Если он это сделал в России, то почему тогда не Россия стала поставщиков технологий в этой сфере, а не США?
Я вообще не понимаю, что Вы хотите сказать. Технические изобретения тесно связаны с производственной базой, а она в России традиционно была низка. Поэтому, даже имея приоритеты в тех или иных областях, во внедрении их в производство отечественная промышленность всегда отставала от других.
Результаты работ Чернова и Ипатьева впервые были внедрены в производство именно в России. От нас они уже расползлись по миру и перевернули его, в своих областях, конечно.
Термин "оружейная сталь" абсолютно некорректен с научной точки зрения, но иначе объясннить это будет очень долго.
Еще был такой человек - Благонравов...
Конечно, это достаточно узкие области, но для современного мира они критичны. Я хочу сказать, что бывало и такое, что оказывались наши впереди планеты всей, как ни банально это звучит, и не раз. Причем именно в производстве и в критических областях.
Первая полупроводниковая ЭВМ пошла в серию в СССР на полгода раньше США, например. В конечном итоге лидерство у нас перехватили, но факт показательный.