Цитата
Не веришь?
Самое интересное, что НЕ ВЕРЮ
Да уж, вериться с трудом...
sm_drИ Умберто Эко, конечно
Да у меня тоже есть пару любимых, хоть перечитывать их нет времени. Например мне "Мартовские иды" очень нраватся при всех их наворотах.Там при всем есть чувство эпохи. И этого достаточно. Мне трудно судить, насколько точно передана эпоха у Дюма, но уж очень она сочно и многогранно передана. Помню роман "Митридат", который во всяком случае в детстве мне очень нравился. Но это капля в море разного мусора.Зря вы на исторические романы ругаетесь.
А в каком жанре концентрация мусора меньше?Но это капля в море разного мусора.
Балашов, Загребельный и Дрюон, кстати, тоже - это очень хорошо.
Ну он в Украине считается неким таким известным в "среднем классе" писателем, вроде Пикуля. Так что читали многие, во всяком случае, один на группу часто находится.Но вряд ли все эти люди читали Загребального (которого я, кстати, не читала), чтобы что-то узнать о подземельях.
Да, но "Мартовские иды" "средний человек" вряд ли до конца дочитает. Это более высокий класс литературы. Ну, а умный человек разберется.Ну вы можете себе представить, что за каша была у меня в голове после этой книги? Там же изменены очень важные вещи.
Если человек заинтересуется каким-то периодом - он будет читать не только исторические романы.
А мне не нравятся оба. Ну о Дрюоне вряд ли стоит говорить - в конце концов романы вполне завлекательны, и в этом смысле все в порядке. А вот Балашов, как и многие другие авторы "документальных романов" мне не нравятся тем, что свой довольно поверхностный дилетантский взгляд они облекают в вид некоей неприложной истины. В этом смысле художественная литература так не воспринимается даже самыми неподготовленными читателями. Но вообще если сравнивать с другими, то Балашов конечно светоч мысли.Дрюон и особенно Балашов - форэва. А вот Загребальный впечатления на меня не произвёл
Я думаю, это не так. Ничего такого сложного там нет. Возможно, эта книга просто не попадется кому-то в руки, потому что ее, конечно, издают не такими тиражами, как Дюма, но читать ее, по-моему, очень легко.Да, но "Мартовские иды" "средний человек" вряд ли до конца дочитает. Это более высокий класс литературы. Ну, а умный человек разберется.
А вот Балашов, как и многие другие авторы "документальных романов" мне не нравятся тем, что свой довольно поверхностный дилетантский взгляд они облекают в вид некоей неприложной истины. В этом смысле художественная литература так не воспринимается даже самыми неподготовленными читателями. Но вообще если сравнивать с другими, то Балашов конечно светоч мысли.
У меня Пикуля бабушка очень любила. Поэтому у меня в детстве этого самиздата была куча. Меня тогда больше его шовинизм коробил - ведь эти темы были мне не известны. А вот на книге о Распутине оказалось, что это бред, потому что к тому времени я уже ознакомился с воспоминаниями Витте и некоторыми другими мемурами, которые у нас не издавали - у меня отец с этими материалами работал, ну и мне перепало.А вот единственный роман Пикуля, попавший мне в руки - "Фаворит" - я так и не смогла дочитать. Занудство страшное.
Что такое не дилетант? Человек занимается ведь одним вопросом и одним периодом - в общем в чем-то должно быть ограничение. Если я начну всерьез писать полунаучные книги о Риме - это что не будет дилетанство? Ясно, что как профессиональный историк он должен держаться на более высокой позиции - так ведь он держится. Не Пикуль ведь...Он не дилетант. Он кандидат наук. И личный друг Гумилёва (они обменивались рукописями своих книг - в целях критики). Авторитет которого в моих глазах весьма высок.