Дело в том, что об Антонии я читала раньше чем начала читать о Юлии. Это было связано с просмотром одного из фильмов. Первое что меня навело на мысль о том, что Антоний знал и промолчал- Плутарх. Жизнеописание Антония, пп. 13-14. И это меня сейчас очень настораживает, поскольку я вспоминаю о методе Плутарха писать по возможности лишь хорошее. Раз он это написал значит не просто так. Далее, в очень многих статьях в интернете я встречала мнение, что Антоний, услышав крик Цезаря испугался и не вошел. И тут же встречается мнение, что его задержал у ворот Требоний. Буквально за несколько фраз до этого читаю о большой физической силе Антония. Не верится, что Антоний, услышав крик попытался войти, а Требоний смог его остановить. Остается вариант, что Антоний не пытался войти. Почему? Правда тут есть вариант, что но просто не услышал Цезаря. Но возможно и другое. По-моему еще в какой-то книге встречала, я на выходных поеду в Ленинку посмотрю, в своих закладках об Антонии я не нашла этого. Может быть, это была как раз книга Плутарха в Ленинке, но по-моему, это был какой-то современный историк. Я уточню на выходных, Элия, хорошо? Просто тогда я еще не читала в инете, читала все в Ленинке, возможно что это был Плутарх. Но у меня все же ощущение что нет. Я уточню. И потом, что меня еще смущает, Антоний кажется заявил что не предпримет никаких мер относительно убийц. Цезарь как я понимаю был его другом. Это как-то странно. Да, и еще одно что тоже меня настраивает не совсем в пользу Антония. Заговорщики вроде намеревались убить и его, но не сделали этого. Почему? Из-за заступничества Брута? Слабо верится. Если они считали Антония опасным, а судя по всему так и было, то вряд ли Брут смог их переубедить. Испугались убивать двух консулов? Вряд ли. Убийство Цезаря само по себе было тем, что не могло остаться без внимания, тут на гибель Антония никто особенно бы не среагировал. Тогда почему они его не тронули? Для меня самое вероятное объяснение, опять же, Плутарх. Что Антоний знал и молчаливо одобрял. Они и решили его не трогать. Но тут сразу оговариваюсь, это уже мои логические выводы.
Кстати не знаю, почему этим контактам уделяется так мало внимания. Скорее всего, не верят, вот и не пишут. Я поеду в Ленинку и уточню скорее всего в субботу. Дома этого нет, я все перелопатила, значит где-то там.