aeg
Принцепс сената
За древних монголов не скажу, но современные монголы даже чай пьют с солью.
Недостаток соли всегда можно пополнить. Пища, даже без добавления соли всегда содержит её в небольшом количестве.
От Каракорума до Булгарии.
При чем тут это? Речь идет о западном походе. Для него, кроме особых натуральных налогов, брали из каждой семьи по старшему сыну. Не у южных же рубежей Руси были эти семьи и эти сыновья.
Нет, этого я понять не могу. Если их гнать "далеко позади", то как их кушать? А если их не кушать, зачем вообще гонять?
Недостаток соли всегда можно пополнить. Пища, даже без добавления соли всегда содержит её в небольшом количестве.
Да дело не в чае, а в соли, насчет которой наш друг Потребитель утверждает, чтоУ древних монголов до вторжения в Китай чая было крайне мало. Это был деликатес для знати.
Так что не показательно.
то бишь, видимо, вообще в употреблении соли перорально не нуждались. Что, очевидно, не так.монголы такой проблемы попросту не знали - у них природа сама обеспечивала солевой баланс.
Вы сами-то хоть читали горячо рекомендованную книгу Почекаева. Цитирую:А кто из Каракорума шел в Булгарию?
Для того, чтобы дойти до Булгарии, монголам потребовалось около 20 лет.
Далее описываются приготовления к походу: сбор налогов, организация ямской службы и пр. Наконец:Е. И. Кычанов полагает, что решение о западном походе было принято на курултаях 1234 и 1235 гг.: на первом было поручено завоевание западных областей только Бату, а на втором— Бату, Гуюку, Мунке и другим [Кычанов 2001, с. 36; 2002, с. 79]. Однако из сведений «Юань ши» и «Сборника летописей» нельзя сделать вывод, что на курултае в год дерева-лошади (1234) поднимался вопрос о походе на запад. Согласно китайской хронике, на нем были объявлены новые законы Угедэя, а Рашид ад-Дин просто упоминает о факте проведения курултая [Бичурин 2005, с. 163-164; Рашид ад-Дин 1960, с. 35]. Решение же о западном походе было принято на курултае, созванном в год дерева-овцы (1235 г.).
Короче говоря, в 1236 году монголы выступили в поход, а в 1237 году уже брали города Булгарии. Где 20 лет? В упор не вижу.Завершающим этапом подготовки к походу стал сбор войск. Указ Угедэя гласил: «Старшего сына обязаны послать на войну как те великие князья-царевичи, которые управляют уделами, так и те, которые таковых в своем ведении не имеют. Нойоны-темники, тысячники, сотники и десятники, а также и люди всех состояний, обязаны точно так же выслать на войну старшего из своих сыновей. Равным образом старших сыновей отправят на войну и царевны, и зятья» [Козин 1941, § 270]. Таким образом, в поход отправлялся один человек от каждой семьи подданных великого хана.
Читать и анализировать первоисточники - не мое дело. Это дело Почекаева и других исследователей. Я читаю уже готовый продукт. О "подростках" впервые слышу, равно как и о "двух-трех годах". Считаю, что это какие-то фантастические выдумки, пусть и старинные. Почекаев, видимо, тоже так считает, поэтому глупостей о "подростках" не пишет.Берете переведенный Храпачевский текст "Юань ши" и читаете, что на фронт отправляли подростков, которые к моменту прибытия к месту сбора за 2-3 года подрастали до нужной степени.
Так, позиция поменялась коренным образом. Теперь, оказывается, баранов уже не ели, а гнали где-то там, позади, в качестве "резерва".Ну, что вы вообще ничего не понимаете? Количество скота далеко не астрономично, гонится позади основных сил, составляет пищевой резерв.
То есть мы переходим к старому доброму принципу обеспечения войска: паек, сутодачи, топливо, лужение котлов и т.д. Другими словами, нужно забыть про баранов и вычислять размеры обозов, которые везли "некоторое количество круп" и прочий курут.Основа питания - сушеное мясо (чем от живого барана отличается, понимаете?), курут (творог - причем он в первую очередь), некоторое количество круп.
"Несколько дней охоты" требуют последующего отдыха, приведения в порядок конского снаряжения, восстановления запаса стрел, консервации дичины. Кроме того, такие охоты с участием десятков тысяч человек неизбежно оборачиваются травмами и ранениями личного состава.К тому же войска часто устраивали огромные облавные охоты (как реликт, дожили в Бурятии до конца XIX века и были описаны этнографами), которые обеспечивали войску много продовольствия за несколько дней охоты.
В военном деле нет мелочей. Та же антисанитария, проблема питьевой воды, недостаточная организация естественных отправлений в многотысячном войске могут вызвать не только массовый понос (что тоже не есть хорошо), но и эпидемии с тяжелыми последствиями.Просто "потребитель нашего времени" трусит ответить на поставленные вопросы, чтобы не расписаться в собственном никчемности, как мыслящего существа, и пытается передрать "аргументы" дебилов типа Бушкова и Фомы Носовской, чтобы в "значимых мелочах" (по их "мнению") потопить сущность своего убожества мысли.
Вы сами-то хоть читали горячо рекомендованную книгу Почекаева. Цитирую:
Далее описываются приготовления к походу: сбор налогов, организация ямской службы и пр. Наконец:
Короче говоря, в 1236 году монголы выступили в поход, а в 1237 году уже брали города Булгарии. Где 20 лет? В упор не вижу.
Читать и анализировать первоисточники - не мое дело. Это дело Почекаева и других исследователей. Я читаю уже готовый продукт. О "подростках" впервые слышу, равно как и о "двух-трех годах". Считаю, что это какие-то фантастические выдумки, пусть и старинные. Почекаев, видимо, тоже так считает, поэтому глупостей о "подростках" не пишет.
Так, позиция поменялась коренным образом. Теперь, оказывается, баранов уже не ели, а гнали где-то там, позади, в качестве "резерва".
Отказываюсь понимать этот абсурд! Если бараны чисто географически недоступны, они не могут быть резервом. С таким же успехом можно считать "резервом" все стада монголов, где бы они ни находились
То есть мы переходим к старому доброму принципу обеспечения войска: паек, сутодачи, топливо, лужение котлов и т.д. Другими словами, нужно забыть про баранов и вычислять размеры обозов, которые везли "некоторое количество круп" и прочий курут.
"Несколько дней охоты" требуют последующего отдыха, приведения в порядок конского снаряжения, восстановления запаса стрел, консервации дичины. Кроме того, такие охоты с участием десятков тысяч человек неизбежно оборачиваются травмами и ранениями личного состава.
А время не ждет - надо воевать идти, впереди еще тысячи и тысячи километров.
В военном деле нет мелочей. Та же антисанитария, проблема питьевой воды, недостаточная организация естественных отправлений в многотысячном войске могут вызвать не только массовый понос (что тоже не есть хорошо), но и эпидемии с тяжелыми последствиями.
Кстати, я вовсе не передираю "аргументы дебилов".
Берешь наставление для геологических партий и читаешь разделы об эксплуатации верховых и вьючных лошадей, о переправах, изготовлении плотов и прочих подробностях быта долгосрочных экспедиций в полевых условиях.
Да дело не в чае, а в соли, насчет которой наш друг Потребитель утверждает, что
то бишь, видимо, вообще в употреблении соли перорально не нуждались. Что, очевидно, не так.
Потребитель-то? Ну конечно: кто, как не он, раскроет нам правду жизни всех времен и народов?А он наш друг?![]()
Вот теперь ферштейн - в самой Монголии, оказывается, монголов "уже давно" нет. Они в Казахстане.Для особо умных - курултай проходит в Каракоруме, т.к. это центр империи. А кочевья монголов после 1219 года уже давно размещаются в Казахстане. В т.ч. Приаралье и Прикаспии. Ферштейн?
Это не я их обвиняю. Если бы Вы почитали то, что цитирует Почекаев, то увидели бы на каждом шагу его "коррективы" тех самых источников. Ибо писали всякую ерунду.Ну, обвинять источники в глупостях умеют только дебилы.
Не слыхивал, это правда: Почекаев не предоставил мне такой возможности.Про то, что воином считался юноша с 16 лет не ниже определенного роста, я думаю, вы и не слыхали. Равно как и то, что в экстренных случаях призывали 13-летних подростков.
Давайте посчитаем эти "два-три перехода". Если принять Ваши темпы (армия - 30 км в сутки, бараны - 10 км), то за месяц армия уйдет на 900 км, бараны - на 300. Разница в 600 км (20 армейских переходов или 60 бараньих) и будет только увеличиваться.Очередная "умная" мысль? Если бараны у меня в тылу за 2-3 перехода - это резерв. Если я на Каспии или Арале, а стада на Ононе или в Барге - это меня не интересует.
А фураж? Его охотой не пополнишь и много не награбишь.И сколько бралось с собой того же курута? 1-2 пуда. Немного мяса, немного крупы или толокна. Пополнялось все грабежом и охотой. На случай кризиса - продовольственный резерв сзади гонят.
Она их не смущает, пока они живут, растворившись в родной природе, в гармонии, так сказать.Ну, про то, что монголов и в наши дни антисанитария не особо смущает, вы не в курсе? Я почему-то не удивился опять.
А как же травка под ногами и кусты да деревья вокруг?А фураж? Его охотой не пополнишь и много не награбишь.
Может быть я ошибаюсь, но вроде бы такая кочевая и полукочевая жизнь и была гармоничной для монголов.Она их не смущает, пока они живут, растворившись в родной природе, в гармонии, так сказать.
Но стоит собрать людей до кучи и погнать их в дальние дали, начинают действовать другие факторы. Русские крестьяне тоже не шибко животами маялись в своих деревнях. А в армии - как мухи мёрли.
Если люди ведут кочевой образ жизни, это еще не значит, что они почти как животные. Есть у них свой комфорт, для нас, может, и непривычный. И юрты, и утварь всякая, и еда хорошая.А как же травка под ногами и кусты да деревья вокруг?
Может быть я ошибаюсь, но вроде бы такая кочевая и полукочевая жизнь и была гармоничной для монголов.
Вот теперь ферштейн - в самой Монголии, оказывается, монголов "уже давно" нет. Они в Казахстане.
Как же не боялись правители сидеть в Каракоруме без защиты? И за каким чертом они там сидели в одиночестве - ехали бы к народу, в Приаралье и Прикаспий.
Это не я их обвиняю. Если бы Вы почитали то, что цитирует Почекаев, то увидели бы на каждом шагу его "коррективы" тех самых источников. Ибо писали всякую ерунду.
Не слыхивал, это правда: Почекаев не предоставил мне такой возможности.
Но читать я умею и читаю то, что написано: согласно указу, в западный поход призывались старшие сыновья семей.
Возможно, у меня неправильное представление, но какое есть. Я считаю, что монгольские семьи совсем не похожи на наши. Во главе был человек в годах (типа аксакал), а его старший сын - вполне матерый мужик, тоже давно женатый. Вот он и шел в поход.
Давайте посчитаем эти "два-три перехода". Если принять Ваши темпы (армия - 30 км в сутки, бараны - 10 км), то за месяц армия уйдет на 900 км, бараны - на 300. Разница в 600 км (20 армейских переходов или 60 бараньих) и будет только увеличиваться.
А фураж? Его охотой не пополнишь и много не награбишь.
Она их не смущает, пока они живут, растворившись в родной природе, в гармонии, так сказать.
Но стоит собрать людей до кучи и погнать их в дальние дали, начинают действовать другие факторы. Русские крестьяне тоже не шибко животами маялись в своих деревнях. А в армии - как мухи мёрли.
Потребитель-то? Ну конечно: кто, как не он, раскроет нам правду жизни всех времен и народов?![]()
Думаю, что ругаться на Потребителя бесполезно (равно как и пытаться его переубедить). Проще отнестись к нему как к местной достопримечательности.
]Если люди ведут кочевой образ жизни, это еще не значит, что они почти как животные. Есть у них свой комфорт, для нас, может, и непривычный. И юрты, и утварь всякая, и еда хорошая.
Главное условие "шикарной" кочевой жизни - рассредоточенность, чтобы места вдоволь было для поедания травки скотом. Не тесниться чтоб.
Собрать вместе на много месяцев несколько десятков тысяч кочевников и под сотню тысяч лошадей - это, знаете ли, только на бумаге легко.
Проблем возникает масса, причем таких проблем, с которыми кочевники не привыкли сталкиваться в повседневной жизни. Жить в толпе им непривычно.
Не надо думать, будто у них задницы чугунные и они запросто могут на некованых лошадках тыщи км пройти. Что они умеют плоты вязать и вместе с лошадьми такие реки преодолевать, которых в Монголии просто нет. А проблема топлива?
Вот конкретно нужно после дневного перехода обиходить лошадей. Если вас десять человек, а лошадей тридцать - ерунда. Если вас сотня, а лошадей триста - тоже справитесь. Но если вас тридцать тысяч! Попробуйте представить, как организовать выпас сотни тысяч лошадей зараз. Причем каждый день и на незнакомой местности. Какие нужны пространства, и как тех коней утром собирать, пешком бегая. А еще и самим покушать надо, на сухомятке жить - фантазия.
Я к тому клоню, что двигаться всем вместе ну никак нельзя. И друг за другом нельзя: впереди идущие сожрут всё.
Монголы могли додуматься плоты не из дерева делать, а из надутых шкур. Вот таджики, которые в горах живут, на таких шкурах плавали, лодок не строили.
II. Когда же они добираются до рек, то переправляются через них 120, даже если они и велики, следующим образом: более знатные имеют круглую и гладкую кожу, на поверхности которой кругом они делают частые ручки, в которые вставляют веревку и завязывают так, что образуют в общем некий круглый мешок, который наполняют платьями и иным имуществом, и очень крепко связывают; после этого в середине кладут седла и другие более жесткие предметы; люди также садятся в середине. И этот корабль, таким образом приготовленный, они привязывают к хвосту лошади и заставляют плыть вперед, наравне с лошадью, человека, который бы управлял лошадью. Или иногда они берут два весла, ими гребут по воде и таким образом переправляются через реку, лошадей же гонят в роду, и один человек плывет рядом с лошадью, которою управляет, все же другие лошади следуют за. той и таким образом переправляются через воды и большие реки. Другие же более бедные имеют кошель из кожи, крепко сшитый; всякий обязан иметь его. В этот кошель, или в этот мешок, они кладут платье и все свое имущество, очень крепко связывают этот мешок вверху, вешают на хвост коня и переправляются, как сказано выше.
Понял - они и в Китае, и в Средней Азии, и в Казахстане. А уж в самой Монголии просто кишат, жрать нечего - такая теснота. Словом, кругом сплошные монголы.Опять мимо - они и в Казахстане (про Джучиев улус слыхали?) и в Монголии (как минимум, те улусы, что входили в домен Алтан Уруг - Золотого рода Чингисхана).
См. выше - на территории Монголии монголов хватало. На то и экспансия, чтобы откочевывать отдельными улусами за пределы Монголии.
Возможно, в Пруссии так оно и было. Но много ли сена заготавливало местное население в казахских степях? Мне что-то не попадались сведения об организации покосов в тех краях.А насчет "много не награбишь" - почитайте записки Болотова, как калмыки грабили в Пруссии - порой из за перевозимого в лагерь награбленного сена не было видно калмыка на коне.
Если ученые склонны принимать на веру сведения о таких массах войск, собиравшихся на пустяковые мероприятия вроде учений или, тем более, повседневной охраны, то почему они, ученые, не принимают сведений об армии, собранной для грандиозного похода, в 300 тысяч или хотя бы в 130 тысяч? Ведь такие цифры есть в старинных источниках.1742 год - русский толмач Савва Фролов, возвращаясь из ставки хунтайджи Галдан Цэрэна, сообщил, что ойраты собрали 30 тысяч воинов в ставке и несколько месяцев ведут учения войск.
Порядок несения службы ПО ОХРАНЕ ставки Чингисхана показывает, что одновременно задействовалось не менее 5000 воинов.
Самая известная монгольская река - это, безусловно, Халхин-Гол. Вики сообщает:Теперь про реки - вы карту только по пачке "Беломора" учили? Тамир, Орхон, Тола, Крулен, Хилок, Онон, Иртыш, Ховд... Да что там - вспомните Халхин-Гол! Рек масса.
Мне почему-то думается, что монголы переходили этот самый "гол" в тех местах, где он по колено, а не тренировались в постройке камышовых плотов на глубоких участках.Длина реки составляет около 233 км, площадь бассейна — около 17 тыс. км². Средний расход воды — около 25 м³/с. Ширина — до 70 м, в среднем — 25—30 м, глубина 0,5 — 3,5 м, скорость течения — 1 м/с.
Другими словами, у них были карты на тысячи верст, по которым им ставили задачи выйти к определенному сроку в определенную точку. Так?А что монголы шли параллельными колоннами, сходящимися в одной точке на момент совершения операции - вы не знали?
Понял - они и в Китае, и в Средней Азии, и в Казахстане. А уж в самой Монголии просто кишат, жрать нечего - такая теснота. Словом, кругом сплошные монголы.
Интересно, как Вы, пусть очень приблизительно, оцениваете количество монголов в XIII веке? А там, зная площади, можно и плотность посчитать.
Возможно, в Пруссии так оно и было. Но много ли сена заготавливало местное население в казахских степях? Мне что-то не попадались сведения об организации покосов в тех краях.
Если ученые склонны принимать на веру сведения о таких массах войск, собиравшихся на пустяковые мероприятия вроде учений или, тем более, повседневной охраны, то почему они, ученые, не принимают сведений об армии, собранной для грандиозного похода, в 300 тысяч или хотя бы в 130 тысяч? Ведь такие цифры есть в старинных источниках.
Почему стратегическое мероприятие невиданного масштаба осуществлено, по современной официальной версии, 30 тысячами монгол, как какое-нибудь учение в мирное время?
Самая известная монгольская река - это, безусловно, Халхин-Гол. Вики сообщает:
Мне почему-то думается, что монголы переходили этот самый "гол" в тех местах, где он по колено, а не тренировались в постройке камышовых плотов на глубоких участках.
Другими словами, у них были карты на тысячи верст, по которым им ставили задачи выйти к определенному сроку в определенную точку. Так?
До включения фактора "медицина ХХ века" монголов было чуть более 1,5 млн. чел. (в 1947 году). А к началу ХХ века - примерно 1 млн. Динамика неплохая.По подсчетам Чулууны Далая и Е.И. Кычанова - к 2 млн. (на момент формирования государства в 1206 году - не менее 500 тысяч, далее за счет инкорпорации родственных племен идет огромный механический прирост...).
Хилок - пограничная река, монголам не было нужды через нее переправляться.Ну, Хилок или Аргунь не перейдешь так просто вброд. Иртыш - тоже.
Для постановки задач с рубежами выхода к определенному сроку.А зачем им карты? Для чего проводники-то существовали?
В принципе, я нечто вроде этого и подразумевал, просто названия не знал.... карты для путешествий появились довольно поздно - до этого пользовались итинерариями...