Борьба с Фолк Хистори.

Kirill

Военный трибун
Люди ведь не просто так пишут статьи и диссеры - они это делают через силу, из-под палки. У них над душой стоит начальство, их склоняют на кафедрах, подгоняют научные руководители. И тему им назначили, и сроки определили.

Откуда у Вас такое превратное убеждение? С чего Вы взяли, что все через силу, а материал на выходе негодный?

Чем огульно все хаять, зашли бы, что ли, на сайт учреждений, где есть советы - публикация автореферата на сайте обязательное требование. Посмотрите их, а то складывается ощущение, что у Вас практически отсутствует представление о диссертационном исследовании.

Если бы я не помог одному товарищу (он уже 20 лет кандидатскую писал), то и ещё 10 лет так же было :).
Откуда у Вас такое превратное убеждение? С чего Вы взяли, что все через силу, а материал на выходе негодный?
Из свидетельства уважаемого aeg (это не единичный ведь случай, а типичный) и справочника "Историки России", где даны названия диссертаций. Абсолютное большинство из них - никому не нужный хлам.

Kirill

Военный трибун
Из свидетельства уважаемого aeg (это не единичный ведь случай, а типичный) и справочника "Историки России", где даны названия диссертаций. Абсолютное большинство из них - никому не нужный хлам.

Но основании чего делаете вывод о типичности?

Еще раз повторяю - посмотрите авторефераты 2000-х годов.

aeg

Принцепс сената

У человека работа и помимо диссертации есть. Он за это время и статьи написал, и отзывы от сторонних организаций получил. И никто его не торопил. Так что он всё как следует сделал.

А помочь товарищу - долг каждого учёного. Всё-таки некоторые вещи у меня получаются лучше. Это и при публикациях принято. Вот навязываться в соавторы как раз неприлично :p

У человека работа и помимо диссертации есть.
Вот и я о том говорю: у человека работы по горло, а ему еще надо иссследованиями заниматься, черт бы их побрал.
Еще раз повторяю - посмотрите авторефераты 2000-х годов.
Ну, давайте посмотрим. Первые пять из общероссийского списка http://www.newdissertation.com/page/cat/id...7/s/2/st/0.html

- Внешняя политика в эпоху глобализации
- Деятельность краеведов Южного Урала по сохранению культурно-исторического наследия в 1914-1930-е гг.
- От конфронтации к сотрудничеству. Италия во внешней политике Советского Союза
- Отмар Шпанн как идеолог "консервативной революции"
- "Алкогольный вопрос" в сибирской деревне 1920-х гг.

Первые пять из регионального списка (Тюмень) http://www.tmnlib.ru/Default.aspx/ElResour...SpecialityId=35

- Московско-казанские отношения (1445-1552 гг.)
- Городские сословия Зауралья в конце XVIII — начале XX века
- История сельского хозяйства Среднего Зауралья (1965 - 1985 гг.)
- Москва в системе междукняжеских и международных отношений (конец XIV — первая четверть XV века)
- Политическая публицистика коммунистической оппозиции : 1929 - 1941 гг. (на материалах журнала "Бюллетень оппозиции")

Не знаю, как Вы, а я не вижу особой разницы с диссертациями из справочника "Историки России". Убрали расшаркивания перед КПСС и "единственно верным учением", и только.

Kirill

Военный трибун
Ну, давайте посмотрим. Первые пять из общероссийского списка http://www.newdissertation.com/page/cat/id...7/s/2/st/0.html

Не знаю, как Вы, а я не вижу особой разницы с диссертациями из справочника "Историки России". Убрали расшаркивания перед КПСС и "единственно верным учением", и только.

Вы привели название и что?
В первом случае - ресурс для платной доставки, но во втором - авторефераты скачиваются. Посмотрели текст-то?

В чем именно Вы не увидели разницы?

Вы привели название и что?
В первом случае - ресурс для платной доставки, но во втором - авторефераты скачиваются. Посмотрели текст-то?
Да, это я что-то не до конца использовал возможности - проверил только первый ресурс. Вы меня заинтриговали, надо сказать.

Скачиваю первый реферат (Аксанов. Московско-казанские отношения) - и что же я вижу буквально "во первых строках"? Цитирую:
В настоящем исследовании впервые предпринята попытка рассмотреть сообщения о московско-казанских отношениях с помощью методов герменевтики...[выделено мной - Ю.П.]
Это как же понимать, товарищи бойцы?
Разве не за эту самую "герменевтику" официальные историки честят в хвост и в гриву дилетантов?
Так что же, лёд тронулся?

С большим вниманием продолжу читать.

aeg

Принцепс сената
Разве не за эту самую "герменевтику" официальные историки честят в хвост и в гриву дилетантов?

Нет, именно за её отсутствие.

А какое у Вас определение герменевтики? Там явно имеется в виду внешняя критика исторического источника.

Как известно из любого учебника по источниковедению, внешняя критика источника включает в себя:

1) установление текста: точное прочтение текста, очищение его от вставок и фальсификаций, выявление лакун, первоначального и вторичного текста и редакторских дополнений - это эвристика;

2) определение происхождения источника (время составления, авторство, место написания), цели и обстоятельства составления источника - это герменевтика.

Автор впервые установил, кто, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью создал данный текст. Только и всего. За что же его ругать, если всё сделано по правилам :) ?

Kirill

Военный трибун
Скачиваю первый реферат (Аксанов. Московско-казанские отношения) - и что же я вижу буквально "во первых строках"? Цитирую:

Что Вы все время торопитесь и делаете скоропалительные выводы?
В любой диссертации во введении есть раздел посвященный методологии исследования. Откройте его и узнаете, что автор подразумевает под, столь вас обрадовавшем, герменевтическим методом.

Автор впервые установил, кто, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью создал данный текст. Только и всего. За что же его ругать, если всё сделано по правилам :) ?
Только и всего? Почему же Вы не обращаете внимания на слово "впервые"? Значит, раньше этого не делали? Автор приводит длинный список предшественников и прозрачно намекает на то, что они, мягко говоря, не совсем разобрались в теме. А там имена ого какие!

Впрочем, почитаем раздел "Теория и методология исследования" (выделение везде мое):
Ученые признавали инвариантность исторического прошлого, однако в источниках это прошлое отражено неодинаково, а временами и противоречиво, что вынуждало подчас пренебрежительно относиться к известиям одних летописей и считать за правдивые сообщения других сводов.
То есть молодой соискатель прямо обвиняет весьма и весьма заслуженных историков в тенденциозном подборе и интерпретации источников.

Летописные известия рассматривались через призму «здравого смысла», в основе которого, по словам М. Блока, лежат наблюдения, возведенные в ранг вечных истин, неизбежно берущиеся «из очень краткого периода, а именно — нашего». Подобный подход к изучению прошлого создает множество трудностей на пути к пониманию источника: новейшие исследования памятников древнерусской литературы показали, что летописные известия в большей степени отражают факты сознания книжников, нежели объективную историческую реальность.
Аксанов обвиняет корифеев в ретроградстве и догматизме.

Поэтому едва ли стоит говорить о возможности объективно реконструировать ход московско-казанских отношений. В связи с этим, в основе настоящего исследования лежит иной принцип научного анализа...
... Реализация подобного подхода требует герменевтического анализа
текстов, который дает иное прочтение источников и решает некоторые историографические проблемы.
Всё, как только произнесены слова "иное прочтение источников", грань между "настоящей наукой" и "фричеством" становится неуловимой!

Уверен: как бы ни закончилась защита этой диссертация, данная работа будет опубликована в виде книги, будет читаться и обсуждаться потребителями, а ее автор, возможно, подвергнется остракизму со стороны "сообщества историков".

aeg

Принцепс сената
Ничего ему не будет. Если он придерживается неокантианского или феноменологического подхода, а критикует сторонников позитивистских методов, то это по современным понятиям вполне кошерно.

:)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Должен заметить, что передернули как раз Вы. В первоначальном "условии задачи" речь не шла о кухарках и уборщицах.
Речь шла о случайных открытиях, сделанных вне рамок "настоящей науки". Но, конечно, людьми, которые занимались исследованиями на любительском - "кастрюльном" - уровне (фриками, как сейчас выражаются).
Моя фраза "человек на кухне в кастрюльке случайно получил новый элемент таблицы Менделеева и получил за это докторскую степень и Нобелевскую премию" для всякого умственно полноценного человека ясна и понятна. Но только не для Вас. Что, собственно, давно уже ясно.

Например, английский священник Грегор в свободное время увлекался минералогией и химией. Открыл титан.
Слушайте, ну зачем же опять демонстрировать, что Вы безграмотная школота. МакГрегор получил не титан, а обнаружил а песках двуокись титана. Только что это такое он сказать не смог. Что же обнаружил МакГрегор показал преподаватель химии в Артиллерийской академии, позднее профессор Берлинского университета Мартин Клапрот, открывший помимо этого еще цирконий и уран.

Немецкий купец Бранд решил разбогатеть, получив алхимическим путем золото. Стал что попало смешивать и греть - открыл фосфор.

Ни тот, ни другой профессиональными химиками не сделались.
Простите, Вы совсем анацефал, да? Бранд жил в XVII в., когда стать химиком не мог никто по причине отсутствия таковой науки в принципе. Давайте еще Бертольда Шварца вспомним как укор современно науке? Почему ему не дали Нобелевскую премию? И грант NSF не выделили на продолжение исследований?

Бранд стал алхимиком - ближайший на тот момент аналог научного исследования. И искал философский камень. Тогда даже Лейбниц верил в философский камень - что уж говорить о прочих.

Та же самая история и с МакГрегором и, кстати, с Шееле (о котором Вы просто не знаете, иначе подняли бы визг до небес) - профессиональная наука тогда еще только складывалась. Наиболее опытными химиками были практикующие аптекари - и здесь у Шееле полный перевес, поскольку он получил аж 7 элементов, не говоря о соединениях.

А вот французский лаборант-фармацевт Балар, открывший "по-кастрюльному" бром, сделал потом блестящую карьеру ученого - только не открыл больше ничего.
Не, ну это уже даже не смешно. Какой Балар "по-кастрюльному"? У него была вполне себе академическая карьера - закончил Фармацевтическую школу (это как наши мединституты), пока не получил постоянной должности преподавателя подрабатывал в аптеке, при этом работая ассистентом на кафедре химии. Или Вы полагаете, что он рассолы на дому изучал или в аптеке? Он вообще-то в лаборатории колледжа Монпелье это делал.

Ну и как всегда Вы тупо врете, что Балар ничего больше не открыл. Он был одним из самых видных химиков-теоретиков и практиков своего времени.

Не говоря уж о том, что первым бром получил доктор Гейдельбергского университета Карл Лёвиг в 1825 г.

В общем, Вы в очередной раз демонстрируете все характеристики безграмотной школоты - незнание вопроса, сваливание различных примеров в одну кучу по принципу "всякое лыко в строку" ну и банальное вранье.

Возвратимся, однако, к дилетантам-историкам. Для исторических исследований не требуется ни пробирок, ни даже элементарных знаний о том, что серную кислоту пить не рекомендуется.
Всё происходит непосредственно в голове. Источников - навалом, бери и обрабатывай.
В голове все происходит у Вас. Причем происходят странные вещи, результатом чего становится тот поток бессознательного, что вы на нас льете уже столько времени.

Чтобы читать источники надо как минимум знать, что таковые существуют, где хранятся, кто публиковал, как публиковал, кто с ними работал, как они датируются и т.д. Все это - задача такой исторической дисциплины как источниковедение и других специальных исторических дисциплин. Если человек все это освоил, ему не придет в голову на основании прочтения романа Стефана Цвейга отвергать путешествие Магеллана, как это делает так любимый сетевыми долбодятлами философ-журналист Галковский.

Нет, говорите Вы, надо обязательно владеть какой-то "методологией исторической науки". А что это такое, не объясняете, только ругаетесь и оскорбляете. Ну, допустим, я "безграмотная школота". Так просветите - Вы же грамотный.
Сначала идете в школу. Там начиная с 5-6 класса давались основы представлений об исторической науке. Книги для чтения были с заданиями. А потом в университет, на 1 курс. И так до 5-го.

Дмитрий Беляев

Пропретор

Тронулись тут только Вы. Причем достаточно давно. Поскольку Вы не знаете, что такое герменевтика, то Вам чтение автореферата все равно ничем не поможет.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ничего ему не будет. Если он придерживается неокантианского или феноменологического подхода, а критикует сторонников позитивистских методов, то это по современным понятиям вполне кошерно.
Э-э-э, Вы решили присоединиться к Потребителю? Чтобы ему не было так одиноко в Антарктиде?

Но он придерживается герменевтического подхода. А это именно подход всех дилетантов-"фриков". Они других не признают, поскольку не интересно.

Две следующие диссертации я пропускаю - они дамские.
Далее идет теперь уже кин Бирюков - "Москва в системе междукняжеских и международных отношений (конец XIV – первая четверть XV века)".

Материал по этой теме хорошо проработан многочисленными корифеями истории, автор соглашается с их трактовками и выбрал тему исключительно потому, что раньше такого именно названия ни у кого не было:
Но общей работы, специально посвященной этому периоду российской истории, нет. Такая историографическая ситуация и стала причиной написания нашего труда.
Естественно, насобирать с миру по нитке себе на кандидатскую - дело нехлопотное, никаких исследовательских методологий не требует по причине отсутствия самих исследований. Компилятивная работа.

"Методы" (их положено иметь, вот автор и называет), разумеется, самые ортодоксальные: историзм, принцип объективности и совсем уж для пущего понта - синхронный, сравнительно-исторический, историко-генетический.

Ну и как всегда Вы тупо врете, что Балар ничего больше не открыл.
Вас захлестывает поток негативных эмоций. Постарайтесь держать себя в руках.
Еще раз повторяю: Балар открыл только бром (причем до начала какой-либо научной карьеры), а больше он ничего не открыл. И это не "тупое вранье", а исторический факт.
Сначала идете в школу. Там начиная с 5-6 класса давались основы представлений об исторической науке. Книги для чтения были с заданиями. А потом в университет, на 1 курс. И так до 5-го.
Иного ответа не ждал. Не огорчайтесь, не только Вы пасуете перед этим вопросом.

Хочу Вам напомнить о мадам Ивановой, которая стала видным историком, имея за плечами всего лишь заочный институт культуры. Так что не очень-то мудреная штука эта "методология", университетов не требует. Но объяснить, что это такое, почему-то не получается.
Я-то знаю, почему, и поэтому спокоен. И Вы знаете и поэтому нервничаете.

aeg

Принцепс сената
Э-э-э, Вы решили присоединиться к Потребителю? Чтобы ему не было так одиноко в Антарктиде?

Нет, я думаю, не зря ли я на Игоря Данилевского напал. Какой-то учебник по источниковедению в РГГУ выпустили сомнительный. Даже та часть, что Медушевская написала какая-то не такая.

А с Потребителем всё ясно. Он Анатолю Франсу поверил :)

Писать историю — дело чрезвычайно трудное. Никогда не знаешь наверное, как все происходило, и чем больше документов, тем больше затруднений для историка. Когда сохранилось только одно-единствен-ное свидельство о некоем факте, он устанавливается нами без особых колебаний. Нерешительность возникает лишь при наличии двух или более свидетельств о каком-либо событии, так как они всегда противоречат одно другому и не поддаются согласованию.

Конечно, предпочтение того или иного исторического свидетельства всем остальным покоится нередко на прочной научной основе. Но она никогда не бывает настолько прочна, чтобы противостоять нашим страстям, нашим предрассудкам и нашим интересам или препятствовать проявлениям легкомыслия, свойственного всем серьезным людям. Вот почему мы постоянно изображаем события либо пристрастно, либо слишком вольно...

— Зачем же, голубчик, так утруждать себя составлением исторического труда, когда можно попросту списывать наиболее известные из имеющихся, как это принято? Ведь если вы выскажете новую точку зрения, какую-нибудь оригинальную мысль, если изобразите людей и обстоятельства в каком-нибудь неожиданном свете, вы приведете читателя в удивление. А читатель не любит удивляться. Пытаясь чему-нибудь научить читателя, вы лишь обидите и рассердите его. Не пробуйте его просвещать, он завопит, что вы оскорбляете его верования. Историки переписывают друг друга. Таким способом они избавляют себя от лишнего труда и от обвинений в самонадеянности. Следуйте их примеру, не будьте оригинальны. Оригинально мыслящий историк вызывает всеобщее недоверие, презрение и отвращение.
("Остров пингвинов")

Хотя у Франса была шутка юмора.

aeg

Принцепс сената
Но он придерживается герменевтического подхода. А это именно подход всех дилетантов-"фриков". Они других не признают, поскольку не интересно.

Фрики и слова-то такого не знают. Или же что-то другое под герменевтикой понимают. Что у данного автора, я написал.

Естественно, насобирать с миру по нитке себе на кандидатскую - дело нехлопотное, никаких исследовательских методологий не требует по причине отсутствия самих исследований. Компилятивная работа.

Кандидатская - это аттестационная работа. А Вы хотите новизны и актуальности :) ? Там самое противное - это правильно оформить все бумажки и собрать все необходимые документы.

Если бы там были какие-то выдающиеся результаты, то Совет бы рекомендовал диссертацию на степень доктора. Правда, сейчас это уже не пройдёт: не-кандидатов делать докторами запретили.

Если человек умеет написать историографическое введение на данную тему, то ему вполне можно давать кандидата.

aeg

Принцепс сената
Еще раз повторяю: Балар открыл только бром (причем до начала какой-либо научной карьеры), а больше он ничего не открыл. И это не "тупое вранье", а исторический факт.

Не факт. Дмитрий прав, это я как юный химик подтверждаю, участвовавший во всесоюзной олимпиаде по химии :rolleyes:

Балар ещё кое-что открыл. Он установил состав жавелевой воды и хлорной извести, а кроме брома (Балар называл его муридом, название "бром" принадлежит Гей-Люссаку) открыл также оксаминовую кислоту, нагревая кислую аммиачную соль щавелевой кислоты.

aeg

Принцепс сената

Сами попробуйте. Не так-то это просто :pooh_on_ball:

"Методы" (их положено иметь, вот автор и называет), разумеется, самые ортодоксальные: историзм, принцип объективности и совсем уж для пущего понта - синхронный, сравнительно-исторический, историко-генетический.

Он их называет не потому, что так положено. Положено как раз называть методы, которыми пользовался.

Вы даже разницу между последними тремя методами назвать не сможете, а человек ими пользовался. Это голова, ему палец в рот не клади :)

Ладно, сейчас расскажу.

Основных общеисторических методов всего четыре:

1) историко-генетический - это аналитически-индуктивный описательный метод. Свойства, функции и изменения изучаемой реальности раскрываются последовательно в процессе её исторического движения. Познание идёт от единичного к особенному, а потом к общему и всеобщему.

2) историко-сравнительный. Сходство разных объектов(явлений) устанавливается на основе того, что у них есть общие признаки. Из этого делается вывод, что исследуемый объект имеет тот же характер, что уже известный ранее. Или может обнаружиться различие, такое тоже бывает. Для определения существенности сравниваемых признаков используются другие методы помимо историко-сравнительного.

3) историко-типологический - это в основном дедуктивно-индуктивный метод, хотя применяется и индукция. Тут проводится типологизация - разбиение объектов(явлений) по одному или нескольким признакам. Существенные признаки всегда выделяются на основе анализа эмпирических данных, собраных об объектах(явлениях). А вот типы объектов(явлений) определяется по-разному: для дедуктивно-индуктивного метода - анализом сущности и содержания, а для индуктивного - таким же анализом, что использовался для выделения существенных признаков.

4) историко-системный. Реальность рассматривается как историческая система, компонентами которой являются индивидуальные события, исторические ситуации и исторические процессы. События - это элементарные компоненты, виды и роды человеческой деятельности. Ситуации - это подсистемы, состоящие из событий, а процессы - это подсистемы, представляющие совокупность распределённых во времени стадий, каждая из которых состоть из событий и ситуаций. В этом методе система изучается с применением декомпозиции, то есть разбиения системы на подсистемы и т.д. до элементарных компонент. При этом выявляется иерархия, то есть какие компоненты в каждой подсистеме, как они взаимодействуют и какие там системообразуюшие признаки (это структурный анализ), как подсистема взаимодействует с вышестоящей системой (это функциональный анализ).

Как видите, ничего сложного нет. Всегда говорили прозой, только не знали, как это называется
cool.gif

Верх