Полагаю, да. Не следует абсалютизировать инструменты из своего опыта.
Примерно, но не совсем. Я не об инструментах.
Я о том, что все наши человеческие организмы подчиняются одним законам, при всей их индивидуальности. Но мы устроены в том числе так, что иногда разные болезни дают одинаковые симптомы. Горло может быть потому что у тебя там стрептокок, потому что ты поцарапался рыбной косточкой, или потому что рак.
Мы все знаем примеры, когда человек чем-то переболел, и потом считает, что у любого другого с похожими симптомами та же болезнь, и она будет так же протекать. Нет, не обязательно, потому что одни симптомы могут быть от разных вещей, и чтобы понять, что это, надо анализировать всю клиническую картину.
Я к тому, дорогой Dedal, что Вы переболели украиной в острой форме. Но не у всех стран украина, понимаете? Такие симптомы как народные волнения, могут быть вызваны разными болезнями. Надо анализировать всю картину, чтобы понять клиническую картину и делать какой-то прогноз болезни. Сравнивать не только с Украиной, но и другими странами.
У нас есть опыт, той же Украины, да и других пост советских республик, где власть получали спекулятивные «западные либералы». Этот опыт мы можем экстраполировать на Белоруссию . "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
А почему мы должны экстраполировать опыт именно Украины? Почему, например, не Португалии? Почему не какой-то другой страны? Потому что Вы живете в Киеве?
Беларусь и Украина - очень и очень разные страны, у них абсолютно разная внутренняя политическая структура. Украина вообще достаточно уникальна для постсоветской страны в политическом плане - у вас, может, были и препаршивые власти, но вы по разным причинам обошлись без этапа авторитаризма (о причинах можем поговорить в теме Украина).