Художественная литература на римские темы

Attimo

Претор
Ну как сказать - "позднейшие". После Аммиана и Евнапия Юлиан бы поднят на щит не раньше эпохи Возрождения.
Говоря о позднейших писателях, я имел с виду наших современников и авторов 20 века :)
Уважаемый Аттимо, а Вы не читали мой разбор действий Юлиана, вот здесь:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=253415
Раньше не читал, к сожалению. И даже о существовании такой темы не знал.
Сейчас внимательно прочитал Вашу статью (прав был уважаемый Сульпиций сообщением ниже, говоря, что Ваш ответ вполне потянет на самостоятельную исследовательскую статью, и очень даже серьезную!) и во многом полностью с Вами согласен. Отчасти мое представление об этом императоре изменилось.

Но с некоторыми моментами согласиться не могу. Например, в начале Вы пишете, что император был склонен к тщеславию, пытался снискать дешевую популярность, "В добавление к сказанному стоит отметить, что для окружающих было очевидно подражание Юлиана «великим»: Александру Великому (XVI.5.4; XXIV.4.27; XXV.4.15), Марку Аврелию (XVI.1.4), Юлию Цезарю (XXV.2.3)." Все так. Но учитывая общий тон статьи, скорее осуждающий в отношении Юлиана, создается впечатление, что Вы порицаете и тщеславие, и властолюбие, и подражаение великим, и дешевую популярность. Я же нахожу, что в этих качествах, равно как и в здоровых амбициях нет ничего дурного. Что плохого в его попытках подражать великим? Императору как раз и нужно стремиться к величию, сохраняя, разумеется, собственную оригинальность. А поиск "дешевой популярности" не есть ли попытка понравиться людям? - значит, Юлиана волновало мнение остальных.
По поводу властолюбия. Если человек стремится к власти, как Юлиан - да ради бога, ничего плохого в этом нет, лишь бы взятая им на себя роль оказалась ему по силам и принесла пользу окружающим.

Что касается персидского похода Юлиана - самые славные восточные кампании Рима едва ли были удачнее. Например, Красс и его почти полностью изничтоженная армия; Траян, почти сразу после смерти которого восточные завоевания были утеряны; неудачный в общем поход Кара, а про плененного персами Валериана можно и не упоминать. Армии Юлиана еще повезло вернуться из похода в виде хоть и сильно потрепанной, но более-менее армии.

Во всем остальном, уважаемый Аларих, я согласен с Вами. И образ Юлиана, благодаря Вашей статье, для меня обозначился четче - не как "идеальный миф", а как человек со своими слабостями и недостатками. Вместе с тем, Юлиана все же я оцениваю скорее с положительной стороны, ибо общая оценка Марцеллином деятельности и характера этого императора достаточно высока, а историк этот славится объективностью в своих суждениях (или хотя бы попытками твердо придерживаться объективности).
P.S.: Этот мой ответ, разумней было, пожалуй, разместить в теме про Юлиана, но она оказалось закрытой - пришлось здесь...
Нет, конечно.
На эту работу я наткнулся достаточно случайно совсем недавно. Моё мнение о значении Амвросия сформировалось гораздо ранее.
Если есть желание обсудить деятельность Амвросия, я создам отдельную тему.
Если создадите - присоединюсь, хотя особого желания обсуждать Амвросия у меня, честно сказать, покамест нет. Да и мало интересуюсь деятельностью церкви того периода.

Attimo

Претор
Думаю, что могут. И это при том, что я терпеть не могу ни одного, ни второго Но я понимаю, что при должном таланте из каждого из них можно сделать очень трагического персонажа, а Нерона даже изобразить положительным
Уважаемая Эмилия, для этого нужно очень постараться. При этом книга, если она хороша, наверняка вызовет неоднозначную реакцию у читателей, которая перейдет и на автора. "А, так ему нравятся Нерон и Калигула... или он подсознательно выбрал своими героями столь низких людей..." и проч. и проч. Все-таки у большинства читателей за годы жизни мнение о Нероне и Калигуле сложилось скорее отрицательное, и здесь робкая попытка одной книги изменить это мнение к лучшему скорее всего натолкнется на непонимание читателя. Представьте, например, роман, в котором главный положительный герой - Гитлер, такой белый и пушистый. Каким будет реакция современного общества на эту книгу?
Маловероятно, это историческая работа Дюранта.
Ах, вот оно что :) Но ведь исследования и монографии, полные примечаний и непонятных сносок, написанные сухим, строгим стилем, обычный средний, неподготовленный читатель берет в руки еще реже, нежели художественную книгу! (что касается Вас, то Вы исключение, Вы не обычный читатель :) )
Вот Вы спросили и я сейчас начну громко жаловаться. Да, по очереди, потому что иначе я не управлюсь. Более того, Аттимо, у меня две очереди, книги художественные и исторические работы. Научные работы по истории Рима у меня в очереди уже примерно 200 книг, а в очереди на художественную литературу примерно 20. Вот так и живу.
200 книг без худ. лит-ры?!
blink.gif
Так эта очередь, боюсь, у Вас будет только рости, а не уменьшаться!
А Вы не пробовали читать по диагонали? Я так делаю. Просматриваю книгу, листаю, если заинтересует - прочитаю страницу полностью. Но очень редко, даже если книга стоящая, читаю полностью от первого до последнего слова.
Матроны добрые и квириты достойные, я вам, как автор, скажу - "положительных героев" не бывает. Ну нет их в природе.
Зато есть в книжках :)
Конечно, вне всякого сомнения чисто положительных и чисто отрицательных людей в реальности не существует. Что-то хорошее и что-то плохое есть в характере каждого человека.

Аттимо,
Зато есть в книжках smile.gif
Конечно, вне всякого сомнения чисто положительных и чисто отрицательных людей в реальности не существует. Что-то хорошее и что-то плохое есть в характере каждого человека.
это не лучшие книжки. :)
Любой автор знает, что "жизнь выше литературы, хотя скучнее стократ. Все наши фиоритуры не стоят наших затрат..."
Ни в одной хорошей книжке не бывает однозначно положительных или отрицательных героев.

Aemilia

Flaminica
Уважаемая Эмилия, для этого нужно очень постараться. При этом книга, если она хороша, наверняка вызовет неоднозначную реакцию у читателей, которая перейдет и на автора. "А, так ему нравятся Нерон и Калигула... или он подсознательно выбрал своими героями столь низких людей..." и проч. и проч. Все-таки у большинства читателей за годы жизни мнение о Нероне и Калигуле сложилось скорее отрицательное, и здесь робкая попытка одной книги изменить это мнение к лучшему скорее всего натолкнется на непонимание читателя. Представьте, например, роман, в котором главный положительный герой - Гитлер, такой белый и пушистый. Каким будет реакция современного общества на эту книгу?
А не надо белым и пушистым. Можно просто показать другие стороны человека, не делить на черное и белое. И потом, не надо рисовать Нерона белым и пушистым, с него преступлений никто не снимает, но ведь было же в нем и что-то еще помимо этих деяний. Я, собственно, что хотела сказать. Изобразить интересно и привлекательно можно все, если человек сам видит что-то хорошее и интересное в эпохе, он сможет изложить это интересно. А если нет, значит, нет. Мы с Вами начинали с того, что действительность куда интереснее вымысла, я просто хотела показать, что те характеры, трагедии и повороты жизни, которые есть в реальности, никакая выдумка не дойдет до такого :) И, что для меня немаловажно, в реальности как правило все куда неоднозначнее и интереснее, чем в вымысле.

Ах, вот оно что :) Но ведь исследования и монографии, полные примечаний и непонятных сносок, написанные сухим, строгим стилем, обычный средний, неподготовленный читатель берет в руки еще реже, нежели художественную книгу! (что касается Вас, то Вы исключение, Вы не обычный читатель :) )

Ой, ну что Вы, Аттимо, у Дюранта язык такой вот совсем не сухой и не строгий :) Я уже приводила цитаты, переношу оттуда специально для Вас, думаю, стиль может Вас позабавить: :)

1. Пока в Риме строились заговоры против него, Цезарь размышлял о том, как спасти Рим. (стр. 194, гл. «Покорение Галлии», это он пишет о том, когда в движенье пришли племена гельветов)
2. В который раз на великом переломе истории эпоха свободы подходила к концу, и наступала эпоха порядка. (стр. 228, гл. «Антоний и Октавиан», последняя фраза).
3. За свою жизнь он изведал чуть ли не все мыслимые несчастья, а после смерти угодил под перо Тацита. (стр.287, гл. «Тиберий», последняя фраза главы).
4. В его жилах возобновилась война между Антонием и Октавианом, и победителем вышел Антоний. (стр. 288, гл. «Гай», эта фраза о Калигуле).
5. Эти предания мы не можем опровергнуть никоим образом, и их следует рассматривать как достояние устойчивой традиции; но Светоний любил слухи, Тацит ненавидел императоров, а Дион Кассий писал через двести лет спустя. (стр. 290, гл. «Гай», это касательно террора, развязанного Калигулой после раскрытия заговора).
6. Этот поступок принцепса был приписан его зависти, и императору пришлось заплатить за него очень дорого, когда историю его правления взялся писать зять Агриколы. (стр. 313, гл. «Домициан», это о том эпизоде, когда Домициан отозвал Агриколу из Британии). (зять Агриколы- Тацит –Э.).
7. Даже в худших из этих правителей было что-то привлекательное: преданность государству- в Тиберии, подкупающая легкомысленность- в Калигуле, глубокая ученость и трудолюбие –в Клавдии, бьющее через край чувство прекрасного- в Нероне, строгость и компетентность- в Домициане. (стр. 315, гл. «Домициан»).
8. Они опускались, ибо были выше закона; они переставали быть людьми, ибо власть сделала их богами. (стр. 315, гл. «Домициан», это обо всех императорах).
9. Он был слишком убежденным стоиком, чтобы быть практичным, и слишком мягким человеком, чтобы быть стоиком. (стр. 329, гл. «Сенека», о Сенеке).
10. Он был самым милым лицемером истории, уступая в этом отношении только Цицерону. (стр. 332, гл. «Сенека», о Сенеке).

Если Траян оказался интересен даже в исторической работе на нескольких страницах, представляете какой можно сделать роман? :)

200 книг без худ. лит-ры?! :blink: Так эта очередь, боюсь, у Вас будет только рости, а не уменьшаться!
Да-а-а-а... она и растет. Причем в геометрической прогрессии. Вы еще не представляете какой у меня кошмар со статьями творится...
sad.gif

А Вы не пробовали читать по диагонали? Я так делаю. Просматриваю книгу, листаю, если заинтересует - прочитаю страницу полностью. Но очень редко, даже если книга стоящая, читаю полностью от первого до последнего слова.
Я так не могу, Аттимо, к сожалению. Если я стану читать только то, что мне интересно и хочется, я пропущу много важным книг по своему периоду, те же работы по отдельным вопросам это нужно читать, чтобы разобраться. Я хочу максимально хорошо насколько это возможно знать свой период по Риму, для этого читать приходится все, что может представлять ценность.

Attimo

Претор
Любой автор знает, что "жизнь выше литературы, хотя скучнее стократ. Все наши фиоритуры не стоят наших затрат..."
Ни в одной хорошей книжке не бывает однозначно положительных или отрицательных героев.
Смотря что подразумевать под словами "хорошая книжка". Например, есть немало хороших сказок с рассказами о чисто положительном герое... :) Но я согласен с Вами, если главный герой книги идеален, если он, что еще хуже, супермен, умеющий выпутаться из любой ситуации, в него перестаешь верить.
Тоже самое верно и для фильмов, особенно голливудских. Но с фильмами проще, дурной сюжет можно вытянуть за счет зрелищности картины, да и фильм с явно нереалистичным сюжетом воспринимается зрителем как-то полегче, чем аналогичная по сюжету книга читателем.

Attimo

Претор
Мы с Вами начинали с того, что действительность куда интереснее вымысла, я просто хотела показать, что те характеры, трагедии и повороты жизни, которые есть в реальности, никакая выдумка не дойдет до такого И, что для меня немаловажно, в реальности как правило все куда неоднозначнее и интереснее, чем в вымысле.
И я с Вами согласился, но с поправкой - не всегда действительность, сама по себе, может быть интересна.
Ой, ну что Вы, Аттимо, у Дюранта язык такой вот совсем не сухой и не строгий Я уже приводила цитаты, переношу оттуда специально для Вас, думаю, стиль может Вас позабавить:
Да, позабавило. Особенно вот эти золотые слова: "В который раз на великом переломе истории эпоха свободы подходила к концу, и наступала эпоха порядка" :)
А когда прочел выражение: "В его жилах возобновилась война между Антонием и Октавианом, и победителем вышел Антоний" то аж интерес разобрал, что имел в виду автор, говоря о Калигуле. Впрочем, Калигулу, равно как и Нерона он не обижает. Первый подкупающе-легкомыслен, а у второго чувство прекрасного бьет через край. :)
Если Траян оказался интересен даже в исторической работе на нескольких страницах, представляете какой можно сделать роман?
Надеюсь, у Дюранта Траян расписан не в таких выражениях, как те, которые Вы привели выше? :)
Относительно Вашего вопроса... не знаю... если роман будет написан талантливо, то, может быть, Вы и правы, и Траян и будет интересен в нем, хотя таких интересных романов об этом императоре я пока еще не встречал.
Да-а-а-а... она и растет. Причем в геометрической прогрессии. Вы еще не представляете какой у меня кошмар со статьями творится...
Немножко представляю... и сочувствую.
Будь я на Вашем месте, я сразу же сократил бы количество статей и книг как минимум вдвое после краткого ознакомления с ними. Исторические труды, как известно, зачастую имеют свойство повторять общие идеи друг друга, не принося свежей мысли.
Или выбрал бы несколько дней и полностью посвятил их чтению (хотя, конечно, не исключено, что в этом случае прочитанное может перемешаться в голове).

Аттимо, сказки тут ни при чем. :) Сказки - это продукт народного, мифологического сознания, конечно, там может быть святой антагонист и совершенно поганый протагонист. Это же эпос, можно сказать.
Авторские сказки, заметьте, совершенно этим не отличаются.

В его жилах возобновилась война между Антонием и Октавианом, и победителем вышел Антоний"
В жилах бывает кровь, войны в них не бывает. :D :D :D
Это что за перевод такой дурацкий?!

Aemilia

Flaminica
И я с Вами согласился, но с поправкой - не всегда действительность, сама по себе, может быть интересна.
Ну, вот, по этому пункту договорились :)

Да, позабавило. Особенно вот эти золотые слова: "В который раз на великом переломе истории эпоха свободы подходила к концу, и наступала эпоха порядка" :)
Да, мне тоже понравилось. Кстати, выражение об обратном процессе есть у Моммзена и вот оно меня совершенно очаровало: "...признаки надвигавшеся катастрофы множились и на политическом горизонте рядом с короной появился меч". (это об организации армии Мария).

А когда прочел выражение: "В его жилах возобновилась война между Антонием и Октавианом, и победителем вышел Антоний" то аж интерес разобрал, что имел в виду автор, говоря о Калигуле.
Родословную Калигулы, то, что он приходился потомком и Антонию и Октавиану, и что Антоний был более легкомыслен. Приходите в Республику, все расскажем :)

Впрочем, Калигулу, равно как и Нерона он не обижает. Первый подкупающе-легкомыслен, а у второго чувство прекрасного бьет через край. :)
Дюранта, кстати, отличает доброжелательность. За это мне понравилась его книга. Кое-где, на мой взгляд, он излишне лоялен, но очень видно, что он старается видеть в людях в первую очередь хорошее, а не гадостей наговорить.
Надеюсь, у Дюранта Траян расписан не в таких выражениях, как те, которые Вы привели выше? :)
Ну, всякое было :) Но писал он о нем хорошо, Траян явно ему симпатичен.

Относительно Вашего вопроса... не знаю... если роман будет написан талантливо, то, может быть, Вы и правы, и Траян и будет интересен в нем, хотя таких интересных романов об этом императоре я пока еще не встречал.
Просьба на будущее, если встретите, поделитесь, пожалуйста. На хороший роман о республиканцах я еще надеюсь нарваться, но вот о Траяне у меня шансов мало.

Немножко представляю... и сочувствую.
Будь я на Вашем месте, я сразу же сократил бы количество статей и книг как минимум вдвое после краткого ознакомления с ними. Исторические труды, как известно, зачастую имеют свойство повторять общие идеи друг друга, не принося свежей мысли.
Как ни удивительно это звучит, но пока в каждой прочтенной мной книге было что-то стоящее и полезное. То, чего не было в других.
Или выбрал бы несколько дней и полностью посвятил их чтению (хотя, конечно, не исключено, что в этом случае прочитанное может перемешаться в голове).
Хотелось бы, но надо работать на работе, на сайте, писать на форуме и вообще. :) Если я решу читать все так, я выпаду из жизни года так на три. :)

Attimo

Претор
Аттимо, сказки тут ни при чем. Сказки - это продукт народного, мифологического сознания, конечно, там может быть святой антагонист и совершенно поганый протагонист. Это же эпос, можно сказать.
Авторские сказки, заметьте, совершенно этим не отличаются.
Сказки я привел в пример того, что Ваши слова "хорошая книжка" очень растяжимы. Кому-то и сказки покажутся хорошими книжками :) Да что вообще можно "хорошей" книгой? Возможна ли здесь объективность? По-моему, мы говорим о вкусах...
В его жилах возобновилась война между Антонием и Октавианом, и победителем вышел Антоний"
В жилах бывает кровь, войны в них не бывает.
Это что за перевод такой дурацкий?!
Перевод здесь, наверное, не причем. Просто автор пытался избежать устоявшихся выражений и пожелал украсить свою работу необычными, уникальными, вычурными, оригинальными - называйте как хотите - делавшими честь его фантазии фразами. Но оригинальность не всегда есть хорошо. Иногда она оказывается не к месту, иногда портит весь текст.
Вот как примерно в стишках:
Из Карелии сосны
Заскользят по лыжне,
Чтобы снежные дёсны,
Заноздрить на рожне...
Мне страшно не вернуться к изумрудам
В щавелевом настое твоих глаз…
Мне страшно оказаться беспробудным
И стать святым, любви верша намаз… :)
http://www.grafomanov.net/poems/load_all_p...ents/a_id.1905/

Attimo

Претор
Родословную Калигулы, то, что он приходился потомком и Антонию и Октавиану, и что Антоний был более легкомыслен. Приходите в Республику, все расскажем
Я и сам кое-что помню. Отцом Калигулы был Германик. Германик был племянником Тиберия. А первой женой Антония была сестра Октавиана. Правда, как все это связать воедино - не знаю, но если не входить в подробности, то я, как видите, в теме :)
Ну, всякое было Но писал он о нем хорошо, Траян явно ему симпатичен.
Да, Траян действительно пример достойнейшего императора. Да и остальные Антонины (кроме Коммода).
Чего стоит только знаменитая фраза Траяна - при назначении префекта города вручая ему знак его власти - кинжал, император сказал: "Даю тебе это оружие для охраны меня, если я буду действовать правильно, если же нет, то против меня".
Просьба на будущее, если встретите, поделитесь, пожалуйста. На хороший роман о республиканцах я еще надеюсь нарваться, но вот о Траяне у меня шансов мало.
О Траяне есть роман М.Ишкова "Траян". Эту книгу я, правда, не читал, но предыдущий роман того же автора про Марка Аврелия просматривал.
Хотелось бы, но надо работать на работе, на сайте, писать на форуме и вообще. Если я решу читать все так, я выпаду из жизни года так на три.
Вместе с тем может возникнуть еще одна проблема: прочитав двухсотую книгу, Вы к тому времени можете позабыть, о чем шла речь в первой :)
В общем, желаю Вам поскорее справиться с этой книжной бедой, хотя, вижу, это будет непросто...

Rufina

Претор
Родословную Калигулы, то, что он приходился потомком и Антонию и Октавиану, и что Антоний был более легкомыслен. Приходите в Республику, все расскажем
Я и сам кое-что помню. Отцом Калигулы был Германик. Германик был племянником Тиберия. А первой женой Антония была сестра Октавиана. Правда, как все это связать воедино - не знаю, но если не входить в подробности, то я, как видите, в теме :)
Германик, отец Калигулы был сыном Антонии, дочери Марка Антония и Октавии, сестры Августа. А мать Калигулы, Агриппина Старшая – дочь Юлии, единственной дочери Октавиана. Таким образом, Октавиан Август и Марк Антоний – прадеды Калигулы.
Вообще, даже обидно за Антония. Сначала он стал главным героем «Филиппик» Цицерона, затем его образ исказила пропаганды Октавиана, а теперь еще он оказался виновен в том, что его внук родил Калигулу. А Октавия была не первой его женой – четвертой (по мнению некоторых исследователей – третьей). А прежней женой Антония была некая Фульвия. О, это замечательная женщина, только родилась она слишком рано. Родись она в эпоху империи, уверена, она стала бы известна не меньше, чем Агриппина, Плотина, Юлия Домна или Галла Плацидия, даже если бы и не принадлежала к императорской семье.
Да, да, Аттимо, приходите в Республику, там правда интересно. :)

Aemilia

Flaminica
но если не входить в подробности, то я, как видите, в теме :)
Ну так и тем лучше :)

"Даю тебе это оружие для охраны меня, если я буду действовать правильно, если же нет, то против меня".
Я этого не знала. Чем дальше, тем больше мне нравится этот император с совершенно "не царской рожей" :)
Вместе с тем может возникнуть еще одна проблема: прочитав двухсотую книгу, Вы к тому времени можете позабыть, о чем шла речь в первой :)
Недостаток компенсируется тем, что все интересное я стараюсь как-то фиксировать, а остальное зачастую повторяется :)

В общем, желаю Вам поскорее справиться с этой книжной бедой, хотя, вижу, это будет непросто...
Спасибо, я не теряю оптимизма, тем более, лучше когда есть много чего почитать, чем когда нечего. :)

Спасибо Вам за исключительно приятный диалог, надеюсь, еще пообщаемся :)

Aemilia

Flaminica
Вообще, даже обидно за Антония. Сначала он стал главным героем «Филиппик» Цицерона, затем его образ исказила пропаганды Октавиана, а теперь еще он оказался виновен в том, что его внук родил Калигулу.
Ну ладно тебе, ладно, Антоний вполне себе в долгу не остался. Во-первых, Антония никто в этом не обвинял, Дюрант равно писал и об Октавиане и об Антонии и скажи, что он неправ :tongue: Калигула действительно по характеру ближе Антонию. Был, пока умом не повредился. Во-вторых, его машина пропаганды действовала еще как бы не лучше, чем Октавиановская. Все в курсе, что на Антония возвели много плохого по пропаганде и поэтому большинству не верят, зато большинство охотно верят гадостям, которые Антоний наговорил в свое пропаганде об Октавиане и только лишь потому, что Антоний в итоге проиграл. По-моему, в плане пропаганды Антоний еще как бы не в выигрыше остался.

Aelia

Virgo Maxima
Период интереснейший, но сравните его с остальной историей Рима, особенно с временем империи. Уже нет таких ярких личностей, как во времена Цезаря. Кого там можно найти? Калигулу или Нерона? Достойны ли они стать главными героями книги? Кроме них самыми яркими императорами будут, наверное, Траян, Адриан, Марк Аврелий, Септимий Север (о прочих личностях их времени - полководцах, ораторах, сенаторах - говорить не приходится, их ярких представителей в общем-то и не было) - но если пересказывать в романе жизнь даже этих ярчайших людей в ряду императоров, не добавляя ни капли вымысла, как раз и получится ровное, скучноватое повествование.
Я вот всегда думала, что очень интересный роман мог бы получиться из биографии, например, Клавдии Антонии, старшей дочери императора Клавдия. Сама по себе она мало упоминается в источниках - но это дает место творческой фантазии; а ее глазами можно было бы показать много интересных событий.

Attimo

Претор
Германик, отец Калигулы был сыном Антонии, дочери Марка Антония и Октавии, сестры Августа. А мать Калигулы, Агриппина Старшая – дочь Юлии, единственной дочери Октавиана. Таким образом, Октавиан Август и Марк Антоний – прадеды Калигулы.
Спасибо, теперь все понятно.
Кстати, эпизоды борьбы Антония с Октавианом встречаются еще в романе Г.Р.Хаггарда "Клеопатра". Очень интересная, яркая книга.
Чем дальше, тем больше мне нравится этот император с совершенно "не царской рожей"
Из всех Антонинов (а это, как мне кажется, самые достойные императоры Рима) Траян наиболее приближен к тому, чтобы считаться идеальным императором - на мой взгляд, разумеется.

И еще меня поразил другой император - Деций. Когда в бою на его глазах убили сына, император отреагировал на это словами: «Пусть никто не печалится; потеря одного воина не есть ущерб для республики». Подбодряя римлян такими словами, но сам не в силах справиться с отцовским горем, он в конце концов бросился в гущу врагов и погиб как герой.
Этот Деций, кстати, избрал примером подражания для себя Траяна и даже принял его имя.

Attimo

Претор
Я вот всегда думала, что очень интересный роман мог бы получиться из биографии, например, Клавдии Антонии, старшей дочери императора Клавдия. Сама по себе она мало упоминается в источниках - но это дает место творческой фантазии; а ее глазами можно было бы показать много интересных событий.
Честно сказать, просмотрев биографию Антонии Клавдии, не увидел в ней очень примечательный персонаж для романа. Разве что удивил меня ее отказ выйти замуж да овдовевшего Нерона - довольно решительный поступок, стоивший ей жизни.

Еще много интересного материала для романа может дать целая эпоха солдатских императоров, отчего-то не затронутая в "римских" исторических романах. А ведь судьба многих из этих императоров - Деция, Кара, Аврелиана, Проба - пусть они правили мало, интересна по своему. Талантливый автор смог бы отлично передать панораму стоящей на распутье империи и идейные искания героя, пытавшегося возродить былую мощь Рима.

Матроны добрые и квириты достойные, я вам вот что скажу. Из любого материала может все получиться. Хоть из солдатских императоров, хоть из коня Инцитата.
Трудность в том, что автор должен в героя как минимум влюбиться. А как максимум - полюбить...
Если я завтра влюблюсь в Филиппа Араба, я о нем по крайней мере рассказ, но напишу...

Aelia

Virgo Maxima
И еще меня поразил другой император - Деций. Когда в бою на его глазах убили сына, император отреагировал на это словами: «Пусть никто не печалится; потеря одного воина не есть ущерб для республики». Подбодряя римлян такими словами, но сам не в силах справиться с отцовским горем, он в конце концов бросился в гущу врагов и погиб как герой.
Этот Деций, кстати, избрал примером подражания для себя Траяна и даже принял его имя.

Другой похожий эпизод:
Plut. Crass. 26
Те из парфян, которые несли воткнутую на копье голову Публия, подъехали ближе, показали ее врагам и, издеваясь, спрашивали, кто его родители и какого он роду, ибо ни с чем не сообразно, чтобы от такого отца, как Красс, — малодушнейшего и худшего из людей, мог родиться столь благородный и блистающий доблестью сын. Зрелище это сильнее всех прочих бед сокрушило и расслабило души римлян, и не жажда отмщения, как следовало бы ожидать, охватила их всех, а трепет и ужас. Однако же Красс, как сообщают, в этом несчастье превзошел мужеством самого себя. Вот что говорил он, обходя ряды: «Римляне, меня одного касается это горе! А великая судьба и слава Рима, еще не сокрушенные и не поколебленные, зиждутся на вашем спасении. И если у вас есть сколько-нибудь жалости ко мне, потерявшему сына, лучшего на свете, докажите это своим гневом против врагов. Отнимите у них радость, покарайте их за свирепость, не смущайтесь тем, что случилось: стремящимся к великому должно при случае и терпеть. Не без пролития крови низвергнул Лукулл Тиграна и Сципион Антиоха; тысячу кораблей потеряли предки наши в Сицилии, в Италии же — многих полководцев и военачальников, но ведь ни один из них своим поражением не помешал впоследствии одолеть победителей. Ибо не только счастьем, а стойким и доблестным преодолением несчастий достигло римское государство столь великого могущества».

Aelia

Virgo Maxima
Честно сказать, просмотрев биографию Антонии Клавдии, не увидел в ней очень примечательный персонаж для романа. Разве что удивил меня ее отказ выйти замуж да овдовевшего Нерона - довольно решительный поступок, стоивший ей жизни.
В то-то и дело, что прямой информации о ней в источниках не так много. Так что автор имеет большую свободу действий в изображении ее характера. Однако известны узловые точки ее биографии и, некоторым образом, эта биография типична для принцессы из династии Юлиев-Клавдиев. Ее глазами можно показать множество интересных событий...

Rufina

Претор
Матроны добрые и квириты достойные, я вам вот что скажу. Из любого материала может все получиться. Хоть из солдатских императоров, хоть из коня Инцитата.
Трудность в том, что автор должен в героя как минимум влюбиться. А как максимум - полюбить...
Удивительно скользкий, не сказать даже "порочный" путь для автора исторических романов. Один из самых удачный вариантов - Маккалоу, все издержки такого подхода к истории мы обсуждали. :) Автор, на мой взгляд, должен понимать и любить описываемую им эпоху, культуру, идею, место, наконец, но никак не влюбляться в персонаж. Хотя именно с этого все и начинается.

Верх