Возможности добычи.Кто их контролирует, эти масштабы?
Возможности добычи.Кто их контролирует, эти масштабы?
И что?Нынешние деньги - кредитные. Они создаются и существуют только в форме кредитов. Если бы вдруг все со всеми расплатились, то и никаких денег бы не стало. Так было не всегда. При золотом стандарте деньги не были кредитными. (хотя, частично, уже и тогда были)
Бумажки казначейства США (доллар) печатаются частными банками... Именно печатаются. На печатных станках. На каждой банкноте есть знак того конкретного банка, где она напечатана.Да не печатают они доллары. Вы пытаетесь пристегнуть закон бутерброда к движению галактик.
Бумажки казначейства США пользуются спрсом по двум причинам
1) Оно относится к своим обязательствам как зануда, а не с революционной решимостью
2) Единица, в который подсчитаны эти обязательства, имеет стабильную покупательную способность. Это важно. Ведь, к примеру, в 1992 году российская казна дефолтов не объявляла, а обиделись на нее тогда многие. А вовсе не потому, что доллар наделен какими-то особенными свойствами.
Потому что так будет проще всего использоаать соотношение валют между собой. Ведь основанием денежного курса будет золото. К чему я это? К тому, что в прежние времена монеты делались из настоящего серебра и золота. И ценность монеты зависела от:Вот я тоже так думаю, но andy4675 нас хочет убедить, что стоить она будет = число отпечатанных сепулек (дензнаков этого государства), разделенное на количество килограммов золотого запаса государства.
В Венесуэле дебильно-социалистическая экономика. Хлеба нет в нефтяной сверхдержаве (а в сельском хозяйстве три урожая в году). Туалетной бумаги тоже нет, по убийствам в числе мировых лидеров. ФРС помешало...Новость. Банк Голдман Сакс (ротшильдовский, один из членов ФРС) воспользовавшись политическим кризисом в Венесуэлле скупил за 800 млн долларов акций крупнейшей местной нефтяной компании стоимостью (до текущего политического кризиса) в 3 млрд долларов. Это очередной шаг в таком направлении со стороны банкиров Голдман Сакс. Подобные шаги дом принимает при любом мировом кризисе.
Правительство Венесуэллы винит в кризисе поддержку США венесуэлльским крайне правым радикалам.
Проще-то проще, но вернемся к нашему примеру.Потому что так будет проще всего использоаать соотношение валют между собой. Ведь основанием денежного курса будет золото. К чему я это? К тому, что в прежние времена монеты делались из настоящего серебра и золота. И ценность монеты зависела от:
1. Содержания драгметалла.
2. Того, насколько высок был авторитет того государства, которому принадлежала эта валюта, и тем самым уровень доверия к нему (что было необходимо для оценки ценности монеты). Поэтому персидский дарик, афинская драхма времён Классики и статер Македонии времён Филиппа и котировались, что содержание драгметалла там не подделывалось. Чекан изображения на монете был не более чем знаком качества.
Понятно, что в те времена не существовало единых цен на драгметаллы и они колебались от города к городу. Но в условиях современного единого экономического рынка это будет достигнуто просто, потому что золотой фонд каждой страны известен. Формально ведь, чем у страны будет в такой системе больше золота, тем стабильнее будет её валюта.
Исходить из объективной силы экономики (производства, импорта-экспорта и спроса на валюту) тоже можно. Но тогда ценность монеты дестабилизируется и будет колебаться. Я говорил о том, чтобы денежная купюра каждого государства служила своего рода виртуальной облигацией на золотой фонд государства издавшего эту купюру. То есть бумажная купюра - просто подмена античной золотой монеты.
Мы же говорим о "золотом стандарте", так? Т.е. банкнота является просто квитанцией на хранящееся золото определенного веса, и его, отдав банкноту можно получить? Ничего не продавая, запросто можно остатся без золота.Нелепый пример. Своего золота с молотка никто распродавать не станет (именно из-за того, что вы сказали). Продажа части золота может произойти ТОЛЬКО в случае аномального крупного кризиса, когда продавать уже больше нечего.
Между собой как страны будут рассчитыватся? Каждый другому платит только свои тугрики, что ли? ))) а кому они нужны, если золото - это деньги?Я и писал - что система будет работать, если золота востребовать никто не будет, а будут пользоваться только виртуальным обезналиченным золотом, в виде денежных купюр. Для этого можно ввести и запреты к обналичиванию купюр в золоте из золотого фонда любой страны.
И да - я уже писал, что такая система будет работать лишь в более-менее стабильном экономическом мире. Такую систему всегда можно преднамеренно расшатать, создав аномалию (в виде слабой экономики у страны икс при высоком золотом запасе). Чтобы этого не случилось, надо чтобы все государства старались поддерживать балланс. Может быть - через некий общий единый устав.
Если же балланс удержан не будет, по той или иной причине, то в условиях банкротства экономики тому или иному государству придётся сбыть часть своего золотого фонда, приобретателями которого станут его соседи (в широком понимании) конкуренты. И в конечном счёте, если такое государство не решит проблемы своей экономики, не справившись с одним из кризисов, неизбежно возникнет проблема целесообразности его дальнейшего существования.
Но это - проблемы которые могут возникать главным образом если балланс системы будет кем-то сильным раскачиваться преднамеренно. Я всё-же предполагаю, что следовало бы регламентировать некий общемировой непререкаемый устав (предусматривающий общие санкции против любого нарушителя), который бы принуждал все государства стремиться к сохранению балланса, и к избеганию пользоваться временного затруднения одной из стран для скупки её запасов или иного нанесения вреда развитию её экономики.
Сама система современных банков. Я повторю, деньги равны кредиту. Тут уж ничего не поделаешь. Бухгалтерский баланс видели? Так вот одно - пассив, второе - актив. Вот и все. И да, все это публикуется, все это видно и прозрачно, и, естественно все агрегаты известны. Нала, по моему, чуть больше триллиона всего, причем заграницей большая часть этих денег. Кстати, Россия - чемпион. У нас самое большое кол-во грязных зеленых бумажек в стране, чем в любой (кроме Штатов) стране мира.Почему не в его компетенции? Что именно препятствует ФРС напечатать дополнительный миллиард и выбросить его на рынок? Что случится, если такое произойдёт? Сколько долларов вообще бытует по миру? Кто это контролирует? Общая сумма - известна?
Я снова спрашиваю: что мешает ФРС напечатать лишний миллиард и пустить его на рынок? Кто это отследит, а главное - запретит? Механизмы - есть?
При том, что в Вашем анекдоте идиотская отсылка к стоимости краски и бумаги, которая к делу ни имеет ровно никакого отношенияПричём ваш вопрос к доллару и де Голлю (который ни разу не даун)?
Ценности самой по себе не бывает. В вещи ценность никем, как бензин в баки, не налита. Ценность бывает только в головахзолото и само по себе имеет ценность.
"Я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись!" (с)Нелепый пример. Своего золота с молотка никто распродавать не станет (именно из-за того, что вы сказали). Продажа части золота может произойти ТОЛЬКО в случае аномального крупного кризиса, когда продавать уже больше нечего.
Ну да. Вы внимательно ответ читали?"Я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись!" (с)
Слив засчитан.
Нужны столько же, сколько и современные деньги. И даже более того.Между собой как страны будут рассчитыватся? Каждый другому платит только свои тугрики, что ли? ))) а кому они нужны, если золото - это деньги?
Вы можете запретить внутри страны обмен, и что? С другой страной все равно придется по обязательствам рассчитатся золотом, и Описанная выше схема сработает и в этом случае
Всего в мире денег - несколько трлн:Сама система современных банков. Я повторю, деньги равны кредиту. Тут уж ничего не поделаешь. Бухгалтерский баланс видели? Так вот одно - пассив, второе - актив. Вот и все. И да, все это публикуется, все это видно и прозрачно, и, естественно все агрегаты известны. Нала, по моему, чуть больше триллиона всего, причем заграницей большая часть этих денег. Кстати, Россия - чемпион. У нас самое большое кол-во грязных зеленых бумажек в стране, чем в любой (кроме Штатов) стране мира.
Банк не печатает деньги. Он навроде ГАИ, которое трафик не создает, только регулирует правило.
А по вашему, доллар на деле не стоит по факту и бумаги, на которой он напечатан? Или какова его стоимость для ФРС в момент создания?При том, что в Вашем анекдоте идиотская отсылка к стоимости краски и бумаги, которая к делу ни имеет ровно никакого отношения