Конечно. Но отсутствие таких опасений - это факт. Значит, мы должны проанализировать прошлое, чтобы понять - как получилось, что соседи видят США так, как они их видят, при всей истории?
Что вряд ли мы их назовем союзниками США...
Простите Микаэль, но уж Вы то отлично поняли, о чём я писал… Дело не в том , непосредственные ли соседи , или через одну страну, или две, союзники они , сателлиты или нет. Не важно кто являются мишенью для агрессии. Мы говорили о праве на военные акции, в политических целях, для РФ. Суть в том, что США ведут военные действия на территории других стран, свергают их правительства, ставят другие , превращая их в своих сателлитов . Делают это по произвольным мотивам , где считают нужным , не заморачиваясь санкцией ООН или кого то ещё, какими то международными нормами или законами… Не обязательно используя войска, но и иными методами .
Это просто право сильного, которое нельзя оспорить. Ничего нового . Единственная причина, по которой России декларативно отказывают в том, что никто не может запретить США –это недостаток силы.
Если бы я был советником президента РФ, я бы ему сказал –
Если говорить о советах, которые следует дать Путину(я не посягаю на Ваше место работы

) , то я бы ему посоветовал опираться на силу, которую нужно наращивать. На силу , а не какие то западные или восточные нормы поведения. Не следование номам поведения привлекает союзников и сателитов. Будет сила, будут и сателлиты, и союзники и друзья. Они сами сползутся. Сильные не ищут дружбы, с ними её ищут .
любой из них прибежит к тебе первому, потому что экономика завязана на России по уши, и строй с ним отношения. А
Украина была не в меньшей степени интегрирована с российской экономикой в 2004 и даже в 2013, не меньше заинтересована в связях, рынках сбыта, контрагентах, инвесторах, сырье, комплектующих , логистике , транзите и как это помешала превратиться в лютого врага РФ, который готов выстрелить себе в жопу, только ради того, чтобы насолить России? Никак не помешало. Были отобраны и наняты политики, которым плевать на разумные экономические соображения. Плевать на пользу населения. Их главная задача кусать Россию за пятки, мешать, гадить и за это им будет разрешено красть сколько угодно, делать что угодно.