Ходорковский пописывает

Эльдар

Принцепс сената
О культурном потенциале страны рождение гения не говорит ничего...

Даже если предположить, что во всех обществах гении рождаются с одинаковой частотой (в чем я сомневаюсь), то от страны рождения будет зависеть вероятность раскрытия таланта и широта его раскрытия.

Если бы Моцарт родился в африканских джунглях, где не знают нотной грамоты, а из музыкальных инструментов имеется один барабан, то "Моцартом" он бы не стал.

Dedal

Ересиарх
А в Италии есть Эко и Баррико. Поэтому современная Италия для мировой литературы более значима, чем Россия.
Гейне он кто? Альберто Моравиа -это чей писатель? Кто такие Гари или Пруст? Мандельштам , он чей поэт?
Гений это не качество нации, это даже не качество личности....Это редкое состояние, которое появляется эпизодически...У кого то раз в жизни и он пишет "Конька Горбунка"...У кого то приходит десять раз, сто... Некто , именуемый нами гением, просто ретранслирует далёкий источник...... отчего и почему он? - а леший знает... А уж где он родился , какой он крови... Это разве важно?

Dedal

Ересиарх
Я о другом пишу... :)
Само собой...просто не сдержался... :friends: Как вспомнил свой первый (и последний) автобусный тур, аж передёрнуло.......
wacko.gif

worden

Цензор
Гений это не качество нации, это даже не качество личности....Это редкое состояние, которое появляется эпизодически...У кого то раз в жизни и он пишет "Конька Горбунка"...У кого то приходит десять раз, сто... Некто , именуемый нами гением, просто ретранслирует далёкий источник...... отчего и почему он? - а леший знает...

Согласно этой точке зрения, русской литературы не существует. Мои ощущения свидетельствуют об обратном.

А уж где он родился , какой он крови... Это разве важно?

Да, важно. Гений - это на 90% переработка уже существующих культурных пластов.

Эльдар

Принцепс сената
Гений это не качество нации,

Однако большинство явлений гениев приходится на периоды наибольшего развития нации (общества) в целом или в конкретной сфере.
Иначе чем объяснить, что все гении Ренессанса родились в Италии?
Или где были все русский гении до 19-го века? Не рождались? А потом за 100 лет много народилось, а с приходом красных опять рождаться перестали?

Dedal

Ересиарх
Согласно этой точке зрения, русской литературы не существует. Мои ощущения свидетельствуют об обратном.
Совсем нет. она существует. Просто связи с гос. политикой, уровнем образования рабочих и колхозников, военным величием и ВВП- не имеет ни малейшей....
Да, важно. Гений - это на 90% переработка уже существующих культурных пластов.
Как верно заметил Секст : гений продукт эксклюзивный, а потому он ничей не продукт. Он сам по себе

worden

Цензор
Совсем нет. она существует. Просто связи с гос. политикой, уровнем образования рабочих и колхозников, военным величием и ВВП- не имеет ни малейшей....

Какая-то связь есть, иначе было бы равномерное распределение.

Как верно заметил Секст : гений продукт эксклюзивный, а потому он ничей не продукт. Он сам по себе

Гений может и сам по себе, но произведения Пушкина были бы невозможны без русских сказок, следовательно они продукт русской культуры, и никакой другой.

Potator

Перегрин
Еще вопрос. Я имею глупость считать, что один из великих писателей 20-го века - Константин Симонов. Это большая глупость?

Val

Принцепс сената
Википедия несколько лукавит. Сначала он сделал это в России.
Чернов - это мелалловедение. С нуля.

Если он это сделал в России, то почему тогда не Россия стала поставщиков технологий в этой сфере, а не США?
Я вообще не понимаю, что Вы хотите сказать. Технические изобретения тесно связаны с производственной базой, а она в России традиционно была низка. Поэтому, даже имея приоритеты в тех или иных областях, во внедрении их в производство отечественная промышленность всегда отставала от других.

worden

Цензор
Еще вопрос. Я имею глупость считать, что один из великих писателей 20-го века - Константин Симонов. Это большая глупость?

В масштабах русской литературы - да. В масштабах мировой литературы великий писатель - это Булгаков, Сэлинджер или Мисима.

Dedal

Ересиарх
Однако большинство явлений гениев приходится на периоды наибольшего развития нации (общества) в целом или в конкретной сфере.
Иначе чем объяснить, что все гении Ренессанса родились в Италии?
Или где были все русский гении до 19-го века? Не рождались? А потом за 100 лет много народилось, а с приходом красных опять рождаться перестали?
И чем же можно счесть такой феномен? Господь отвернулся от России? :) Это совпадение и не более...К тому же не то чтобы перестали с приходом красных...Пастернак, Блок, Мандельштам , хотя и рождены до 17г, но ....А Бродский например? Ахмадулина, Самойлов...

Послушайте ...вот привёл я пример евреев по крови, которые числятся гениями разных культур...Они продукт наибольшего развития какой нации? Многие из "еврейских вкладчиков" в разные культуры, рождались и формировались в среде не той нации, вклад в которую они вносили...как соотносить развитие общества их индивидуальность?

Val

Принцепс сената
Ну, наконец-то Вы представили первый аргумент в пользу тезиса о деградации культурного слоя населения в России.

По-моему, в этом конкретном вопросе Эльдар и Ворден совершенно правы. Гении, действительно, произрастают на слоях национальной культуры. Видеть в них существа вне какой бы то ни было национальной принадлежности просто глупо.

Dedal

Ересиарх
Какая-то связь есть, иначе было бы равномерное распределение.
Какая то есть..Только какая не ведомо :)
Гений может и сам по себе, но произведения Пушкина были бы невозможны без русских сказок, следовательно они продукт русской культуры, и никакой другой.
Но русские сказки читали сотни тысяч , а Пушкин один...

Val

Принцепс сената
Послушайте ...вот привёл я пример евреев по крови, которые числятся гениями разных культур...Они продукт наибольшего развития какой нации? Многие из "еврейских вкладчиков" в разные культуры, рождались и формировались в среде не той нации, вклад в которую они вносили...как соотносить развитие общества их индивидуальность?
Евреи в ходе своего исторического существования выработали в себе уникальное умение впитывать в себя культуры тех народов, среди которых они жили. Возможно, именно в этом и заключается секрет того, что этот малочисленный народ сумел оставить такой значительный след в мировой истории.

Potator

Перегрин
Если он это сделал в России, то почему тогда не Россия стала поставщиков технологий в этой сфере, а не США?
Я вообще не понимаю, что Вы хотите сказать. Технические изобретения тесно связаны с производственной базой, а она в России традиционно была низка. Поэтому, даже имея приоритеты в тех или иных областях, во внедрении их в производство отечественная промышленность всегда отставала от других.
Результаты работ Чернова и Ипатьева впервые были внедрены в производство именно в России. От нас они уже расползлись по миру и перевернули его, в своих областях, конечно.
Термин "оружейная сталь" абсолютно некорректен с научной точки зрения, но иначе объясннить это будет очень долго.
Еще был такой человек - Благонравов...
Конечно, это достаточно узкие области, но для современного мира они критичны. Я хочу сказать, что бывало и такое, что оказывались наши впереди планеты всей, как ни банально это звучит, и не раз. Причем именно в производстве и в критических областях.
Первая полупроводниковая ЭВМ пошла в серию в СССР на полгода раньше США, например. В конечном итоге лидерство у нас перехватили, но факт показательный.

worden

Цензор
Но русские сказки читали сотни тысяч , а Пушкин один...

Это доказывает, что гениальность - редкое явление, но не доказывает, что культурный пласт не играет роли в формировании гения. Последнее, по-моему, совершенно очевидно.

Верх