: если русскоязычные жители Украины увидят, что у них есть общие интересы, то тогда такая общность быстро обозначит себя.

Lanselot

Гетьман
Вы когда-нибудь видели, чтобы русские правые соединились с более либеральными да еще приняли к себе евреев? :)
В том-то и разница между странами СНГ и например Швейцарией. Там общины действительно национальны, имеют общую историю и настоящую общую культуру.

Val

Принцепс сената
Люди, имеющие схожие интересы, рано или поздно объединяются - это аксиома. Примеров кажущихся самыми невроятными союзов я Вам могу привести во множестве.
Поэтому я и говорю, что если русскоязычные граждане Украины придут к выводу, что политика "украинизации", о которой вы пишите, объектвино противоречит их интересам, то они объединятся в борьбе с ней и проводящим её государством.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх