Ходорковский пописывает

garry

Принцепс сената
У России и до Крыма - кто ходил в союзниках? Неужели НАТО?
Так что и для России - вне зависимости от Крымов, Украин и разных прочих Грузий - с союзниками (серьезными союзниками, а не типа Абхазии или Южной Осетии) давно было не очень...
Это совершенно неверно. Россия довольно часто в своей истории имела союзников. Во времена Наполеоновских войн это неизменно была Англия и обязательно какая-нибудь страна на континенте. В период до и ПМВ был даже альянс - Антанта - "сердечное согласие", про ВМВ вы и сами знаете. В период брежневского СССР союзником неизменно была Индия и "лучший друг СССР госпожа Индира Ганди". Поэтому, когда все вспоминают крайне глупое выражение Александра 3-его "Единственные союзники России - это армия и флот - это говорят политики неспособные завести нормальных союзников.

Эльдар

Принцепс сената
То все остальные смогли появится благодаря тому что итальянский и нидерландский ренессанс были пересажены на почву Франции и Англии.

Нидерландский тоже имеет итальянские корни, в связи с миграцией деловой элиты из на север.

worden

Цензор
Поэтому, когда все вспоминают крайне глупое выражение Александра 3-его "Единственные союзники России - это армия и флот - это говорят политики неспособные завести нормальных союзников.

Ну вообще-то это сказал царь, который заключил союз с Францией, ради чего даже пришлось прослушать Марсельезу.

Напрашивается вывод, что высказывание было сделано для успокоения внутренних дурачков.

garry

Принцепс сената
По поводу уровня культуры и т.д. В принципе, я согласен с точкой зрения, которую услышал от Дм.Быкова во время одной из встреч с ним. Тот сказал, что в отношении культуры сейчас существует устойчивый тренд на понижение. И с этим, конечно, можно не соглашаться и пытаться бороться. Но тот, кто собирается это делать, должен прежде хорошо подумать, потому что эта борьба (хочет он этого или же нет) направлена на развал государства.
А можно обосновать эту мысль? Почему борьба за повышение уровня культуры ведет к развалу государства? Это, насколько я понимаю, мнение Быкова?

garry

Принцепс сената
После бомбардировок Югославии и расчленения, вопреки всем нормам международного права, Сербии с отделением Косова странами НАТО и США, подписавшими акт в Хельсинки, ссылки на Хельсинки выглядят, мягко говоря, неубедительно.
Никкор, вы же сами прекрасно понимаете, что это слабый аргумент. Если бы Крым сделали непризнанным государством вроде Приднестровья и Северного Кипра, этот аргумент был бы действителен. А случай прямой аннексии никаких прецедентов не имеет.

Ни Вы, ни я тогда не могли знать о том, что будут заключены Минские соглашения, которые стали непредвиденной преградой на пути ополчения. Если бы не Минск, ополченцы уже вполне могли занять Запорожье. Именно из опасения такого развития событий Киев, к тому времени бездарно просравший свою армию, и пошел на переговоры. Именно из-за опасения потерять соседние с Новороссией территории Украины Запад усилил санкции и вынудил Москву сделать тактическую паузу.
Что значит мы не знали? О встрече Путина и Порошенко было прекрасно известно в момент, когда вы писали свой пост. Разговоры в гипотетическом русле о взятии Запорожья Вы, конечно, можете сейчас делать, но это хорошая мина при плохой игре, т.к. вы совершенно не поняли для чего было сделано это наступление. А оно было сделано имеенно к Минской встрече с целью сделать Порошенко посговорчивей.
Так что мой прогноз был абсолютно реален. И остается таковым. Просто сроки сдвигаются. И противостояние из силовой фазы переходит в фазу легального экономического удушения Киева.
Т.е. Вы прогнозируете прекращение перемирия и взятие ополченцами Запорожья за 2 недели?

Dedal

Ересиарх
Я говорю об этом, как об общей тенденции, вы будьте, прошу Вас, внимательны. Просто в России эта тенденция гораздо ярче, чем у других. Расходы на армию, спецслужбы, госуправление в России велики и растут быстрыми темпами. Расходы на науку, здравоохранение и образование в общей доле ВВП значительно ниже и существует тенденция на их сокращение в общей доле ВВП. Это явно ведет к деградации общества, отрицать это, опять же, даже верные путинцы не могут и не пытаются.
А в абсолютных цифрах расходы на культуру и науку, какова динамика?
То что Россия усиливает именно сегмент безопасности -это очевидно , то что бюр.аппарат пухнет это факт. Но насколько это верный выбор - я судить не берусь. Пока у Путина получается наращивать влияние страны и улучшать уровень жизни -он может считать себя правым, при всей моей к нему антипатии..

Нет, это как раз таки вид мышления. Он подразумевает примат безопасности и силовых ведомств над всеми остальными, в том числе и над экономикой. Вот в Северной Корее этот вид мышления доведен до абсолюта, в России, к счастью, это не так, но общие черты заметны.
Прав Путин или ведёт страну в пропасть, покажет время... Если баланс между силовым сегментом и экономикой будет сохранён, всё будет экстенсивно развиваться, как и ранее... Если нет, то стагнация.

Я не хотел бы скатывания нашего разговора на украинскую тему, их и так тут полно. Поэтому отвечу обще. Насчет "внешняя агрессия сплачивает общество". Расчет, как мне представляется, строился на том, что половина страны и так хочет жить в России и те самые 8 областей Новороссии всегда настроенные антиоранжево скинут ненавистную киевскую "бандеровскую" власть, стоит им чуть-чуть помочь.
Чтобы не допустить расцвета украинской песни :) скажу Вам , что Вы транслирует расхожее российское заблуждение. Никакой половины страны жаждущей в лоно Россси в Неньке не было...Никогда... Я Вам больше скажу: его даже сейчас нет на мятежных территориях . До путча желающих влиться в России, было едва ли 10%, ели не считать крымчан...

garry

Принцепс сената
А чего такого Гарри написал мне про книжные магазины? Что там в отделах исторической литературы можно купить книжку, написанную фриком? Про то, что там можно купить превосходную высокопрофессиональную литературу, Гарри, заметьте, предусмотрительно промолчал: в его концепцию гибели культуры это не вписывается. А другие отделы? Художественная литература? Тонны! Великолепные альбомы по искусству? Тонны! Детская литература? Книги о путешествиях? Продолжать можно до бесконечности. Сейчас книжные магазины богаты как никогда. И, повторяю, книги - это товар. Если он не востребован, он снимается с производства. Чего мы не наблюдаем: магазины полны книг на все вкусы и уровни. Значит, люди покупают. Значит, читают.
Никкор, если вы посетите книжные магазины и не только исторические отделы, вы увидите сотни книг о эзотерике, НЛо, экстрасенсах, марсианах и прочее. А как же многочисленные низкосортные женские романы и детективы? Ведь именно эти книги, а также книги фриков о истории и составляют большую часть покупок в книжных магазинах. Насчет богатсва литературы вы правы, это действительно так. Но если не брать техническую и специальную литературу или путеводители по странам, то именно низкосортные книги и составляют большинство покупок

garry

Принцепс сената
А в абсолютных цифрах расходы на культуру и науку, какова динамика?
Вот статья старая, сейчас всё изменилось ещё сильнее в "силовую сторону".
http://www.ng.ru/economics/2011-12-30/4_militarizaciya.html

То что Россия усиливает именно сегмент безопасности -это очевидно , то что бюр.аппарат пухнет это факт. Но насколько это верный выбор - я судить не берусь. Пока у Путина получается наращивать влияние страны  и улучшать уровень жизни -он может считать себя правым, при всей моей к нему антипатии..
С 2008 года уровень жизни не растет, Россия 6 лет по сути стагнирует. А в этом году ситуация лишь усугубилась
Прав Путин или ведёт страну в пропасть, покажет время... Если баланс между силовым сегментом и экономикой будет сохранён, всё будет экстенсивно развиваться, как и ранее... Если нет, то стагнация.
Это уже происходит, в этом году ждут экономический спад
Чтобы не допустить расцвета украинской песни :) скажу Вам , что Вы транслирует расхожее российское заблуждение.  Никакой половины страны жаждущей в лоно Россси в Неньке не было...Никогда... Я Вам больше скажу: его даже сейчас нет на мятежных территориях . До путча желающих влиться в России, было едва ли 10%, ели не считать крымчан...
Я с вами согласен, но если послушать выступления путинских советников, вроде уроженца Запорожья советника президента Глазьева, то всё наоборот. У меня создается впечатление, что люди вроде Глазьева и были основными идеологами этого процесса. Именно они предположили, что Новороссия отколется и внедрили этот проект спецоперации. Но это чисто моё предположение

AlexeyP

Принцепс сената
Раздел исторической литературы в маленьком окраинном книжном магазине:
Kn1.jpg

kn2.jpg

garry

Принцепс сената
Поскольку тема плавно перешла на сравнительное обсуждение вопросов культуры, я хотел бы сделать небольшое резюме той её части, в которой мы говорили об "украинской" политике Путина и её последствиях для России.
Я бы хотел задать Гарри (поскольку здесь он является наиболее непримиримым критиком этой политики) такой вопрос: считает ли он, что начало этой политики в марте поворотом с пути, ведущего к экономическому процветанию, на путь, ведущий к экономическому краху? Или же экономическое положение России уже к марту навевало серьёзные опасения за её экономическое будущее?
Скажем так, до марта экономическое положение вызывало очень сильные опасения. Действительно страна стагнировала, рост экономики стремился к нулю. А сейчас тенденция переломилась на отрицательную.

worden

Цензор
Лобби будет давить на банкиров и политиков.

Если Вы откроете что-нибудь не российское, где блаженные радостно повторяют "а вот Рухани сказал российскому изданию, что он вовсе ничего против нас и не планирует!", а ближневосточное - арабскую аналитику или там израильскую - Вы увидите, что саудиты и Израиль этот раунд, увы, проиграли, и могут лишь яриться в бессильной злобе.

Вот характерный пример (попробуйте гуглоперевод):

http://www.timesofisrael.com/israel-fumes-...ence-in-london/

Neska

Цензор

Это совершенно неверно. Россия довольно часто в своей истории имела союзников. Во времена Наполеоновских войн это неизменно была Англия и обязательно какая-нибудь страна на континенте. В период до и ПМВ был даже альянс - Антанта - "сердечное согласие", про ВМВ вы и сами знаете. В период брежневского СССР союзником неизменно была Индия и "лучший друг СССР госпожа Индира Ганди". Поэтому, когда все вспоминают крайне глупое выражение Александра 3-его "Единственные союзники России - это армия и флот - это говорят политики неспособные завести нормальных союзников.
До Крыма - не значит двести лет назад.

На это есть возражения:
Да неужели ж только Путина и Лаврова? :blink:
А мне так видится, что после объединения Европы в ЕЭС, и охлаждений (мягко говоря) отношений с Китаем, у России (тогда - СССР) союзников не осталось - только сателлиты восточноевропейские, да Вьетнам с Кубой. Геополитически - ерунда на постном масле, если не принимать во внимание исключительно территориальный фактор отодвинутых границ противостояния до Эльбы и среднего Дуная...
И такое в истории России бывало не раз. Проще вспомнить - когда такого не было.

А сейчас инспирирована попытка границу противостояния под Ростов, Брянск и Белгород подвести - и России еще при присоединении Крыма оглядываться на Заключительный Акт СБСЕ в Хельсинки сорокалетней давности???

Эльдар

Принцепс сената
По поводу книг надо еще отметить, что на русском языке почти полностью отсутствует научно-популярная литература (не фриковая). Новое почти не пишется, старое не переиздается, иностранные книги не переводятся. Если случается, что появляются отдельные книги, то тиражи их смехотворны. Нет спроса.

Val

Принцепс сената
Это самое слабое звено в позиции путинцев. Российская Федерация объявила себя правоприемником СССР и обязалась исполнять все договоры и сохранила очень многие привилегии СССР - а именно место постоянного члена в Совете Безопасности ООН, все здания посольств, долги развивающихся стран и т.д. и т.п. Поэтому правопреемство в вопросе нерушимости границ было Россией признано безусловно и абсолютно. Далее существовал десяток договоров, подписаных уже независимой Россией, в которых этот принцип был подтвержден. Если этот принцип не устраивает, следовательно нужно было требовать его пересмотра, но этого сделано не было. Даже больше, этого и не планировалось. А аргумент, что всё нужно было выстраивать по новой - предположим, что это нужно было сделать так. Но до выработки новых правил и законов однозначно действуют старые, Вы и я обязаны соблюдать законы, пусть даже устаревшие и позорные, но до введения законов отменяющих старые, старые сохраняют юридическую силу. А потому вся аргументация, высказаная путинцами и повторенная здесь Вами, в общем-то, практически ничего не стоит. Юридически позиция аннексии Крыма настолько малоценна, что сами путинисты (путинцы) прекрасно понимают её несостоятельность. И эту юридическую часть отбросили специально, поэтому и провели псевдореферендум о присоединении Крыма, даже возможно сознательно не ставя целью провести его юридически чисто. Позиция была продемонстрирована сознательно и четко - нам плевать, что всё это выглядит некрасиво, юридически ничтожно и т.д. Главное было продемонстрировать решимость и способность идти до конца. Т.е. это было 100% игра мускулами и больше ничего. Расчет строится на абсолютной деградации мировой политической элиты, неспособной собственные принципы отстоять. Расчет оправдался, хотя и частично. Мировая политическая элита современности неспособна защитить собственные принципы играя на том же поле, что и Путин - играя мускулами, но в том, в чем Путин откровенно слаб - в экономике и уязвимости элиты Путина, держащих деньги и семьи на Западе, а значит уязвимых, западная элита и играет. Путин - хороший тактик и мастер спецопераций, особенно которые он готовит долго, но стратег он слабый и долговременные последствия очевидно не просчитаны или просчитаны недостаточно. А потому начались суетливые действия - и введение санкций против собственного населения и кровавое месево на Донбассе, которое явно не было подготовлено с такой тщательностью, как Крым.
Отвечаю по пунктам. Первое (и, на мой взгляд, наиболее принципиальное). Международное право (как и любое другое) – это не некий идол, перед которым надо преклоняться, а инструмент защиты своих интересов. Поэтому каждый трактует его так, как ему выгодно. И второе. В такие напряжённые исторические периоды, какой мы переживаем сегодня, мне кажется, по меньшей мере, недальновидным, демонстрировать нелояльность своей стране и демонстративно сожалеть слабости наших её соперников. Вы считаете, что всё упирается в силу или слабость мировой элиты? Я придерживаюсь другого мнения, но в данном случае важно не это. Если Вы так считаете – то этому надо радоваться, а не сожалеть. Так я думаю. А что касается оценок Путина, то время для них ещё не пришло. В любом случае я в очередной раз могу повторить, что мы с Вами не обладаем достаточной компетенцией для того, чтобы судить об этом.

Nikkor

Пропретор
QUOTE(Nikkor @ Oct 20 2014, 21:28)
Да я не о том. Меня заинтересовало заявление Эльдара "все гении Ренессанса родились в Италии".
Как-то легко и непринужденно оставляются за бортом Монтень, Томас Мор, Шекспир, Рабле, Босх, Эразм Роттердамский, Мемлинг, Дюрер, Коперник...

Если убрать Босха, Эразма Роттердамского, Мемлинга.
А зачем их убирать? Да еще так выборочно, под задачу. Почему бы, наоборот, не дополнить этот список другими многочисленными представителями не-итальянского Ренессанса?

То все остальные смогли появится благодаря тому что итальянский и нидерландский ренессанс были пересажены на почву Франции и Англии.
Вы видите разницу между "родиться в Италии" и "развиться как творческая личность под сильным влиянием итальянской культуры"? Не рискнул бы назвать творчество Шекспира или Бэкона калькой с итальянской литературы или философии.
Не думаю также, что достаточно сложные и разнонаправленные процессы распространения ренессансных идей в Европе можно описать словом "пересадка", да еще ограничить эту пересадку единственным направлением - это обессмысливающее упрощение.
Но это так, к слову. По сути же, мое замечание сводилось к тому, что человек, сокрушающийся о падении культурного уровня соотечественников... Ну, Вы поняли, надеюсь.

b-graf

Принцепс сената
2garry and worden, видимо

Значительная часть ресурсов стран Залива в следующие 20 лет будет поглощена ближайшим потребителем - Индией, которая почти лишена своих энергоресурсов. Например, по сравнению с Китаем, у которого уголь = половина мировой выплавки стали, производства цемента, первое место по электроэнергии. Ведь в Индии уголь тоже пока главный энергоисточник, но его не так много, поэтому достичь китайских уровней за его счет - без шансов. Поскольку развивающиеся страны будут развиваться (такая вот тавтология :)), все новые возможные энерго- и сырьевые ресурсы в среднесрочной перспективе будут затребованы на рынке, и какое-то существенное перераспределение источников в регионах с уже развитым потреблением по причинам со стороны предложения ИМХО маловероятно. Скорее может быть перераспределение за счет снижения потребления в Европе (например, во Франции есть план существенно уменьшить потребление первичной энергии к 2040 г. несмотря на рост ВНП, т.е. повышать эффективность, экологичность и т.д.). Для РФ это значит - да, переориентация на азиатские страны.

Val

Принцепс сената
Вот это неверно, немцы и японцы были лишены армий

Но ведь совершенно очевидно, что, когда Аденауэр принимал решение добиваться возвращения Восточных земель, он отдавал себе отчёт в том, что это может быть возможным только в случае поражения СССР в холодной войне, разве не так?

Использование войск никак не может считаться мирным способом. При этом совершенно неважно погибли люди или нет. Можно назвать присоединение Крыма бескровным способом, но отнюдь не мирным

Извините, но для меня мирный способ - это именно бескровный. Что касается использования войск, то что в этом плохого, если в результате не гибнут люди и не происходит разрушения мирных объектов? В конце концов, налогоплательщики тратят деньги на содержание армии именно для того, чтобы она их отрабатывала, а не бессмысленно проедала.

Почему, я использую его вполне определенным смыслом и очень простым - присоединение территорий или других государств - это имперская политика.

Не согласен. Имперская политика - это политика присоединения земель, населённых другими народами. Воссоединение же разделённого народа - это не имперская политика, а политика создания (или воссоздания) национального государства.

Dedal

Ересиарх
Вот статья старая, сейчас всё изменилось ещё сильнее в "силовую сторону".
http://www.ng.ru/economics/2011-12-30/4_militarizaciya.html
С 2008 года уровень жизни не растет, Россия 6 лет по сути стагнирует. А в этом году ситуация лишь усугубилась

Это уже происходит, в этом году ждут экономический спад

Это всё %... а поскольку бюджет растёт, то надо полагать, что и цифры вливания реальных денег, науку и культуру выросли.
Насчёт роста или нет...Вы знаете, я не очень то склонен верить макро-экономическим экспертизам...они весьма ангажированы. Я тут, с года полтора тому, по украинской экономике пробовал разобраться и нашёл штук шесть, очень разных оценок , иногда противоположных ...Я скорее верю опросам...Вот затащили меня для религиозного аутодафэ на один руссско-православный форум, а поскольку он весьма имперский, то Путина они не любят, в основном... И как всегда всё свелось к обсуждение укр.вопроса , в плане уровня жизни, сравнении т .п. В этом я не принимал участия...но читал. Короче они устроили опрос, кто как оценивает динамику своих доходов, за последние годы...Форум не очень то оживлённый, но за сотню чел. участие приняли. Оказалось, что у почти всех доходы выросли, по разному, но выросли...Люди и разных сфер и бюджетники и наёмные и бизнесмены, и из разных частей РФ.
Я с вами согласен, но если послушать выступления путинских советников, вроде уроженца Запорожья советника президента Глазьева, то всё наоборот. У меня создается впечатление, что люди вроде Глазьева и были основными идеологами этого процесса. Именно они предположили, что Новороссия отколется и внедрили этот проект спецоперации. Но это чисто моё предположение
Честное слово , не в курсе российских полит течений, вообще не слежу, но предположить подобное , год назад, мог только очень далёкий от реальности человек
...или пророк... Но по моему предположению, все процессы "новороссии" изначально развивались и развиваются сейчас весьма хаотично и спонтанно, повинуясь цепям случайностей, очень неясным импульсам извне и изнутри... Я тут в пообщался с одним чудиком, близким родственно к сотруднику олигарха Ахметову, он был у него типа советника...потом был удалён и остался на объедках, но якобы принимал участие в заваривании донецкой каши в марте-апреле 14г . Он нынче сидит за бугром. Но сказал, что ни им самим, ни заказчику , ни спецслужбам , как нашим так и вашим, и не снилось, как жутко всё это обернулось... Никому в голову не могло прийти, что Киев двинет технику для устрашения и откроет огонь по толпе, которая просто изображает картинку для Росси24...Никому в голову не приходило, что они посмеют открыть арт.огонь по городам и посёлкам, которые заняло десяток вооружённых, чёрт знает чем людей. И так далее....... Всё повернулось совсем непредсказуемо. А потому ни Глазьев, ни кто иной, ничего не мог этот кровавый винегрет срежессировать...

Val

Принцепс сената
А можно обосновать эту мысль? Почему борьба за повышение уровня культуры ведет к развалу государства? Это, насколько я понимаю, мнение Быкова?

Да, это мнение Быкова. Поэтому, разумеется, я могу изложить собственное его понимание, но не ручаюсь, что оно совпадает с авторским. Я понял его так. Всегда накануне распада Российского государства (и перед революцией 1917г, и в во время Перестройки) отмечался всплеск культурного андеграунда, идущего вразрез с официальной политикой в этой сфере. Поэтому можно предположить, что и сегодня подобная деятельность способна привести к аналогичному результату.

Верх