ЗАПАД И ПУТИН

Rzay

Дистрибьютор добра
Этот конфликт интересов возник из того курса на противостояние с Западом, который к настоящему моменту давно уже выбран.
Вы в своих рассуждениях исходите из этого постулата, как из аксиомы, а справедливо ли это?
Ну какой смысл нашему руководству всерьёз расплёвываться с западом? Так, периодически возникающие противоречия по тем или иным вопросам, неизбежные во взаимоотношениях между странами. Но всякий раз, когда они возникают (и я сейчас не про ситуацию последних месяцев) в западных сми почему-то поднимается непропорциональный пропагандистский вой про новую холодную войну.

Артемий

Принцепс сената
В сторону некоего противостояния Западу, в отходе от положения зависимого партнёра.
Val, Вы уверены, что Вы именно на мои сообщения отвечаете? Я как раз и написал, что вариант зависимого партнерства отвергнут в пользу противостояния.

Артемий

Принцепс сената
Вы в своих рассуждениях исходите из этого постулата, как из аксиомы, а справедливо ли это?
Ну какой смысл нашему руководству всерьёз расплёвываться с западом? Так, периодически возникающие противоречия по тем или иным вопросам, неизбежные во взаимоотношениях между странами. Но всякий раз, когда они возникают (и я сейчас не про ситуацию последних месяцев) в западных сми почему-то поднимается непропорциональный пропагандистский вой про новую холодную войну.
Я не знаю, какой смысл. Но я вроде как наблюдаю этот процесс. А Вы считаете, что никакого противостояния нет?

Артемий

Принцепс сената
Ну, тогда я окончательно запутался. :(
В чем Вы запутались, уважаемый Val?
Я тут провожу мысль, что российским руководством избран курс на противостояние с Западом, тогда как по моему мнению для России лучше бы согласиться на роль второй скрипки в западном оркестре. Во втором варианте потенциально меньше опасностей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Но я вроде как наблюдаю этот процесс. А Вы считаете, что никакого противостояния нет?
Повторяю еще раз: столкновения интересов в любом случае неизбежны. А то, что всякий раз, когда такие столкновения возникают, их считают проявлением тотального и... как бы это сформулировать... а вот! - имманентного противостояния России и Запада - это скорее специфика именно западного взгляда на них.

Артемий

Принцепс сената
Повторяю еще раз: столкновения интересов в любом случае неизбежны. А то, что всякий раз, когда такие столкновения возникают, их считают проявлением тотального и... как бы это сформулировать... а вот! - имманентного противостояния России и Запада - это скорее специфика именно западного взгляда на них.
А в России какой взгляд на это?

Val

Принцепс сената
В чем Вы запутались, уважаемый Val?
Я тут провожу мысль, что российским руководством избран курс на противостояние с Западом, тогда как по моему мнению для России лучше бы согласиться на роль второй скрипки в западном оркестре. Во втором варианте потенциально меньше опасностей.

Теперь понял. :) Хотя и не вполне согласен.

Rzay

Дистрибьютор добра
А в России какой взгляд на это?
По большей части, что "запад к нам несправедливо цепляется и будет цепляться до тех пор, пока не сольём вообще всё". Те.е противостояние по факту есть, но оно - выбор запада, а не России.

Артемий

Принцепс сената
По большей части, что "запад к нам несправедливо цепляется и будет цепляться до тех пор, пока не сольём вообще всё". Те.е противостояние по факту есть, но оно - выбор запада, а не России.
А Вы с этим согласны? Если да, то поясните, пожалуйста, что значит "сольем вообще все".

Val

Принцепс сената
Вы не согласны с тем, что это было бы лучше, или с тем, что это реалистично?

Я не согласен с тем, что этот вопрос решается в результате тривиального выбора. Я вообще скептически отношусь к модели ,в соответствии с которой путь развития определяется неким раз и навсегда сделанным выбором. Мне ближе в этом смысле концепция Тойнби: "Вызов-ответ".

Rzay

Дистрибьютор добра
А Вы с этим согласны?
А Вы согласны с тем, что режим Путина тотально противостоит Западу? При том, что он постянно реализует со странами запада разные "партнёрские" программы, что российские олигархи активно вкладываются в западную экономику, что Россия - один из крупнейших рынков сбыта для западных товаров - и всё это проявление тотального противостояния Западу?

Если да, то поясните, пожалуйста, что значит "сольем вообще все".
Очевидно то, что Россия будет доведена до состояния неспособности реализовать хоть сколько-нибудь самостоятельное политическое решение.

Артемий

Принцепс сената
А Вы согласны с тем, что режим Путина тотально противостоит Западу?
Нет, тотально не противостоит. Но таких отношений, которые обеспечили бы возможность военного союза (а я именно это считаю желательным в среднесрочной перспективе), при нынешнем курсе нет и не предвидится.

Очевидно то, что Россия будет доведена до состояния неспособности реализовать хоть сколько-нибудь самостоятельное политическое решение.
А населению от этого будет хуже?

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет, тотально не противостоит. Но таких отношений, которые обеспечили бы возможность военного союза (а я именно это считаю желательным в среднесрочной перспективе), при нынешнем курсе нет и не предвидится.
Вы исходите из того, что либо союз, либо вражда, и кто не с нами тот против нас?

А населению от этого будет хуже?
Не хотелось бы проверять. Тем более, жителям определённых стран, доведенных действиями НАТО до такого состояния - Ирака, Югославии, Ливии - по виду не особо захорошело.

Артемий

Принцепс сената
Вы исходите из того, что либо союз, либо вражда, и кто не с нами тот против нас?
Я исхожу из того, что кто не с нами, тот не с нами.

Не хотелось бы проверять. Тем более, жителям определённых стран, доведенных действиями НАТО до такого состояния - Ирака, Югославии, Ливии - по виду не особо захорошело.
То есть эти страны были младшими партнерами США, и вот как с ними нехорошо получилось?

Rzay

Дистрибьютор добра
Я исхожу из того, что кто не с нами, тот не с нами.
Ну вот Путин не во всём "с вами". Но Вы это "не во всём" почему-то в этом обсуждении трактуете как "тотально противостоит". Это и есть "кто не с нами, тот против нас".

То есть эти страны были младшими партнерами США, и вот как с ними нехорошо получилось?
Ну во-первых и Ирак, и Югославию до определенного периода и в самом деле с США отношения связывали довольно тёплые - до тех пор, пока что-то в их поведении не перестало США устраивать. После чего они практически без перехода превратились во "врагов человечества".
Но я больше к Вашему вопросу о том, что может означать тотальный слив - обе эти страны тоже шли на одну уступку за другой, пока их наконец вовсе не разбомбили. Так что получилось очень даже нехорошо.

Артемий

Принцепс сената
Ну вот Путин не во всём "с вами". Но Вы это "не во всём" почему-то в этом обсуждении трактуете "как тотально противостоит". Это и есть "кто не с нами, тот против нас".
Нет, все проще. Пример: за Украину США вписываться не стали, а за Эстонию пришлось бы.

Но я больше к Вашему вопросу о том, что может означать тотальный слив - обе эти страны тоже шли на одну уступку за другой, пока их наконец вовсе не разбомбили. Так что получилось очень даже нехорошо.
Рзай, у Вас очень своеобразное толкование этих событий. Но я не буду сейчас спорить, тем более, что я вовсе не считаю правильным "тупо сливать". Это у Югославии, возможно, выбора особого не было. Россия не Югославия, и могла бы встроиться в западную систему, не потеряв ни лица, ни суверенитета.

Rzay

Дистрибьютор добра
Россия не Югославия, и могла бы встроиться в западную систему, не потеряв ни лица, ни суверенитета.
Лично у меня впечатление, что именно это Путин и пытается сделать все годы своего правления. Но всякий раз, когда он предпринимает что-то для этого самого "не потеряв ни лица, ни суверенитета", на Западе начинается крик о новой холодной войне!

Верх