Sengge Rinchen
Пропретор
А я про популяризацию имел в виду не его, а Гумилева...
Этот вообще, фрик из фриков :bad:
А я про популяризацию имел в виду не его, а Гумилева...
Вы хотя и не специалист по Этрурии, но все-таки ученый человек. Не стоит так уж откровенно выдавать дискуссионное за однозначное.
Из традиционных книг по этой теме у меня только одна: З. Майяни. По следам этрусков (в оригинале - Этруски начинают говорить). К ней два предисловия наших ученых.
Одно, написанное доктором философии (естественно, дамой - кому ж еще докторами философии становиться!), имеет четкую направленность: не сметь даже думать, что этруски - это русские.
Автор другого предисловия (уже по делу), некто Ельницкий, ссылаясь на работу некоего Харсекина (кто они оба, не знаю, в справочнике "Историки России" их нет) в Вестнике древней истории, утверждает:
Вот видите, ученые, которые специально занимаются проблемой, выявили только некоторые числительные из первого десятка и спорят между собой, правильно ли они их понимают. А Вы с апломбом выдаете за "верняк" весь первый десяток.
Почему же "выявленные" (в кавычках, ибо всё дискуссионно) слова ограничены указанными категориями? Да потому, что содержатся в коротких эпитафиях и вроде как можно догадаться, что они значат. Не прочитать и понять, а именно догадаться: вроде бы так.
Что касается других текстов, Ельницкий сообщает:
P.S. Выделено везде мною.
P.P.S. Не считайте собеседников за лохов.

Разве я хоть что-то говорил о содержании книги Майяни? Речь шла только о предисловиях.Мне кажется, или со времен Майяни прошло уже порядка 50 (если не больше) лет?
... И после этого вы еще продолжаете что-то говорить?
Как это знакомо. "Я Пастернака не читал, но осуждаю"!К сожалению, не имею права называть звездно-лампасных историков, поскольку не читал их. И не собираюсь.
Само собой, фоменки ориентируются на публику. Иначе они не были бы так популярны. Извините, Потребитель, что объясняю Вам элементарные вещи, но, по-моему, Вы совершенно не понимаете, что движет основной частью новохронологов в их творчестве. Ведущим мотивом для новохронолога (не психа, свихнувшегося в своих изысканиях, а вменяемого, практичного, ищущего способы хорошо заработать на своей ахинее) является желание снискать популярности, пусть даже дешевой, и известности, пусть даже скандальной. Поэтому он намеренно и выбирает то, что заинтересует простую публику, заставит ее раскошелиться: крайне спорную, злободневную, привлекающую внимание тему, зачастую приправляя ее патриотизмом. И подобные изыскания действительно находят у части публики живейший отклик. Скажите, кому кроме узкого круга специалистов интересно читать книгу с названием вроде "Переселенческая политика царизма в Семиречье в начале 20 в."? Простой человек ее даже не пролистает. Куда интересней купить книжонку "Русские - основатели Атлантиды"! Или "Русские - современники динозавров", да еще с яркой цветастой обложкой, на которой человек в валенках и с балалайкой показан гуляющим в окружении рапторов.Похоже, Вы меняете местами причину и следствие. По Вашей логике получается, что альтики пишут, ориентируясь на публику.
Да что-то меня на общение потянуло. Даже с троллями.Это реально тролль. Как вы его собираетесь в чем-то убеждать? Может, отсканируете для него Corpus Inscriptionum Etruscarum? Я, понимаю, что в интернете кто-то неправ, и нужно во что бы то ни стало его в этом убедить, но Потребитель явно игнорирует все аргументы, перескакивая с темы на тему. Он ничего читать не станет, задницу от компьютера не оторвет, в библиотеку не пойдёт, а съест у вас просто, не знаю... годы жизни.
Разве я хоть что-то говорил о содержании книги Майяни? Речь шла только о предисловиях.
Данная книга, хоть и старенькая, переведена и опубликована в 2003 году, предисловия написаны специально для нее. Так что никакого "полтинника", источник точно такой же по "возрасту", как и Ваши ссылки. Плюс-минус пара лет.
Ну все по НХ - прочел предисловие и понял, что вся книга - надувательство..Разве я хоть что-то говорил о содержании книги Майяни? Речь шла только о предисловиях.
Прямо так и писал, что убежден? Что-то на меня не похоже. Скорее всего, было нечто вроде "версия Мартиросяна представляется мне убедительной".
Т.е. вы даже не читали книгу? Увы, ваши знания отсутствуют напрочь.
Опять за меня домысливаете, уважаемые товарищи. Докладываю, что из 430 страниц книги Майяни мною прочитано 285, т.е. 2/3. Вполне достаточно, чтобы иметь представление как о методах работы автора, так и об их результатах.Ну все по НХ - прочел предисловие и понял, что вся книга - надувательство...
Вы книги всегда читаете по предисловиям?
Опять за меня домысливаете, уважаемые товарищи. Докладываю, что из 430 страниц книги Майяни мною прочитано 285, т.е. 2/3. Вполне достаточно, чтобы иметь представление как о методах работы автора, так и об их результатах.
Вся основная информация в книге дана в начале, включая состояние этрускологии на тот момент. Дальше идут описания достижений автора в разгадке этрусских текстов, разбитые по темам: Народ и город, Семья, Пища и кухня и т.д. Я дошел до IX главы "Боги, демоны, герои", и мне просто надоело читать одно и тоже.
Концепцией привязки этрусского языка к албанскому, честно говоря, не проникся. Хотя Майяни отмечает наличие в албанском языке заимствований из славянских и почему-то литовского языков, и частенько этрусские слова напоминают как раз славянские. А то и прямо совпадают.
Трудно понять, какие могут быть славяне или литовцы задолго до новой эры, чтобы сначала у них позаимствовал албанский язык, а потом из албанского этрусский. Не была ли цепочка другой, попроще? Например, все языки в той или иной степени заимствовали из русского.
А чем вам не нравится идея, что все языки пошли от туркменского? При Сапармурате Ниязове такие вещи прорабатывались, разумеется...Трудно понять, какие могут быть славяне или литовцы задолго до новой эры, чтобы сначала у них позаимствовал албанский язык, а потом из албанского этрусский. Не была ли цепочка другой, попроще? Например, все языки в той или иной степени заимствовали из русского.
Точно так же, как и Вы, и другие люди, - книги читаю.Вполне понятно, как вы составляете себе представления о предметах, в коих не сечете.
Оставим в стороне "реконструируемые формы".Примеры совпадающих слов, да так, чтобы зафиксированные в ... веке до н.э. слова этрусского языка совпали с реконструируемой формой для ПРАСЛАВЯНСКОГО языка в тот же период!
Скорее, не нашлось специалистов-филологов, способных осилить такую концепцию. Сейчас они есть. Тот же Вашкевич, например.От этой дебильной концепции еще в XVIII веке отказались. Не пошло. Фактов не нашлось. Хотя Екатерина II этого очень хотела.
Скорее, не нашлось специалистов-филологов, способных осилить такую концепцию. Сейчас они есть. Тот же Вашкевич, например.
Точно так же, как и Вы, и другие люди, - книги читаю.
Оставим в стороне "реконструируемые формы".
Примеры у Майяни есть, хотя он тоже категорически отрицает возможность связи этрусского со славянскими языками и относится к ним как бы с иронией:
suplu - флейтист, от древне-русского "сопел", "сопелка"
capys - сокол, в славянских языках kobietz, "кобчик"
sval-ce - жил , в славянских языках zival, zhyval, "живал" .
Скорее, не нашлось специалистов-филологов, способных осилить такую концепцию. Сейчас они есть. Тот же Вашкевич, например.
Вашкевич считает свою теорию относящейся к семиотике («симии»). Научным сообществом она не признаётся.
...
Профессиональные критики Вашкевича указывают на следующие особенности его книг[14]; эти же наблюдения делались и в связи с работами других лингвистов-любителей:
* Автор сознательно отвергает всю существующую научную методику изучения языка как абсурдную и не выдерживающую поверки «здравым смыслом»[14];
* Автор игнорирует исторический процесс развития слов. Любое слово имело более раннюю форму, которая по своему звучанию может абсолютно не совпадать с тем арабским эквивалентом, который автор приписывает современной форме слова.
* Отвергает общепризнанную идею о том, что однокоренные слова должны иметь близкое значение. В результате в каких-то случаях он сближает значение слов с разным корнем, однако порой значительно разделяет значение однокоренных слов.
Почему Вы не рассматриваете иного варианта? Что никакого "донашеэрного" периода "античной культуры" вовсе и не было, что человечество, способное к развитию, развивалось примерно одинаковыми темпами, без всяких там "одичаний" на многие сотни лет и "забываний" всех достижений.Э, нет. Иначе получается, что русский язык появился до нашей эры и не изменялся очень много лет.
Почему Вы не рассматриваете иного варианта? Что никакого "донашеэрного" периода "античной культуры" вовсе и не было, что человечество, способное к развитию, развивалось примерно одинаковыми темпами, без всяких там "одичаний" на многие сотни лет и "забываний" всех достижений.
По-моему, такой вариант гораздо логичнее.