Только 14% граждан выступают за снос памятников Владимиру Ленину в России, выяснил «Левада-центр». Он обрел символическое значение для россиян, говорят социологи. Роль Ленина в истории как положительную оценивают уже 57% респондентов, на 17% больше, чем 11 лет назад.
Не дай Бог, конечно. Кстати у меня ощущение, что Ленина все забыли. Сталина поминают к месту и не к месту, даже Хрущёва вспоминают. Брежнева вообще мифолигизируют. Ленина же как будто и не было. А 100 лет Революции вообще незаметны.Я в последнее время переписываюсь с одним видным историком левого движения. И как-то он убедил меня отнестись к Ленину с бОльшим уважением. Об этом же, кстати, говорил об этом И. Валлерстайн: что Ленин еще будет очень популярен в России.
Почему не дай Бог? Как раз популярность кровавых тиранов через много лет после их смерти - это нормально. Кромвель, Наполеон... Чем Ленин хуже?Не дай Бог, конечно.
Понимаете, Ленин, не обычный кровавый тиран. Это как маркер того, что в государстве не всё в порядке. Я беседовал как-то с одним умным человеком, бывшим коммунистом. Он сказал, что социальная структура общества напоминает юлу (или пирамиду), где широкая середина, а верх и низ сужаются. Так Ленин остался в истории человеком, который на короткий период добился того, что эта юла (пирамида) перевернулась. А такое желание перевернуть пирамиду у общества возникает только тогда, когда в государстве явно не всё в порядке. И сильно не в порядке.Почему не дай Бог? Как раз популярность кровавых тиранов через много лет после их смерти - это нормально. Кромвель, Наполеон... Чем Ленин хуже?
Так и я это признаю. Я говорю о том, что популярность Ленина бывает тогда и там, где в обществе очень большие проблемы. В благополучном обществе о Ленине все забывают.Ну да, я согласен с этим. Ленин запустил советский проект и в этом заключается историческая ценность этой фигуры. Что плохого в признании этого факта?
Не обязательно. Причина всплеска популярности может заключаться в том, что общество живёт в целом спокойно, у людей нет ощущения, что на их глазах творится История. В таком случае они начинают испытывать симпатию к бунтарям прошлого.Так и я это признаю. Я говорю о том, что популярность Ленина бывает тогда и там, где в обществе очень большие проблемы. В благополучном обществе о Ленине все забывают.
Уже смешноу нас народ поумнел
это была ирония :mellow:Уже смешно
И это - при том, что и власть, и оппозиция (кроме ее левой части) долгие годы практически единодушно демонстрировали неприятие Ильича, т.е. в отношении него действовал фактически негативный консенсус, в то время как фигура Сталина раскалывала (и раскалывает по сию пору) общество на горячих сторонников и столь же непримиримых противников.Да и в целом, к Ильичу в обществе относятся спокойно, в отличии от Сталина.
Ильич, за несколько лет до этого, со скептисом относился к идее Советов
но тем не мене, именно с апрельских тезисов началась политика "вся власть Советам!"Да и потом скептически, пока они не стали большевистскими на 100%, а это произошло отнюдь не сразу.
Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли законопроект (копия есть в RT), предусматривающий юридический механизм для захоронения останков Владимира Ленина. По словам депутатов, законопроект приурочен ко дню рождения вождя большевиков 22 апреля.
Авторами инициативы стали Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин, представляющий Госдуму в Верховном суде.
«Согласно поправкам в закон «О погребении», мы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идёт о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесённый законопроект должен восполнить юридический пробел и наконец поставить точку в деле Ленина. Большинство граждан России поддержат такое решение», — пояснил инициативу RT Владимир Сысоев.