Апокалипсис (финансовый)

andy4675

Цензор
Нынешние деньги - кредитные. Они создаются и существуют только в форме кредитов. Если бы вдруг все со всеми расплатились, то и никаких денег бы не стало. Так было не всегда. При золотом стандарте деньги не были кредитными. (хотя, частично, уже и тогда были)
И что?

andy4675

Цензор
Да не печатают они доллары. Вы пытаетесь пристегнуть закон бутерброда к движению галактик.
Бумажки казначейства США пользуются спрсом по двум причинам
1) Оно относится к своим обязательствам как зануда, а не с революционной решимостью
2) Единица, в который подсчитаны эти обязательства, имеет стабильную покупательную способность. Это важно. Ведь, к примеру, в 1992 году российская казна дефолтов не объявляла, а обиделись на нее тогда многие. А вовсе не потому, что доллар наделен какими-то особенными свойствами.
Бумажки казначейства США (доллар) печатаются частными банками... Именно печатаются. На печатных станках. На каждой банкноте есть знак того конкретного банка, где она напечатана.

andy4675

Цензор
Вот я тоже так думаю, но andy4675 нас хочет убедить, что стоить она будет = число отпечатанных сепулек (дензнаков этого государства), разделенное на количество килограммов золотого запаса государства.
Потому что так будет проще всего использоаать соотношение валют между собой. Ведь основанием денежного курса будет золото. К чему я это? К тому, что в прежние времена монеты делались из настоящего серебра и золота. И ценность монеты зависела от:

1. Содержания драгметалла.
2. Того, насколько высок был авторитет того государства, которому принадлежала эта валюта, и тем самым уровень доверия к нему (что было необходимо для оценки ценности монеты). Поэтому персидский дарик, афинская драхма времён Классики и статер Македонии времён Филиппа и котировались, что содержание драгметалла там не подделывалось. Чекан изображения на монете был не более чем знаком качества.

Понятно, что в те времена не существовало единых цен на драгметаллы и они колебались от города к городу. Но в условиях современного единого экономического рынка это будет достигнуто просто, потому что золотой фонд каждой страны известен. Формально ведь, чем у страны будет в такой системе больше золота, тем стабильнее будет её валюта.

Исходить из объективной силы экономики (производства, импорта-экспорта и спроса на валюту) тоже можно. Но тогда ценность монеты дестабилизируется и будет колебаться. Я говорил о том, чтобы денежная купюра каждого государства служила своего рода виртуальной облигацией на золотой фонд государства издавшего эту купюру. То есть бумажная купюра - просто подмена античной золотой монеты.

andy4675

Цензор
Новость. Банк Голдман Сакс (ротшильдовский, один из членов ФРС) воспользовавшись политическим кризисом в Венесуэлле скупил за 800 млн долларов акций крупнейшей местной нефтяной компании стоимостью (до текущего политического кризиса) в 3 млрд долларов. Это очередной шаг в таком направлении со стороны банкиров Голдман Сакс. Подобные шаги дом принимает при любом мировом кризисе.

Правительство Венесуэллы винит в кризисе поддержку США венесуэлльским крайне правым радикалам.

VANO

Цензор
Новость. Банк Голдман Сакс (ротшильдовский, один из членов ФРС) воспользовавшись политическим кризисом в Венесуэлле скупил за 800 млн долларов акций крупнейшей местной нефтяной компании стоимостью (до текущего политического кризиса) в 3 млрд долларов. Это очередной шаг в таком направлении со стороны банкиров Голдман Сакс. Подобные шаги дом принимает при любом мировом кризисе.

Правительство Венесуэллы винит в кризисе поддержку США венесуэлльским крайне правым радикалам.
В Венесуэле дебильно-социалистическая экономика. Хлеба нет в нефтяной сверхдержаве (а в сельском хозяйстве три урожая в году). Туалетной бумаги тоже нет, по убийствам в числе мировых лидеров. ФРС помешало...
Плохому танцору *йца мешают. ФРС тоже.

andy4675

Цензор
А какая разница кому мешают я.ца, а кому - ещё что? Вопрос в том, что частные международные сверхкорпорации типа частных банков США прибирают в свои руки навсегда имущество которое должно принадлежать народам (например - богатства недр земли). Да ещё и по сверхльготной скидке.

Грецию тоже принуждают распродать гос имущество и гос предприятия - в том числе приносящие доходы. Типа, чтобы с долгом расчитаться. Поскольку распродажа срочная, то и цены - соответствующие. Тем самым прикрываясь искусственно созданным временным кризисом наносится РЕАЛЬНЫЙ долгосрочный ущерб экономике страны. Между тем бюрократия, к примеру, тройку кредиторов не волнует. Никаких реальных реформ в этом отношении как не было, так и нет. А разные Голдман Саксы крепчают, между тем.

Neska

Цензор
Потому что так будет проще всего использоаать соотношение валют между собой. Ведь основанием денежного курса будет золото. К чему я это? К тому, что в прежние времена монеты делались из настоящего серебра и золота. И ценность монеты зависела от:

1. Содержания драгметалла.
2. Того, насколько высок был авторитет того государства, которому принадлежала эта валюта, и тем самым уровень доверия к нему (что было необходимо для оценки ценности монеты). Поэтому персидский дарик, афинская драхма времён Классики и статер Македонии времён Филиппа и котировались, что содержание драгметалла там не подделывалось. Чекан изображения на монете был не более чем знаком качества.

Понятно, что в те времена не существовало единых цен на драгметаллы и они колебались от города к городу. Но в условиях современного единого экономического рынка это будет достигнуто просто, потому что золотой фонд каждой страны известен. Формально ведь, чем у страны будет в такой системе больше золота, тем стабильнее будет её валюта.

Исходить из объективной силы экономики (производства, импорта-экспорта и спроса на валюту) тоже можно. Но тогда ценность монеты дестабилизируется и будет колебаться. Я говорил о том, чтобы денежная купюра каждого государства служила своего рода виртуальной облигацией на золотой фонд государства издавшего эту купюру. То есть бумажная купюра - просто подмена античной золотой монеты.
Проще-то проще, но вернемся к нашему примеру.
Добавим для ясности второе - нормальное по золоту государство.
В государстве А с тремя килограммами золота за душой (ну, так сложилось, прежнее правительство продало все золото и закупило заводы-автоматы) столько же товаров и услуг, столько же объектов собственности и прочих ништяков, что и у государства Б, где золота - 30 тонн. Количество банкнот национальных валют в А и Б - одинаково. И в А, и в Б золото лежит в национальных банках. Объем экспорта равен объему импорта и одинаков у обоих государств.
Вопрос: Значит ли это, что банкнота государства А в 30 000 раз дешевле банкноты государства Б, и А должно половину объема национальной валюты выложить за тонну киви и обескровить свою экономику?

andy4675

Цензор
Нелепый пример. Своего золота с молотка никто распродавать не станет (именно из-за того, что вы сказали). Продажа части золота может произойти ТОЛЬКО в случае аномального крупного кризиса, когда продавать уже больше нечего.

Cahes

Принцепс сената
Нелепый пример. Своего золота с молотка никто распродавать не станет (именно из-за того, что вы сказали). Продажа части золота может произойти ТОЛЬКО в случае аномального крупного кризиса, когда продавать уже больше нечего.
Мы же говорим о "золотом стандарте", так? Т.е. банкнота является просто квитанцией на хранящееся золото определенного веса, и его, отдав банкноту можно получить? Ничего не продавая, запросто можно остатся без золота.
Вот представьте, Банк в стране Лапутания напечатал таких банкнот больше, чем у него есть золота. Исходя из того, что люди ведь пользуются именно банкнотами при расчетах, передают их друг другу, и единовременно за золотом все не придут, придет только какой то смешной процент народу. Дополнительные банкноты он раздал в виде кредитов бизнесменам, и те начали на них открывать новые предприятия, ставить магазины, заводы и т.д. Вдруг все , что вчера казалось невозможным, сегодня кажется рентабельным. Бум и процветание. Растут у всех доходы, и у бизнесменов и у рабочих, спрос на них повысился, и платят им больше и больше. Но, новых товаров всеж таки не делают с такой скоростью, как банк выдает дополнительные кредиты. Кроме зарплат начинаеют дорожать и товары, и потребительские, и инвестиционные. А в соседней стране - Руритании, если и выдано допкредита, то сильно меньше, чем в Лапутании. Но любая банкнота просто обозначеет некое кол-во (весовое) золота, хранящегося в банке. Жителям Лапутании становится на много дешевле купить товары Руритании, нежели собственные.Строительные, штаны, колбасу. Грят, ну смешные эти руританцы, за копейки продают))). А платят они, естественно, за все лапутанками. Что делают те руританцы, которые продали в Лапутанию товар? Лапутанки им не нужны, они идут в свой банк, руританский и сдают лапутанки, учитывая в банке кол-во золота нового на своих счетах, в обмен получая руританки. Но, банку Руритании совсем нет смысла хранить банкноты Лапутании у себя. Они складывают их на грузовичок и отправляют в Лапутанию обменять на золото по номиналу. И фигак, хранилища Лапутании опустели. Безо всякой катастрофы

andy4675

Цензор
Я и писал - что система будет работать, если золота востребовать никто не будет, а будут пользоваться только виртуальным обезналиченным золотом, в виде денежных купюр. Для этого можно ввести и запреты к обналичиванию купюр в золоте из золотого фонда любой страны.

И да - я уже писал, что такая система будет работать лишь в более-менее стабильном экономическом мире. Такую систему всегда можно преднамеренно расшатать, создав аномалию (в виде слабой экономики у страны икс при высоком золотом запасе). Чтобы этого не случилось, надо чтобы все государства старались поддерживать балланс. Может быть - через некий общий единый устав.

Если же балланс удержан не будет, по той или иной причине, то в условиях банкротства экономики тому или иному государству придётся сбыть часть своего золотого фонда, приобретателями которого станут его соседи (в широком понимании) конкуренты. И в конечном счёте, если такое государство не решит проблемы своей экономики, не справившись с одним из кризисов, неизбежно возникнет проблема целесообразности его дальнейшего существования.

Но это - проблемы которые могут возникать главным образом если балланс системы будет кем-то сильным раскачиваться преднамеренно. Я всё-же предполагаю, что следовало бы регламентировать некий общемировой непререкаемый устав (предусматривающий общие санкции против любого нарушителя), который бы принуждал все государства стремиться к сохранению балланса, и к избеганию пользоваться временного затруднения одной из стран для скупки её запасов или иного нанесения вреда развитию её экономики.

Cahes

Принцепс сената
Я и писал - что система будет работать, если золота востребовать никто не будет, а будут пользоваться только виртуальным обезналиченным золотом, в виде денежных купюр. Для этого можно ввести и запреты к обналичиванию купюр в золоте из золотого фонда любой страны.

И да - я уже писал, что такая система будет работать лишь в более-менее стабильном экономическом мире. Такую систему всегда можно преднамеренно расшатать, создав аномалию (в виде слабой экономики у страны икс при высоком золотом запасе). Чтобы этого не случилось, надо чтобы все государства старались поддерживать балланс. Может быть - через некий общий единый устав.

Если же балланс удержан не будет, по той или иной причине, то в условиях банкротства экономики тому или иному государству придётся сбыть часть своего золотого фонда, приобретателями которого станут его соседи (в широком понимании) конкуренты. И в конечном счёте, если такое государство не решит проблемы своей экономики, не справившись с одним из кризисов, неизбежно возникнет проблема целесообразности его дальнейшего существования.

Но это - проблемы которые могут возникать главным образом если балланс системы будет кем-то сильным раскачиваться преднамеренно. Я всё-же предполагаю, что следовало бы регламентировать некий общемировой непререкаемый устав (предусматривающий общие санкции против любого нарушителя), который бы принуждал все государства стремиться к сохранению балланса, и к избеганию пользоваться временного затруднения одной из стран для скупки её запасов или иного нанесения вреда развитию её экономики.
Между собой как страны будут рассчитыватся? Каждый другому платит только свои тугрики, что ли? ))) а кому они нужны, если золото - это деньги?
Вы можете запретить внутри страны обмен, и что? С другой страной все равно придется по обязательствам рассчитатся золотом, и Описанная выше схема сработает и в этом случае

Cahes

Принцепс сената
Почему не в его компетенции? Что именно препятствует ФРС напечатать дополнительный миллиард и выбросить его на рынок? Что случится, если такое произойдёт? Сколько долларов вообще бытует по миру? Кто это контролирует? Общая сумма - известна?

Я снова спрашиваю: что мешает ФРС напечатать лишний миллиард и пустить его на рынок? Кто это отследит, а главное - запретит? Механизмы - есть?
Сама система современных банков. Я повторю, деньги равны кредиту. Тут уж ничего не поделаешь. Бухгалтерский баланс видели? Так вот одно - пассив, второе - актив. Вот и все. И да, все это публикуется, все это видно и прозрачно, и, естественно все агрегаты известны. Нала, по моему, чуть больше триллиона всего, причем заграницей большая часть этих денег. Кстати, Россия - чемпион. У нас самое большое кол-во грязных зеленых бумажек в стране, чем в любой (кроме Штатов) стране мира.
Банк не печатает деньги. Он навроде ГАИ, которое трафик не создает, только регулирует правило.

Neska

Цензор
"Я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись!" (с)
Слив засчитан.

andy4675

Цензор
Между собой как страны будут рассчитыватся? Каждый другому платит только свои тугрики, что ли? ))) а кому они нужны, если золото - это деньги?
Вы можете запретить внутри страны обмен, и что? С другой страной все равно придется по обязательствам рассчитатся золотом, и Описанная выше схема сработает и в этом случае
Нужны столько же, сколько и современные деньги. И даже более того.

С другой страной я высказал мыслю - что делать. Запретить международными конвенциями, где гаранты балланса - все страны мира. Вы не прочли ответа просто, видимо. Или прочли - но невнимательно.

Я не исключаю, что такая система утопична. Но и то что действует ныне - не лучше.

andy4675

Цензор
Сама система современных банков. Я повторю, деньги равны кредиту. Тут уж ничего не поделаешь. Бухгалтерский баланс видели? Так вот одно - пассив, второе - актив. Вот и все. И да, все это публикуется, все это видно и прозрачно, и, естественно все агрегаты известны. Нала, по моему, чуть больше триллиона всего, причем заграницей большая часть этих денег. Кстати, Россия - чемпион. У нас самое большое кол-во грязных зеленых бумажек в стране, чем в любой (кроме Штатов) стране мира.
Банк не печатает деньги. Он навроде ГАИ, которое трафик не создает, только регулирует правило.
Всего в мире денег - несколько трлн:

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/215270/

И я не говорил - что система сейчас непрозрачна относительно того о чём вы говорите. Я говорил только о том, каким образом ограничить бесконтрольное печатание-создание новых денег. Если не будет введено какого-то строгого критерия, то некая страна сможет печатать их сколько ей вздумается. И будет иметь место постоянное мошенничество на перемене ценности такой бумаги со стороны любых мошенников - как государств, так и частных лиц.

andy4675

Цензор
При том, что в Вашем анекдоте идиотская отсылка к стоимости краски и бумаги, которая к делу ни имеет ровно никакого отношения
А по вашему, доллар на деле не стоит по факту и бумаги, на которой он напечатан? Или какова его стоимость для ФРС в момент создания?

Верх