Жанры литературы

Aelia

Virgo Maxima
Зря вы на исторические романы ругаетесь. Проблема тут вовсе не в жанре, а в том, что авторы очень часто недобросовестно подходят к делу. Рассчитывают на то, что читатели все равно их ляпов не заметят.

Я например, очень люблю Дрюона и романы Колин Маккалоу о Древнем Риме.

Clarence

Инопланетный резидент
А мы с подружкой играли в путешествия во времени и сами являлись к мушкетерам и всячески им пакостили в пользу кардинала :)

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, книги Дюма - это едва ли не первый образец массовой, коммерческой литературы, он публиковал их в газетах в виде "сериалов", постоянно дописывая продолжение.

Вы читали Переса-Риверту "Клуб Дюма"? По ней поставлен фильм Поланского "Девятые врата" (причем Поланский выкинул всю связанную с Дюма линию). У Риверты задумка такая: сам он позиционируется как "Умберто Эко для бедных", книги Умберто Эко построены на ссылках к высокой литературе, у Переса-Риверты - на популярной: Дюма, Мэллвиле, и т.п., и все стилистические приёмы у Риверты - из низкой литературы. Причем Эко у него мелькает в одном из эпизодов, как "профессор семиологии из Болоньи".

Но, разумеется, книги Дюма - непревзайденные шедевры в литературе для юношества.

Clarence

Инопланетный резидент
У меня "Клуб Дюма" давно на очереди, никак руки не дойдут... Вообще - Дюма это эпоха. Мы когда-то давно обсуждали это на НГ. Я обязана Дюма любовью к истории.

В

Виталий

Guest
Зря вы все-таки так про исторические романы. Балашов, Загребельный и Дрюон, кстати, тоже - это очень хорошо. А всякую пургу можно просто не читать.

Clarence

Инопланетный резидент
Дрюона тоже очень люблю. И Умберто Эко, конечно

Lanselot

Гетьман
Зря вы на исторические романы ругаетесь.
Да у меня тоже есть пару любимых, хоть перечитывать их нет времени. Например мне "Мартовские иды" очень нраватся при всех их наворотах.Там при всем есть чувство эпохи. И этого достаточно. Мне трудно судить, насколько точно передана эпоха у Дюма, но уж очень она сочно и многогранно передана. Помню роман "Митридат", который во всяком случае в детстве мне очень нравился. Но это капля в море разного мусора.

Lanselot

Гетьман
В любом хватает. Но любую литературу человек берет потому, что он любит этот жанр. А вот исторический роман - иногда потому, что хочет что-то узнать. Это наивный подход, но на самом деле очень серьезный. Описал идиот Загребельный подземелья в Софии - и вот почти каждая группа спрашивает у экскурсовода где они. Ну а как их ищут вообще полудурки - это у нас здесь где-то обсуждали sm_mrgr

Aelia

Virgo Maxima
Но вряд ли все эти люди читали Загребального (которого я, кстати, не читала), чтобы что-то узнать о подземельях.

И вообще, подумайте вот о чем: "Мартовские иды" - это первая книга по истории Древнего Рима, которую я прочла. До этого я не имела вообще никакого представления об истории Рима, до такой степени, что потом полезла в энциклопедию - узнавать, каков был конец Брута и Кассия.

Ну вы можете себе представить, что за каша была у меня в голове после этой книги? Там же изменены очень важные вещи.

Если человек заинтересуется каким-то периодом - он будет читать не только исторические романы.

Lanselot

Гетьман
Но вряд ли все эти люди читали Загребального (которого я, кстати, не читала), чтобы что-то узнать о подземельях.
Ну он в Украине считается неким таким известным в "среднем классе" писателем, вроде Пикуля. Так что читали многие, во всяком случае, один на группу часто находится. ;)
Ну вы можете себе представить, что за каша была у меня в голове после этой книги? Там же изменены очень важные вещи.

Если человек заинтересуется каким-то периодом - он будет читать не только исторические романы.
Да, но "Мартовские иды" "средний человек" вряд ли до конца дочитает. Это более высокий класс литературы. Ну, а умный человек разберется.
Хуже когда настолько несостоятельными (хотя бы в ключевых моментах сюжета) оказываются книги, по которым (а куда денешся?) люди, далекие от истории судят о ней.

Lanselot

Гетьман
Дрюон и особенно Балашов - форэва. А вот Загребальный впечатления на меня не произвёл
А мне не нравятся оба. Ну о Дрюоне вряд ли стоит говорить - в конце концов романы вполне завлекательны, и в этом смысле все в порядке. А вот Балашов, как и многие другие авторы "документальных романов" мне не нравятся тем, что свой довольно поверхностный дилетантский взгляд они облекают в вид некоей неприложной истины. В этом смысле художественная литература так не воспринимается даже самыми неподготовленными читателями. Но вообще если сравнивать с другими, то Балашов конечно светоч мысли.

Aelia

Virgo Maxima
Да, но "Мартовские иды" "средний человек" вряд ли до конца дочитает. Это более высокий класс литературы. Ну, а умный человек разберется.
Я думаю, это не так. Ничего такого сложного там нет. Возможно, эта книга просто не попадется кому-то в руки, потому что ее, конечно, издают не такими тиражами, как Дюма, но читать ее, по-моему, очень легко.

А вот единственный роман Пикуля, попавший мне в руки - "Фаворит" - я так и не смогла дочитать. Занудство страшное.

amir

Зай XIV
А вот Балашов, как и многие другие авторы "документальных романов" мне не нравятся тем, что свой довольно поверхностный дилетантский взгляд они облекают в вид некоей неприложной истины. В этом смысле художественная литература так не воспринимается даже самыми неподготовленными читателями. Но вообще если сравнивать с другими, то Балашов конечно светоч мысли.

Он не дилетант. Он кандидат наук. И личный друг Гумилёва (они обменивались рукописями своих книг - в целях критики). Авторитет которого в моих глазах весьма высок.

Lanselot

Гетьман
А вот единственный роман Пикуля, попавший мне в руки - "Фаворит" - я так и не смогла дочитать. Занудство страшное.
У меня Пикуля бабушка очень любила. Поэтому у меня в детстве этого самиздата была куча. Меня тогда больше его шовинизм коробил - ведь эти темы были мне не известны. А вот на книге о Распутине оказалось, что это бред, потому что к тому времени я уже ознакомился с воспоминаниями Витте и некоторыми другими мемурами, которые у нас не издавали - у меня отец с этими материалами работал, ну и мне перепало.
Он не дилетант. Он кандидат наук. И личный друг Гумилёва (они обменивались рукописями своих книг - в целях критики). Авторитет которого в моих глазах весьма высок.
Что такое не дилетант? Человек занимается ведь одним вопросом и одним периодом - в общем в чем-то должно быть ограничение. Если я начну всерьез писать полунаучные книги о Риме - это что не будет дилетанство? Ясно, что как профессиональный историк он должен держаться на более высокой позиции - так ведь он держится. Не Пикуль ведь... ;)

Верх