Aemilia
Flaminica
Тоже верно. Тогда мне остается предположить только второе -что Сенкевичу больше всех понравился распутник, трус и предатель. Я не понимаю, почему, честное слово. Но Сенкевич не мог, не мог не знать, кто такой Сцевин, там такой один.Я думаю, что в этом случае Сенкевич набросал бы в своей книге между делом и подлинную характеристику Сцевина, хотя бы в нескольких словах. Иначе как простые читатели смогли бы понять его авторскую мысль, что "лучший человек Рима Сцевин" - низкий предатель и распутник? Ведь это мы, читавшие Тацита, знаем, кем на самом деле был Сцевин. Большинство же читателей книги свое суждение о Сцевине вынесут именно из романа.
Возможно, дело просто в личном вкусе. Лично мне жизнь Цезаря, Октавиана, Агриппы, Помпея, Сципиона Старшего значительно интереснее любого д'Артаньяна. Капитана Блада не смотрела, к сожалению, не знаю, кто этоБывает, что действительность интересна, но редко. Реальную биографию, схожую с биографией, например, д'Артаньяна, или капитана Блада найти можно, но очень трудно.
Никогда ни один из исторических романов не трогал меня сильнее, чем те жизни реальных людей, которые я узнала и все еще продолжаю узнавать. Честное слово.
Д'Артаньян это весело, это приключения, это любовь, да.
Но Сципион Старший, например, человек, водивший армии, спасший свое государство, сделавший почти невозможное, человек, который имея все лавры согласился идти простым легатом к своему брату, человек, с которым обошлись так по-свински и так несправедливо, что никакой трагизм романа этого для меня не заменит. И он просто гордо наплевал на тех, кого когда-то спас и кто хотел засудить его.
Цезарь, человек, сделавший невозможное, проявивший огромнейший талант полководца, читать о его своеобразных тактических ходах в Галлии, это даже сравнить не с чем. Он в молодости попал в плен к пиратам, вел себя совершенно вызывающе и, мягко говоря, нахально
Помпей, великий полководец и не менее великий политик. Его восточная политика - это нечто гениальное, так сочетать войну, хитрость, обман и оказать хитрее самых хитрых и опережать любые предательства, ожидая их. Уметь обмануть в политике всех и вынуждать приносить себе на блюдечке то, чего страстно желаешь, но при этом не давать никому этого понять.
Цицерон, великий оратор, при этом человек, попавший как кур в ощип, не умевший вертеться в политике, двуличный, лицемерный, трусливый, но хороший друг, трогательный и порой даже вызывающий жалость. Человек, который ратовал за мир и согласие и который впоследствии, зарвавшись, фактически развязал гражданскую войну, которую осуждал.
И еще много кто. В действительности встречаются такие образцы дружбы, которые никакому д'Артаньяну не снились. Агриппа положил жизнь на то, чтобы всю жизнь помогать другу детства и создал вместе с ним империю. Он всю жизнь положил на алтарь дела Августа.
Братская любовь братьев Гракхов.
Светлый образ Юлии, дочери Цезаря, о которой вообще нет дурного слова, и которую люди похоронили на Марсовом поле. Женщину, которая к политике и даже общественной жизни не имела отношения, которую просто любили.
У каждого интереснейшая судьба и характер.
А шутки римлян? Их нравы, их традиции, религия, это же все интереснее, ну лично для меня, интереснее любого исторического романа.
Спасибо на добром слове.Учитывая Ваш высокий отзыв об этих книгах, пересмотрю свое отношение к ним.
А возможно, дело еще и в этом. Понимаете, если я категорически не согласна с идеями книги, она не имеет никаких шансов понравиться мне. Я просто не могу оценивать все так отдельно, не умею.Впрочем, я не защищаю религиозные идеи романа. "Quo vadis" мне нравится именно своим красочным повествованием, но не самими идеями.