Апокалипсис (финансовый)

andy4675

Цензор
Фишка в том, что при частичном резервировании ни один банк, и, ни одно государство не в состоянии покрыть свои долги. Просто по определению. Если у Вас золотой, или золотовалютный (золотодевизный) стандарт, но, частичное резервирование, это в сущности означает, что банкнот, типа размениваемых на золото выпущено больше, чем есть в наличии золота. В этом смысл "частичного резервирования". При полном резервировании, каждая имеющаяся в хождении банкнота, имеет в хранилищах золота на вес которого выпущен номинал. В противном случае часть банкнот - пустые. Грубо говоря, если все держатели банкнот придут в банк и потребуют обменять банкноту на золото, то получат его только первые в очереди. Франция исключением отнюдь не была. С учетом того, что срок предъявления на банкнотах не указан, т.е. каждый, у кого она есть в кошельке может придти и обменять в любое время, банки все по определению - банкроты. Просто по факту.
Ну, это все относится искллючительно к " золотому стандарту"
О том и речь.

Cahes

Принцепс сената
Сколько золото стоит в долларах - вам сообщают другие. При этом стоимость самого доллара - непроверяема. Зиждется она на доверии, а не на объективных, осязаемых факторах.
Что может быть более осязаемо, чем то, что Вы на это купили? Можно пощупать. Намного более осязаемо, чем рассказ, сколько на это положено золота, но при этом, его отказываются обменивать)))

andy4675

Цензор
Вопрос в данном случае не в том, ЧТО купили, а в том - НА ЧТО. А то, НА ЧТО - в данном случае это фантики, не имеющие эквивалента, и которые тот кто печатает фантики может штамповать бесконтрольно и в любом количестве. Без привязки к некой ограниченной количественно ценности, так оно и есть.

Cahes

Принцепс сената
Уже говорил. НЕВАЖНО как будет именоваться та монета (валюта), которая будет основана на золоте. Чему равен ваш золотой запас, как государства, таков и вес вашей монеты. Если у вас на внутреннем рынке цены на товары завышены, ценности вашей валюты на внешнем рынке это не меняет.
В смысле? Если запас 100 тонн, то и копеечка сто тонн? Как о яснее изъясняйтесь, а то додумывать приходится. ( напомню поговорку - кто ясно мыслит. тот ясно излагает)

Cahes

Принцепс сената
Дело в том, что невозможно бесконтрольно печатать деньги, ценность которых вы же сам и определяете.
Я писал о внутреннем рынке. Если внутри вашего рынка, где используется ваша валюта, цены завышены, это не влияет на внешнеэкономические связи вашей валюты с другими валютами. Потому что эти связи будут определяться не вашим внутренним рынком, а соотношением вашей монеты (валюты) к золоту. Поэтому, как бы ни менялось отношение вашего золотого фонда к вашей валюте (буде грамм золота строить 1 франк или 100 франков), это ничего не меняет. Потому что ваш золотой фонд, поскольку вы его не уменьшаете и не наращиваете, остаётся стабильным, а значит ваша экономика и валюта сохраняет стабильное соотношение с иными валютами. Что тут непонятно?
Фактически все. Видите ли, Энди, при "золотом стандарте" валютой и было, собственно говоря, весовое золото. Никаких проблем, соответственно, пересчитать фунты в киллограммы не существовало. Каждая , в каждой стране денежная единица выражала всего навсего вес золота. В этом и было некое удобство. Что фунт, что грамм - легко переводятся одно в другое. Поддержанием такого порядка служил безусловный и обязательный обмен банкнот на золото. Шибко обманутьто не удастся, если все равно золотишко отсыпать. Собственно говоря, плюсом системы было то, что цены, за вычетом издержек логистики и таможенных платежей были одинаковы ( в золотом выражении) Ну, более точно, стремились к единству, как только возникал дисбаланс, туда и двигались деньги.
При какой козе Ваши внутренние и внешние, мне непонятно

andy4675

Цензор
В смысле? Если запас 100 тонн, то и копеечка сто тонн? Как о яснее изъясняйтесь, а то додумывать приходится. ( напомню поговорку - кто ясно мыслит. тот ясно излагает)
Что тут неясного? Вес (КОТИРУЕМОСТЬ) вашей монеты при такой системе будет вытекать из того, каков ваш золотой фонд.

andy4675

Цензор
Фактически все. Видите ли, Энди, при "золотом стандарте" валютой и было, собственно говоря, весовое золото. Никаких проблем, соответственно, пересчитать фунты в киллограммы не существовало. Каждая , в каждой стране денежная единица выражала всего навсего вес золота. В этом и было некое удобство. Что фунт, что грамм - легко переводятся одно в другое. Поддержанием такого порядка служил безусловный и обязательный обмен банкнот на золото. Шибко обманутьто не удастся, если все равно золотишко отсыпать. Собственно говоря, плюсом системы было то, что цены, за вычетом издержек логистики и таможенных платежей были одинаковы ( в золотом выражении) Ну, более точно, стремились к единству, как только возникал дисбаланс, туда и двигались деньги.
При какой козе Ваши внутренние и внешние, мне непонятно
При какой козе - я уже не помню, а перечитывать лень.

Об остальном - да. Впрочем иного я и не писал. Просто предложил слегка виртуализировать денежные купюры, оставив привязку к количеству золота и запретив одновременно обналичивание купюр в золоте.

Cahes

Принцепс сената
Что тут неясного? Вес (КОТИРУЕМОСТЬ) вашей монеты при такой системе будет вытекать из того, каков ваш золотой фонд.
Все неясно. Мой фонд 100000 тонн. Какой вес моей бумажки? Какова котируемость, как это связано?
В золотом стандарте все понятно. Вот есть 10 грамм конкретно золота, вот они и десять грамм. А что за котируемость? Чья? Причем, заметьте, если у меня денежка в 10 грамм, то всем, вообщем то, похер, какой там у меня золотой фонд, на 100 тыщ тонн, или на тонну. граммы, они и в Африке граммы. Разница будет только для страны в том плане, что у которой золота больше, она может больше всего накупить, не продавая своих товаров. Вот и все.

Cahes

Принцепс сената
При какой козе - я уже не помню, а перечитывать лень.

Об остальном - да. Впрочем иного я и не писал. Просто предложил слегка виртуализировать денежные купюры, оставив привязку к количеству золота и запретив одновременно обналичивание купюр в золоте.
Есть такой анекдот - Василий Иваныч прилетает из Англии с двумя чемоданами фунтов. Грит,Ю Петька, я сажусь с ними в покер играть, чувак вдруг - а у меня стрит. Я - покажи. Он мне - джентельмены верят на слово. Ну, тут мне как пошла карта...
Если я никому ничего не меняю, и не показываю. у меня завсегда будет сто мильонов тонн до небы золота в запасе, и начну я те купюрки хреначить, любо дорого. Остановить меня сможет только угроза "набега на банк". Когда держатели купюр вдруг захотят обменять. А Вы это хотите отсечь

andy4675

Цензор
Все неясно. Мой фонд 100000 тонн. Какой вес моей бумажки? Какова котируемость, как это связано?
В золотом стандарте все понятно. Вот есть 10 грамм конкретно золота, вот они и десять грамм. А что за котируемость? Чья? Причем, заметьте, если у меня денежка в 10 грамм, то всем, вообщем то, похер, какой там у меня золотой фонд, на 100 тыщ тонн, или на тонну. граммы, они и в Африке граммы. Разница будет только для страны в том плане, что у которой золота больше, она может больше всего накупить, не продавая своих товаров. Вот и все.
Вес вашей бумажки? Если у вас 100000 тонн, то напечатав 100000000000 единиц своей валюты (допустим, долларов) у вас возникает соотношение 1 доллар = 1 грамм вашего золота в вашем золотом запасе. На вашем внутреннем рынке, покупательная способность вашего одного доллара будет зависеть от вашего производства (чем выше производство, тем выше покупательная ценность вашей монеты на единицу номинала) на внешнем рынке ваша одна монета (тот же доллар) будет соответствовать 1 грамму золота по цене каждой страны куда вы приедете. С аналогичной ценностью внутри её рынка (которая будет соответствовать ТЕКУЩЕЙ ценности грамма золота там - в зависимости производства ЭТОЙ конкретной страны).

Просто?

Вот что такое ценность вашей валюты на внутреннем рынке, и котируемость на внешнем. Я говорю примерно о модели по которой монетная система функционировала в Античности и в Средние Века.

andy4675

Цензор
Есть такой анекдот - Василий Иваныч прилетает из Англии с двумя чемоданами фунтов. Грит,Ю Петька, я сажусь с ними в покер играть, чувак вдруг - а у меня стрит. Я - покажи. Он мне - джентельмены верят на слово. Ну, тут мне как пошла карта...
Если я никому ничего не меняю, и не показываю. у меня завсегда будет сто мильонов тонн до небы золота в запасе, и начну я те купюрки хреначить, любо дорого. Остановить меня сможет только угроза "набега на банк". Когда держатели купюр вдруг захотят обменять. А Вы это хотите отсечь
Именно отсечь. Это - нововведение по сравнении с древней монетной системой. И вполне разумное.

В предложенной модели могут быть несколько вариантов. Например. Смотрите. В момент установления стандартов соотношения вашего золотого фонда к вашей монете, у вас 100.000 тонн золота. У вашего соседа - 50.000. Вы оба это пересчитали, и убедительно доказали друг другу. Причём вам обоим выгодно не скрыть ни грамма золота - потому что это повысит сравнительную ценность вашей монеты. Всё. Больше ничего не надо. Каждый из вас создаёт собственную монету в надлежащем соотношении к ЭТОМУ количеству золота. В дальнейшем мы всегда будем считать, что золота у вас именно столько, сколько было изначально.

Другой вариант: у вас 100.000 тонн золота, и ежегодный приток золота из залежей - 10 кгр (у вашего соседа соответственно 50000 тонн и 5 кгр). Мы при установлении вашей валюты принимаем во внимание оба этих фактора, и ежегодно слегка корректируем ценность вашей монеты относительно вашего золотого фонда (или просто печатаем соответствующее количество новых купюр ежегодно).

Просто?

Есть и другие вариации на ту же тему.

Neska

Цензор
Именно отсечь. Это - нововведение по сравнении с древней монетной системой. И вполне разумное.

В предложенной модели могут быть несколько вариантов. Например. Смотрите. В момент установления стандартов соотношения вашего золотого фонда к вашей монете, у вас 100.000 тонн золота. У вашего соседа - 50.000. Вы оба это пересчитали, и убедительно доказали друг другу. Причём вам обоим выгодно не скрыть ни грамма золота - потому что это повысит сравнительную ценность вашей монеты. Всё. Больше ничего не надо. Каждый из вас создаёт собственную монету в надлежащем соотношении к ЭТОМУ количеству золота. В дальнейшем мы всегда будем считать, что золота у вас именно столько, сколько было изначально.
А в отношении монет банкнот тоже так будем считать? :D

andy4675

Цензор
А в отношении монет банкнот тоже так будем считать? :D
Там о банкнотах и речь (да не путает вас термин "монета"). Разница таких банкнот с современными долларами, которые можно печатать бесконечно (и это метод борьбы с внутренней инфляцией в СЩА, перемещая её на другие страны) - очевидна.

Neska

Цензор
Что мешает государству напечатать втихую еще столько же банкнот, если обмен на золото запрещен?

andy4675

Цензор
Что мешает государству напечатать втихую еще столько же банкнот, если обмен на золото запрещен?
Я уже говорил - что. Вы видимо запамятовали. Но я повторю: ценность монет и их соответствие золоту (в граммах) будет определено международными договорённостями, со строгими запретами мошенничества. Страна смошенничавшая будет подвергаться адекватным санкциям, в форме закрытия ей доступа на общий рынок на такое количество времени, которое с избытком компенсирует нанесённый ею своими финансовыми операциями вред. Изолированная страна будет тем самым в сравнительном отставании от стран, от которых она изолирована на период своей изоляции. Период этот должен длиться столько, чтобы восстановился как минимум статус-кво времени до того как страна смошенничала.

Причём я уже это описывал несколькими страницами ранее. Возможно, вы тоже просто троллите переспрашивая одно и то же.

Cahes

Принцепс сената
Энди, а какой сермяжный смысл в Вашей системе несет запрет на хождение золота? Обмен купюр на него?

andy4675

Цензор
Видимо просто формальный. Чтобы в случае очень крайней нужды можно было обналичить его, поменяв одновременно через это соотношение валют но сохранив пока общий балланс мировой экономики. Только для этого, видимо.

Neska

Цензор
Я уже говорил - что. Вы видимо запамятовали. Но я повторю: ценность монет и их соответствие золоту (в граммах) будет определено международными договорённостями, со строгими запретами мошенничества. Страна смошенничавшая будет подвергаться адекватным санкциям, в форме закрытия ей доступа на общий рынок на такое количество времени, которое с избытком компенсирует нанесённый ею своими финансовыми операциями вред. Изолированная страна будет тем самым в сравнительном отставании от стран, от которых она изолирована на период своей изоляции. Период этот должен длиться столько, чтобы восстановился как минимум статус-кво времени до того как страна смошенничала.

Причём я уже это описывал несколькими страницами ранее. Возможно, вы тоже просто троллите переспрашивая одно и то же.
Вам ведь анекдот про Чапаева тоже уже рассказывали?

Тут государства мошенничают по-крупному, предъявляя заведомо ложную информацию (как было с оружием массового поражения у Ирака, например), рынки закрывает, эмбарго вводит, дополнительными пошлинами обкладывает товары и к различным штрафам прибегает,
а Вы надеетесь, что 10-15-20% от первоначальной денежной массы государство будет бояться допечатать?

Верх